Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 149 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Почитайте тут: Как и чем глистогонить коз
Подробнее о сережках можно почитать и посмотреть тут: Выбираем козу и козлёнка. Советы начинающим от канд. с.-х. наук Вячеслава Шаталова. Фото. Видео.
Спасибо!
Здравствуйте. Купила (месяц назад) котную козу. Ее хозяйка сказала, что окотиться должна 15 мая. Сейчас (7 часов утра) сбегала посмотрела - никаких признаков приближающихся родов: спокойная, ест ветки, оставшиеся со вчерашнего дня, забираясь передними ногами на выступающие из стены бруски....
Вроде, козы не перехаживают?
Всем добрый день! Помогите советом!!!??? У козы понос, да такой жидкий, ничего особенного не ела, много паслась, овес, к/к, кукуруза, сухарики, что же такое?!( Все советы прочитала, только вот не поняла, на выпас ее можно? Или только сено и вода?
Доброе утро! Подскажите, пожалуйста. У меня коза первым окотом. Доила три раза, она давала по 700 мл., Неделю как перешла на 2-х разовую дойку, она стала давать 800+900. Почему она сбавила? Стала пить гораздо меньше воды. И еще я взяла ей 10 дней назад подружку, маленькую козочку 3 мес. Хозяйка сказала, что вечером козлята еще мамку сосали. Моя старшая коза гоняла ее от вымени, но вчера сын пошел забирать их с выпаса, говорит Маня Розу сосала, а та стояла спокойно. Разве такое бывает?
Могут до десяти дней перехаживать.
С выпасом, мне кажется, подождать нужно. Когда начинаете выпасать, нужно коз постепенно к траве приучать, начинать выводить буквально на 15-20 минут на траву, постепенно время увеличивать. Обычно трех дней хватает.
От поноса попробуйте сухую черную чайную заварку дать, или ветки черемухи, или дуба, или отвар дубовый.
Конечно, бывает. Иногда родная мать своих козлят к вымени не подпускает, а иногда как у Вас - чужая коза любому козленку молока уделит..
А про "сбавила" - во первых, считается, что переходе с трех на двухразовую дойку коза до десяти процентов сбрасывает, а во-вторых, нужен какой-то период для адаптации, потом опять должна прибавить.
Спасибо, Юлия, огромное! У меня еще вопрос, если можно. Правда не совсем по теме. Мы сейчас строим козовник... точнее каркас уже обшили, крышу и полы сделали. у меня возник вопрос по внутреннему устройству, разделить мне сарай на стайки (какой нужен размер) или отделить общую побольше и вынести за пределы доильный станок? Как будет удобнее, и как вы содержите своих девочек?
В вопросах планировки, строительства и т.п. ничего не могу толкового посоветовать Посмотрите тему "строительство козовника" в разделе "содержание коз", там много чего полезного.
У меня просто каждая коза в отдельной стайке, общий проход вдоль них. После того, как коз стал доить и муж, станок уже на подходе
И козы у меня в основном рогатые, поэтому вместе их держать нереально.
Как Вам удобнее, так и сделайте.
Люди что делать...... Коза еще меньше стала давать только литр в день.... И худеет... Мы и купили то её не совсем упитанную.... Кормим хорошо. В чем дело может быть???? И коза ходит на пастбище кругом, да кругом, за день тропу вытаптывает..... Нам бы хоть за литр восемьсот уцепиться, а 3-х литров которые хозяин обещал можно только во сне ждать!!!!!!!!!!!!
Наташ, с только что купленными козами часто так... неизвестно, как ее кормили в сезон до окота, как перед окотом, после окота. Неизвестно, как ее содержали...
Налаживайте рацион козий.
Как и чем Вы ее кормите, распишите, пожалуйста, и сколько чего даете.
Для начала могу посоветовать сделать ей подкожно 10 мл 5% глюкозы (ох уж этот совет, но козоводы часто не берут во внимание, что глюкоза в обменных процессах козы играет просто незаменимую роль, и часто даже не могут подумать, насколько она важна). Можно борглюконата кальция тоже подкожно до 10 мл - это разово.
А потом каждый день давайте ей что-нибудь сладкое - ложку варенья, кусочек сахара, пару таблеток глюкозы или глюкозу пару ложек в корм...
