Вы здесь
Коза зааненской породы. Страница 63 из 149
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Народ часто в беспородки метисов записывает-это примерное то же самое , что Пушкина негром считать. А если к этому добавить известный факт -скачок продуктивности в первом поколении у кроссов, то картина маслом. Особенно часто покрывают зааненских альпийцами в чистопородном типе (оберхазли) и потом их за сейблов выдают...хотя должен заметить с хорошей продуктивностью зачастую в первом колене.
еще хуже когда метисов выдают за чистопородок))) Потом такая куча сейблов уникальных народится)
я бы метисов чп зааненов и оберхазли купил бы. но ...те кто их реально держит (и одних и других чп)-такими фокусами не занимается.
Вот вы смеётесь - сначала своих бы чемпионок показали или тоже боитесь сглазить
вот, насколько я понимаю ситуацию с поглотиловкой, то, получается, что еслиткрыть дворню ч.п. зааненцем, то метис может выдать неплохую продуктивность в первом поколении
А что получается во втором - если козел препотентный, то продуктивность остается, или просто идет разложение генов?
Стало любопытно.
ну, откуда у нас чемпионки. Обычная чистопородка, подходящая под стандарт
Мы-люди скромные, нам 11 л. вымя даже не снилось...в кошмарных снах)))
Поглотиловка вообще не способ воспроизведения породы, а способ создания новой породы (пусть и близкой начальной).но поглотиловкой никогда идентичность производственная , генетическая и иная не достигается. в любом случае генетический материал улучшаемой породы остается. С помощью чп зааненов поглотительным скрещиванием получали британских , американских, австралийско-новозеландских и прочих зааненов, немецкую белую улучшенную и других, но не чп зааненов. т.е. поглотительное скрещивание это иснструмент создания новых пород. попытки некоторых доказать что чп заанены результат поглотиловки не выдерживает критики т.к. возникает вопрос: Если чп зааненов создавали не методом народной селекции в течении веков а поглотиловкой , то какая тогда интересно порода выступала в качестве улучшателя???? молчок. а попытки приравнять чп американского заанена (или чп австралийского заанена)к чп заанену (т.е. швейцарского происхождения полностью) врядли незнание. скорее элемент легкого жульничества. И никмкого пренебрежения к породам. Каждая порода хороша для своего содержания.
Это напрямую относится к вам. Вы уже все рамки перешли. Гадко читать. Пришли на российский ресурс - так нечего ещё и политику приплетать. Терпеть не могу, когда иностранцы начинают о российском устройстве критиканством заниматься, сидючи по уши в говне и еле сводя концы с концами. Покуда гастеры едут в Россию на заработки, и гордятся, что туда смогли попасть или продать туда что, даже вывозя коз в багажниках, пусть держат язык за зубами. Твари неблагодарные.
Последняя фраза вас точно характеризует. Браво. Только :
а- вы бредите-я про устройство в России тут ничего не пишу и политику тут не обсуждаю ,
б-я не гастарбайтер,
с-не ваше дело проверять содержимое чужих багажников,
д- я в говне по уши не сижу и российские регионы если на то пошло живут не лучше беларуских , а беларуские не за счет российских
и т.д. и т.п. и плавно возвращаемся к последней фразе " Твари неблагодарные".
В общем вы свое высокое звание " баба базарная" несете высоко. Только я бы вас за разжигание ненависти забанил бы. Но не мне решать.
ну, вот смотрите, просто эксперимент
У меня коза старая б.п. неплохая жила много лет, от нее осталась козочка, ей на днях будет 8 мес.
Ее отец - ч.п. зааненец, купленный на ферме Капри (кровь бодровских и американских коз)
Козочку оставила ради интереса и проверить препотентность козла. Она единственная у меня не ч.п.
Вот мне интересно, что она даст по продуктивности и какой вкус молока у нее будет. И самое главное - если она будет неплохой по молоку, стоит ли оставлять от нее козлят вообще?
Планирую покупку ч.п. козла для ч.п., но кроссы не внушают доверия
И для своего хозяина
Кста, улучшенная немецкая белая и просто зааненская - я двух рядом видела... это действительно разные породы. И когда их видишь вот одну напротив другой, сомнений в этом никаких не возникает.
Так и покажите какие есть - хоть посмотреть хороший экстерьер ))).
Думаю на улучшаемой породе препотентность не проверить. Только равного на равной. И то есть правило 100 дочек в 100 хозяйствах -т.е. 10000 дочек, лучших , чем матки, гарантия брилиантового уровня производителя. Пара десятков маток да еще и непроверенной чп как зачастую бывает дают по дочкам резултат в районе статистической погрешности.
только вот немецкая белая улучшенная-клон чп заанена.
не, это просто лотерея... и никакой статистики...
ну не знаю каким способом ее клонировали, но отличается.
Я пересказываю подходы которые разъясняли профи из мира плем скота. У них такие критерии оценки.
никто не спорит, но на двадцати штуках это не статистика... слишком уж большая возможность случайности при таком количестве.
"Эта песня хороша-начинай сначала". Возвращаемся к сути понятия чп. П.С. Я не знаю каких коз вы сравнивали с немцами. Да и вы скорее всего тоже.
да куда нам с нашим экстерьером до 11 литровок. Сидим молча, плачем от зависти)))
Вот препотентность то и можно проверить проверить - Препотентный производитель с любой дворней
даст потомство в себя, не раз уже проверено на собственном опыте))). Сначала внешнее сходство -
осталось проверить по молочности ( но это через годик ).
По отношению к аборигенным породам любой козел специализированной молочной породы по определению препотентен. Что не говорит о его ценности.
Ну то, что это было не в Беларуси а в России, это точно. И насчет ч-п даже спорить не буду... я о породе этих двух только по документам знаю...
Ну не знаю.. у двух коз из восьми дети пошли полностью в мамаш...
кто документы выдал?
А то некоторые личности на подворье называют так справки, написанные ими, а потом такая бывает путанница в происхождении
И какая порода? Какой стандарт? Я думаю порода "зааненская"))))
что значит полностью в мамаш? жир, белок, литраж, экстерьер..что это значит.
я вот как раз в этом не уверена. Поэтому и оставила козочку от дворни, ну, чтоб хоть как-то посмотреть
А так я только за козлят от ч.п., где и мать и отец происходят от генетически продуктивных предков
Я насколько помню было множество обсуждений как племпитомник не имея неродственных козлов брали в аренду у населения производителей с "племсвидетельствами: и без или начинали с маточного поголовья белого цвета без рогов. Поэтому верю только Приневскому(потенциально им не было смысла этим заниматься).
Пока еще ни одного привозного козлика не отбраковали как не препотентного)))))