Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1099 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
У нас В Ставропольском крае весной и до сей поры падеж свиней ,а ветслужбы помалкивают.
теоретически, она может иметь склонность к нарушению обмена веществ. У высокоудойных животных такое бывает. И у коров и у коз. Им требуется особый рацион, тогда они просто шикарные дают результаты. А при стандартном уходе они как раз то поносят, то желудки встают, и молоко бяка..
Посмотрите алкалоз, ацидоз.
профилактику этих заболеваний.
Или просто рационы и подкормки для высокоудойных.
Посадить на легко переваримые корма, кормить по немногу но чаще, я бы на пойло посадила, 0,5кг молотой зерносмеси запарить кипятком, через 20мин, разбавить холодной водой чуть соли и пусть чмокает, общий обьём от 3х до 5литров.
у меня есть такая коза. Подобрала ей рацион. Молоко как-то одно время стало солоновато и с послевкусием, поставила ивермек, все нормально стало.
Побирала ррацион ей, остановились на овсе и свином комбикорме, на нем вообще проблемы ушли, худеть перестала.
И пойло она тоже периодами любит из отрубей. У нее стоит лизунец энергетический для высокоудойных коров.
Сколько раз в день?
Я выяснила причину недовольства своей Беляны.
Ей не понравилась новая партия кк с Тосно.
Он пах дрожжами сильно и она отказалась его есть.
Больше кормить было нечем, овес кончился и никак не поехать за новым.
Посмотрела составы свиного и кроличьего, смешала и дала. Там ничего криминального для коз нет.
Наоборот, даже лучше подходит по ингредиентам для коз, чем коровий 17%.
Так она за милую душу сьела.
Но переживаю, что это не совсем то...
я давала 3 раза по немногу после родов, а потом на 2 раза.
а точнее.
после родов козы у меня на сене веточный корм. через 4 -5 дней по 100 г овса и комбикорма и водой 1 л. потом эту же норму 2 раза в день. сколько дней не скажу я смотрю по состоянию козы. потом 3 раза, ноя бегаю и даю по очереди то сено пойло, веники пойло и опять сено пойло.
пока коза чистится - это хлопотно. она то молоко прибавит то сбавит и вкус молока не очень и это связано с выделениями.
как коза очистилась то молоко стаёт оболденно вкусным. когда пью его как мороженое, а потом на языке как сметаны наелась.
я не тороплюсь и поэтому делаю всё потепено и наблюдаю за козами. если коза ест жадно и быстро то норму увеличу на 100 г и опять наблюдаю, чтоб не было такого когда наестся от пуза и тяжело стаёт. нет не надо так чтоб коза испытывала небольшой голод, чтоб миску она всю вылизала.
Наш вет тоже забрал списки и сказал что пока будет молчать. Мне правда уже все равно, все сдохли.К осень вьетнамцев возьму. Продержимся. Козы главное доятся.
на пойло не хотелось бы садитт.Я ее в прошлом году сняла с него и козе легче стало.А то понос часто был и рубец не работал часто...Да и она его не слишком сербать хотела...попробую комбик купить для коров...кстати когда давала телячий комбик(которым на откорм теленка кормила) молоко было лучше...
Особая диета это как??? У меня все считай на диете.Только мука,вода и трава...Овощей никаких нет...
в сыре и твороге привкуса нет.Мужу даже само молоко вкусное.Спрашиваю,как на вкус(когда ее отдельно подоила" грит молоко как молоко...может со мной что не так))))
глисты гоняла через два месяца после окота...Было молока совсем бяка,и вот такое стало с привкусом на языке.И еще как скиснет,то полбанки сыворотки.У других коз такого нету
Я тоже не очень довольна, но сто-то овес пошел нехороший, с посторонним запахом, есть перестали. И на коровьем заметила послевкусие в молоке, и творог с козьими нотками стал. Да и козы от любого коровьего нос воротят.
Вообще сейчас фуража нормального не достать.
Все подорожало жутко.
Кукуруза дробленка как мука и по 22р уже в кураферме.
У хачей нормальная была, но нет ее....
Пока покормлю кролиным в смеси со свиным, на кроликах проверила, нормально все.
Если б плохой был, дохли б.
Придется 2 мешка коровячьего отдать друзьям с коровой.
Может пригодится, когда-то давно была у меня корова, и с молоком тоже была проблема, какое- то с привкусом. Мне посоветовали добавлять серу в к/к по чайной ложке в день. Проблема была решена.Потом проверяла, не добавлю,молоко не очень. Не знаю,что дает сера,просто из моего опыта.
