Вы здесь
козоводство. Страница 92 из 239
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Света это не мы придумали колоть этот антибиотик , а главный врач нашего района, а я что понимаю. Я только плакала и просила спасти козу но он сказал что сначала остановился желудок, а когда умерла сказал значит какая-то инфекция. В 11 вечера ей стало совсем плохо я ему позвонила и попросила поставить какаю нибудь систему он сказал что здесь система не нужна, и сказал еще раз поставить какую димедрол с анальгином, а через сутки повторить антибиотик и все лечение, сказал будем надеяться на лучшее мы же верим ветам если сами не врачи вот такой урок нам преподнесла жизнь очень жалко только и делаю что вытираю слезы с глаз, я ведь до последку смотрела ей в глаза, а помочь не смогла вот так .
Lena, держитесь. Мы сочувствуем вместе с вами. У самой слезы на глазах. .
У меня взрослая коза отказывается от прогулок. На улицу выходит, ходит по двору, а вот дальше не идет... Мы ходим к речке,там у нас много ив, ольхи и клена растет, козы грызут веточки и кору... Она всегда ходила с удовольствием,а тут отказывается.. Пройдет чуток, и и бегом назад домой.. Может быть ее что то пугает?? Никогда не замечала за ней такого поведения.
Лена,держитесь! Вот вам и врачи.... Слов нет, одни слюни!!! Им бы сразу антибиотики,авось поможет. У нас такая же картина.
Светлана и Филлип. большое спасибо за ответ.
Я осознаю что моя логика порочна, но всё-таки я её озвучу, чтобы другие не попадались на эту ловушку. Я принял решение ставить Седимин для стимуляции выхода последа. В описании препарата такие слова действительно звучат.
"Профилактика и лечение железодефицитной анемии, беломышечной болезни, зоба, дистрофии печени у всех видов сельскохозяйственных животных. Для нормализации работы яичников и синхронизация охоты, повышения воспроизводительной способности самок и получения жизнеспособного приплода; профилактики послеродовой патологии и заболеваний (задержания последов, эндометриты); повышения общей резистентности организма."
Теперь почему я такое решение принял. Роды у нас дебютные. До сего момента я голый теоретик. Знал что должен бьыть послед и знал что коза его съедает. К моменту начала моего наблюдения за родами кощлята уже вышли и я не мог достоверно установить съеден был послед или не вышел вовсе он. Поскольку невыход это плохо - решил поставить укол для перестраховки. Таких как я справедливо упрекают: " чуть что не так, то сразу чего-нибудь вколоть". Буду исправляться.
Теперь что имеем. Вчера в ночи пошёл наблюдать "семью". 3-й козлёнок, который самый слабый, резко сдал и по виду находился присмерти. Рот открыт. Глаза полуоткрыты, дыхание нечастое и не ровное, звуков не подавал. При поднимании все части тела свисали безжизненно. Был уверен что не выживет. Просто положил его рядом с козой, а сам занялся проблемами живых. 2 часа наблюдал за "семьёй" козлёнок так и лежал как мёртвый и я уже смирился и про него стал забывать. При уходе спать выбрасывать его не стал. Вспомнил что на него очень сильно наступила коза. Утром, по приходу не обнаружил труп. Рылся в сене, но так и не нашёл. Вот было удивление когда я его увидел лежащим в противоположном углу на коленях. Живой! Стал активно принимать мамашин сосок. Поел. Пытается вставать. преодолевает незначительные расстояния, но в целов ещё очень слаб.
Также., появилась боязнь что козе не хватит молока на выпойку 3-х козлят. иалов козе молока очень пока...
Вот как раз сейчас козлятам Седемин показан, можно проколоть.
А какая дозировка, скажите пожалуйста? На данный момент козлятам сутки. Завтра под ночь поставлю Седимин.
Действительно на бутылке препарата Седимин указано ПРОФИЛАКТИРУЕТ послеродовые патологии и заболевания, задержания последов, эндометриты . И как мне кажется Филипп правильно заметил, что колоть надо было за 20 дней до окота. На упаковке указана дозировка для коров и свиней - где написано колоть за 20-25 дней до родов. Значит для ПРОФИЛАКТИКИ для коз надо было соблюсти этот пункт. А после родов животным(любым! Будь то собака, корова, лошадь, свинья или коза ), да и людям обычно колют Окситоцин(для сокращения матки, чтобы лучше отошел послед и очищалась матка).
1-2 мл по весу. Вашим я думаю 1 мл хватит. И уже можно колоть, внутримышечно. И борглюконат можно 5 мл подкожно
Филипп, подскажите, а взрослым козам Седимин перед родами в какой дозировке колоть?
В смысле за 20 дней до родов?
Если мелкая = то 6 мл, если крупная, то 7 мл, очень крупная - 8 мл.
Нет, ну это уже через чур! Мамаша лупит своих новорожденных детей рогами так, что они летают по хлеву как фантики. Меня это взбесило просто! Был бы под рукой топор - отхреначил бы башку. Хорошо прокипел и успокоился. Посадил тварь на короткую привязь, чтоб морда только до сена и ведра с водой. Козлят убрал за перегородку. Буду подпускать только на кормление под особым надзором, поскольку она по ним как по паркету ходит ещё. Вот такая вот ювенальная юстиция.
