Вы здесь
козоводство. Страница 71 из 239
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Ой как всё оказывается просто (это я насчёт стола) сконструирую - фотки выложу Сколько не учись, а опыт только со временем приходит (столько инфы перелопачиваю, а в голове без практики мало что откладывается ).
Я бы раза в два по крайней мере урезал. Но лучше смотрите по состоянию, если все в рост идет и он не толстеет и не дуреет, то пусть ест на здоровье :) У меня особого опыта с зааненцами нет, может у них метаболизм другой.
Точно, что соли мало, на кило корма всего 2 грамма получается. Собакам соли нужно гораздо меньше, чем козам.
У них в козлятнике фелуцен-лизунец лежит и ещё покупаю "Золотой фелуцен" в гранулах - добавляю по горсти в смесь. А всё остальное нормально?
Из всех зерновых - пшеница хуже всего, лучше овес, ячмень. А там если я правильно понял, только пшеница. Что за премикс - тоже не известно, но явно не для рогатых :) По витаминам, надо смотреть внимательнее, но думаю что та же картина, все таки собакам - собакино, козам - козово :)
В нем "не так" огромное количество белка, в том числе за счет мясокостной муки. И шрота. А нравится он животным за счет пахучих добавок, для человека ведь собачьи корма тоже скорее приятны по запаху, чем наоборот. Козе ж столько белка давать не стоит, у них он микробиальный - в достатке.
Понятно... Значит чисто полакомиться (вместо сухариков) почуть буду давать А козий комбикорм только где-то под Питером делают? И чем он отличается от КРС? Стоит ли этим заморачиваться ?
Насчёт белка - согласна. Только меня бабушка моя всё время учит, что раньше они всем: козам, поросям,коровам, курам и собакам один чан запаривали в хозяйстве и добавляли туда всё, что остаётся от семьи. В том числе мясное и рыбное Понимаю, что так не должно быть, но 2 козы у нас, когда я была маленькая, по 5-6литров давали. Ожирения у них не было, прожили одна до 10 лет, вторая до 12 (жалко их было резать) и доились почти до конца. Может дело в том, что их не перекармливали (с такой кучей животных это достаточно проблематично ). Конечно всё хочется делать по науке. А запаха от этого собачьего нет - он и выглядит, как свиной, а пахнет, как КРС (ничего общего с магазинными Чаппями-Роялами). А шрот подсолнечный тоже нельзя? Или только мясокостную муку?
Люди добрые! Будьте с комбикормами аккуратнее! Собачьи - жирные, потому их все и едят! Козы у меня тоже воруют у овчарки, а ребенок и кот- иногда у домашней мелочи. Но по чуть-чуть. Козий комбикорм я не давала, поскольку найти не могла. Иногда говорят - козий, но заводского с этикетками не видела. Давала свиной и коровий. Со свиным в целом все было нормально (на тот момент у меня ни одной чистокровной Зааненки не было) - когда заводской - а вот с коровьим... В общем дворняжки мои его ели с умом и гораздо меньше свиного. Поскольку все содержатся свободно и в корме я их не ограничиваю (за исключением козла!), зерно и комбикорм едят из одного корыта, наедаются все. А вот зааненка.. В общем, когда я ее в стадо выпустила, она не просто ела, а мела все подряд. Чувства меры у них нет, что ли? Пока шел свиной - проблем не было, сменила на коровий и пошло - мои "старые" едят мало, не наедаются, а зааненка наяривает. Моя помошница не уследила - та килограмма 3 схавала! Через неделю пришлось резать - вздутие и парез кишечника. Почитала, подумала - может, дело еще и в размоле? Мои-то коровий не даром так мало ели! Последние 7 месяцев комбикорм не даю - на траве и зерне. Ну и Фелуцен, конечно! На счет жмыха подсолнечного даю по немногу, каждому лично в зубы 1 раз в неделю. Если чаще - понос. Думаю, комбикорм в эту зиму давать не буду. Ситуация с зерном плохая, что туда наложат - не известно. Попробую сама составлять, прописи-то известны!
