На что обращать внимание при покупке первых животных.
Видеосоветы от кандидата сельскохозяйственных наук, старшего преподавателя кафедры частной зоотехнии Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева - Вячеслава Аркадьевича Шаталова
Вы здесь
Выбираем козу и козлёнка. Советы начинающим от канд. с.-х. наук Вячеслава Шаталова. Фото. Видео.
пн, 06.04.2015 - 12:57
#1
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Как выбрать козу
Продуктивный период у козлов и молочных коз
На что обратить внимание при покупке козлят
Спасибо, всё посмотрела, послушала. Узнала много нового и полезного
здравствуйте спасибо за видео. очень интересное .у меня был козел 3года брал его взрослым и за эти три года от него не было запаха а свое дело он исполнял исправно .но он был однояйцевым второе было внутри .может из-за этого он не вонял .а вот сынок его уж дюже вонюч наверно за себя и за папу воняет
Отличное видио! Супер! мне очень понравилось! теперь буду своих козочек смотреть ))). Очень полезная информация ( особенно советы по выбору козлят)
Огромное спасибо всем ! Больше бы такого материала ))).
Когда и как делается обезроживание коз?Можно ли это сделать своими руками?
можно кольцами
Вячеслав, как наснимаете все что можно, выпускайте диск - влет разойдется.
Здравствуйте.
Обезроживание козлят проводится на 3-10 день, козликов лучше раньше 3-5 дней, козочек,к примеру, англо-нубийских можно и на 10-й день. Существует 2 способа обезроживания: химический и термический. Химический способ хорошо подходит для телят и малопригоден для козлят, около 30-40 минут после нанесения пасты козленка приходится держать, так как он кричит и постоянно мотает головой, на тех частях тела, куда он прикоснется головой с пастой, выгорит шерсть и кожа...Сам ожег после пасты заживает очень долго, как любой химический ожег. Вероятность, что удачно выжгли таким способом рога минимальна.
Термический способ эффективней и менее болезнен для козлят. В интернете можно заказать термокаутер, мы приобрели немецкий и довольны им. Процесс прижигания термокаутером - это должна быть отдельная тема. Скажу, что прижигание происходит быстро, с минимальным "звуковым сопровождением"(криками козлят), видео, что в ютюбе не все правильные, после просмотра многих эмоциональным может стать плохо,при правильном выжигание все не так страшно. Козлята после термического ожога через минуту уже бегают, резвятся, хорошо кушают и чешутся лбами о заборы.
Удаление рогов резинками - жестокий способ обезроживания. Взрослая коза страдает в этом случае, перманентно несколько месяцев испытывает боль, вплоть до того,что может быть спровоцирован выкидыш. Удои снижаются существенно. Если Вас не устраивает рогатая коза, то не покупайте ее, или продайте.
Спасибо Нужно это обдумать
с телефона...не сразу все сообщения увидел....
Urtica dioica,
Валентинович,
С-Еленка
Спасибо
Измеряем козу в холке
Измеряем обхват груди
По таблице вычисляем вес животного
Обращаем внимание на путовый состав и "бабки"
Смотрим на вымя. Соски должны быть направлены вниз и немного вперёд.
Длина 6 см, чтобы удобно было доить кулаком
Проверяем "кармашек"
Хорошая коза сбоку должна иметь форму треугольника
У этой козы нет треугольника, т.к. она не рожала, вымени нет
Козы должны быть или комолые, или обезроженные
Борода не является каким-либо признаком говорящим о молочности. Как и серёжки, которых может быть несколько, а может и не быть.
Серёжки можно удалять, т.к. в них много нервных окончаний и они могут травмироваться, ошейником например
Так же тщательно разобрали на что обращать внимание при выборе козлят
Проверили соски у козочек
Проверили семенники у козликов
И заключительная фотка
Вот это ножки! Как на каблучках стоит!
Алексей Евгеньевич, спасибо за фотоснимки
А так же за ваш труд и повседневную заботу о "фермер. ру.",
Благодаря вам, сидя дома, учимся и видим много нового и интересного
Эту самую мерную палку, называют ростомер Ставят строго вертикально. Голова животного должна быть поднята. При опущенной голове на пару сантиметров меньше получится. Если мерить высоту в холке измерительной лентой, то получится выше сантиметров на пять.
Правильное замечание по поводу подгоняющих стандарт под своих коз, а не наоборот коз под стандарт.
По поводу сосков, если коза не рожала ни разу, то какие то сантиметры измерять бесполезно, вымя формируется в основном после родов, частично непосредственно перед родами.
По поводу козы на видео, она правда не разу не рожала? Какой возраст у не рожавшей козы? Похоже больше двух лет, и возможно доилась девичьим молоком. Это новейшее достижение учёных , генная инженерия свино-коза?
Спасибо Вячеславу, спасибо Алексею Евгеньевичу, очень хорошая подмога, начинающим козоводам!
Наверно нужно ещё задать вопрос Вячеславу, как кандидату сельскохозяйственных наук... В России все дворовые цветные козы альпийские?
Роман, все,что в России принято называть "русские альпийцы"-это местные исконно русские козы с неизвестным или в какой-то степени известным происхождением. В страну завозили коз альпийских пород точно известно,что в 2 хозяйства: к Маркеловой американских альпийцев и в прошлом году в хозяйство "Красная горка" французскую альпийскую породу, не стоит забывать, что лучших животных никто импортировать не будет, в крупных хозяйствах, имеющих высокий статус в своей стране, очередь на козлят на внутреннем рынке, поэтому они не размениваются на продажи коз залетным русским козоводам. Хозяйство "Красноозерное" на данный момент себя также позиционирует как хозяйство занимающееся козами альпийской породы, но изначально под руководством профессора Жигачева, с которым мне посчастливилось поработать, туда завозили коз немецкой цветной породы, возможно позднее козы этой породы были уничтожены и привезены альпийцы-мне этого не известно,но сейчас у них практически все животные альпийской породы.
Спасибо за ответ, а то я сразу не понял, почему на видео, поместных козляток не однократно называете альпийцами.
Про свино-козочку уже увидел в соседней теме)
Вячеслав, хочется поинтересоваться, наверно часто измеряете разные экземпляры, такие гиганты как эта коза попадались? И каких самых крупных козлов доводилось измерять?
Или они их такими позиционируют
Роман, среди маток таких гигантов не было... Животное действительно интересное, поэтому её в пример и взяли. Хотя для описания молочной козы она не совсем подходит. Животное жирное мощное, но полного наглядного представления о молочной козе не дает. По документам это 100% зааненская коза, хотя уши у нее "вертолетом" и цвет далек от белого. Поэтому тут 2 варианта: коза не совсем зааненской породы и свидетельство,что выписали при продаже, не соответствует действительности; коза зааненской породы, но природа над ней поглумилась.
Если брать мой опыт,то зааненские козы в нашей стране самые крупные среди коз других пород. Но это из того, что мне довелось видеть. Точную цифру не скажу,потому что это кфх, лпх и они обычно просят не рассказывать, поэтому я не храню данные промеров их коз.
Извиняюсь, если ответил коряво, сейчас на работе. Но думаю,что вы меня поймете.
История умалчивает