Вы здесь

ЭВОЛЮЦИЯ ДИСКАТОРА. Страница 171 из 601

Перейти к полной версии/Вернуться
18011 сообщений
Россия
: Владимир
08.02.2010 - 18:15
: 20099
Захарчев пишет:

Ни разу не встречал. И даже не слышал. Это новость для меня.

А вот мне только один раз пришлось дело иметь с КПС-4, которые были укомплектованы рессорной стойкой. Всю жизнь дело имел только с теми, на которых стояли жесткие.

Россия
: г. Краснодар
12.07.2013 - 22:46
: 5452
Алексей ХТП пишет:

Ко мне приезжал фермер, который продал новый культиватор( модный, отечественный, на индивидуальных грядилях) только потому, что стойки на нём плохо вибрировали. Он слой почвы подрезал и аккуратно укладывал на место. Через неделю травка бодро пошла в рост. После разбора полётов с механизатором ( на которого в начале была возведена напраслина ) культиватор был продан и куплены обычные КПС-4 (с проверенными узлами амортизации)

Если лапа слишком плоская, угол крошения 15-18°, почва хорошо подрезается, но плохо крошится.
Как раз, описанный Вами случай.
Теория говорит, для хорошего крошения угол должен быть 28-30°.
Не было ли тут вины в самой форме лап?

Россия
: Тамбовская область
17.02.2013 - 15:03
: 2125

Лемех, а не об одном и том же мы говорим? Может я в терминах какую путаницу допустил? Я про ту жёсткую стойку, которая крепится на подпружиненном жёстком поводке КПС(КПН).

: Украина Днепровская обл.Пятихатки
21.11.2013 - 00:38
: 2664

Вот для освежения темы , моя борона

Россия
: Краснодарский край, Усть-Лабинский район
27.09.2011 - 13:18
: 2025

Ездил в командировку, на запуск новых культиваторов, причем запускали (широкозахват, 12 и 14 м) классические - середка+крылья и секционные - на несущей раме через тяги подвешены секции (по 3,5 м).
Неизмеримо лучше работали секционники - но там опора (рег. глубины) на тандемный каток. С одного прохода готовили под сев, хоть свеклу сей.
Классические, хоть и на шарнирах везде (могут качаться по ходу, спереди опора на колеса, сзади на каток) глубину держали хуже.
Нужен гибрид. Постараюсь рабочий макет поставить в Усть-лабу на выставку.

Россия
Захарчев пишет:

Может я в терминах какую путаницу допустил? Я про ту жёсткую стойку, которая крепится на подпружиненном жёстком поводке КПС(КПН).

Получается, что так. Но пружина на грядиле предназначена для поддержания глубины хода лапы. Дробящего эффекта она ни коим образом не создает.

Disainer пишет:

Классические, хоть и на шарнирах везде (могут качаться по ходу, спереди опора на колеса, сзади на каток) глубину держали хуже.
Нужен гибрид.

Обеспечьте независимость крыльев по высоте на всю их ширину захвата от центральной секции и проблема копирования уйдет.

Россия
Лемех пишет:
Disainer пишет:

Обеспечьте независимость крыльев по высоте на всю их ширину захвата от центральной секции и проблема копирования уйдет.

Проблема в другом. Если колеса спереди - при наезде на бугор лапы вымеляются, и наоборот. Ставишь колеса в середине, между лапами - колеса подхватывают сырое, налипает земля - еще хуже. В той схеме предусмотрено качание крыльев и качание по ходу, т.е. опора тандемная, спереди на колеса,сзади на каток. Да, неплохо. Но "грейдерная" схема (секция "плавающая", опора сзади на каток) показала себя неизмеримо лучше - лапы выровняли агрофон, каток держит секцию по глубине, сам при этом идет по ровному.

Россия
Disainer пишет:

Но "грейдерная" схема (секция "плавающая", опора сзади на каток) показала себя неизмеримо лучше - лапы выровняли агрофон, каток держит секцию по глубине, сам при этом идет по ровному.

Вы об этом. А я другое имел в виду.
Здесь же, если я правильно понял, перед опирается на на навеску, а зад на каток.
Да, идти будет ровнее по мелким неровностям, плохо по крупным.

Россия
Лемех пишет:
Disainer пишет:

Но "грейдерная" схема (секция "плавающая", опора сзади на каток) показала себя неизмеримо лучше - лапы выровняли агрофон, каток держит секцию по глубине, сам при этом идет по ровному.

Вы об этом. А я другое имел в виду.
Здесь же, если я правильно понял, перед опирается на на навеску, а зад на каток.
Да, идти будет ровнее по мелким неровностям, плохо по крупным.

Передок не опирается ни на что. Вся секция висит на 3 тягах - параллелограммная подвеска. Несущая рама опирается на колеса, по неровностям прыгает и скачет (точно не москаль laugh ), а секция идет ровненько.

Россия
Disainer пишет:

Передок не опирается ни на что.

Что значит "ни на что"? А лучше схему приведите, чтоб не плутать в трех соснах.

Россия
Лемех пишет:
Disainer пишет:

Передок не опирается ни на что.

