Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 953 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Девочки а что козам можно цитрусовые шкурки давать?
О, спасибо огромное! Подстилка действительно у нее теплая... Попробую убрать.
Можно, только мыть их хорошо.
Фрукты обрабатывают всякой гадостью.
Причем козы едят их временами. То активно, то выбрасывают из миски.
Спасибо , а то я банановую кожуру дала, слопала чуть не с моими руками , а апельсиновую не рискнула .
Подскажите, коза окотилась вчера вечером, вымя перед окотом не налила (окотилась в срок), молока совсем мало, хорошо, что в морозилке завалялось молозиво, сдаивается мл по 50. Коза ест хорошо, вымя мягкое, отека нет, коза высокоудойная (вторым окотом на пике до 5,2 л), сейчас 3-й окот. Появится ли оно и что делать?
появится молоко.У меня одна тоже не налила.За пару часов до окота чуть припухло и все.Думаю,спортилась коза)Потом разроилась как надо.
опечатка.Раздоилась)
Привет всем я опять с проблемами каза пришла в охоту я отвела к чужому козлику т.к подумала что свой не пригодный потом опять охота взяла еще у других к себе. Теперь опять охота . может это с козами что то не так может их проколоть чем-то подскажите пожалуйста заранее спасибо
Мои постоянно в движении и родили сами и легко. Первым окотом козлята были от 3,5 - 4,5 кг. Никогда не запираю коз в стойле, если только мороз ниже 20 гр. И после окота недельку в теплом сарае держу, чтобы не переохладились. Так что движение - это жизнь. А от стойлового содержания полно всяких осложнений.
Я не даю. Бананы иногда в такой дряни промывают и газом обрабатывают для дозаривания, что не хочется в коз это пихать. Шкурка им здоровья не прибавит, вам надоя тоже. Не надо рисковать.
Народ, а можно ли козлят докармливать детским питанием для людей вместо ЗЦМ? Не лучше ли это коровьего молока?
В других форумах читала про это, после такого кормления страшный понос и даже летальный исход козлятам обеспечен. Бедные человеческие дети, как они это едят?
Зерно она сама не ест вообще никакое , а сено ест хорошо и жвачка есть.
Это уже хорошо, кормите тем, что она ест. По мере выздоровления начнет все кушать. Водичку подслащенную можете давать, а еще лучше сенным отваром поить, соль должна быть в доступе всегда.
Однажды проверено , на одном и только раз. Молока не хватало козлятам, а под рукой была детская смесь, так как внуку все равно на всяких пожарный купили(а что б была, но так и осталась "была"). Вот и решили попробовать "А что если" козленку, навели как положено и до нужной температуры погрели, но напоили нарочно не всех, а только одного и не прям что б наелся. Козленка "пронесло" не плохо. Но наверное от того что немного после нескольких поений молоком все восстановилось. Потом купили ЗЦМ, он прямо для всех, ага. Но другого не было ни когда как нам сказали . Козлята конечно не поносили, но разницы между кормлением ЗЦМ и Геркулесовым типа отваром я не увидела. Теперь козлят на которых не хватает молока будем отправлять в деревню к родственникам на коровье молоко.
Наверное что бы козлят выращивать самим в нужном количестве надо и корову к ним иметь .
Ну так значит с козой все нормально. А для стимуляции лактации овощи, особенно морковь, крапива, отвар укропа. Из лекарственных средств таблетки апилак.
Или соседа с кучей коров, где молоко парное по 90 р. за три литра отдают. Это мой случай. Когда молока еще мало, козлят перевожу на коровье, а козье себе и людям для маленьких деток с аллергией.
Коровье, против козьего, в аккурат в три раза выгоднее для выпойки молодняка.
И растут ни чуть не хуже чем на козьем.
Большой разницы не заметила. Поноса тоже ни разу не было. Перевожу на коровье в течении пары дней без проблем.
Сухие смеси не пробовала, боюсь да и лениво, коровки рядом а за ЗЦМ еще в город смотаться надо.
Плачу 100р. за балон молока и утром свежее молоко, с доставкой, уже на пороге. При моей нехватке времени, это отличный выход.
Тоже на это надеюсь)
Елена Валентиновна, Мы делали "круче". Первый был, как потом оказалось козлик, я даже не успела толком разглядеть кто, сватье позвонила и сказала что привезут сейчас козочку . Короче, сразу как родился помогла напиться молозива из вымени и забрала, и тут же в машину и в деревню, волновалась будет ли пить из миски. Как миленький стал и в три месяца был очень крут, даже на козленка не похож, а скорее на взрослого крепкого козла, только чистого еще и в масштабах меньше. Еще козочка(все ж таки), тоже первый раз с моей помощью из вымени и потом только еще раз молозиво из миски, и в ту же деревню так же на коровье. Без проблем, поносов не было ни у кого ни разу. Молока там конечно пили в волю аж почти до тех пор пока зарезали. Вот и в этом году буду козлят отсылать родственникам, пусть выращивают нашим деткам на мясо, молока то у них там "завались".
Ага
НО!!! Это возможно только при абсолютном соблюдении температуры и если корова не "маститная" или какая еще там больная!. А то вспомнила как мы первому внуку молоко коровье покупали , после чего коз то я и завела.
Ребята, как зарезать недельного козленка? Голову ему отрубить или оглушить? Процедура для меня тяжелая,помочь мне некому. Это у меня гермафродит, он писаться начал сегодня, весь живот и ноги мокрые, нет смысла его выхаживать, тем более молока мало. Очень жду советов и поддержки. Сейчас и пойду резать. Но как сделать, чтобы он не мучился?
Дилена, крепости Вам.
Один год плохо себя чувствовала скажем, не до козлят было. Правда сразу после окота отрубали голову. А сможете так оглушить то, что бы наверняка? Думаю что если не на мясо, то лучше набраться крепости и отрубить. На мясо отрубать не рекомендуют где то читала, а почему не помню .
Да выпью бальзама Биттнера, меня аж трясет. Еще подскажите, что делать. Ножом по горлу исключено. Но почему же не на мясо, плов из него сделаю. Да и кот у меня голодный на крыльце сидит.
Зря, сейчас мужу позвоню, он режет точно трахею и сонную артерию (проверено на баранах), животное как-бы засыпает, сердце рабочее выталкивает всю кровь (так надо, если на мясо)
Может есть кто в деревне из мужчин?
По голове ни в коем случае, надо обязательно кровь выпустить
Ну так если голову отрубить и подвесить, разве кровь не вытечет? Я перепелов резала, потом их просто держать за ноги пару минут вниз шеей (без головы).
Позвонила, смысл именно в том, как писала выше, что сердце еще будет работать и выгонит всю кровь, а при отрубании выйдет далеко не вся (говорит в мелких сосудах остается), а это очень нехорошо
держите за голову, кладете на пенек, чтоб тело свисало и рубите. На плов мясо не очень, развалится. Мы собакам отдаем.
Резать ножем проще на самом деле.