Вы здесь
Корма для коз. Страница 21 из 56
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Я еще толком с козой не пожила,а уже точно знаю,что у меня будет больше,чем одна()))
Кстати,моя сегодня загуляла,значит была таки не котная(((вот и думаю-вести ее к козлу,или пусть пустует?А на след.год купить другую взрослую козулю?У меня на участке(я почтальон) живут люди с безрогими козами и цветными)))Чет вот прямо моск закипает....
Диана Фердинандовна
Насчет красоты согласна,но здешние этого не замечают))) И опять же...это когда ты просто гость-все прекрасно,а жить здесь тяжело. По политическим причинам(только тихо,никому! )
Но я люблю свой остров. Даже если уеду из этого города,то только в город на этом же острове))))мечтаю перебраться ближе к областному центру,там рынок сбыта по-круче)))
у нас в центрах тоже очень не просто,вам то проще отгородился забором каким нить от материка и в домике .
Urtica dioica
Смешно сказать,но козы в нашей деревне всего у 3-х человек.Своим козликом пока не обзавелась,у одного хозяина(он держит почему-то именно козлов) есть замечательный козел Колчак.Козлище - загляденье.И от его дочек удои до 5 л.Так вот пока пользуемся услугами этого доброго хозяина.
Знаю что не по теме общение ,но уж очень хочется похвалиться: у меня теперь ДВЕ тоггенбургские козочки.А у той козы,что была с ложной беременностью все наладилось,она мне летом достаточно много молока давала,до 2.5 л,сейчас чуть поменьше.
Поздравляю! Маленькие? Фото, наверное, в породах? Надо сходить туда
Возможно,про это уже тут говорилось,но у меня ,повторюсь, шибко медленный инет(через юсб-модем) и много листать не позволяет,зараза
Поэтому спрошу - можно ли засеять выгульный дворик под зиму? И есть ли смысл? И чем обычно засевают поля на сено?И чем лучше? Я могу только овсом или ячменем(на сено)или горохом. Вопрос из-за того,что сено ,которое продают, не лучшего качества. А козы в зиму,как правило беременные и корм желателен получше. Вот и подумала,может хоть чуток посеять для витаминной подкормки. Моя гороховую траву(сушеную) так уминает,что за ушами трещит.Много не даю-мало травки...А на следующий год могла бы заготовить...
Я живу под сопкой. Удобно. Далеко за вениками ходить не надо)))И листья собираю тут же))И сушняк на дрова...и землю под термогрядки...и столбики небольшие под строительные нужды...в общем много чего дает лес!А тут нашла полянку наверху,солнечную...И подумала ее засеять(подвести мотоблок к ней не сложно).Вот и думаю,чего бы там накидать)))
И вот еще вопрос. У нас в болотистых лесочках растет лопух.На обычный лопух совсем не похожий.Его свинячим лопухом называют.Потому что им очень выгодно кормить свиней-он сытный и силос из него делают.И растет везде))) А коз таким можно кормить,интересно? Может кто сталкивался с таким растением?
Горох. травка - это хорошо, относится к бобовым и в ней больше протеина, чем в простом сене.
Только заготавливать её нужно сразу после цветения, или на стадии молочных стручков.
Если место есть, то можно и посадить. Я только для себя сажу, козам листья из леса таскаем и сушим.
А на срезе у него йод выделяется? Если - да, то это съедобный лопух и полезный, как для нас, так и для коз.
Им лечат щитовидку и даже консервируют в банки с чесноком, перцем(черенки).
Из-за большого содержания йода кормить умеренно. А если его насушить, интересно, йод не улетучится?
http://sadovymir.ru/content/articles/2222/
Уф....еле нашла)))Оказывается, он называется лизихитон.
Скопировала у Като в форуме (d-48.ru)
Клевер-тимофеевка, или люцерна-овсяница. Бобовые сеют вместе со злаковыми - это самое оптимальное соотношение.
Клевер-тимофеевка - это на много лет пойдёт, едят отлично, проверено. Я бы предпочла этот вариант.
Рожь - этот вариант только на зелёнку - то есть подкашивать и скармливать, не доводя до колоса, и это на один год. А рапс - как все масляничные культуры тяжёлая пища, его только в ассортименте, в добавку к основному рациону можно, к тому же влияет на вкус молока не в лучшую сторону.
