Вы здесь
Обсуждаем DF Dong Feng 244. Страница 14 из 322
Самые популярные темы
- Японские минитракторы: покупаем, разбираемся, эксплуатируем.. Часть 2
- Обсуждаем DF Dong Feng 244. Часть 3
- Синтай 120-220-244 и другие модификации. Эксплуатация, ремонт, доведение до ума, навесное, прицепное, покупное и своими руками.
- Обсуждаем DF Dong Feng 244
- Навесное для минитрактора "Почвофреза". Часть 2
- Минитрактор TZ-4K-14.Отзывы о нем.
- Мотоблок и что им можно сделать . Часть 2
- БЕНЗОПИЛА
- Пресс подборщик 9YK8050
- Мотоблок и что им можно сделать
Не война...
Хотя и неправильно.
У нас китайца на базе, который с 2000, однажды мужики по раздолбайству так разморозили, что трещина на блоке получилась. Хорошо наружу. Залепили холодной сваркой. Так и ездит уже 9 лет
_
в первый год пользования тоже провтыкал со сливом воды на ДФ, там кроме краника радиатора слева есть ещё краник для слива сбоку блока цилиндров... пробку одну чуть выдавило, забил назад, залил, всё обошлось!
антифриз - это хорошо... а как китайцы на него отреагируют? не начнет ли химикат с антифриза портить металл сот? да и какую марку антифриза заливать лучше?
В этом смысле антифриз как раз и лучше, не вызывает коррозии.
Антифриз любой. Тосол тоже неплохо. Если настоящий.
С тахометром получилось что-нибудь, Андрей?
да, приобрёл СВН-2-01, сцепил, всё работает... (считает))))), до весны аккуратно инсталлирую в приборную доску и есть мысль добавить реле для включения от работающего генератора... (для объективности) Так что, спасибо за совет!!!! результат достигнут!
Я что то пропустил? а причем здесь счетчит часов?
Так эта.... Ждем фотоотчета, общественность жаждет улучшить свои DF
непременно! будут и фото и инструкция по монтажу!))) кстати, счётчик действительно очень популярен оказался, нашёл его за десять минут тогда...
теперь надо добавить датчик топлива, а то как то неудобно мерять в баке "МЕРНОЙ ПАЛКОЙ" какие будут идеи?
У меня дф244. Прииобрел для него комплект датчика и указателя от ВАЗ2106. Установить пока не было времени. Говорят от уазика хороший вариант (комплект + датчик).
Указатель от УАЗика будет смотреться в едином стиле :)
Если нужен только сигнализатор о минимальном уровне топлива, то проще поставить автомобильный датчик уровня тормозной жидкости с контрольной лампочкой, удлиннив его шток. Или самому сделать на герконе: шток, внизу геркон, кольцевой поплавок с магнитиком.
У меня тоже указатель температуры редко показывает больше 40. Проверял термостат, открывается и закрывается нормально, правда температуру воды при нагреве нечем было измерить. Еще по поводу масла в мост. Была изначально залита масляная суспензия. Долго мучился с выбором масла и все же залил гостовский тад17 . После этого появился посторонний звук при подъеме навески (как будто подъем происходит с большим усилием). А когда температура воздуха приблизилась к нулю то навеска вообще сразу отказалась подыматься, через несколько минут подымалась рывками, а после продолжительной работы фрезой работоспособность восстановилась.
Надо бы померять. Может косячит термостат - открывается при 40 градусах. Термостат нормально в гнезде стоит?
Возможно неисправен датчик температуры, а температура нормальная.
Если Вы имеете ввиду передний мост, то вода могла попасть через сапун. Часто это просто трубка (медная), если она не загнута вниз туда может попадать вода. Нужно ее аккуратненько, не пережимая, загнуть вниз. Но картер переднего моста никак не связан с гидравликой.
Если Вы говорите о картере коробки, он же картер заднего моста, он же на DF и картер гидравлики, то зимой ТАД-17 густовато для гидравлики. Лучше заливать, по крайней мере на зиму, моторное дизельное масло.
С ТАД-17 при низких температурах с гидравликой все будет именно так, как Вы описали. Пока масло не разогреется.
den После долгого чтения и обсуждения тем я заливаю в коробку 80W85 ( первая цифра по вязкости к земе вторая к лету) всесезонку.
