Вы здесь
Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению . Часть 2. Страница 974 из 1074
Самые популярные темы
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению . Часть 2
- вопрос по кормлению свиней........ Часть 2
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению
- откорм свиней БВМД
- вопрос по кормлению свиней.......
- Порода свиней "мангал"
- Уничтожение свиней или людей?
- Строительство свинарника
- Порода свиней "мангал". Часть 2
- Уничтожение свиней или людей?. Часть 2
для статистики взвешивал. Мне так спокойнее живется)
Уважаемые форумчане, несколько месяцев назад прочла темку всю абсолютно, делала заметки, но они почему-то не сохранились Есть в наличии 2 вьетнамки (как звучит то ) отроду им 1 месяц. Как лучше их сейчас кормить?
Смотря что у Вас есть в наличии. Да ирецепты укаждого свой)
Народ, как смотреть за маткой от которой отлучил поросят? На что обращать внимание?
Илья, за свиноматкой нужно ухаживать - хорошо кормить, чтобы жила в комфортных условиях, ей восстановиться нужно после опороса и кормления поросят.
Настасья Михална, вы месячных поросят купили? Или они из вашего хозяйства? Если купили, то рано. До месяца они свиноматку сосут, а прикорм только пробуют. Любой резкий переход с одного корма на другой, чреват для животных. Попробуйте им в кормушку предстартер, и сварите молочный овсяный кисель с сахарком, когда остынет, добавьте сырое куриное яйцо и нераф.подсол.масло. Здесь еще важно знать, прикармливал ли поросят и чем, продавец.
Смотрим за состоянием вымени. Первые сутки- двое вымя будет очень наполненным и твёрдым. Потом постепенно будет спадать. Следим за t. Норму корма уменьшаем до перегорания молока на 30 %. Меньше сочных кормов.
Ну и дрист обеспечен. Расслабит их такой корм, с непривычки-то.
Если хотите кормить полнорационными КК, то покупайте их по возрасту и приучайте. А можно и просто каши варить, я недавно писала, чем в последнее время своих отъёмышей кормлю. Так как КК мои не едят ни в какую, я беру три вида дроблёной крупы и варю. Геркулес, он не молотый, обычный, для нормальной работы ЖКТ. Крупа ячневая и крупа пшеничная. В тёпленькую кашу добавляю ЗЦМ и премикс для малышни. Когда варю- сахар добавляю обязательно. Травку давайте, пусть привыкают.
Сначала так же как кормил заводчик, даже если это были отруби с картошкой. Резкая смена рациона чревата проблемами. А потом постепенно будете переводить на те корма, что планировали использовать. Ну т.е. или будете добавлять по нарастающей готовый комбикорм до нормы или постепенно будете вводить зерно и прочее.
Светлана, если поросята здоровы, то никакого дриста у поросят, Я гулю поднимала, которая на ладан дышала. У меня наоборот с ней проблемы были - запор. Мне Лена советовала, не бойся, маслица побольше в кисель.
А вот не не знал что за свиноматкой нужно ухаживать... разве у неё надо чистить? Я хотел так оставить и за три дня до опороса почистить потом.
Спасибо. Она сейчас очень грустная... корм снизил, в первый день молоко шло со всех сосков при надавливании. Вчера только с первой и последней пары (самые разработанные). А что считается опасным? Покраснения сосков?
Опасно если темп.повышается,вымя как камень твердое, аппетит плохой.На 4-5 день после отьема в охоту прийдет,если не сильно истощенная-покрытие.
Если к животному относиться, как к механизму для наживы, и пускать бездумно в расход..... Это варварское отношение. Cвинье нужно восстановиться, мы с ними одной крови, и отношение к ней должно быть человеческое. Илья, у вас свиноматка молочная, зачем вы от нее поросят отсадили? Все должно идти естественным путем. Я не отсаживаю поросят от матери, и крою ее 1 раз в год, cвинья для меня не средство для выживания.
рад за Вас.
Некоторые свиней держат в качестве домашних питомцев, на диванах спят и бананами с орешками кормят, а для меня свинья источник пропитания и выживания, у меня нет возможности их кисилем с сахаром кормить, начинает "загинаться" сразу в расход, мне некогда им "колыбельные петь".
А сколько дней с момента отделения поросят прошло? Может это уже охота начинается? У меня одна хавронья не то что грустила, лежала, не жрала вообще ни чего, я в голове все болезни перебрала, то ли антибиотик колоть, то ли прирезать...хорошо что будни были, весь день на работе, резать некогда, дней через 5 самовыздровелась))
А и не надо - вредно это, только аппетит перебивается и свинья нормальную пищу жрать не станет. Питание сбалансированное должно быть, тогда ни кто загинаться не будет и поросята перед кормежкой визжать не будут (диву даюсь - вьеты ж вообще молчуны, даже если голодные, то просто недовольно фырчат)
Если свиньи в хозяйстве, как источник пропитания, а свинья не кошка. Здоровое животное приносит при опоросе от 10 и более поросят. При правильном откорме cала и мяса, на семью хватит. Завели животное, так и соизмеряйте свои возможности и желания. Живое существо, оно не может быть источником для выживания, оно как и вы может болеть и вас разочаровать как средство для выживания, и не по своей вине. Оно не робот.
