Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1057 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
А у кого трава начинает расти с такой бешенной скоростью, чтоб переход на нее был опасным?
Если с козами гулять все время, то они и травку начинают есть потихоньку.
Тут травинка, там травинка...
Так и выходит.
Пасутся они нормально, не разбредаются.
Если есть по дороге на пастбище чужие доступные огороды, то главу стада на поводок и вперед.
в общем, все это давно известно и все через это проходили)
Я бы сказала, что бегом вперед . С моей бандой не забалуешь, еще и карманы у прохожих надо успеть проверить.
Наташ, я не правильно скопировала цитату, мне интересно как Вы коз воспитываете? Мои между собой мало дружат и пасутся кто в лес кто по дрова. Я получаю каждый день стресс при выгуле коз. Мне приходится бегать за ними, чтоб не дай Бог у соседа сосенку не обглодали и тп. у меня соседи "крутые" насажали просто на улице сосен и косо на меня смотрят. я реально боюсь будет конфликт. А козы как нарочно прутся именно в его сторону. И самое мне не понятное, мимо хорошей молодой травы коз несет к колючим голым кустикам и на полынь
Петр, аплодирую стоя
Интересно, и зачем НЕКТО чужие козлята для продажи, и как бы они интересно продавались - в смысле как чьи?)
А вообще известны случаи когда козлят скупают и продают за своих, хорошо, если еще экземпляры породистые, а не безрогие у бабушки за 500 руб
В общем, я бы хозяйство НЕКТО обошла б за 100 верст
А уж про микоплазмоз совсем интересно стало
Тем более я догадываюсь, кто есть эта НЕКТО)))
Так сколько же эта адаптация к траве по времени занимает? У моей козы 2 недели бомбочки, соду ни в какую ни в каком виде не хочет, я уж насильно пару ложек в рот запихала.. Что еще можно сделать?Перед выпасом сено всегда, сьест- тогда идем на траву, пасемся час утром, час вечером, зерно сократила до минимума- только во время дойки.. Может, Ветом можно дать?Или еще чем помочь адаптации?
Вот так же- бегу на полной скорости до самого выпаса, не оглядываясь и не останавливаясь. Только тогда цветы у соседских заборов имеют шанс уцелеть..
у меня сейчас одни родственики. всех коз вырастила Шура.
а когда я покупала оз из разных х-в то были бои, до тех пор пока слабый не подченится сильному.
а бывает что коза драчунья и с ней ни чего не сделаешь.
была у меня коза так она даже в охоте козла избивала, а стала беременной агресия увеличилась и чем ближе роды тем больше била коз, а родила - совсем рапустилась. я её продала и предупредила что боевая. покрылась в 7 мес. раздоилась до 4 л, но другие козы сильно страдали от неё.
я коз вывожу как снег сойдёт. ещё голая земля и козы едят веточки. получается просто прогулка.
потом трава проклёвывается.и козам понемногу достаётся.
и так постепенно козы начинаю наедаться.
сейчас зелени достаточно и козы сытые домой приходят.у меня этот период длится примерно месяц получился.
и так же постепенно перевожу коз с летнего на зимний корм и тогда проблем нет.
Еще рассказывали, что нашатырный спирт помогает быстро снять вздутие. Рассказывали те, кто применял. Пропорции вот не помню насколько в воде разводить. В АСД2 тоже нашатырный спирт есть, поэтому, наверное, и его можно заливать разведенный.
Оль, вот здесь точно сказала.
Сено вволю давайте козам круглогодично. А выпас с ранней весны с 15 мин, постепенно увеличивайте, можно до целого дня - без последствий. Как Наташа, описала.
Лена, работая над племенем, всё равно появляются лишние козлики. И куда Вы их? Отдать "за так"? Я не отдам. Уж слишком много сил и здоровья вложено, чтоб давать повод хитрож-м злорадствовать. А добрый жест не ценится. Вот выпаиваю я козлят козьим молоком, потому, что мне его девать некуда. А у других лишнего литра нет. Так надо ещё и получить эту козочку по самой низкой цене. Получаешь пенсию, да ещё и работаешь целыми днями- вот и "нечего задирать цену", Сделай подарок тому, кто себя не слишком утруждает. Кто разбирается в козах, тот и цену им знает. А то сравнивают цены на породистых и "зааненских". Белая, значит зааненская. А в объявлениях даже породу без ошибки написать не могут. Простите, накипело.
все правильно. Почитайте и сравните
Все, кто ноет о безденежье, говорит, что надо дарить, и ходит с протянутой рукой в поисках добреньких, сами продают % задорого и вдруг нубийцев покупают от бедности)))
Вот недавно в ок пенсионерка просила в подарок нубийских козу и козла подарить...для внуков)
Тоже читала в статье о коровах. Дозу не помню.
Во-во! Тоже слышала такую песню. Сначала подарила ей алабая -щенка, ладно, девочка в хор.руки пошла. Потом речь зашла о ч/п козочке-не прошло. Теперь атака на козлика ч/п по принципу "я -пенсионерка". Козликов у меня в этом году нема. Пара родилась, их знакомые по хорошей цене забирают, ждали их еще до окота.