Скажите, кто-нибудь с такой напастью сталкивался? Как боролись? Сколько раз в день козляток надо до вымени допускать?
Был бы крайне признателен.
Я мерил от обратного:) По инструкции, корове надо 10 мл. А так как коза куда меньше коровы, то я высчитал что козе надо 2 мл :) Но уколол 1,5.
lena.omck пишет: это не мы придумали колоть этот антибиотик , а главный врач нашего района
Лен, еще раз оч. сочувствую, но к сожалению ветврачи тоже люди и делают ошибки! У этого врача, как я понимаю, практического опыта с козами абсолютный ноль! Но в таких случаях специалист не должен стесняться своей некомпетентности, когда на карту поставлена жизнь животного, а созвониться с более опытными и знающими людьми! Всем же приходится учиться и это не стыдно делать в любом возрасте, чем "а бы что сказать" и руки умыть! А при этом еще и посоветовать сжечь, для надежности, чтобы пробы на анализ не брать и скрыть следы преступления!!! Ни один специалист такого допустить не может, не выяснив причин!!!! Ведь это же и есть практика для настоящего врача -разобраться в причинах, для наглядности печень посмотреть, запомнить симптомы! Жуткая ситуация и совершенно не достойная главного специалиста района!!! Он ведь в ответе за эпидемиологическую ситуацию в вашей местности. А козку можно было спасти, случай-то рядовой, надо бы знать такое! В общем не страдай сильно, волю в кулак, ведь над всем Бог!
Всем огромное спасибо за ваши добрые слова за сочувствие, ведь только вы смогли меня понять и разьяснить все, только увы поздно уж больно быстро все произошло. Теперь будем ждатьанализ крови завтра приедут брать
kosmit пишет: А какая дозировка, скажите пожалуйста? На данный момент козлятам сутки. Завтра под ночь поставлю
Не спешите ставить!..... Мал ребенок еще и очень слабоват по вашему описанию! Дайте ему адаптироваться чуть-чуть, если уж так хочется уколоть седимином! Это не та панацея, которую стоит употреблять с таким энтузиазмом, да еще к новорожденному и едва ожившему существу. Кстати, для тех, кто не в курсе...для седимина есть и антидот.....может это поставит вас на запятую между некоторыми действиями! и не с проста! это для пущего энтузиазма тем, кто так любит его, но не знает....! Я немного ниже писала уже о своем отношении к седимину, селену и иже с ними! Но вам решать! Удачи!
Я своих до 6 дней оставляла с козой. В этот период вечером додаивала то, что оставалось от козлят. А потом пользовалась этой схемой, которую мне подсказали на этом форуме. Козлята выросли хоть куда, так что проверено на собственном опыте
В 6 дней норма молоко 300 гр. 4 раза в день. С 7-00 до 22-00 ч. Так я кормлю до месяца, молоко не прибавляю. Если не хватает, добавляю коровьего до нормы. С 11 дня варю овсяный кисель 2 ст. ложки геркулеса на 1 литр воды. Овсяные хлопья размалываю в кофемолке. С 11 до 21 дня по 50 гр. к молоку на каждое кормление (200 гр. в день). С 21 до 31 дня по 75 гр. С 31 дня перевожу козлят на 3х разовое поение с 7-00 до 20-00 ч. С 31 до 41 дня по 350 гр. молока + 170 гр. киселя. С 41 дня 2 раза в день пою козлят - 350 - 400 гр. молока + 350 гр. киселя. С 51 по 60 д даю 450 гр. + кисель. С 61 дня подкармливаю молоком только тех козочек, что собираюсь оставить на племя, кисель больше не варю. с 3х недель приучаю к комбикорму, по 30 гр.
Интересно на что: на йод, селен или железо?
Мария2311,прекрасная схема выкармливания, которую используют уже не одно поколение козоводов! Могу лишь добавить к этому, что и овощи давайте с месячного возраста: морковь, капусту, репу, тыкву и др. Только многие считают, что маленьким надо тереть на терке, но это не так. необходимо просто мелко резать и смешивать с молотым зерном, горохом, геркулесом, отрубями, сухариками. Такой салат можно сдобрить растит маслом для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов.
Светлана, по поводу болезнетворной микрофлоры вы оказались обсалюдно правы. Так как у козки ноздрей практически нет, она наколола слизистую когда ела. Вет обработал Стелле нос раствором хлоргиксидина, как снаружи, так и внутри и сказал брызгать спреем от насморка Тизин для детей. Так, что думаю все образуется.
Мария, спасибо большое за схему, обязательно воспользуюсь . Меня сегодня вет обрадовал вторая моя коза Доня, которая никак не покрывалась, котная . Ждем в первых числах апреля, а к Мартышке через 2 часа бегаю. Как бы не проспать .
Интересно, а козам нужно добавлять мясокостную и рыбную муку, мел? Еще в продаже есть дефторированный фосфат, а его? Если можно сразу и дозировку, если кто добавляет, а то я только зерносмесь(кукуруза, пшеница, овес,ячмень, в равных количествах) даю.