Ирмик, правильно написали, нельзя кормить свиней киселем. Этот корм для совсем маленьких поросят, как реанимация. Когда сиську сосать не могут, потому что они не штампованные , им сильные поросята не дают. Это как спасение животных при естественном отборе. Такое при опоросе бывает.
Ещё вымя очень болезненное . Если свиноматка не реагирует на прощупывание, значит не больно. Если нет совокупности вышеописанных признаков, то всё в норме.
Желудок маленьких поросят не приспособлен для переваривания киселя. Вы же человеческому грудному младенцу вместо маминого молока не кисель дадите? А у нас со свиньями принципы пищеварения одинаковые. При вынужденном искусственном кормлении применяют или соответствующий ЗЦМ или же делают смесь на основе козьего или коровьего молока с добавками.
Живое СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ животное - это источник выживания, пропитания и заработка. И оно должно козлиться/пороситься/телиться/доиться в том количестве, что требуется хозяину, а если не может этого делать - оно идет в расход. А всё остальное - блаж дачников.
Ирмик, вы как всегда в своем духе. Я спорить с вами не буду. Я чисто из своей практики написала. И не надо сравнивать поросенка с младенцем. Вы видели младенца с зубами, и который сразу на ноги встал???
В отличие от вас Ирмик, у меня другое отношение к животным, которых я приручила.
сейчас пятый день. Не поймите не правильно, она кушает хорошо, в её поведении нет никаких угрожающих факторов, грустноватая да, но думаю любая мамка грустит если детей отлучить...
Я просто хотел узнать на что обращать внимание при ежедневном осмотре чтобы вовремя среагировать.
Спасибо всем за отзывы!
аксиома
Приручают диких, а сельскохозяйственных целенаправленно заводят и разводят для определенных целей.
А я вам пишу исходя из физиологии. Наука такая, знаете ли.
Животных, которых приручаешь, надо любить. Даже каждого бройлерного цыпленка, который будет съеден через 42 дня. Любить, а не сюсюкать. И понимать, что есть животные-компаньоны, а есть животные, которых заводят с потребительской целью. И если ваша любовь к вашим вьетнамцам дошла до того, что вы их любите ну как например собак, то прекратите их вообще крыть и есть их детей. Нельзя быть наполовину беременной.
В Миусском парке Москвы несколько лет дама выгуливала на шлейке вьетнамца, мои коллеги долго думали, что это собака экзотической породы. Характерный пример, когда с-х животное превращено в компаньона.
Теоретиков у нас очень много, можно в оправдание себе много чего написать, полапатив сеть. Я не довожу до абсурда сель хоз животных. Но любовь и человеческое отношение к ним, дает хороший результат. Cохранность поголовья, хорошие привесы. И не надо никого отсаживать, взвешивать, и у свиноматки сисиьки проверять на наличие молока в них.
Можно вопрос? Если поросят не отсаживать, свиноматка до какого возраста их кормит?
Если свиноматка молочная, до полутора месяцев кормит. В двух опоросах, и до двух месяцев на сосках висели, к этому времени молока уже мало. Они с удовольствием едят свой корм, но и про сиську не забывают.
я опять с проблемами.
1. поросятам 34 день. начали поносить. может это быть из за того что я стал добавлять ЗЦМ? у другой свинки у поросят тоже ЗЦМ в отдельной кормушке но поноса нет. Поросят отсадил, корм весь убрал оставил воду, кинул древесного угля. Сегодня утром выпустил к свинке, пососали опять отсадил. У них в стенке ещё есть лаз (рядом с туалетом) я его заложил кирпичами, они их постоянно лижут. Может из за этого? Температуру не мерил, сегодня вечером начну. На оцупь поросята крепкие, у всех животы полные.
2. У одной свинки (поросятам -16 день) три дня назад увидел лепешки зеленые, думал это понос. Все убрал, траву (веточки вишни) перестал давать. Но с этого дня пропал аппетит. Разные вкусняшки дела не поправили. Вчера дал опять вишневых веточек. Через 5 минут увидел что её стошнило такой же массой которую я принял за понос. Зелень убрал. При замере температуры (когда засунул градусник) свинка сразу сходила в туалет шариками сухими (запор я так понимаю). Поставил свечу бикасодил. Траву убрал. Пъет свинка много. Температура 39.