Вы здесь
ЭВОЛЮЦИЯ ДИСКАТОРА. Страница 18 из 601
Самые популярные темы
- ЭВОЛЮЦИЯ ДИСКАТОРА
- Плуги серии ПСК, ПБС, ПС, обсуждения, замечания, новаторские идеи.
- ПЛУГ ПЛН-3.35!!!!!
- Глубокорыхлители!Кто использует эти орудия то вам сюда.
- Почвообработка. Обсуждение особенности конструкции разных орудий.
- Модернизация дисковых борон и дискаторов.
- Эволюция культиватора
- выбор дискатора
- ОБРАБОТКА ЗЕМЕЛЬ ПОД ЗЕРНОВЫЕ И ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ
- Оборотный плуг
И еще одна проблема, связанная с работой навесного двухрядного дискатора.
В последние годы я агрегатировал навесной дискатор АГД-2,3 с трактором МТЗ-80.
Как я ранее уже писал, масса дискатора 930 кг., 14 дисков 650 мм (это когда они были новые) и довольно тяжелый каток из уголков. Так вот работе этот дискатор шел стабильно, без колебаний в вертикальной плоскости, можно сказать даже как «утюг».
Но осенью 2012 на тракторе МТЗ-80 вышла со строя коробка (открутилась гайка на хвостовике), и пришлось навесить этот дискатор на трактор ЮМЗ-6. И сразу же заметил разницу в стабильности работы дискатора. Он начал подпрыгивать как «козлик» в вертикальной плоскости.
Не могу понять, в чем дело, почему такие изменения в работе агрегата?
Настройки задней навески у тракторов одинаковые: работаю в плавающем положении, раскосы присоединяю к продольным тягам через большие прорези. Может это связано с конструктивными отличиями навесок этих тракторов, а именно с расположением гидроцилиндра: на ЮМЗ вертикальное и для опускания агрегата шток гидроцилиндра втягивается, а на МТЗ продольное и при опускании агрегата шток выходит гидроцилиндра. То есть при работе в одном случае шток будет, почти полностью, втянут в гидроцилиндр, а в другом случае вытянут.
И еще: в МТЗ гироцилиндр присоеденен через регулятор ГСВ, а в ЮМЗ напрямую к распределителю.
Вполне возможно, что вертикальные раскосы коротковаты. И не дают хода вниз навески трактора. Гидроцилиндр при этом работает в самом нижнем положении. Копирования почвы не происходит.
И по весенней обработки почвы дисками. Зачем сушить землю? Да еще за это и платить. Что Вы надумали сеять? В теме "Модернизация СЗ-3,6" рассматривается возможность посева этой сеялкой напрямую. И есть наработка некоторая уже дисками разного диаметра. А в Кировограде с этого года все сеялки оснащаются новыми дисками. Смотрите # 294 в указанной теме.
Пока еще не определился что сеять. Варианты следующие: соя, подсолнечник, кукуруза.
Обработку почвы дискатором рассматриваю как один из вариантов, у которого кроме недостатков (высушивание почвы) есть и преимущества (заделка растительных остатков на которых содержится патогенная микрофлора).
Вопрос к Андрей КАПМ. Какие диски вы устанавливаете на ваши бороны (дискаторы)? И какое ваше мнение о форме диска, которыми комплектует борону Паллада 2400 Червона Зирка:
Надо покупать дискатор. Пока для себя вижу один вариант из того, что представленно на рынке Украины - Паллада 2400 но с дисками BELLOTA.
Мы ставим либо Беллоту, либо Фрейзер - по качеству одно и то-же- однако нужно дать выбор клиенту, касаемо фото - вырезы слишком большие на дисках - клыками будет глубоко вырывать, но и промежутки могут остаться необработанными- в своё время Сергей Михайлович опытным путём привёл диск к оптимальным параметрам - которыми сейчас пользуются почти все
пс нахожусь на Интерагромаш в Ростове - попадался на глаза спецкор Фермер.ру.... по аватару понял...
А Беллота и Фрейзер учли эти оптимальные параметры?
да, ибо Беллота - его и сделала...., вернее первой его сделала Лида, но ввиду плохого качества металла - перешли на Испанию
Буду требовать у Червоной Зирки комплектации бороны дисками Беллота.
