Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 865 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Я даю комбикорм + овес + ячмень + кукуруза 3 раза в день, всего получается 450 г в день.
У меня тоже порядка 80 см в холке. Но козы значительно крупнее. Я очень переживаю, что козел мелкий.
Да, козлик гуляет не мало. Спасибо за ответы!
Дилена, из-за размеров совершенно никогда не переживайте.Важно,чтобы нес гены нужные. Кормите Вы козлика на славу! А что входит в состав комбикорма?
Козы растут до 4 лет. Значит козы взрослые у вас, а козлик ещё вырастет. Не переживайте.
Это ОК-80 Истринского хлебокомбината. На его сайте приведен состав. По слухам ОК-80 разрабатывали Бодровы и ТСХА. Так ли это? Я никакой другой КК не признаю, а Истринский хлебокомбинат - лидер отрасли.
Еще у меня к Вам, Вячеслав, вопрос как к профессионалу. Можно ли беременным козам заменить глюканат кальция молотой в кофемолке яичной скорлупой? Является ли она источником каких-либо микроэлементов? Я весь интернет перерыла, но убедительного ответа не нашла.
Еще Вам совет относительно выступлений. Поскольку сейчас кризис, расскажите о рационе без применения аптечных препаратов. Ну там витаминов и добавок всяких химических. Полагаю, это в большей части фарм-бизнес. А то уколите козу тем-то и тем-то. Брр! Это не в Ваш адрес. Но звучит несовременно. Или я си льно неправа? У нас же не промышленные животные, а дворовые.
Вот еще поделюсь с коллегами. Мы к родам готовимся. Мне госвет сказала, что послед коза ни в коем случае съедать не должна. А козленка ей нужно облизать обязательно, это источник окситоцина. И еще ей дать выпить поллитра молозива сразу же тоже для сокращения матки. Вот таким советам на мой взгляд цены нет.
Еще про кашель напишу. Он многих беспокоит. Тут ходит миф, что кашель может быть сердечный. Так вот при сердечном кашле животное синеет. Мне повезло, у нас в Наро-Фоминске классные госветы.
Совершенно верно. Только ещё лучше, если к сказанному добавить: при родах собрать околоплодные воды и дать выпить козе.
Вопрос в том, будет ли она их пить. Да и как их собрать, чтобы без мусора, себе реально не представляю. Уточню у вета.
Когда выходит пузырь,его проткнуть. И коровы,и козы пьют с удовольствием
Это ОК-80 Истринского хлебокомбината. На его сайте приведен состав. По слухам ОК-80 разрабатывали Бодровы и ТСХА. Так ли это? Я никакой другой КК не признаю, а Истринский хлебокомбинат - лидер отрасли.
Еще у меня к Вам, Вячеслав, вопрос как к профессионалу. Можно ли беременным козам заменить глюканат кальция молотой в кофемолке яичной скорлупой? Является ли она источником каких-либо микроэлементов? Я весь интернет перерыла, но убедительного ответа не нашла.
Еще Вам совет относительно выступлений. Поскольку сейчас кризис, расскажите о рационе без применения аптечных препаратов. Ну там витаминов и добавок всяких химических. Полагаю, это в большей части фарм-бизнес. А то уколите козу тем-то и тем-то. Брр! Это не в Ваш адрес. Но звучит несовременно. Или я си льно неправа? У нас же не промышленные животные, а дворовые.[/quote]
Кажется,они этот комбикорм разработали универсальным для коз и овец. Но,к примеру,в некоторыхн немецких изданиях пишут о том,что нельзя коз и овец кормить одинаково,что метаболизм у них по разному проходит и вещества им нужны в разных количествах.
Про уколы... Значит не читаете мои посты,тут вообще любят мои сообщения игнорировать. Я всегда ии везде пишу и говорю,что не нужно без назначения ветеринарного врача ставить какие-либо препараты козам. И на семинарах,говоря о кормлении,всегда говорю,что можно так подобрать рацион,что не нужны премиксы,состав которых,кстати сложно на глаз определить,а этикеткам особо не стоит верить.
Я всегда за последом слежу. Но неделю назад, когда я привезла новых козочек, и одна внезапно родила. Пока я с козлятами разбиралась, послед она съела. Ничего страшного не произошло, просто на следующий день какашки были неоформленные. Так что не трагично, если съест, хотя следить надо.
