Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1101 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Ой, а можно перевод?))) Я все три не поняла
ППКС. Чтобы рассуждать о том, как наследуется форма вымени, а тем более пытаться как-то влиять на нее подбором родительских пар, необходимо знать хотябы бОльшую часть доминантных и рецессивных признаков. И иметь неограниченное (почти) количество животных для селекционной работы, с жесткой выбраковкой потомства. И неграниченную продолжительность времени на эту работу.
К тому же за форму вымени явно отвечает достаточно большое количество генов, и с чем они сцеплены, неизвестно...
Я из генетики коз знаю только, что белый цвет и комолость - доминантные признаки, а комолость еще и сцеплена с гермафродитизмом
ПРоще - форма вымени проявляется под действием нескольких генов.
У каждого животного такой набор генов может сильно отличаться.
Как состыкуются гены у потомства - один Бог знает.
Чтобы получать гарантированную форму вымени у всех потомков, надо иметь стадо с одинаковым набором генов. Добиться получения такого стада - это очень дорого или очень долго.
Если обозначить гены буквами, то например:
красивое хорошо закрепленное вымя с удобными сосками - АБВГД
значит и стадо надо иметь именно с таким набором.
Если в стаде, например, у одной козы ОБГРЗ,у Другой еще следующий набор, у третьей еще другой, а у козла АБВГД, то идти к постоянству передачи формы вымени придется ооочень долго.
Вот и я так думала, а оказалось, что у рогатых пар рождаются комолые дети...
Но, приходится верить на слово.
Доказать никто не может.
Более-менее одинаковый набор "генетических буковок" у близких родственников, и получить побольше похожих животных можно при использовании имбридинга. Но это сопряжено с тем, что накопятся не только положительные признаки, но и нежелательные. Кто оплатит весь брак, полученный при экспериментах? Дмитрий, видимо, это имел ввиду.
Есть еще понятие "препотентный производитель"- тот, который стойко передает свои качества потомству. Заимев такого производителя, можно не заморачиваться с подбором пар и не экспериментировать с имбридингом. Но выяснить препотентность можно только получив хоть какое-то значимое количество козлят и вырастив их. К тому времени, когда дочери козла вырастут, его самого может уже и не быть.
Добрый день всем!Вот прочитала что у рогатых пар рождаются комолые дети.Да действительно такое бывает.У меня у самой так было два года назад.Но я понила что где-то в родове.Кто то был камолый.И так они мне пондравились.Что сейчас у меня все мое не большое стадо.Все камолое.Бодаються и я не переживаю.Что на рога посадят друг друга.
Спасибо за ответ. Козла дать попользовать не жалко. Даже денег бы не стала брать. Но заразы боюсь. Так что пусть обследуются или своего заводят.
а ещё подбирать козла от коз с такими даными, я этим и занимаюсь
у нас было. у рогатых родился козлик комолый, так у рогатых родители были комолые.
если бы знала то сфоткала соседского козлика и родителей, но я не фоткаю чужих животных.
Доказательство - генетическая экспертиза.
Жаль не занимаются у нас генетикой коз.
Или не афишируют...
Цитата из классиков. Я ее понимаю так - навоз в молоке сразу видно, а вот слюну в слезах - попробуй найди.) Так и тут.. Поди разбери кто там что "наплел" в ДНК.
Когда я об этом говорил ранее (про те самые большие хозяйства), меня врагом посчитали козоводства в РФ, а теперь те же яйца только в профиль.
Козе на днях копыта стригли, обсмеялись Начали стоя, потом коза улеглась сама на бок, глазки подкатила и даже вроде вздремнула На морде было неописуемое удовольствие. Мы закончили, а коза не встает... лежит, кайфует, пока за хвост не дернули А до этого 3 дня настраивались, как бы это дело провернуть, не замучив животинку
Моя старшая в обморок падает как копыта стричь. Она вообще еще та притворюшка! А может, и правда от страха плохо? Недавно купила очень удобные универсальные ножницы, написано для резки металла. Там лезвия не как нож острые, а мельчайшими зубчиками. Очень удобно и легко стричь.
Не умаю, что от страха, Вы же ей не в первый раз стрижете. Скорее притворяется. Мы своей 1 раз только стригли до этого и по незнанию, отрезали только кончики (как у кошки). В этот раз насмотрелась в интернете и все по полной программе, а то ноги как-то набекрень ставить стала. Ножницы тоже поищу такие, а то мы где ножом, где кусачками.
Я брала в строительном магазине, около 700 р. До этого мучилась разными кусачками и копытным ножом. Нож дрянной попался.
Мы такими уже несколько лет пользуемся, очень удобные. Брали в магазине все для сада огорода.
Спасибо!
Всем привет! Мы пока только одной стригли, самой старшей, наверное за ее 6 лет впервые, держали ее лежа. Стригли острым ножичком, сверху на прибыльных пальцах не стали стричь, там закаменело все.
У остальных выглядят прилично, но наверное все равно надо подравнивать уже.
а я в магазине семена покупала. очень нравятся.
У меня был козлик, так его сразу начинало рвать на нервной почве.
Просветите, пожалуйста, прибыльные пальцы- это какие?
А стричь надо все копыта.
у моей сзади на копыте как каблуки стоптанные, острую часть стригу а эти как завёрнуты. их выравнивать как то постепенно нужно или как?
Завернутую часть отгибаете и отстригаете. На козоводстве хороший фоторепортаж есть, как копыта правильно стричь.
Бывает что мозоль растет на пяточках и они как каблуки становятся, потом деформируется нога как у балерины в третьей позиции. Надо подрезать эту мозоль, если она наростает, она прозрачная.
Простите, что не по теме, но, может помнит кто, пару лет назад козла мы тут обсуждали, Усама вроде кличка. Фотка была, тоже страшнючий. Кому-то из форумчанок то-ли отдали, то-ли на передержку дали. Как интересно его судьба сложилась ?
А можно глянуть на это чудо? Очень любопытно.
Наверное не правильно назвала) сверху на ноге сзади такие колпачки висят.
А я вот козам нормально секатором стригу. А вот козлу боюсь. У него уже такие лыжи, но он большой и сильный, не справлюсь с ним. Муж отказывается помогать. Хоть нанимай кого-то.