Насчет "без выпаса" согласна, животное обязательно должно двигаться, спору нет! Это обязательно надо учитывать при кормлении хоть Козлов, хоть коз. Об этом пишу постоянно! Козы должны двигаться, а не стоять в станке, как поросята! Теперь хочу заметить, что ни разу у наших 7-10мес Зааненских козликов (при забое) не наблюдала большого количества жира! Я бы даже сказала, что его нет. Порода молочная, а не мясная, думаю по этой причине жир им особо не грозит. При малоподвижном образе жизни зааненам грозят больше проблемы с ЖКТ. Поэтому, если животные не двигаются, то их ваще можно на концентраты не садить. Безусловно, нужен индивидуальный подход к кормлению, условия у всех разные, надо всё учитывать. А у ваших соседей наверняка козлик был аборигенной породы. Простые козы действительно бывают очень сальные, зааненцам с ними не сравниться в этом смысле! .
Для вашего возраста и веса необходимым принято 800-900 г для племенных козликов. Он у тебя не толстый, в хорошей кондиции, отличные семенники -готов к труду и обороне! Сейчас у него стадия активного роста, так что корми, пусть растет мужичок. Тем более, что движений ему хватает и ожирение не грозит!
У нас похоже такая же Дробилка, мы её никуда не закрепляем, а носимся с ней туда, где удобно дробить. Ставим её на ведро и дробим. А чтобы не улетало по сторонам, просто ставим в большой мешок, из которого потом можно будет пересыпать.
Подсолнечный шрот- это отличная белковая пища для коз, особенно лактирующих. бабушки твои молодцы, сильно не заморачивались с едой. И ты так же, следи по внешнему виду! Сытой животное выглядит правильно, приятно на него смотреть, и вопросов не возникает! А если животное худое, ели у него плохое настроение, если у него одышка или ненормальная походка, изменение в поведении, тогда подумай, что не так. Если есть дробилка, лучше делать зерновую смесь самим, будешь точно знать, чем кормишь коз и какое молоко пьёшь! Когда козы хорошо пасутся, то они получают все необходимое и не нуждаются в добавках.
Спасибо, Svet! Буду следить за весом и ростом . Только вот с измерительной таблицей для коз (когда подгрудинный обхват меряешь) небольшая промашка вышла. По ней малышки на 5кг больше весят, чем реально (на обычных весах). Для козлят, наверное, какая-то другая таблица есть, или от породы телосложение зависит?
Здравствуйте Saracan!
Наверное, чувство меры зависит не от породы, а от характера отдельно взятой козы: две моих малышки-двойняшки в этом плане были как небо и земля (Белка-рогатик солощая , о чём меня сразу предупредила бывшая хозяйка, а Милку было не накормить ). Теперь выровнялись - едят и наедаются одинаково. А сертификаты с составом свиного и КРС надо будет взять на заводе (они к этому серьёзно относятся ) и выложить, чтобы Вы сравнили. А вот ещё ссылочка: http://korm-agro.ru/price . Может кто что слышал про этот завод. Как мне по телефону объяснили, что на специализированый корм для коз сертификатов не существует, и они его производят, как корм для телят.
И ещё к Вам вопрос (может я невнимательно материалы форума читала) - какой состав должен быть у козьего комбикорма, и что к нему ещё надо добавлять?
Здраствуйте svet. У моей молодой козочки проблемма с молочной железой. Сейчас расскажу по подробнее: Детки делали козочки массаж вымени и не много пошло молока, они испугались и не сказали мне не слова. И вот заметила, что одно вымя стало развиваться, а другое остаеться маленьким. То есть в одном вымени как-будто есть молоко, а другое вымя маленькое. Что делать не знаю. Вет врач мне говорит смазывать камфорным маслом, соседи говорят надо раздаивать. А что подскажите вы? Очень жду вашего ответа.
Конечно от породы зависит и очень сильно! Такое приблизительное измерение слишком неточно! У коз породы зааненская и нубийская длина тела значительно больше, чем тела у русской белой, горьковской и у многих простых коз, есть очень головастые и рогастые -тоже дополнительный вес. Вот и прикинь, измеряешь грудину -она одинакова, а длина тела разная и высота тоже. Я считаю, что такую измерительную ленту надо делать под своё стадо. Но предпочитаю взвешивать на весах, а не пользоваться лентой. А маленьких - только на весах!!!