Бесплатно могу отдать, и даже обещала здесь на форуме, обещание сдержу при первой возможности. Но! Бесплатно кому попало не хочу отдавать из-за отношения к халяве. Только если буду уверена, что животинку не заморят.
я однажды отдала. Так он коз покрыл, на мясо пустили, козочку от него продали. А потом еще приперлись ко мне с просьбой, чтоб мой производитель их коз крыл, типа, им козла держать невыгодно, лучше 500 руб заплатить (цену они сами назначили). Послала их подальше, я козлов вообще никому не даю
Ненавижу халявщиков!
Ко мне недавно подъехали пожилие люди с просьбой покрыть козочку, она у них единственная, еще не рожала. Не смогла отказать пожилым. Так они сразу 1000 р совать начали, мешок овса привезли. Но, видимо, поздновато привезли, козел понюхал и отшел, не стал крыть. Естественно, от денег и овса я отказалась. Но они все равно оставили в знак благодарности Фелуценовский соляной брикет. Договорились, что привезут как загуляет опять.
я тоже халявщиков не люблю
На хлеб помочь можно, а уж на дорогих животных пусть сами зарабатывают
Это утопия.
Все бесплатное - это из разряда - не жалко.
Знаем, плавали...
Подарила дядьке своему щенка породистого.
В итоге он у него шлялся где хотел...соседи отравили....
Я при переезде двух взрослых коз и одну некозь оставила людям, которые собирались жить в моём домике. А некозь уж такая красавица была, белоснежная с серым веночком на головке. Так они (соседка звонила) из неё уже на следующий день шашлыки ели. С остальными то же. За бесценок или даром никого не отдам. Когда заплатят цену, тогда и отношение к животному другое.
конечно. Лучше свою собаку кормить козлятиной, чем выращивать халявщикам шашлык
Все ноют когда берут, что денег нет и животных любят
Вопрос - нужны ли вообще людям бесплатные козы в данном случае, ну или козлы. Лариса Васильевна, вот Вы коз оставили, у них спросили - сильно ли они за коз горят? Они им сильно надо? Так, бесплатное приложение - вот и результат.
Это из серии - не делай того, о чем не просят.
Прежде чем отдавать, подумайте, насколько животное нужно. Коз покрыть? Потому что молоко надо а не козлята? Отправляйте искать простокозла. Хоть даром хоть за деньги. Если своего жалко. Разводить собираются коз из своих? Поэтому козла ищут хорошего? Если у Вас процентный, будьте готовы к тому, что люди придут к мысли о необходимости стопроцентного и Вашего процентного рано или поздно пустят в расход (возможно). Ну и - никогда не дарите того, что не готовы потерять. Тогда и обид не будет. Подарили - забыли. Вас теперь судьба дареного не касается. У "подарка" новый хозяин.
У меня и "подарочки" есть в хозяйстве. Не первый год живут уже. Мы купленную породную собаку подарили - потому как не к нашему двору... живет и здравствует, хозяин не нарадуется.
Вся проблема в том, что мы часто сами за других решаем - нужно им это или нет. Имхо.
так они же просят, при чем тут мы?
Меня каждый год достают с козлятами
Оль, ну вот смотри - у меня сейчас трехчетвертной козел родился на Пасху. Не козел, а сказка. Ну не надо никому за деньги. Не понимают люди своего счастья. Ведь кому-то очень даже хорошо коз улучшил бы, наследственность отличная со всех сторон. А бесплатно я не отдам, лучше на мясо уж у нас пойдет, козлиная доля такая. Причем в нашей местности пятьсот рублей еще и дорого считают за козленка, а по мне это тоже даром. Раз считает что дорого - в козах ни хрена не понимает. Потому как хороший производитель полстада стоит. И такому покупателю что порода что непорода - все одно, главное во что обошелся.
Отдала бы некоторым затак, да жаль, далеко живут. И если раньше я бы еще стеснялась бы - ну подумаешь, козлик, ну чего стОит... То сейчас нет - или покупайте или идите мимо. Хотя и возможны варианты, от покупателей зависит.
Домой по селу строем, Плут впереди, Маля замыкающая, это она не видит, что кострат к изгороди потянулся, а так она этого не позволяет.
Кто понимает и хочет стадо улучшить - купит за назначенную цену.
А кто не понимает, тот будет просить халявы!
Командир - бригадир!
А мы сейчас сериал смотрим про войну, там тюрьму показывают. Утром доим коз и начинаем хохотать - у нас похожие порядки, дверь открывается в доилку, коза заходит, следующая ждет перед дверью очереди. А если из другого загона ведем на дойку то точно как в кино, только копыта за спину не складывают и лицом к стене не становятся
Вот и вы решили за других. Конечно, я спросила, они хотели. Но при этом держали фигу в кармане.
Вечером окозалось что с одного соска сгустки крови снова вышли а у другого у основания какая то шишки которая ее беспокоит недоет сдаиват.как мог сдоил насколько это было возможно.Я так пологаю мне лучьше обратиться к ветеренару.
Дмитрий, благодарю, весьма наглядно, нет, действительно...Нахожусь на пункте №10...Т.е. просто один шаг. Дмитрий, смело заносите меня в свой список благодарных.