Что значит "ни на что"? А лучше схему приведите, чтоб не плутать в трех соснах.

Вложение
vidkso.jpg
Россия

Понятно. Висит на раме.

Россия
Лемех пишет:

В 2007г сделали Дискатор БДМ-7х2 с качанием крыльев за ось посредине крыла. Полностью независимо от центра. Продали орудие к черту на кулички (в Сибирь).
И орудие ушло как в воду. До сих пор не знаю, хорошо мы сделали, или плохо.

Россия

Дело не моё, конечно. Но, но. Я свои культиваторы ПОДГРУЖАЮ старорежимными крупповскими рельсами чтобы обеспечить гарантированное невыглубление рабочих органов( нижние плоскости лапок строго горизонтально поверхности). Не слишком ли легковесна та часть конструкции, которая подвешена на цепях?

Россия
Захарчев пишет:

... Я свои культиваторы ПОДГРУЖАЮ ... рельсами чтобы обеспечить гарантированное невыглубление рабочих органов( нижние плоскости лапок строго горизонтально поверхности). Не слишком ли легковесна та часть конструкции, которая подвешена на цепях?

Для тяжелых почв можно ставить лапки с бОльшим углом вхождения в почву. Проблема уйдет.
У меня всегда была проблема "самозатягивания" лапок в почву. Опорные колеса "проваливаются", приходится и двойные ставить... Правда, на новом эластомерном за счет регулировки лапок на отрицательный угол вхождения в почву проблема снимается.
На S- образной стойке такого не получается.

Россия

Андрею-81. При навешивании звёнок на дискаторы или культиваторы следует иметь в виду, что в рабочем( опущеном) состоянии передний край звёнок должен идти на 3-4 см ВЫШЕ заднего края. Такое положение обеспечивает меньшую забиваемость, меньшее сопротивление и несколько лучший( ровный) ход звёнок. Что в совокупности улучшает работу орудия.

Россия
Захарчев пишет:

Андрею-81. При навешивании звёнок на дискаторы или культиваторы следует иметь в виду, что в рабочем( опущеном) состоянии передний край звёнок должен идти на 3-4 см ВЫШЕ заднего края. Такое положение обеспечивает меньшую забиваемость, меньшее сопротивление и несколько лучший( ровный) ход звёнок. Что в совокупности улучшает работу орудия.

Ну уж если совсем по правилам, то тяги должны ориентированы на угол 15...25 градусов, в зависимости от хода бороны - активной или пассивной стороной, от твердости почвы, от кол-ва сорняков. Изменением угла тяг регулируется глубина борон. От длины не зависит. Длина влияет на равномерность хода. По опыту - 300...600 мм.

Украина
: Харьков
08.10.2013 - 17:53
: 541
Disainer пишет:

Ездил в командировку, на запуск новых культиваторов, причем запускали (широкозахват, 12 и 14 м) классические - середка+крылья и секционные - на несущей раме через тяги подвешены секции (по 3,5 м).
Неизмеримо лучше работали секционники - но там опора (рег. глубины) на тандемный каток. С одного прохода готовили под сев, хоть свеклу сей.
Нужен гибрид. Постараюсь рабочий макет поставить в Усть-лабу на выставку.

Ну , тогда и я выложу 12 м Слободу (в Кировоград отгрузили) - раз вы не хотите перемещать в другую ветку )))

Вложение
img3018.jpg
Россия

Дизайнеру. Это не совсем одно и то же, но, главное, чтобы был результат. А им и является разное заглубление передней и задней кромок. Кто сомневается- рекомендую попробовать.

Россия
Захарчев пишет:

Я свои культиваторы ПОДГРУЖАЮ старорежимными крупповскими рельсами чтобы обеспечить гарантированное невыглубление рабочих органов( нижние плоскости лапок строго горизонтально поверхности)

Disainer пишет:

Правда, на новом эластомерном за счет регулировки лапок на отрицательный угол вхождения в почву проблема снимается.

Я тут, со своими учебниками глаголю, что для нормального рыхления угол вхождения должен быть 30°.
А агрономы: первый, что плоскости лапок должны быть строго горизонтальны.
А второй, уже который раз заводит разговор про отрицательные углы.

Disainer пишет:

Да ничего нового. Абсолютно. Всем известный КПС можно настроить на отрицательный угол вхождения лап в почву. ТОЛЬКО НЕ БУДЕТ ОН РАБОТАТЬ.По-русски и членораздельно: ЛАПКИ НЕ БУДУТ ЗАГЛУБЛЯТЬСЯ В ПОЧВУ.

Россия
Николай Аринин пишет:

А второй, уже который раз заводит разговор про отрицательные углы.

Позавчера в Воронежской обл. я настроил культиватор нетипичным образом - носы лапок были чуть выше концов лапок, показывал возможности. Получилось. Очень хорошо прощупывалась уплотненная подошва на гл. 5...6 см. Там долго будет влага, положат туда семена и получат равномерные всходы. Глубже тоже не положат сеялкой СЗ - тяжковато будет сошнику прорезать.
Вчера в Волгоградской обл. показывал работу культиватора на S-обр. стойках. Рыхлил хорошо, ровнял вообще здорово. Но уплотненная подошва почти не прощупывалась. Будут там сошники СЗ (Червона Зирка ) скакать ya и прыгать.

