Вы здесь
козоводство. Страница 122 из 239
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
опытные козоводы! нужен ваш совет! наша коза, молодая, в январе был первый окот, стала линять. вылез подшерсток, сильно выпадает шерсть. похудела. кожу смотрели, чистая, воспалений или следов укуса насекомых нет. кушает как обычно - сена вволю, три раза в день пойло с добавкой сырых овощей, вареного гороха, размоченого хлеба. молока тоже сбавила - было литр утром, литр вечером, стало грамм по 600-700. как определиться что с козой? может это сезонная линька? может ей козла надо? помогите пожалуйста!!
Скорее всего это линька потому,что мои козы тоже начали линять.
у меня тоже начали линять , паразитки чешутся все неровности в сарае покрыты козьим пухом ..
Провел эксперимент две козочки родились одновременно , при рождении вес 2.730 и 3.170
вторую перевел только на искусственное вскармливание, а первую оставил под козой, сегодня взвесил , ровно 2 месяца , под мамой 10.715 , искуственник 7.910 шерсть визуально отличается в разы .. и искуственника не такая густая и ну нет так блестит что ли ... в отличии от другой ..
обе бегают так же активно
искуственник гораздо раньше начала есть сено дней на 10 , сейчас уже пьет воду , а вот другая не пьет
буду дополнять ..
так трогательно, Гусёна :) в общем-то ВСЁ, что не растет - производится искуственным способом. и во ВСЕХ моющих средствах добавляется химия. а вы уже сами решаете - использовать её в быту или нет :)
всё то же самое относится и к кремам. наименее безвредно для смазки обычное подсолнечное масло или мази на основе жира (гусиного, например). всё остальное - опять же химия.
я просто после дойки смазываю соски молочком (оно самое жирное в конце) - этого достаточно. когда прихожу доить в след.раз - соски всё еще жирные. и никакой посторонней ерунды не наношу на вымя.
надеюсь молоко у вас с таким привкусом не от крема, которым вы мажете соски, а от того, что молоко еще не достигло своей зрелости, до конца не оформился его вкус. подождите еще пару недель. на вкус влияет и то, что коза ест. об этом здесь писали недавно.
а про массаж - вы ничего плохого козе не делаете, так что не навредите однозначно.
если ваши манипуляции помогают вам в дойке - продолжайте их. ведь "правильный массаж" - тоже обычный человек придумал и вы в силах придумать более действенный! :)
...а как должна проходить линька у коз?? только подшерсток или ость тоже? животнное худеет или нет??7
Они линяют полностью. У нас при линьки козы не перестают есть и все такое,а худеют потому,что пух и шерсть уходит и они кажутся голыми.Потом все придет в норму. Иногда сбавляют молоко и только.
Девочки (и не только) подскажите, сколько нормально могут продолжаться роды? У нас в 2 часа дня началось. Но так, ложилась - вставала, постилку гербет. Побеспокоиться, поблеет жалобно, потом полежит, жвачку пожует. С обеда не кушает сено. Я тут встречала термин "слабая родовая деятельность". Как это определить и через сколько можно сказать, что коза не может окотиться. Очень сильно переживаю. В прошлом году мы с ней погуляли, через час зашла, а там уже козленок выходит. А сейчас так долго!
Мария,у меня в этом году были такие роды.Схватки начались 15 марта,а 16 марта вечером уже позвали вета,т.к. коза тоже так как у Вас себя вела.Я засунула ей туда ладонь,матка была открыта полностью,но никого я там не нащупала. Вет засунула руку по локоть и нашла там козленка поперек.Он перегородил дорогу остальным,вообщем,вытащили мы козленки и сразу два других появились.Вот так мы рожали.
Рамис, спасибо за отклик! У нас, слава Богу, все в порядке. Уже в половине десятого родили козлика! Не знаю, как я пережила сегодняшний день, и молилась, и плакала. Послед отошел, все нормально. Только зашла домой. Интересно, пару часов назад я думала, хоть бы уж кто родился и все это закончилось, а теперь жалко что всего один козленок, еще и козел Но самое главное, что с козой все хорошо!
Скажите, если послед отошел, значит уже точно там козлят не осталось внутри? Живот спал вроде, но все равно страшновато.
и еще, тут уже спрашивала девочка, но не ответили ей. Сколько раз в день надо поддаивать козу, если козленок с ней? А то вымя у нас, как глобус!
Мария у нас тоже был окот 1 апреля козочка под козой но я все равно сдаиваю 4 раза в день потому-что она еще мало ест, а молочко прибывает. Я свою дою 7, 12, 5, 10 вот так. Ну и конечно же поздравляю с пополнением здоровья малышу и маме.