И сделайте ей тривит, или хотя бы начните его давать по каплям на сухарь или на что еще - три дня по 10 капель, а потом недели две по пять капель.
Купите в аптеке никотиновую кислоту и давайте по паре таблеток в день.
Предлагайте ей хорошо высушенные сухари. Хотя бы по одному в день. Когда начнет их есть (если не ела до этого) - значит, дело нормализуется. Потом тоже как угощение только по паре сухарей, но достаточно постоянно. Я не могу объяснить, с чем это связано, но почему-то именно сухари с их грубой структурой способствуют восстановлению работы ЖКТ.
По хорошему ломтю красной столовой свеклы в день.
Кукуруза - незаменимый источник глюкозы.
И дрожжуйте корма хотя бы три раза в неделю (легче всего дрожжевать отруби). Ну или дрожжи кормовые найдите, по норме ей подавайте.
Еще - что значит "ходит на пастбище кругом"?
Спасибо Вам огромное! Обязательно все это сделаю.
Коза привязана, диаметр 15 метров. Трава отменная. Но коза очень мало ест траву. А ходит по кругу, круги нарезает. За день дорожку вытаптывает аж до земли. Белка у предыдущих хозяев паслась ТОЧНО на привязи. Что ей надо непонятно. Утром Белка получает зерно (ест из миски- в ней примерно 1,5 кг помещается). Пока она ест я ее дою. Потом Белка пьет. Далее вывожу на траву. В обед приношу, либо резанную картошку свежую (очищенную) или яблоки с морковью (но их сейчас очень тяжело дешевые достать, поэтому чаще картошку)Вечером геркулесовая каша, сено лежит. Пить предлагаю. Но часто отказывается по вечерам.
Геркулесовую кашу не давайте, может, кукуруза есть? Тогда утром овса уменьшите до 800 гр- 1 кг, а вечером можно кукурузу с полкило. Или отруби, если есть, смоченные давать.
Если нет - разделите овес на два раза, утром половина и вечером половина, то есть по 400-500 гр зараз..
А овощей сколько получается?
Сырая картошка тоже неплохой источник глюкозы.
Вечером меньше пьет потому что трава сочная и картофель сочный, ей хватает.
У меня, наоборот, утром почти не пьют.
И еще - из травы если есть чистотел и полынь, тоже ей предложите, если будет есть. Чистотел моторику рубца поддерживает, а полынь действует как предотвращающая гниение и успокаивающая слизистую.
Кукурузы нет к сожалению. Тогда лучше еще отрубей приобрету. А овощей тоже по 1,5 кг примерно.
Овощей нормально.
Совет - если возможно, приобретайте отруби не на складе, а на мукомольных заводах или на хлебных. Там отруби свежие, содержащиеся в них микроэлементы еще не "выветрились". А на складах уже лежалые, они даже пахнут по-другому, и козы их едят неохотно.
Что бы не путаться, создала тему в ветеринарии "простыли 2х месячные козлята". Помогите пожалуйста
Вашей козе на траву вообще не надо ходить....И так "меню" как в ресторане.
Я вывожу своих утром голодных, сытых и не уволочешь на поляну. В обед несу только воду. Вечером приходят, даю в разных ведерках- ячмень, овес, отруби, кукурузу. Едят ОЧЕНЬ мало, утром вывожу на пастбище, в ведерках зерно не доедено. Овощи есть перестали. Если банановые шкурки только съедят, и все.
Сейчас трава сочная, самая суперская. Они наедаются. Так что не изощряйтесь сильно, выводите голодную и будет козочка кушать травку.
Наталия, мы купили козу 1 апреля) До сих пор не ест на колышке, как и ваша, вытаптывает только дорожку) Стали гулять просто с ней, хвостиком ходит, остановишся, стоит рядом и щиплет) В данный момент супруг ей косит траву, крапиву и подвялется и в кормушку.
Короче, тут нужно просто терпение, привыкнуть друг к другу))) наладить по графику питание, рацион и дойку, тогда все наладится! И молоко прибавится у вашей Белки обязательно!