Россия

Чего в жизни не бывает.
В свете вышесказанного.
А что Вы скажете на счет волнистых турбодисков, которые как раз эту уплотненную подошву напрочь рушат? Франки говорят, что это хорошо. Disainer когда-то тоже говорил, что это хорошо.
Опять нас буржуины обманывают?

Россия
Николай Аринин пишет:

Чего в жизни не бывает.
В свете вышесказанного.
А что Вы скажете на счет волнистых турбодисков, которые как раз эту уплотненную подошву напрочь рушат? Франки говорят, что это хорошо. Disainer когда-то тоже говорил, что это хорошо.
Опять нас буржуины обманывают?

Немного для ликбеза.
Создавать уплотненную подошву нужно перед севом. Куча плюсов, перечислять не буду.
Разрушать уплотненную подошву нужно после уборки. Куча плюсов, тоже перечислять небуду.
А еще лошади кушают овес и сено, а Волга впадает в Каспийское море (это для тех, кто в школе учился bang )

Россия

Факты для размышления.
У плуга угол вхождения в почву +30°. Никто отрицательных углов там делать не пытался. А плужная подошва получается высшего класса.

Россия
Disainer пишет:

Разрушать уплотненную подошву нужно после уборки. Куча плюсов, тоже перечислять не буду.

Врете! После уборки нужно разрушать не подошву, а верхний слой почвы.
В смысле не почву разрушать, а твердую корку.

Россия
: Еткульский район Челябинская область
19.02.2012 - 11:06
: 1382
Николай Аринин пишет:
Disainer пишет:

Разрушать уплотненную подошву нужно после уборки. Куча плюсов, тоже перечислять не буду.

Врете! После уборки нужно разрушать не подошву, а верхний слой почвы.
В смысле не почву разрушать, а твердую корку.

Николай, по подробней можно?А как же уплотнение нижних слоёв?

Россия

Николай Иванович, не горячитесь, сейчас всё проясним. 1) Угол вхождения лапки культиватора при параллельных поверхности почвы и нижней кромки лапок составляет как раз те 30 градусов , о которых Вы и говорили. Считать градусы следует между плоскостью нижних кромок и перпендикуляром к верхней плоскости крыльев лапок. 2) Природная плотность почвы в состоянии от посева до уборки редко когда выходит за рамки 1,1-1,4 кг/куб. дм. и хорошо обрабатывается в этих пределах плотности большинством орудий. 3) Уплотнённую подошву перед севом создавать специально нет никакой необходимости, т.к. соответствующая плотность на глубине культивации уже формируется естественным путём при достижении почвой "зрелости". Культивация разрыхляет верхний слой почвы для целей равномерного распределения семян и удобства их укрытия, но "подошва" специально не формируется. 4) Плужная подошва легко формируется не только плугом, но и другими орудиями с горизонтальными режущими кромками при условии затупленности рабочих кромок. В этом случае происходит "заминание" границы почвы , лежащей снизу кромки. Косвенно это подтверждает явление зеркальности дна борозды после прохода плуга. Методом борьбы является оттачивание рабочих кромок плугов и культиваторов. Естественно, дисковые рабочие органы такой картины после обработки иметь не могут._____Ваш N 5246 подтверждает достоинства рабочих органов культиваторов закреплённых жёстко по отношении к раме, т.к. только так можно эффективно установить и УДЕРЖАТЬ нужные регулировки хода лапок.

Украина
: Приазовье
24.01.2013 - 17:53
: 3995
ANDREY81 пишет:

Вот для освежения темы , моя борона

Андрюха поменяй телефон, видео не в дугу huh

Россия
Evgeniy174RUS пишет:

После уборки нужно срочно, желательно в тот же день вспушить верхний слой почвы, для сохранения влаги.
А рыхлить нижние слои глубокорыхлителем можно позже. Это трудоемкая работа, быстро ее не сделать, и с фазой уборки она никак не связана.

Россия
Николай Аринин пишет:
Evgeniy174RUS пишет:

После уборки нужно срочно, желательно в тот же день вспушить верхний слой почвы, для сохранения влаги.
А рыхлить нижние слои глубокорыхлителем можно позже. Это трудоемкая работа, быстро ее не сделать, и с фазой уборки она никак не связана.

Ну да, особенно на Кубани, когда во время уборки озимых часто и густо трещины почвы шириной 3...5 см и глубиной 1...1,2 м. Влаги там не более чем 0 целых хрен десятых. Но нас это не трахает ни в какие щели. Нас так учили - после уборки немедленное лущение для закрытия влаги. Хрен с ним, что ее там нет. Вообще нет. Мы делаем так, как учили. А своя бестолковка на другое не способна. Главное - книжки умные читать и рекомендации выполнять. При коммунистах такие спецы-руководители были в большом почете...

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах