Вы здесь
ЭВОЛЮЦИЯ ДИСКАТОРА. Страница 172 из 601
Самые популярные темы
- ЭВОЛЮЦИЯ ДИСКАТОРА
- Плуги серии ПСК, ПБС, ПС, обсуждения, замечания, новаторские идеи.
- ПЛУГ ПЛН-3.35!!!!!
- Глубокорыхлители!Кто использует эти орудия то вам сюда.
- Почвообработка. Обсуждение особенности конструкции разных орудий.
- Модернизация дисковых борон и дискаторов.
- Эволюция культиватора
- выбор дискатора
- ОБРАБОТКА ЗЕМЕЛЬ ПОД ЗЕРНОВЫЕ И ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ
- Оборотный плуг
тов. Захарчев путает людей. Ведь делает все идеально правильно - и плоскость лапок выводит (это важно!), и утяжеляет культиватор (подпочвенное прикатывание делает) - все для концентрации влаги в посевном слое. А рассказывает совсем другое...
Привет Дима , с удовольствием поменял бы ну пока нет возможности
Захарчеву. Спасибо за разъяснения. Практически со всем согласен. С определениями опять путаюсь.
Давайте еще раз.
Нижняя кромка лапок А должна быть горизонтальна.
Плоскость крыльев лапок Б расположена под углом к горизонту и создает угол крошения, на рисунке 20°.
Я правильно понял?
По Вашему первому высказыванию я, было, понял что плоскость крыльев лапок Б расположена горизонтально.
Disainer, не юродствуй. У меня стажа комбайнера 12лет и именно на Кубани. Молотил и рис и пшеницу. Эту жизнь я учил не по учебникам.
чего спорят непонятно. для чего культивируем в большинстве случаев? для того чтоб срезать сорняк. чтобы качественно срезать сорняк надо чтобы лапу как можно меньше телепало в почве, чем жёстче стойка тем лучше, и срез качественней и топлива расход меньше и самое главное идёт самоочищение лапы - все видели всплывшую грядиль кпс с набитыми на лапу корнями, думаю объяснять почему не нужно.
Николай Иванович, на Вашем эскизе линия проложена вдоль хода, поэтому у Вас 20 гр. получилось. А если линию проложить перпендикулярно режущей кромке по верхней поверхности лапки, то и получится 30 гр. Но это не принципиально. Крошащий эффект ещё и от рабочей скорости зависит...
Сергей Михайлович, хотел бы перед посевом (да и в других случаях) культивацией влагообеспеченность повысить, но увы...не дано.
Александр Георгиевич и Владимир48,Ваше мнение для меня очень важное,так как Вы отличные практики!Я не знаю какая там стоит лапа на культиваторе КПС-4,вот на Агромастере знаю что стоит клиновидная лапа.Дай вот,какая лапа лучше клиновидная или плоская???
Евгений, простите, не видел, что там у Агромастера, поэтому своего мнения по его лапке не имею .
Ну как я понял там угол крошения большой.То есть большой угол высоты лапы.Надеюсь Вы поняли о чём я!
Именно так!
Агрономы рулят!!!
Евгений, такие крутолобые лапки не имеют каких- либо существенных преимуществ или недостатков перед стандартными ( как на эскизе 5259). Возможно конструкторы закладывали меньшую скорость работы(из-за широкого захвата) или была другая причина- например, возможность присунуть туда семяпровод- Бог весть, какие замыслы реализовывали конструкторы. Для себя выбираю из качественного металла(как правило- с сормайтом) обычно 33 см. Охотно приобретаю "кузбасские"- они отлично годятся для приваривания к их боковым концам удлинений , увеличивающих ширину захвата до 42-43 см. Их использую в междурядных обработках, на стойки их надо приваривать. Вот и весь набор моих предпочтений.
Дизайнер пишет:
У меня нет опыта с культиваторами, чтобы контролировать гл. обработки только катками. С дискаторами получается, но там не такие жесткие требования. А подобную систему регулировки предполагаю внедрить, но боязно только на нее рассчитывать. Поэтому сейчас запустим культиватор КПШ-10М, чтобы регулировался или колесами, или катками.
Хотел морально себя поддержать
Гуру, это вы писали, в прошлом году, теперь становится понятно, что из-за отсутствия опыта регулировки гл. обработки катками , вы вынуждены придумывать различные сомнительные ухищрения, т.е. вместо того, что бы сделать работоспособные опорные катки, вы городите целый огород с рамой, колесами, цепями и прочей лабудой, на подобии очередного НОУ-ХАУ , то бишь стойки на резинках, озвучьте цену вашего чудо-культиватора шириной 12м, а то может я ошибаюсь, и он в вашем исполнении стоит менее ляма?
Дизайнер пишет:
Именно так!
Агрономы рулят!!!
Гуру, вы как агроном постоянно побеждает себя же, как конструктора.
Насилу разобрался с агрономами.
Кипячусь, потому как разрабатываю новую лапу. А дизайнер такие перлы выдает, что крыша едет.
Теперь понятно.
Disainer поднимает носок на ОБЫЧНОЙ лапе. В результате угол вхождения снижается с 20° до 16°.
Замечание Захарчева понял. Согласен. Но это не существенно.
До отрицательных углов еще безбожно далеко. Культиватор по-прежнему легко заглубляется.
Однако появляется гребнистость дна. Возле носка глубина обработки 5см. На конце крыла глубина 6см. Disainer уверяет, что это очень хорошо.
БЛИН )))) И ВСЕ ВЕРЯТ, что это хорошо!!!!))))
Disainer! 16° это тоже положительный угол. Отрицательными углы и градусы становятся ТОЛЬКО после того как пройдут нулевую отметку.
Агрономы рулят!!!
Disainer не позорь агрономов.
Углом вхождения лапы в почву считается угол между плоскостью поверхности почвы и плоскостью, в которой лежат режущие кромки лапы. Величина этого угла составляет 0...2 град. Это статический угол,т.е. угол для регулировки. Величина динамического или рабочего угла, обычно, на 2...3.град больше в зависимости от некоторых условий.
Дисковые орудия подошву формируют ничуть не хуже. потому как, являются, по сути, катком, рыхлящим только верхний слой. Попробуйте для эксперимента зябь продисковать в 2...3 следа, получите утоптанную площадку, готовое поле футбольное, только без травы.
Это Вам так кажется. Через эти трещины как раз и идет испарение. Именно их и нужно закрыть путем рыхления верхнего слоя. Под этим слоем ниже лежащие почвенные слои постепенно, под воздействием влаги , снизят показатели своей твердости, вот тогда можно заниматься разрушением подошвы.
При таком расположении лапы в рабочем режиме она будет испытывать постоянную реакцию почвы, т.е., ее движение по глубине будет неустойчивым.
Одним ученым (еще меня учили, будучи аспирантами) сорвал мозг.
Пригласили как то в наш сельхоз прочитать обзорную лекцию. И тема коснулась именно послеуборочной обработки почвы. Суть сказанного была такова - медленно и уверенно, только задавая наводящие вопросы, на которые т.н. ученые со студентами сами давали ответы, подвел к тому, что не то что продуктивной, а даже способной перемещаться по горизонтам почвы влаги не осталось (в тот год, после уборки). Ну и итоговый вопрос - что вы собираетесь закрывать???
-"Влагу"!!!
Какую? Вы же сами, основываясь на ваших же данных, заявили, что ее там нет!
Но закрывать надо!!!
Далее, разложил по полочкам (наводящими вопросами), как мигрирует влага в почве в период накопления влаги и в вегетационный период. И само интересно было по потерям влаги в период созревания почвы до ВРК (спелости). Они сами, дружно заявили - в день испаряется около 100 т. влаги с 1 га (10 мм осадков). Созревание (в нашей зоне) идет около 10-15 дней = 50...75 мм осадков уходит обратно.
И тут выношу им мозги - а если бы вы не "закрывали" влагу, оставили трещины (до 1,5 м), как бы распределилась влага? Подумали, ответили. В итоге получилось выгоднее во всех отношениях не "закрывать" (не "сохранять") влагу.
В итоге, объявили свои же выводы лженаучными.
В КНИГАХ НАПИСАНО ЗАКРЫВАТЬ - ЗНАЧИТЬ ЗАКРЫВАТЬ. И не хрен умничать...
Лемеху. Ваша поправка про угол вхождения принята ___Насчёт работы диска как катка согласиться не могу по двум причинам.1) Нормально навешенные дискаторы опираются на катки сзади и либо навеску трактора, или опорные колёса спереди. Диски находятся в подвешенном состоянии и уже по одному этому не могут работать как катки. 2) В неблагоприятных условиях диски могут оставлять глянцевые следы как и у плуга при формирующейся плужной подошве. Но. У дисков они имеют форму дуги( в поперечнике) и не имеют шансов сохраниться при последующей, даже мелкой обработке культиватором и даже дискатором. А утоптать землю весной дело не хитрое чем угодно...
