Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 145 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Летом под дождем на привязи держу, сейчас еще холодный дождь поэтому завожу. Сено уже не едят. Но, все также даю зерносмесь и свеклу. От этого не отказываются.
Получается что нужно раньше козлят с молока снимать? Просто многие опытные козоводы советуют поить минимум до 2 месяцев, и не менее 2 литров в день на нос.
А это каждый сам выбирает. На "Веселом подворье" очень интересный эксперимент описан - козы сестры, одну сняли в 2 мес с молока, другую поили намного больше. Покрыли, дождались молока. Та, что была снята раньше, молока дала больше. Если хотите, сходите туда, почитайте, "Дневник экс-козы" называется.
Ну каждый исходит из опыта и возможностей. У меня три первокотки, которые до месяца были под козой, потом их поили раз в день молоком до двух мес. Потом - свободное перемещение, где чего найдут, а чуть постарше - выпас целый день.
Двое на майских праздниках окотились, одна три недели как.
Пока не жалуюсь на их молочность.
Причем козы две из одного места, одна из другого, подход к содержанию был одинаковый, а в пять месяцев мы их купили.
А вот своих первых козлят в этом году возможности поить от пуза просто не было. Получилось шесть козлят на двух коз. Да и козы взрослые, не без проблем.
Те, кто позже родились - тем уже молока доставалось побольше.
А профессионалы (западные) советуют поить до месяца по полной, а с месяца до двух снижать до нуля выпойку. Кому верить?
Я за западных.....на подсосе у моих коз так получалось.
Просто моей козочке завтра два месяца, и я вся в раздумьях. Сейчас она получает 1 литр в день. То есть утро и вечер по поллитру. Что убирать 1 кормление. А то думала так и поить еще до 3 месяцев. Прошлогоднюю козочку поила до 2 месяцев по 2 литра в день. А в два месяца за несколько недель вообще убрала молоко. Коза вышла упитанная и очень красивая. Котится буде 17 мая. Вымечко уже красивое.
Ну и в чем вопрос Метод уже Вами лично проверенный...
Так я хотела этой козочку еще лучше поить. Хотя наверное незачем. Просто 200 литров которые нужно выпоить козочке покоя не дают. У меня ведь меньше получилось.
если молока не куда девать можно и поить
Вот еще думаю сколько раз нужно будет доить первоокотку. Обычно я козу после окота дою по состоянию вымени, чаще всего первый месяц 3 раза в день. А вот первоокотку если первый месяц доить 4 раза в день, она раздоится лучше чем если делать это 3 раза в день?
По моему опыту - роли не играет. Разницы не заметила. Сейчас первые несколько дней доим четыре раза, потом переходим на три.
Все дело в молочности самой козы. Выше заложенного не прыгнет.
мое мнение если вымя пустое зачем его тилькать
Или отсутствие сбыта молока))) Вот и приходится лишнюю козу продавать.
Ага.
И как только продашь, вдруг сразу начинают молоко спрашивать.
Таня я тут читаю советы...любой ветврач будет плакать,что без работы может остаться...у меня на всё два основных лекарства: водка в горло...не помогло нож.
Смысла нет от того , что вы доите хоть 2 ,хоть10 раз полупустое вымя - удой от этого и на грамм не прибавится.
у меня тоже такая история была та что вволю молока получала , по окончании выпойки вдруг стала отставать в росте. а та что скудно молоко получала в месяц уже имела полноценную жвачку, хорошо паслась и ела дробленку и в три месяца обогнала ее в росте.
Спасибо! Значит буду по вымени смотреть.
А козлятам я с рождения насыпаю целое зерно, и сено ложу в кормушку. А еще заметила что ягнята начинают гораздо быстрей есть зерно и сено, так как находятся с мамой, и видят как она ест. А козлята обычно сами, и им не с кого пример брать, поэтому кушать начинают позже. Вот коза окотится посажу деток со старшей козочкой, чтобы она им пример подавала.
и еще на сегодня вопросик
кто одевал резинки на дойных коз.
На сколько снизила коза молоко с резинками?Понимаю,что это больно,но выхода нет.Коза гоняет козлят.Как даст рогами ,так те перекуливаются,или кусает их.Особенно свою дочурку(она не знает что это ее дочь,т к выпаивала я).
маркизка а у меня козы своих деток не обижают.хотя сразу отсаживал а вот племяниц да племяников гоняют .
Не понимаете, видимо. Вы же можете просто убить свою козу.
Чужой опыт вам не поможет...козы то все разные.
Боже !!! что люди творят.... да сразу шею передавите,чтоб не бекала,да не ела....
Вы себе палец передавите,чтоб ноготь отпал....и почувствуйте , что животное чувствует.
пасем, куда деваться. трава сейчас сочная , козы головы не поднимают. выбираю время когда дождя нет или тихо моросит, под сильным дождем они не хотят ходить , домой бегут. и сено всегда докладываю в кормушки , и на ночь , и днем, - едят . несмотря на то что сено сейчас самое бестолковое осталось- просянка и степной бурьянчик.
если также и козе будет болеть,то терпимо))проходили
валентинович,вроде как вы резинки цепяли,расскажите как козы себя вели? можно в личку,а то ттут ктото сильно мнительный))
а у меня сено хорошее,а не едят,как травы попробовали,теперь даже и не ложу.Попаслись вечерком,может уже погода будет
почему убью?Как?
Подскажите препараты от блох. Я обнаружила сегодня у Белки. Может поэтому проблемы и с шерстью и с количеством молока. Вот что значит не опытный козовод. Надо было сразу при покупке эти моменты посмотреть.... а я... даже зла не хватает....
Потому что, это огромный стресс и такая же боль для животного.
Есть и смертельные случаи и выкидыши.
У них в рогах кров. сосуды, напрямую связанные с мозгом...
Коза подвергается садисткой пытке...просто она вам сказать не может.
Эт рога из мозгов растут, что ли?
Нин, ты бы атлас по анатомии животных, что ли, посмотрела бы...