Диана Фердинандовна
Спасибо))) Покумекаю))))
полянку можно засеять КОСТРОМ - очень густая трава абсолютно не прихотлива, задавит любые сорняки , за лето можно полноценно скашивать до 5-ти раз . ( многолетнее), в этом году буду 10 соток засеивать, а потом весной после посадки саженцев посею костер за место газона ( будем подстригать газонокосилкой с мешком - обалденная вещь - если таким образом , то можно косить каждую неделю или участками - каждый день со свежей травой ) ...
Я что-то не поняла...свинячий лопух перепутали с этими цветами?
Urtica dioica
Нет,не перепутали)))Просто никто никогда не задумывался,как оно правильно называется. Просто называли и называют лопухом Как-то повелось на Сахалине(а может и на камчатке и на курильских) кормить им свинушек.ЖрутЬ они его оченнно охотно и набирают вес. Но козам чета очкую давать...Поспрашиваю у наших местных козоводов сначала...
buzajka
Интересно, а семена НЕ в тонну количеством в инете купить можно? А то,что ни трава для засева-так поставки только большими партиями...
В теме про удои первокоток есть фото этого костра, в виде сена.
Там Людмила пишет, что семена дорогие, собирают и сдают на продажу.
Альпийские горки засевают, для красоты (может вышлет? ).
Ничего себе! Такой красивый лотос и лопух
Ну он такой красивый только рано весной,а в остальное время просто куст с листьями))))
Я,кстати, с удивлением узнала,что его используют в дизайне ландшафтов
Посмотрела травы для посева через гугл- да они у нас как сорняки везде растут!Люцерна желтая -зарослями вдоль тропки к автобусной остановке.Люпин огромными пятаками местами встречается.Клевер-это вообще наше родное не выводимое Раньше у нас колхозы много чего сажали...А теперь колхозов нет, а трава осталась
И всё-таки правильно, что побаиваетесь с этим лопухом связываться, читала однажды, что коза каким-то цветком отравилась. Моя в этом году чем-то траванулась, так и не знаю, почему она так сильно болела. Резать уже хотели.
Диана Фердинандовна
Вот,вот)))Не буду экспериментировать)))Лучше травки хорошей насею)))
знаю точно - петунья и ландыш ( очень ядовиты)
я в нашем совхозе беру, а насчет магазинов даже и не знаю
Попробую в "кировском" спросить,там еще лошадей и коров держат,может сеют чего-нибудь))
По заготовкам кормов.
Я-таки успела насобирать листьев из леса четыре мешка и малиновых с куста(они еще зеленые местами) тоже четыре. Надеюсь хватит как добавка к голым зимним веткам?Если погода позволит,то еще мешка четыре соберу)))
И у нас на болоте растет трава со свисающими колосками. Коза их ест(именно колоски обгладывает).Может и этой травки снопами нарезать? Главное,что бы снег опять не пошел
А то неудобно по снежку травку собирать...
у меня в прошлом году не было веников ни одного.так зимой все время с гулянки с собакой приносила ветки еловые очень хорошо девули кушали мои их.
Все,перевезла...весь день убила..Теперь у меня корма хватит))Сено,веники,листья,овощи,зерно,комбикорм)))Чувствую себя волшебником
Она
Я уже нарезала лапника)))нам хватит ))и в лес можно не ходить))
Поздравляю!!! Это великое дело, когда корма на зиму заготовлены!
От прежних хозяев сено, веники, листья? Машину нанимала?
А я зараннее не режу лапник он иногда желтеет у меня почему то зимой свеженького нарежем еси чо.
Она
ну если и у меня пожелтеет,то я его на крупку для кур пущу)))И нового нарежу)))
Urtica dioica
Машину нанять не удалось-один занят,другой не ездит по городу(только на дальние расстояния),третий уехал из города и т.д. Я сходила на работу и выпросила два очень больших мешка,взяла тележку,веревки и пошла к прежним хозяевам .Весь день убила. Спинка болит...
А вечером приехала доча моя)))Во поужинали,кинуху смотрим. Завтра пойду ее знакомить с приобретением Может даже дам порулить(подоить)
У меня одна "городская "дочка" "рулит", научилась. Но только в неотложных случаях.
Вторая нос воротит вообще от коз и всего ими производимого.
Ну и ладно, поздно перевоспитывать, 33 годочка.