Дизайнер пишет:
Одним ученым (еще меня учили, будучи аспирантами) сорвал мозг...........
Гуру, убедительная просьба, когда сказать нечего, не рассказывайте басни, и выключите свою шарманку, она у вас постоянно заедает, на одном месте.
Сергей Михайлович. Вот везёт Вам спорить с неубеждёнными в своей правоте учёными. А вот попробовали бы Вы с убеждёнными- вышел бы совсем другой коленкор. Они бы Вам сказали, что накапливать влагу- Божий промысел, а наша задача- сохранить природное строение пласта. и в этом все средства хороши , в том числе и послеуборочное рыхление стерни( предохраняющее от капиллярной диффузии влаги), и ранневесеннее рыхление( названное закрытием влаги для простоты восприятия неграмотными крестьянами в 30-х гг ) . Да , в разных условиях эти действия имеют разную эффективность, но вектор у них один и тот же -не мешать почве самовосстанавливаться в состояние равновесное для данного времени года и состоянии погоды- после потери влаги ли, или чего - нибудь другого.
Дизайнер пишет:
И тут выношу им мозги - а если бы вы не "закрывали" влагу, оставили трещины (до 1,5 м), как бы распределилась влага? Подумали, ответили. В итоге получилось выгоднее во всех отношениях не "закрывать" (не "сохранять") влагу.
Гуру, если внимательно почитать ваши опусы касательно агрономии, то можно прийти к выводу, что и агроном из вас никудышный.
Вы не тем им мозг сорвали. Вы их облапошили слегка тем, что заявили, что влаги в почве нет, т.е. влажность ее равна 0%. А этого быть не может в принципе. Я надеюсь, что Вы это понимаете.
Это заблуждение. Для того, чтобы диск выполнял свою работу, он должен оказывать на поверхность почвы определенное усилие. Оно может быть меньшим или большим, но оно есть. А раз оно есть, то происходит уплотнение поверхности почвы, лежащей под взрыхленным слоем.
Это они сами вычислили, что перемещаемой в почве влаги влаги (способной испаряться) нет. Ну, зная их скудоумие, поприкалывался немного. При этом я сам ничего не утверждал, только задавал наводящие вопросы.
Вообще-то тогда тема была по чизелям, и я попросил их ответить, чем трещины в почве от засухи отличаются от прохода чизеля.
В итоге разница - в прямолинейности этих почвенных образований. И за эту разницу надо платить 20...25 л/га ГСМ. Можно и бесплатно, с одинаковым эффектом - но некрасиво...
И здесь Вы их прокатили. Во-первых, по глубине. Глубина естественных трещин может быть очень большой. В студенческие годы на целине, в стройотряде, чисто из спортивного интереса замеряли: 18 м, и не факт, что до дна замерили. А чизель - 30...45 см. И опять, чизель разрушает почву, закрывая, естественные трещины, более глубокие, а следы стоек чизеля легко заделываются орудиями для поверхностной обработки. Все современные чизеля имеют заделывающий рабочий орган. Ну, это Вы должны знать...
Согласен, в этом случае (трещины глубиной более глубины проникновения корней) надо нивелировать, иначе влага рухнет в преисподнюю...
А у нас трещины до 1,2 м в основном. Да и подтверждено это моей личной практикой - если после уборки зерновых колосовых, при летней засухе, ничего не делать - накапливается продуктивной влаги чуть больше, чем при классической обработке. Теряется весной ее меньше. Главное, вовремя замульчировать посевной слой... Равновесная плотность почвы приходит в норму к концу мая (в обоих вариантах).
Что и требовалось доказать. Но этого мало. В поперечном разрезе слоя почвы его структурные образования должны иметь уменьшающиеся размеры по мере приближения к верхнему слою.
Иначе мульчирующий слой будет проваливаться.
Тем что следы стоек чизеля мы делаем когда нам надо, осенью чтобы влагу накопить. А трещины от засухи появляются во время вегетации когда они нам не нужны и они наоборот ускоряют выход влаги.
Я прекрасно Вас понимаю... Если Вы запланировали чизелевать под осень, то при засухе на колосовых трещины в почве 100 пудов не появятся
Лемеху. Указанная Вами причина( диски погружены в почву) не достаточна, чтобы утверждать, что работа дисков подобна работе катков.
Расшифруйте, что значит "не достаточна"?