Скажите, а на какой день можно глистогонить козлят? Они кодкашливают с хрипотцой, как-будто что-то мешает в лёгких и они не могут скашлянуть. Похрипят так на выдохе и перестают. дело в том, что коза в стойловый период ушла без антигельминтной обработки. Во время сукотности также не обрабатывалась.
Подавай козе чеснока, она сама съест сколько надо. Козлят, хотяб до месяца не пичкай лекарствами. На будущее, вырасти больше тыкв, семена тыквы от глистов, и колорийны, и сама тыква хороший корм!
Это наша зааненская козочка, ей 4 мес., она у нас совсем небольшая, нубики по сравнению с ней лошади.
Файлы:
izobrazhenie_1764.jpg
izobrazhenie_1766.jpg
izobrazhenie_1770.jpg
izobrazhenie_1767.jpg
КЕЮ, красивые у вас козочки. А больше всего меня сарай заинтересовал.... Сено в сарае находиться в нише? А на третий фотографии оттуда еще и козочка выглядывает, расскажите про свой сарай.
всем здравствуйте! :)
читаю этот форум давно, со всеми вами заочно знакома, а с некоторыми переписывалась в личных сообщениях.
но вот решилась и написать прямо в ветке.
подтолкнула меня возникшая ситуация - понадобилась помощь людей опытных!
одна моя козочка что-то прихрамывает. она вообще какая-то очень медлительная, неспешная...скажем так - тяжела на подъем. а сегодня на прогулке обратила внимание на её "хромоту". стала наблюдать.
такое ощущение, что она одной ногой(передней правой) косолапит. посмотрела на копыта. беда в том, что я не знаю как должны выглядеть хорошие козьи копыта:). но у нее копытный рог (или как он правильно называется) как-бы наплывает на подушечку. может коза из-за этого прихрамывать? или может просто ногу отлежала?
буду благодарна за ответ!
Марья, мне кажется, что вашей козочке пора делать педикюр =)
Я копыта стригу обычным садовым секатором, чтобы копытный рог "наплывал на подушечку" не больше, чем на 2-3 мм.И посмотрите, возможно под "наплывом" попался камушек или что-нибудь наподобие его,поэтому козе больно ходить, но копыта стричь все-равно надо=)
Скажите, а на какой день можно глистогонить козлят? Они кодкашливают с хрипотцой, как-будто что-то мешает в лёгких и они не могут скашлянуть. Похрипят так на выдохе и перестают. дело в том, что коза в стойловый период ушла без антигельминтной обработки. Во время сукотности также не обрабатывалась.
Кашляют Ваши козлята сейчас вовсе не от глистов. Вполне возможно, что во время родов, учитывая многоплодность, козлятам попала в лёгкие околоплодная жидкость... Это пройдёт.
Интересно, а козам нужно добавлять мясокостную и рыбную муку, мел?
Трикальций фосфат приобретите. Это белый порошок, похожий на крахмал. Им можно просто посыпать корма.
plansy пишет: Интересно, а козам нужно добавлять мясокостную и рыбную муку...., дефторированный фосфат?
Ответ будет прост, если вы поймете, с какой целью. Обычно мясокостную муку добавляют птице и поросям, т.е. животным на рационах интенсивного взращивания, животным которые в короткие сроки должны наростить мышечную массу и при этом не перегрузить себе косточки. Вот примерно так! Есть просто мука мясная, содержащая большой процент протеина(чаще он колеблется от 50 до 80%),.... а мы все знаем о его высокой биологич. ценности, её добавляют в комбикорма животным на откорме. Мясная мука превращается в Мясо-костную, когда присутствие в ней фосфорнокислого кальция начинает превышать 10-15%.
Рыбная мука это тоже прекрасная добавка по белковой составляющей, т.к. в ней более 50% протеина и не менее 30% фосфорно-кислого кальция, так же помните, что эта мука содержит и небольшое количество соли. Её белок богат лизином(жиз. важная аминокислота), метионином(жиз. важ. аминокислота) витаминами А, D, и группы В.
Эти продукты добавляются в рационы КРС и МНС, но реже. В своем хозяйстве я иногда использую рыбную муку для козликов на откорм и для рабочих козлов, но не как регулярную пищу, а время от времени. На мой взгляд, в козьем хозяйстве можно успешно использовать рыбную муку вполне регулярно, особенно для выращивания молодняка.
Здесь на форуме иногда бывала Мила Николаевна из Лен. обл., очень грамотный козовод с большим стажем и богатым опытом, ........кажется она писала, что у них народ успешно рыбку варит и на рыбных бульонах делают пойло для коз. Вполне полезная еда, как дополнение кальция и фосфора в рацион коз.
Дефторированный фосфат, этот минеральный компонент содержит кальций и фосфор в очень доступной для усвоения организмом форме, его добавляют в кормовые добавки, он способствует лучшему усвоению кормов. Для взрослых коз и овец суточная норма 4-8г, а для козлят и ягнят 3-5г.