Суспензия так как коробка используется как резервуар для гидравлики.
Залил ТНК 4 л 89 грн(10 долл) Добавил противопенную добавку эльф. Вроде нормально. Смотрел долго как работает так как снята была крышка ( эксперементы с гидравликой проводил)
И еще перед сменой обязательно промойте фильтр и после прогона на промывочном масле снова не поленитесь и промойте фильтр. При первой промывке было ощущение что коробку после отливки просто не помыли фильтр забит грязью.
После промывочного масла ситуация лучше но все равно дерьма много.
Просьба подсказать по DF-240.
Есть педаль блокировки дифференциала.
Как ее включать и выключать: при отжатом сцеплении, во время движения, или еще как.
Трактор еще в обкатке, боюсь что-то повредить при больших усилиях на педаль.
Спасибо
При выжатом сцеплении - желательно
Только после остановки трактора
Может быть при включении придется слегка приотпустить педаль сцепления и снова выжать если не включится сразу, там синхронизатора нет.
Использовать только для преодоления сложного участка, при этом НЕЛЬЗЯ поворарачивать. Только прямо. Выехали - отпустили педаль.
Так по инструкции.
В реальной жизни можно использовать для облегчения удержания прямого курса, например, при окучивании. Но при этом все равно нельзя поворачивать руль. При крутом повороте кулачковые полумуфты обязаны сломаться для предотращения поломки редуктора моста.
Александр!
Спасибо за ответ.
Один вопрос - педаль блокировки фиксируется после ее включения, или на нее надо все время давить.
Не должна фиксироваться. Защита от "склероза"
Здравствуйте у меня DF 244 брал у знакомого, он продажей китайцев занимается давно. И он рекомендовал не пользоваться блокировкой, так как у китайцах она слабая. Я советую по своему опыту, пользовaться тормозами. В том смысле, что педали спаренные, если буксует левое колесо, нажимаем левый тормоз, из за нагрузки пробуксовка перейдёт на правое. Удачи.
Она не то, что слабая... Просто назначение у нее такое.. Если не делать резких поворотов с включенной блокировкой, она нормальная :)
А вот если рулем крутить, то лучше пусть сломается недорогая втулка, чем дифференциал или финальные шестерни.
Однозначно!
Но иногда и блокировка - очень удобная штука, особенно когда нужно ехать прямо :)
Здарови мужики, а я как покупал трактор, так в нем была заклинила блокировка, но я етава не видел, речаг был вознесен вверх и я думал что она отключена, так гнал трактор 30км домой, короче 22мото часа проезжал на блокировци, затем вплоть заметил что трактор какой-то не маневренный, поднес трактор домкратом, покрутил колесо а они оба крутятся, только тогда разобрал речаг блокировки, она просбу была там заржевила пол часика по кувиркався вытащил смазал маслом теперь хорошо включается виключается, но сколько я делал резких поворотов на блокировци много, незнаю но наверное мне повезло работает хорошо.
Добрый день. Есть у меня масло
"Hydraulic oil for hydraulic and hydrostatic transmissions"
буду лить в коробку после обкатки, ваше мнение?Ну если она не слабая, зачем тогда китайцы ставят фиксатор.
Кто нибудь ставил передние щитки на колеса?
Файлы:
foto0126.jpg
Далеко не лучший вариант для гипоидных передач дифференциала. Правильнее трансмиссионное 85W90, например. А зимой, если холодно - лучше вообще дизельное моторное масло.
Масло которое у вас есть, если халявное, можно было бы в гидросистему, если б она на DF имела отдельный картер
Фиксатора на блокировке как раз и нет. Отсутствие его - "защита от дурака".
Спасибо за совет по маслу. А вот тяга фиксирующая педаль включения блокировки, у меня установлена, видно на фото.
Вы имеете ввиду тягу, которая защищает от случайного включения? Ну это на DF "двойная защита от дурака" :))
Если б вы видели как китайцы эксплуатируют трактора :)))
Я говорил, что нет фиксации муфт блокировки во включенном положении. Вопрос изначально ставился так :)
А што ви мнє по советуётё, навёрнаё не включать больше блокировку?Я так думаю. Ана уже плоха виключаётса.
Почему не включать? Не надо только сильно крутить руль при включенной блокировке.