Спасибо, Лен! Поняла
А мои козы меня вечером бодают, когда прихожу с ведром...
Говорят, че пришла, мы пустые...
Утром с 2х выдаиваю 3 л. И у каждой по 2 козленка - высасывают все.
Вот теперь у меня вопрос: как их от вымени отучать? Я 1й раз по таком способу их выпаиваю. Обычно из бутылочки поила.
А фиг их знает - они такие разные (даже когда маленькие)... Стали отсаживать, чтобы мамку не мучили постоянно. Трое соску сразу распробовали - из неё ж сосать легче. А четвёртая ни в какую отворачивается, носится,как сумашедшая по закутке, орёт, похудела за трое суток - одни глаза остались бешеновыпученные В общем вытребовала себе мамку назад
Чё дальше будет не знаю
У меня 2 козлика от одной - уже досасывают из бутылки (я им сыворотку отдаю), а 2 козочки от другой даже пробовать бутылочку отказываются... Тоже будут мамкины дочки...
Во как они из нас верёвки вьют Не коза при хозяйке, а хозяйка при козе получается
Это точно, что веревки воют! Ир, Irishka_ponomar, я так поняла, что ты козлят на ночь отсаживаешь и утреннее молоко мам забираешь себе? А потом обратно их, да? И они целый день сосут и коз не доишь. А утром козлят с выдоенного молока кормишь?
Мария2311! Да, вечером отсаживаю, утром коз дою. Они молоко придерживают козлятам. Козлят выпускаю и они сосут. Учитывая, что вечером козлятки катаются шариками (я про круглые животики), уверена, что наедаются по самые рожки!
Да, я же работаю. Как увидела, что их у меня аж 4 шт., глаза большие, когда мне их столько выпаивать-то?!!! Вот и стала по такому принципу. А вот что дальше-то? Лифчики козам шить?
Мария2311.
Нет, я не пою их утром из бутылочки. Просто я сыр делаю, остается сыворотка, вот ее я и пытаюсь выпоить из бутылочки. Но и она НЕ ВЛЕЗАЕТ - сытые. Я коз пасу. У нас уже трава. 1ч. утром и 1ч. вечером. Так что все на траве и веточках. Сено уже не едят особо.
Но чем коз больше, тем аппетит у них лучше!!!
Привет всем! моя козочка Нюся порадовала нас окот 01 апреля девочкой вес 4,3 кг.
Файлы:
p05-04-11_12-25.jpg
p02-04-11_14-401.jpg
p05-04-11_12-261.jpg
Какая милая принимайте поздравление!!!
Ксения спасибо
СВЕТЛАНА ВИКТОРОВНА ау, вы где без Вас и ваших комментариев скучно
Лена , голубушка нашла твою Нюсю. с козюлькой! Какие же они милые, стоят рядышком мама и доча.Самые искренние поздравления, все страшное позади. УрААААААА!!!!!
Лена, замечательная малышка! А мой Марсик такой малюсенький. Я второй год только козовод и мне кажется, в прошлом году козлятки были побольше, а муж говорит такие же))) а как вы козку взвешивали?
Мария 2311 я козочку завязала в платок как конвертик и за этот узел захватила безменом он у меня до 10 кг. вот так и взвесели. Эта коза вторым окотом у нее в прошлом году был один козленок мальчик тоже очень крупный и в этом году наша очаровашка не подкачала и живот у нее был сильно большой я думала как минимум двое, а оказалось одна симпатюлька. Ждем ещё один окот на днях сегодня проходила всю ночь но зря еще наверное не время ждемс.
Галина Андреевна спасибо огромное! очень приятно.
Везет же Ирина вашим козам уже свеженькую травку едят! фото в студию ваших козочек и малышей.
Ирина, спасибо за развернутый ответ. Буду думать, какую технологию мне выбрать.
Лен, спасибо вам за ответ. У меня чего-то не получилось безменом. Он дергается, надо наверно потуже обмотать, а то я просто в сумку засунула. И еще у моего новорожденного попка грязная, меконий жидкий какой-то. Он ведь под козой, на мамкином молозиве, все чисто вокруг, может это нормально. или понос?
И еще никак не могу понять, нужно все-таки отекшее вымя массировать или нет!
Как назло, у меня окот, а Светланы нет. Не везет
Мария2311
Я "линекс" своим даю. Сразу все проблемы с туалетом проходят!
Хороший привес и прирост видно и без измерений.
Фотки прицепить не могу... Уже 3 раза пыталась, что-то со связью.
Я вчера козлика поменяла. Если фото прицеплю - яркий пример недокорма...