А в чем преимущество по Вашему мнению Паллады перед Белоцерковской АГ?
У этих борон принципиальная конструктивная разница в том, что при одинаковой ширине захвата 2,4 метра у Паллады 18 рабочих органов диаметром 560 мм и с расстоянием между ними в ряду 250 мм, а у АГ-2,4 14 дисков диаметром 650 мм и с расстоянием между ними в ряду 350 мм.
И если вы читали эту тему с начала, то должны были прочитать о том что, по мнению конструкторов, у диска 560 мм по сравнению с диском 650 мм обработка почвы будет менее глыбистой, а крошение почвы лучше.
И как я уже писал выше, есть у меня прототип АГ-2,4. И всю «прелесть» прямой стойки с чистиком я каждый год ощущал, когда приходилось работать по немного влажной почве по соевой стерне. И через каждые 1000 метров выходя из кабины трактора для очистки дисков, которые забиваются растительными остатками между чистиком и диском, или между диском и стойкой в случае, когда снимал чистики и срезал болгаркой кронштейн для чистика.
Для наглядности фото прямой стойки аналога АГ-2,4:
Сравните со стойкой Паллады, фото которой есть выше.
Возможно, проблему забивания на влажной почве может решить стойка из пружинной рессоры:
Но глыбистость обработки почвы и степень крошения ее будут хуже по сравнению с Палладой. Имхо.
А вообще, у этих борон общий недостаток - маленький вес, у обеих - 880 кг. Который в свою очередь не маленький для навески наших тракторов.
Это что на выставке ставил. Доработали, Вроде неплохо, только фотограф никакой. И два диска на втором ряду по краям не сняли. И сзади крайние поменьше не поставили.
По глубине устойчиво, курсовая устойчивость - отл.
работаю над таким же с обратным расположением диска (диск на упор). Всю теорию сделал, получается хорошо.
Сергей Михайлович, а каким это следом? интересно было бы по подсолнечнику и кукурузе посмотреть, да в земле порыться после прохода.
Счастливого обладателя, насколько я понимаю, зовут Василий Алексеевич ?
Это же нужно так
запудрить мозгиуговорить клиента, чтобы впарить ему (по другому и не скажешь) дискатор под 1221, предназначенный как минимум для Т-150.... Видно же, что двенашка его не тянет - ей хоть третий комплект колёс ставь- помирает она под нимУ нас в своё время нахватали 6-ти метровых под Кировцы - и ипуца с ними, не работа а так, прежог соляры впустую, кое кто попрошаренней урезали рамы.
Рекомендуемая скорость с дискатором 20км/ч
Загибаете, однако....
вот работа БДМ 3,6х3 навесная с ХТЗ 17221 скорость - на которой должен работать дискатор (на качество не смотрите - снято владельцем на "коробок спичек" )
А Владимир 48 - вообще Катрос 4-х метровый за ним таскает и правильно делает, выше скорость - лучше качество
Рекомендации завода однако
а какого? ссылку сбросьте, если не секрет.... Кстати, Вы пробовали ездить по полю 20 км\ч?..... прокатить бы автора этой рекомендации
Грязинского, пока сил не хватало но весной на МТЗ хочу попробывать только надо будет сполер установить
Андрей, ты же знаешь, что я не продаван, а клиент взял сразу с выставки (ноябрь). Там еще в цеху накосячили, пока сделали новую раму, время прошло по хорошему испытать. А посмотреть, порыться в земле - как обычный дискатор с захватом диска 10 см (не оптимизированная расстановка). Обычное качество. Мне главное было. чтобы бугор посредине не делал. как БДТ-7. Получилось нормально.
Кстати, по тяге этого девайса - там 4 диска лишних работает (см. выше). Уберет хозяин лишнее, и попрет МТЗер как за здрасте.
Думаю, что Вы ошибаетесь в своих суждениях. Это не БДТ. Диски входят в почву, благодаря в первую очередь своим углам установки. А это возможно только на индивидуальных стойках. Плюс конечно вес агрегата.
Пусть меня конструкторы поправят.
Дай бог памяти, 2009 г, осень, суховато, в с-зе "Ладожский" (недалеко где выставка "Золотая нива") сравнивали БДМ-4х4П и "Деметру" 4 м. По глубине обработки Деметра уделала БДМ-ку по полной. Все таки давление на диск определяет многое.
