Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 930 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Элеовит, витам, тривит - что есть, то и сделайте.
Я тривит и витам предпочитаю.
Тогда триавит подавайте.
как часто?
Может тогда лучше в уколах найти эти витамины, у коз хуже усваиваются препараты введенные перорально.
я давала витамины перорально - бесполезно.
а поставлю тоже самое уколом и сразу видно .
я бы вот так сделала:
козе соду и АСД2... и я бы хоть денечек дома подержала на сене воде и чутка зерна. если будет. На траву бы не пускала.. чисто для контроля состояния. Что-то много литр-то.. это же почти 50% от ее удоя. Кроме отсутствия аппетита симптомов нет, как я поняла?
козлятам таки да, мультивитамин хороший инъекционно. Габивит или витамины+минералы. Элеовит.
Через рот козы плохо усваивают, как я слышала
Ну вот у людей и большие дозы проверены, на не малом поголовье. А уж 3 мл очень многие ставят.
Я тоже ставила в паре с витаминами, то ли тетравит, то ли элеовит, точно не вспомню
Не думаю, что скоропостижная смерть козы произошла от лишнего кубика (3 мл, а не 2). Тут что-то другое.
Так дело не в лишнем кубике, а в том, что седимин вообще был лишним.
Не, я только Е-силен рассматривала, потому что.
Не готова я им поставить сидимин , что то подсказывает что только Е-силен надо.
Понятно почему, там всего больше, я состав посмотрела. Но в тетравите вроде как содержание витамина D3 больше.
Меня за смущало то что он так уверенно меня убеждал что не надо ставить козам только собирающимся рожать вообще, а только козлятам. Читаю инструкцию - надо, для профилактики надо. Вот и в голове каша от этого. Теперь то уже поздно, да и тетравит колем. Но хоть на будущее, заранее купить что ли раз по весне нет в продаже... или только перед охотой ставить, то есть осенью...
А, ну видать что был заморенный, у тебя быстро поправится.
Что касается запаха. Покупала козу, воняла она мерзко из за того что хозяева кормили коз помоями и подстилки никогда не было, что упало то и подстилка, как пописают и растопчут, так жижа.
Дело было зимой, и когда я себе эту козу привезла, запашила она недели две, потом тише и тише.
Со временем запах прошел, сейчас пахнет как все мои козы, очень для меня приятно, шерстью и молоком.
Вот как уж не люблю уколы им ставить, но приходится. Тоже от перорального пришлось отказаться, разница заметна все же. После укола у моей Бины аппетит улучшился, вот еще козленком ее надо было проколоть, а то все на привередливость в еде списывала.
Почему?!
Татьяна же ГТА объяснила - если кормите отрубями, овсом, люцерной, клевером - все это источники селена, то введение препарата может вызвать отравление селеном.
Тем более не одна коза среагировала. Значит, скорее всего, с селеном в хозяйстве у Вас все в порядке.
Вообще по-хорошему сначала бы кровь на биохимию сдавать, а потом уже решать какие препараты делать, но это уж у кого как получается.
Осмелюсь посоветовать то что мне ветеринар посоветовал в свое время. Ситуация была такая же, но у нас был кетоз у козы, пахло изо рта и даже от молока ацетоном. Так вет сказал что зерна ей сейчас и не надо, а что бы веток деревьев как можно больше давать. Зеленки тогда не было и ветки добывали из сугробов. Еще я колола козе борглюконат кальция по инструкции , смотрите по ситуации . Но раз ваша коза грызет стволы, то стоит ей веток все же дать. ИМХО, а то ща опять "побьют".
Большое спасибо всем кто откликнулся! Слава Богу моя коза пошла на поправку! Рубец заработал, начала потихоньку есть сено. Правда пока ещё понос, как я понимаю выходит всё что накопилось и взбродило в рубце за это время. Только я так и не поняла что это было? Ну да ладно, главное чтобы поскорей выздоровела.
Так у меня же проблема была именно с йодом, а не с селеном. Потому и использовала седимин.
С селеном тоже были случаи у нескольких козлят, но симптомы беломышечной болезни были слабые, после инъекции ушли без последствий. И я не кормлю отрубями, люцерной и клевером. Из перечисленного кормлю только овсом, и то это лишь часть концентратов (1/3 примерно).
А от недостатка йода у меня половина козлят родились уродливые и не жизнеспособные. И из выживших у нескольких щитовидка была увеличена. Вот тогда и поставила седимин. При очевидном и весьма сильном недостатке йода.
А превентивно я ничего козам не делаю. Даже глистогонные только по результатам анализов.
Ой а симптомы то у нас совпадают :shok:. Может это и есть причина отравления? Сено разнотравье, полыни достаточно попадается. И кормила я и отрубями и овсом, а люцерна и клевер в сене тоже есть...