Вот пример, дойки нашей Беллы. Доится второй год, не запускалась. У нас она уже 1,5 месяца и на сегодняшний день уже 3,105 кг. А ведь и меньше литра даже снижалось.
Я же хочу к Белке подход найти. И то ей, и сё. Тем более она худая очень, поэтому и пытаюсь ей побольше всего. Так у нас и получается: траву мало ест, зерно и овощи хорошо. Почти ни чего не остается.
Ольчик 2 скажите пожалуйста почему у вас поначалу дойка проходила только в 9.00 и в 14.30? Почему Вы вечером не доили? И Вы отличную таблицу ведете. Наглядно виден результат.
И у Вас снижался удой лишь однажды. А мы купили 30 апреля, на следующий день Белка дала 1,8 и с каждым днем меньше, меньше. Сейчас удой за сутки колеблется 900-1000 гр.
Я вообще думаю что хозяин был не честен со мной. Мы за Белкой приехали вечером. При нас хозяин надоил больше литра. Я думаю просто утром он ее не доил. В нашей области хороший спрос на коз, а продавать особо не кому, поэтому при появлении нового объявления все летят как оголтелые, и покупают. Поэтому хозяин знал что каждый день будут приезжать смотреть вот он и делал удобной дойку для себя. Показал сразу удой за сутки! А мы подумали что это за раз.....
и у меня было такое.
купила 18 фев 3х л козу, а она мне 2,3л в первый день дала. а потом всё мень и меньше и в течении месяца стала давать всего 700 г за 3 дойки.
я плюнула и стала доить утром и вечером, даже подумала что беременная, ведь ест хорошо и живот огромный.
9 апр пришла в охоту и после охоты начала прибавлять и сейчас уже 2,5 л даёт и вымя стало не напряжённое, а мягкое хорошее.
ну конечно когда я её привезла то пришлось проглистовать , ивермек.
пришлось антибиотик проставить, нитокс 200 2,5 мл через 72 ч 2 раза.
капыта все обрезала и вычистила, асд3 + рыбый жир , капыта обработала, потому что чуть не сгнили.
дойка в одно и тоже время. кормила по 2 раза сено и пойло( зерно, комбикорм, вода) вода и 1 раз - веники.
вот потом проставила витамины. и всё коза разцвела, заблестела и вымя распустила.
сейчас пасёмся 2 раза в день по 2 часа. сено комбикорм зерно даю только на половину убавила.
Наталия, доили в 9 утра и 9 вечера. Потом стали доить три раза, добавила строку в Эксель, а перекидывать вечерние цыфры не стала, получились они в обед)))
Вопросик. Через которое время после окоза коза может забеременеть?
Да в первую же охоту, которая примерно через месяц после окота, а то и раньше. Только для козы это неполезно.
Перестаньте козу кормить кроме выпаса. Не пасите днем в жару. Выпас делайте равномерный утром рано , в обед на часик и вечером на часа полтора. Постоянно воду. Соду поставьте в свободном доступе в кормушку и все. И полкулачка зерна под нос во время дойки. А еще -кто козу подоил после окоза-того и молоко. И доили после окоза ее явно не вы.
В этом Вы правы. Я вот и буду ждать следующего окоза. Как говорится вода камень точит, так что Белка думаю со временем будет ко мне лояльней относиться. Хотя и сейчас вижу что она меня любит: ластится, руки лижет, очень любит когда я ее глажу и чешу.
Дело не в лояльности-рефлексы. Главное кормить козу до окоза и на раздое правильно, а то даже вы вместо молока мастит можете получить.
Купили черную дойную козочку первородку 2-2.5 месяца от окоза, дает не много , 1.3-1.5 молочка, но вопрос в том, что у нее брюхо не маленькое. Утром живот круглый. Сама коза стройная. Вот я и думаю, может ее в стаде кто и покрыл?
Всем ,здравствуйте! Скажите,а можно как то повлиять на количества молока с детства? Может как то кормить особенно или внимания козочке больше? В каком возрасте лучше покрывать? И еще,если козу не огуливать,у нее не появится молоко? Я прошу прощения,если мои вопросы покажутся Вам глупыми,но я совсем новичок в этом деле.И специально купили маленькую козюлю,что бы она к нам с детства привыкла)