Асенька, я так поняла, что козочка не рожала еще??! Если так, то советую вам больше не трогать вымечко, и тем более прогревать его камфорой, это не безопасно!!!! Все нормализуется, меньше контактируйте с вымечком. И не надо думать, что это проблема с молочной железой. Девичье молоко не редкость, но лучше, на мой взгляд, не заниматься раздаиванием молодочек до естественной лактации после окотов. Успеха тебе!
Ксения, вижу люшь свою живность и подсыпаешь всего по немногу!!! Лишнего не надо сыпать. Много не значит -хорошо! Если у вас лежит лизунец, то к чему излишки микроэлементов и всяких веществ!?? Если вы кормите комби, туда тоже что-то добавлено, то надо следить за тем, чего вы еще подсыпаете в пищу! Ведь у вас суммарная дневная норма по элементам может быть слишком преувеличена! Введённые в организм ударные дозы всевозможных веществ, обязательно скажутся на здоровье, не забывайте об этом! Лучше недодать, чем передать! Животное должно расти и развиваться естественным путем! Не следует форсировать процесс роста и развития, особенно тогда, когда вы рассчитываете использовать животных долгие годы! Вспомните про помидоры, раскормленных на грядках азотными удобрениями! Каков результат, помните? - Они слишком подвержены различным заболеваниям! А если войти в подробности с козами, особенно породными, то будет то же результат.
Ксения, вижу любишь свою живность и подсыпаешь всего без особого контроля!!! Лишнего не надо сыпать. Много не значит -хорошо! Если у вас лежит лизунец, то к чему излишки микроэлементов и всяких веществ!?? Если вы кормите комби, туда тоже что-то добавлено, то надо следить за тем, чего вы еще подсыпаете в пищу! Ведь у вас суммарная дневная норма по элементам может быть слишком преувеличена! Введённые в организм ударные дозы всевозможных веществ, обязательно скажутся на здоровье, не забывайте об этом! Лучше недодать, чем передать! Животное должно расти и развиваться естественным путем! Не следует форсировать процесс роста и развития, особенно тогда, когда вы рассчитываете использовать животных долгие годы! Вспомните про помидоры, раскормленные на грядках азотными удобрениями! Каков результат, помните? - Они становятся слишком подвержены различным заболеваниям! А если войти в подробности с козами, особенно породными, то будет то же результат.
У нас открылся родильный сезон! Сначала Овца принесла богатыря барашка, а вчера хором окотились две козы прямо на улице! На очереди и другие! Вот работы будет сейчас!
Файлы:
1_178_0.jpg
3_95_0.jpg
5_49_0.jpg
Принимали роды у подругиной козы. Ей 2,5 года -первокотка . Кое как родила спомощью ветврача. Отругал, что позно покрыли. Вот теперь и думай когда крыть.
Файлы:
dsc03660_1.jpg
dsc03651_2.jpg
dsc03673_1.jpg
dsc03676_1.jpg
dsc03652_2.jpg
dsc03688_0.jpg
Принимали роды у подругиной козы. Ей 2,5 года -первокотка . Кое как родила спомощью ветврача. Отругал, что позно покрыли. Вот теперь и думай когда крыть.
Файлы:
dsc03688_1.jpg
А у мненя вчера семи месячьная козачька родила, как это вобще могло получится ? Я в шоке((((( Малыш здаровый, одна треть от мамки))))
О-о-о-о... А как мама себя чувствует? Смотрю на своих 7-ми месячных и никак не могу представить.
Может конечно!!! Но теперь надо мамке много внимания уделить. Витамины, микроэлементы, корма разные и т.д.
Постараюсь не закармливать добавками А пожевать они любят всякую вкусняшку
Файлы:
dsc01504_2.jpg
dsc01506_2.jpg
Такой контраст и такая красота.
Люблю черных! Но она, как мне кажется , далеко не маленькая для 7 месяцев.
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли перевести коз на ГЗК (гидропонный зеленый корм) и в каком количестве его давать?
Света, Здравствуйте. Да козочка не рожала. Она еще молоденькая. Я после этого вымя не трогала. Оно на много больше, чем другое вымя. То есть вы думаете когда будет основная дойка, то есть после первого окота, грудь придет в норму? Или все так и останется. Я попробую сфотографировать вымя и выложить здесь.