Немного уже подрос. Ленивый очень, спокойный.
Значит запах - это все же грязь и глисты в основном? Ну, иначе бы или все пахли, или никто.
я постоянно витаминами не колю.
перед покрытием ставлю,( седимин 2 мл. хелсивит 3 мл.) а если не успела то в 1 мес беремености. потом если коза тяжёлая и мало активная то ставлю в 3- 4 мес( седимин - 1 мл. хелсивит - 2 мл. через 7 - 10 дней мудьтивит + минералы - 4 мл и кальций).но обычно козы активны и все проставлю после родов .
. дойным козам витамины повторю при длительной лактации. козлятам в 2 мес 1 мл седимин и хелсивит - 1,5 мл.
скоро будем выходить на траву так всем поставлю гамавит.
я и про козла не забываю. я его тоже готовлю к покрытию.
сначала глистую. через 10 дней седимин 2 мл и хелсивит - 3мл. через 10- 14 дней мультивит + минералы - 3 мл.
мне приходилось колоть животных после укола седимина через месяц. так вот я ставлю 1- 2 мл.
так вот и шкура и мясо на том месте как будто йод пролили.
Наташ, вот и я на всякий пожарный все таки сделаю так; не смотря на его совет вообще коз не колоть, проколю ка их Е-селеном в период охот, то есть осенью. На козлят родившихся посмотрю, если опять будет кто выпендриваться как Бина на счет жрачки значит тоже витамины поставлю еще в козлячьем возрасте. Охота у моих была вялая и ты ды, то ли из за того что проглистогонила во время охоты, а может все таки нехватка селена. Вот и решила поставить им Е-селен.
Спасибо всем.
Про нюансы, у Белки не сразу вонять из пасти стало и молоко так вообще позже запахло. Но от молока кроме меня ни кто запаха вообще не чувствовал. Все началось через 10(десять) дней после окота. Похожие симптомы как у вас могут происходить и от других причин, но все они связаны с балансом в кормлении; витамины, минералы и так далее. Поэтому ветки теперешние, не сушеные, а свежие вреда не нанесут, наоборот. Опять ИМХО, (хотя эт слова от ветеринара).
Читаю иногда здесь и удивляюсь сам себе и своим козам: как же мы живём-то совсем без уколов и лекарств, и без прививок и анализов? И предки наши как обходились без всего этого, искусственного? Коз жалко, они как подопытные в гестапо. Лучше сразу сдохнуть, чем жить на уколах да ещё молоко давать. Такое моё правильное мнение.
Колко, но метко! до прочтения Вашего сообщения,сижу и думаю:"Держала все время коз и ни разу не делала уколы для профилактики,а теперь,что изменилось? Зачем они моим козами? Что это я вдруг придумала их колоть? " а тут Ваше сообщение и у меня все на место встало. Спасибо за утверждение меня.
Когда я покупала коз, то о многом спрашивала. Спросила и о профилактике. Мне ответили: правильно корми и хорошо ухаживай.
Как бы хорошо не кормил и хорошо не ухаживал, если в районе нехватка каких то элементов, то где взять их животным? У нас в районе острая нехватка йода и селена. Соответственно их нет в почве и в кормах, которые растут на этой земле.
Вот и у меня к активному вмешательству (исключительно с целью улучшения здоровья ) в природные процессы некое отторжение. Но, сдается мне, что не приведи Господь, придется кого-нибудь спасать из моих животных, то несомненно применю на практике свое медицинское образование.
Кстати о лекарствах...Моя дочурка , приволокла мне недавно серу для животных, и строго-настрого наказала давать собаке и козам. Ну, я головой покивала и забыла про это напрочь. А тут она меня спрашивает, вижу ли я разницу уже через 2 недели. Ну я чтоб ребенка не обижать , конечно, говорю, гораздо лучше уже (а что лучше думаю в инете гляну, а то вдруг наводящие вопросы задавать начнет, когда приедет). Посмотрела, интересная штука, может и правда подавать? И можно ли беременным козам?
здесь разбираться надо индивидуально.
иногда бывает корм убавишь, чтоб проголодалась и всё вылизывала и ждала кормление.
а бывает перекорм. или проблемы с пищеварением или печень барахлит.
в любом случае хорош настой сена, 2 раза в день.
можно пропоить асд2.
- катозал с витам курсом
http://www.veterinarka.ru/vetmedicaments/katozal.html
http://www.vettorg.net/pharmacy/84/1259/
нехватка йода я заметила на козах.
а вот вет сказал что на урале нехватка минералов.
Можно по немногу.
Хорошая вещь.