Сергей Михайлович- Сумрачный Гений )))))
Касаемо, потребителя - я таких давно не встречал - предупреждал его, что "попадёт" , на что тот мне ответил - "ни чего страшного - не впервой"....
Касаемо тяги - если снимет задний ряд полностью - вот тогда может быть и вытянет...
Я конечно могу и ошибаться, но БДТ тяжёлая лезет глубже прежде всего из-за вертикальной установки диска + вес, если нет уклонов больших то для глубокой обработки лучше использовать вместо дискатора тяжёлую БДТ, классно в этом отношении работают диски Флео на 800мм.
Сергей Михайлович, хотелось бы услышать ваше мнение о форме диска от Червоной Зирки для навесного двухрядного дискатора.
Вообще-то любые вырезы на сферическом диске - это плохо. Это повышает глыбистость почвы, хуже по равномерности глубины и т.д. Пусть Владимир 48 подтвердит - у него на катросе цельнокрайние диски, качество лучше. А вырезы делаются чтобы увеличить угол защемления
короче, не буду пудрить мозги высокой теорией, проще, если без вырезов пойдет по кукурузе или подсолнечнику. тем более по сыроватой почве, то диск становится. а дискатор превращается в бульдозер. Вырезы помогают цепляться диску за необработанную почву, чтобы диск устойчиво вращался.
Мое мнение - вырезы можно делать поменьше. будет работать качественней.
Касаемо, потребителя - я таких давно не встречал - предупреждал его, что "попадёт" , на что тот мне ответил - "ни чего страшного - не впервой"....
Касаемо тяги - если снимет задний ряд полностью - вот тогда может быть и вытянет...
Не "попадет".
Там по бокам на втором ряду по одному лишнему диску (видно же. что свальные бугры делают). Их однозначно надо убрать. А два крайних задних диска должны быть диаметром 510, они только для закрытия борозд по краям. Чтобы агрегат ходил и челноком. и загонным способом (хлопцы не стали снимать после выставки 560-е диски, а отдали их в придачу). Вот убрать лишнюю нагрузку (4 диска), останется 38 рабочих дисков, и побежит Мтз как надо. Правда, неплохо бы чтобы почва еще подсохла, а то на поле лужи, с неба снежок, а они демпоказ устроили. Понимаю, что опора на колеса, не на каток, но меру тоже надо знать.
Сергей Михайлович- печально читать, то что Вы пишите.....
МТЗ 1221 130 л.с., 36 умножим даже не 4,5, а на 4 л.с. - получаем 144 л.с. - говорить больше неочем.....
Я могу, но не буду выкладывать Ваше второе видео с комментариями продавана- это тоска..."специалист" всерьёз верил, что трактор вытянет.... кто хочет глянуть - поищите на ютубе...
ИМХО было бы правильным сказать, что трактор не тот - лоханулись, вернее даже не лоханулись, просто у потребителя другого нет, показываем борону - подтверждая то, что она есть в железе, а не только в проекте- на работу не смотрите
Андрей, печально другое - как приняли за аксиому со времен расцвета БДМ-Агро, что для дискатора надо 5...6 л.с. на 1 диск. так и считаем. Позволь, не буду распространяться о крайних наработках, но готовлю к осени БДМ-ку под Т-150 захватом 5 м. С достойным качеством работы. Без "оптимизации" расстановки и прочих сомнительных девайсов. Это можно сделать, только заниматься надо. Только займусь, если не уйду на одиозный проект.
Ограниченная ГОСТом скорость дискования 12 км/ч. Лихие конструктора, однако.
Двигатель Д260 раскрутили до 250 лс., но мы же не о двигателе, а о тракторе говорим, зацепите его за МТЗ 2022 (с тем же движком) 212 лс - будет совсем другая картина, и плевать на условия
Касаемо 5-и метрового орудия, двухрядку Т-150 тянет прекрасно, даже 6-ку может потянуть (если свежий). На ютубе видел 6х3 с дополнительными передними колёсами (алмаз по-моему) - его 1523 (155 пони) таскает, но глубина 5-7 см. и скорости нет.
Что касается 5х3 для Т-150 -буду с интересом ждать Вашей разработки