а комбик обязательно?Я поробую в муку.Спасибо
Сегодня выгул небольшой делаю козочке, скажите высоту загородки, чтоб не перепрыгнула..
Штакет у меня уже заготовлен, в один ряд выше полутора метров не выходит. У соседа примыкающая сторона из рабицы - метр шестьдесят. Хватит этого? Козюля мелкая, но спортивная.
Делайте, хватит.
Хорошо, спасибо.
Уважаемые козоводы, нужно ваше мнение.
Регулярно проверяю у своих коз соматику в молоке с помощью кенотеста. И в очередную проверку у одной козы тест показал повышенную соматику (500 000 - 1000 000 соматических клеток на 1мл, в то время как всегда было до 170 000)
Я повезла молоко на бак. посев в лабораторию, а там результат - всё чисто. В чём тогда может быть причина повышение соматики?
Такой результат теста по молоку этой козы уже больше месяца (тест регулярно). У остальных всё как обычно.
Можно ли пить такое молоко? Продавать?
Пейте спокойно и продавайте тоже. Тест-то для коровьего молока, а у коз соматика по определению выше чем у коров. Изменения по сравнению с тем что было ранее, могут быть отчего угодно. Загуляла, трава другая, да мало ли чего.
Большое Вам спасибо за ответ
Норма для коз.мол до 750 000, для школьного питания до 500 000. Скачки могут быть не только из-за мастита, Ивушкина уже писала.
Я поняла. Буду думать в чём причина... Гулять не гуляла, корма у всех одинаковые, на траве пасутся на одной и той же... Что с ней такое?
У меня тут двух козочек покусали осы в вымя, ужас был, всё отекло, но соматика не повышалась, я проверяла. А тут на пустом, казалось бы, месте
тест на соматику. Работает у коз отлично. Мы им проверяем постоянно от 30 до 50 коз последние 5 лет. Если гель не расходится равномерно, значит проблема есть. Почему посев чистый...
Варианты:
1) асептическое воспаление (надо проверить молоко из разных долей)
2) тетя в лабе молоко перепутала (сдать повторно молоко)
Масттест, как и кенотест, как и электронные приборы для определения мастита - способ первичной диагностики. Если лабораторный анализ его не подтвердил, значит, его и нет. Возможно, элементарные проблемы с ЖКТ, они тоже дают повышенную соматику.
Проверяла масттестом дома, потом кенотестом у ветеринаров, был сомнительный результат, в итоге в лаборатории ничего не нашли. Проблема оказалась в сосудах и легко разрешилась.
Конечно, можно и повторно анализы сдать. Это уж как хозяйке лучше покажется.
но была проблема то! Соматика 500 000 - 1000 000 - это через 2-3 суток в литровой банке молока будет отстой лимфы на палец наверно.
Так для козы соматика до 750 000 норма, в зависимости от сортности молока. А она ж тоже будет сомнительный результат показывать.
Вот когда уже резиновый мячик в лунке, тут вообще не вопрос, мастит однозначно. Тогда и осадок будет слизистый и толстый.
гель расходится равномерно, но он ГЕЛЬ.
у меня вот что в инструкции:
Смесь остается жидкой. Гель не содержится. Смесь имеет равномерную окраску. 0 – 170 000 (это у меня остальное молоко такое показывает)
Результаты у этой козы больше всего напоминают этот вариант Неисчезающий, легкий прозрачный гель. Окраска смеси имеет оранжевые и бордовые включения. >500 000 – 1 000 000. Вот только оранжевых и бордовых включений нет. Но смесь не жидкая, а именно сопливая какая-то. И этот гель не исчезает через 10 секунд, как предлагается в промежуточном варианте, а так и остаётся.
так и делали
Если так, то обидно... у нас один анализ стОит 1200 р. То есть 2400 с обеих долей... И везти ещё 120 км. (это я так, на жизнь пожаловаться )
А это мысль... Коза к нам попала из хозяйства, в котором её кормили пойлом - объедки супов и каш из столовой, замоченный в горячей воде/бульоне хлеб. Была жирная как свинья. Но она у нас уже 2 года, выправилась вроде. Однако не исключаю, что какие-то проблемы с печенью и жкт могут ещё давать о себе знать.
Попробую поставить и посмотреть (до этого выливала молоко свиньям)
У нас редко бывает выше 150 000 при определении Кенотестом.
Вот и я обеспокоилась. Тоже всегда так.
По новому ГОСТу не стало сортности. Есть пригодное и непригодное для переработки, и есть для детского питания. Упрощають.