Если считаете, что он брюхастый, замените ячмень и кукурузу на овёс, меньше разбухать будет в желудке.
Спасибо,Павел!!!!
По поводу козлика. Дилена, здесь уже писали, что козлики ближе к году могут замирать в росте, потом идет интенсивный рост. По поводу лишнего веса мало вероятно. Может, у него конституция такая мощная. Я в Приневском видела производителя, которого вели к осеменатору. Он по конституции был очень мощный, с широкой грудной клеткой, хорошей мышечной массой, на упитанного герефорда похож. У меня коза немецкой линии от такого же невысокого мощного козла, выглядит зажиревшей, но на самом деле кроется с одного раза, после ппрвого окота дала 4,8л на пике, потом доила 4,5-4,2 , перед запуском 3,8-4. Это моя первая первокотка, и возможно, я по неопытности, ее потенциал еще не раскрыла.
Сейчас у многих окоты, а окситоцин не всегда под рукой. Тогда, в случае необходимости 5мл молозива можно покожно ввести (конечно, сначала вымя помыть и продезинфицировать кожу соска, сдоить в стерильную баночку).
Вячеслав, Вы не обижайтесь. Многие и читают и пользуются Вашими советами. А кто склонен экспериментировать над своими животными, тех не переубедить.
Они у меня группами по 10, бьются без рогов не горюй, а срогами вообще месево, да под вымя... идут они в *опу, не хотят мирно, пусть мучаются, я понимаю не гуманно, по природе это они иерархию устраивают и все такое... ложить я хотел, это товарные животные, так что пусть товарят тихо и мирно, без рогов.
я тоже думала что Добрыня мелкий, ведь был альпиец и крупней.
альпиец в 4 мес был в холке 70 см. окр груди - 75 см.
Добрыня в год был в х- 78 см. окр груди - 86 см. сейчас говорят он очень крупный, за метр в холке.
так что не переживай.
просто погладить животное и обратить внимание, прошюпываются ребра?
вот если рёбра не прощюпываются тогда жирный. жирный козёл ленивый и работать отказывается.
на фото Добрыня 1 год. пришлось ему диету устроить, а то жирненький стал и ноль внимание на коз.
давала ему по 200 г овса и комбикорма 2 раза в день и нормально.
Всегда читаю внимательно и как раз про правильный рацион согласна.
сколько раз вызывала вет врача так всегда слышу чтоб проставила витамины и назначают огромные дозы.
так что стараюсь сама во всём разбираться и ставлю витамины при необходимости.
теперь вет врач для меня один существует - Альфира. она реально помогает.
Мои не пьют, последом тоже не интересуются.
Прижигают рога козлятам в самые первые дни после рождения. но проблема в том, что у зааненов неясно долго будут или нет рога. У моих козюлек, родившихся 7.01.16г., у двух головки гладкие до сих пор, а у третьего подкожные бугорки буквально позавчера появились (т.е. почти 20 дней прошло от родов), но выглянут ли рога оттуда - неизвестно, ведь у его мамы и у папы огромные бугры под кожей, но рогов нет - комолые. А сроки прижигания уже давно пропущены. Остаётся только резинки ставить в 7 месяцев, если рога всё же прорежутся, не хочу бодучее стадо разводить.
У меня комолые три штуки, любую с рогами так по стенке размажут, мама не горюй, я их овчарками называю.
Уууууф! Наконец то дочитала - Привет всем! Как же я соскучилась!
На второй день уже всё ясно. Не надо ждать когда вылезут рожки, тогда сложно прижигать. У комолых на головке есть ровненькая чёлочка , а у рогатых такой проборчик. И дополнительно. Если на бугорках кожа двигается, то рогатенькие. Практически ошибок не бывает. На фото комолый козлик
Как правило у комолых только 1 макушка, а у рогатых макушка и по бокам как бы 2 вихра, завитка, видно это моментально при рождении.
Хотя я растяпа в прошлом году козла так покупал, вроде выбирал комолого, а в итоге рогатого ухватил.
Согласна, так и сделаю. Я ему уже по интуиции сегодня утром дала одного овса.
Хи-хи, кто селен колет, кто молозиво, а себе и своим детям тоже все колете без разбора?
Друзья, жду ответа насчет яичной скорлупы!!!