Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1103 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
При любом скрещивании между гетерозиготами будет расщепление 3:1. При гомозиготности одного из родителей по доминантным генам будет 1:0. Гетерозиготная с гомозиготной рецессивной 1:1.
Могут быть и другие сочетания и соотношения. И среди комолых зааненцев рождаются рогатые и среди рогатых -безрогие. Все наши с вами козы в основном гетерозиготные. Разве что "чистопородные" дворянки гомозиготные рецессивные по рогатости и поэтому от них комолых ожидать не приходится. И тем не менее и среди них встречаются комолые.
Спасибо за идею. А то я доски подкладывала, толку мало было.
Коллеги, помогите разобраться в ситуации. Молоко стало быстро скисать. Раньше неделю в холодильнике стояло без проблем, сейчас может за сутки начать кислить. Маститов ,вроде, нет, хлопьев, осадка нет. Скисает в нормальную простоквашу без посторонних привкусов. Где искать причину? Кормление-пасемся+комбикорм.
Комбикорм скорее. Кислотность молока повысилась. А это проблемы с ЖКТ вероятные. Ирина, сколько к/к на голову выходит в день?
В холодильнике? Проверьте температуру холодильника, в жару бывает не справляется с нагрузкой, медленно охлаждение идет.
Ира, наверно про соду опять забыли, сбраживания в жкт.
Хорошо бы выяснить, от какой конкретно козы молоко быстро скисает. Ей тогда глюкозы бы наравне с содой.
Комбикорм около 1-1,2 кг/день на моську. Сейчас попробовала утрешнее молоко. На вкус-пропала сладость и сливочный вкус не выражен, как раньше. Думаю, что если бы глянуть титруемую кислотность, она была бы повышена. В остальном вкус хороший. Соду им предложила сегодня. Пока не лижут. Они последнее время налегают на мишиный горошек, выбирают его из всей травы. Может быть от этого? Сено надо. А оно все прелое. Соседи-лошадники привезли и прослезились, плесень внутри рулона. По соде и глюкозе поняла. Сейчас дам сухие веники. Привезла свежий лизунец с кальцием и фосфором. Что еще надо? По кислотности подозреваю одну козу точно, капризничает в еде. Проверю по отдельности. У всех горохи нормальные.
Спасибо всем за поддержку!
Вот той что капризничает, глюкозу с кальцием и сделай. Дней пять, если это борглюконат. МОжно до кучи еще и тиамину сделать. Те же пять дней. РЕзультат будет налицо..
Можно еще пастбище посмотреть. нет ли на нем чего нибудь типа щавеля от него молоко вообще моментально скисает бувально за несколько часов.
а в каких дозировках?
я так, на будущее на ус мотаю))
Я обычно по десять мл делаю. Если что-то экстренное, могу и тридцать сделать. Но стараюсь не злоупотреблять, особенно глюкозой. А десять для борглюконата по инструкции как-то посчитала с ветом, так и делаю.
Превышение дозировки кальций-содержащих препаратов может привести к сердечному приступу. Правильная дозировка БОРГЛЮКОНАТА КАЛЬЦИЯ - 0,5 мл. на 1 кг. веса козы ОДНОКРАТНО. В некоторых случаях допускается повтор через 24 часа, не ранее.
При парезе, например, допускается разовая доза для козы до 50 мл. При ацидозе глюкозу делают с кальцием курсом не менее пяти дней. Те же пятьдесять делят по десять. А вот все случаи, когда писали - ввели кальций после окота и коза умерла, сколько ни спрашивала - всегда это был хлористый с внутривенным струйным введением. А его делают только капельно. Ну и еще - во избежании сердечного приступа - магний в помощь. И тот же борглюконат - на сердце реакцию дает при быстром внутривенном введении. При подкожном такого не происходит.
Средняя коза 50 кг. По 0,5 мл на кг - получается 25 мл. Повторно - те же пятьдесят. Так что пять дней по десять тоже вариант.
Спасибо, поняла.
Сопоставила переход на новую поляну с молоком. Получается, дело в траве. Чего-то лишнего нажрались. Там много всяких колючих растений, молочай, конский щавель, клевер и мышиный горошек. Может, и еще что-нибудь, я не сильна в названиях, выросла среди верблюжей колючки и саксаула.
Будем на другом месте пастись.
+Я старуху Полину каждый квартал прокалываю однократно по 10 глюкозы + 10 борглюканата + элеовит, так как доится 1,8 месяцев и в запуск не хочет.
У меня сейчас козы за забором пасутся. Едят в основном крапиву, лопухи, лебеду, т. к. трава переросшая и очень жесткая, да еще отдаю им лебеду и щирицу, которую прорываю по огороду. Едят с удовольствием, молока прибавили, но у молока появился как бы травянистый привкус. И сыр стал хуже получаться, очень рыхлый сгусток и долго садится, выход маленький, и творог тоже хуже стал.
извините, уточню, значит борглюконата по 10мл 5 дней.
глюкозы тоже по 10?
Тиамина сколько?
как часто повторять, если коза имеет склонность к подобным нарушениям?
у меня месяц назад такое было.. намучилась с сырами...
Пять дней я делаю уже когда проблемы налицо, а так двух раз хватает. Или одного, как Татьяна ГТА написала. У тиамина курс от десяти дней до месяца. Опять же если острая нехватка. Есть у меня одна мадам очень проблемная в этом году, раз в два месяца примерно достается по пять дней весь набор.
Белковая трава, возможно, отсюда и проблемы
Я тоже это предполагаю. Другое есть не хотят, выбирают именно это.
Конечно ничего страшного не случится, но я на своем опыте убедился что 10 мл. борглюконата, один раз, иногда с повторением через день. дают тот же результат что и пятидневный курс. Потом для курса нужны серьезные причины. а для поддержания я ставлю его только после родов 10мл иногда (от состояния козы) повторяю через один день, и раз в три месяца по 10 мл. козам с суточным удоем больше 5 литров
Я заметила, еще когда своих коз не было, у бабушки молоко брали: когда начинает яблоками коз кормить, молоко быстро киснет.
И не выдадут. Тут мнения и у ветеринаров расходятся. Кто советует делать пять-три-один и дальше по одному. Кто по одному десять дней. Наверное, от состояния животного зависит. Когда критичное (а это судороги, потеря зрения и т.п.) - тут сразу пять и пойдут. А когда просто для поддержания - то и ампулы в один миллилитр хватит.
С таким же успехом можете разово двадцать сделать и хватит. Для поддержания я вообще разово делаю, через день не повторяю. В некоторых случаях пять дней и по два раза в день делала по десять мл, когда была такая необходимость. При наличии крови в молоке - или тот же пятидневный курс или разово 50 мл... В зависимости от состояния.
Любой случай индивидуален, поэтому хозяину нужно самому смотреть. И поэтому я обычно пишу - десять мл, а там по состоянию и необходимости.
Я больше передозировки глюкозы боюсь чем кальция.
А чем опасна передозировка глюкозы?
Самое простое - тимпания и все последствия. Самое тяжелое - гибель. Но - вообще-то это очень постараться надо, как и с любым препаратом.
Подскажите пожалуйста, а куда это всё? (Борглюконат, глюкозу, тиамин) Подкожно? Внутримышечно? Внутривенно?
нам вет назначала - тиамин в/м, глюкозу 5% и борглюконат подкожно.