Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1133 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
у меня козочка приходила в охоту в 55 дней. кое как уберегла. позже козла на мясо, а козочка покрылась в 11 мес с 8й охоты и вот 22 сентября родила козочку и козлика.
у меня козы приучены доиться без еды. они сами зовут на дойку и сами встают на дойку ( 3 1 окотки уже приучены к дойке) и ни на что не отвлекаются.
короче: еда отдельно. дойка отдельно.
Не нормально это, хоть убейте.
Сегодня своих разглядывала, козочек этого года, вот посмотрим кто и когда из них родит, считай с рождения с козлами вместе проживают. Старшей 8,5 месяцев, пока не родила и пузо на нос не лезет. Остальные младше. Козлов в наличии 4, два взрослых, два ровесника.
Сегодня три козы в загуле, мамадороХая, что творилось, как тут можно просмотреть покрытие.... крики, хрипы, бои, гонки, обнимашки-целовашки, вонь стоит....жуть. Я боялась меня затопчут пока все произойдет. Взрослых козлов пришлось рассадить по разным квартирам, чтоб Яша своими обгрызками комолого Митяя не искалечил.
У меня две девицы - сестрички. Так у одной вымя намного больше, чем у другой, в два месяца пришла в охоту. А вторая - нет. А брательник их на второй день после рождения уже проявлял знаки внимания к ним и копытцем бил, на ухо шептал, прыгать пытался. А попозже и стал запрыгивать. Продала его, вернее, обменяла на свинок))))
Не знаю, может у моих генетика такая, коз у меня не мало, ни разу не было девичьего молока, и вымя появлялось тока перед родами. ТТТ, пусть и дальше будет только так.
Киньте в меня тапком, но мои мартовские приходят в охоту только в октябре. Козлов отделяют в сентябре а чтоб зеленка загуляла в малоледстве ну это перебор. Если что коз держу 9 лет.
Лет так за двадцать с лишним козоводства - впервые пару лет назад козочка с девичьи молоком, тогда же вторая в охоту пришла в два месяца. Космос, что ли, влияет?
Сейчас вот ходят шестимесячные кобылы, и ни одна и ухом не ведёт - хотя ежедневно с козлами встречаются.
Обычно 7-8 месяцев - первая охота. За последние пять лет трижды была первая охота в пять месяцев.
Ну это где-то менее 1% от общего количества козлят.
Всё-таки тенденция скорого созревания, как ни жаль, но всё более прогрессирует - в разных хозяйствах, в разных регионах.
Приходится думать на изменения климата или модную экологию...
Воот...... а я думаю, в питании проблема кроется. Все эти премиксы и жрачка от души стимулирует не то, что надо. Нужно быть ближе к природе.
Сначала должно оформится тело, а потом ужо детей рожать. Если быстрый рост и развитие, то возможно ранее созревание. А, простите, из п.... и сразу в мамы, это перебор.
Если и в питании, то опосредовано. У меня козы содержатся очень просто. Премиксов не даю, из лизунцов - обычный Фелуцен, иногда просто соль. Зерно - всегда местное, и сено - тоже местное. Ну и выпас - вдали от жилья, да и производств у нас тут рядом нет.
И тем не менее...
Возможно, технология выращивания зерна со всеми инновационными обработками так влияет. Хотя и зерно покупаем, разумеется, не элитное, а то, что подешевле да попроще...
Тык поэтому и 1%. Я тоже не изгаляюсь, у меня пока 0%. ТТТ
У нас все один в один. Коз держим семь лет. Даже не зависимо когда рождены в охоту не раньше октября. Вот и сейчас козел воняет жуть(ну может у соседки козы), но мои молчат. На счет тихой охоты точно нет, определила бы и тихую)))
У меня переярки кроются как пр.....и, все лето, начиная с июня каждый месяц, а малышня молчит.
Еще вопросик к знатокам, есть смысл растить два года или крыть на первом году жизни. Что то я сУмневаюсь, как быть в дальнейшем. С одной стороны одно, с другой другое. Во всяком случае составлять график покрытий больше не буду. Это не для моих. Мои первокотки, кто кто по лету окотился тоже хотят в запуск идти, у мну крыша едет уже.
Всем привет! Смотрю у всех козы такие крупные уже в полгода, а мои прям девочки тростиночки
Может это от линии зависит, кто как развивается? Моих сейчас в осень ни то что крыть, обнять и плакать хочется. Почему мои такие мелкие?
И еще про козлика) тоже шестимесячный неизвестной породой, стал как пуховый, шерсть без ости шелковистая кучерявая, как думаете не стоит моих коз гладких им покрывать? И тоже совсем маленький)))
Это у вас остановка роста произошла. Глисты и простейшие виноваты, то есть глистогонка и йод вам в помощь. Вырастут как на дрожжах. Если ничего не будете делать, то вырастут тока на следующий год, если не покроете. Если покроете тоже вырастут, но не так.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, может ли козочка покрыться, если она не в охоте. Вчера на прогулке коза отошла далеко, к ней подбежал козлик и запрыгнул на нее. я пока добежала...
Если она в дугу согнулась то все.
Хотя мои уже третий месяц гнуться, гнуться и пока ничего.
А когда она в дугу сгибается? до, после, во время?
Про глистогонку и йод, спасибо!
Как альбен в таблетках козушкам дают?
Как бы остановки нет, они простона вид меньше тех, что тут на фото мелькают.
вот пятимесячная козушка с мамкой, сори за вид, они тертой свёклы наелись
на втором три козочки пятимесячные) две из тройни и одна простушка комолая посередине
Полностью согласна. Категорически не приемлю промышленные комбикорма. Только самостоятельно приготовленная смесь натурального зерна может быть полезным кормом.
Кормите пока не вырастут. Когда крыть - это вообще-то зависит не от возраста, а от веса козочки.
Во время и так из под козла и выходит.
Натали, я уже два раза чаем подавилась. Ржу
Кормлю вроде нормально, сено, овес, много овощей, ветки кустарников, трава была постоянно, сейчас все выгорело и потом вымокло. Они едят наравне со взрослыми, если не больше, к вечеру бока как у коровок.
Такую мелочь конечно крыть не собираюсь,торопиться некуда, пусть вырастут сначала.
аккуратней, я однажды ноут убила насмерть, чаем прыснула на клавиатуру, чтоб не подавиться
вот 2 х мес. приходили в охоту. выпаивались молоком и вода и лесной корм.
зерно и комбикорм узнали в 5 мес.
Вырастут, никуда не денутся. К моменту покрытия живой вес должен быть около 40 кг. Его легко определить если объем грудной клетки в см разделить на два. получится примерный живой вес
Ух ты - надо проверить )))
ща выдам на третью чашечку
Ну не знаю, Наташ, значит мои какие-то отсталые...