Уж если диференциал прошел такие жесткие испытания, можно включать, только следить чтобы не было посторонних звуков, треска.
Вот нашел, вроде самодельный, не плохой вариант
Файлы:
otval.jpg
Всем доброго дня!
Долго не решался вставить свои пять копеек в этом форуме.
Хочу рассказать о своём минике.
Полтора года назад приобрёл ДФ-240. Первые три месяца был доволен покупкой, не мог нарадоватся.
После замены обкаточных масел в двигателе и коробке начались проблемы - появился непонятный стук в двигателе и завыла 3-я передача коробки. С воем коробки я смирился ибо он был слабеньким, да и на всех Донг Фенах в нашем селе была та-же проблема.
Стук в двигателе меня напряг и после второй замены масла когда давление масла в двигателе совсем упало (на средних оборотах 0,1 мРа по штатному указателю, а на холостых стрелка вообще падала на 0) я решился на разборку двигателя. Моему удивлению небыло границ, качество сборки двигателя отвратительное. Поршневая група собрана с громадными зазорами, в 1-м и 2-м цилиндрах зазоры между поршнем и гильзой 2,5 мм, в 3-м - 1,1 мм, и это еще не всё. Во вкладышах первой коренной шейки замки не сходились на 0,5 мм. Так-как с выполнением гарантийных обязательств у наших диллеров большие проблемы мне пришлось самому покупать три поршня (под мои гильзы подобрали) и комплект вкладышей. Следов износа или повреждения нигде не обнаружил.
После сборки двигатель завёлся без проблем и посторонних звуков, давление масла зашкаливало - пришлось сбрасывать.
По поводу температуры двигателя могу сказать что это проблема всех китайских трёхцилиндровых двигателей. Нагреть двигатель до 85-90 градусов с заводским термостатом можна лиш закрыв радиатор шторкой, но удержать температуру в этих пределах с помощью шторки крайне проблематично. Потому я решил подобрать термостат, который бы справлялся с этой задачей. Сразу я начал поиски термостата среди тех что идут для ВАЗов 01-07 моделей. У них температура открытия основного клапана составляет 80-83 градуса (в зависимости от производителя). Для установки термостата, вернее личинки, нужно его разобрать и тогда эта личинка без проблем станет на место родного (кстати он там есть но открывается очень рано и держит температуру примерно 55 градусов). С установкой ВАЗовского термостата я добился стабильной температуры 70, но это для дизеля маловато и поиски продолжились. Термостаты для ВАЗ-2110 оказались ещё теплее, на их корпусах красуются циферы 87 градусов. Установка этого термостата не показала требуемого результата (75 градусов) и тогда я решил попробывить укоротить шток термостата благо личинка без проблем разбирается и собирается. Далее всё как в сказке, методом многочисленных експериментов удалось добится заветных 85 градусов. Переделанный таким образом термостат отработал уже больше года, прогрев двигателя стал намного быстрее и даже зимою я езжу с открытым радиатором.
Кроме своего трактора такими же термостатами я оборудовал четыре ДФа друзей, во всех случаях температура получилась разная, где 82 градуса а где 87, но все довольны результатом.
В ближайшее время планирую сотворить в PDF формате краткое руководство по изготовлению термостата и выложить его на этом форуме. Так-что ждите....
Кого что ещё интересует пишите, может чем помогу.....
Есть основания полагать, что двигатель был собран где-то из запчастей. Отнюдь не на заводе. Возможно и весь трактор.
И почему проблемы с гарантией у дилеров? Если все чисто в покупке трактора на заводе - проблем нет никогда. Китайцы не требуют даже никаких экспертиз, фотографий, справок и пр. Сказал сломалось - прислали запчасть.
Поэтому, либо сами собирали, либо в китайской подворотне с левыми документами. Зато подешевле.
КМ385? С этими двигателями непосредственно дел особых не имел ( трехцилиндровые, в основном 3Т30), но ни разу не слышал жалоб на их качество.
С термостатом тоже интересно. Хотя основной рынок сбыта DF - Южная Африка и Латинская Америка, может поэтому?
Двигатели для работы в тропическом климате могут идти вообще без термостатов.
С термостатом тоже интересно. Хотя основной рынок сбыта DF - Южная Африка и Латинская Америка, может поэтому?
Я только здесь насчитал 4 человека с аналогичной проблемой. У меня такая