Вы здесь

Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 563 из 2178

Перейти к полной версии/Вернуться
65317 сообщений
россия
: Златоуст челябинская обл.
18.10.2012 - 21:47
: 16619
ирина-к пишет:

Почему же- есть еще ее сестра 1,5 года дойная.

ааа понятно.
тогда пусть растёт. а когда родит тогда и увидите что из неё выросло.
а точный ответ вам ни кто не скажет.

вот у меня растут сейчас 2 козочки, им 1 мес. из тройни. братик уехал на племя в др х-во.
мама их 2 окотом раздоилась до 5 л.
папа чп заанец из тройни. по родословной у него есть предки до 10 л.
а козочки едят мало молока, им на двоих 3,5л хватает и на пастбище они и на едятся и набегаются.
вот мне тоже интересно что из них вырастит.

22.05.2014 - 13:13
: 10713
ирина-к пишет:

Если пишут удой козы около 5-6 литров, то понятно, что это в 2-3 месяца раздоя. А потом такие козы сколько дают? по 2-3 литра, или около 4,5 ? И второй вопрос: может ли молодая козочка, которая раздумывает над едой, быть хорошей в будущем? Будет ли с нее толк? Овес ест - не отрываясь, а на траве думает, пожует, подумает опять. Уже овса ей меньше даю, чтобы разъелась на травке. Ей 4 месяца. Бывают ли 4-х литровые козы со скромным аппетитом? Мама ее дает около 4,5 л. Буду благодарна за ответы.

Одним словом - не угадаешь. По своим могу сказать - если коза раздумывает над едой и вообще ест вдумчиво, медленно - молока от нее скорее всего будет мало.
Но у Вас еще молодая козочка, наследственность хорошая, овес ест хорошо, если овса будете давать меньше, давать вместо травы листву и ветки - лозу, ивняк, осину - то она и зелень потом будет есть лучше. Просто рубец у нее лучше под зерновые в данный момент разработан. Ее не кашками, случаем, кормили с детства? Попробуйте зерна давать не больше горсти в день.

5-6 литров может давать и весь сезон, какая коза. Просто всегда спрашивайте - сколько дает на пике и сколько этот пик держится.
У меня с одного хозяйства было три козы. Сейчас сравниваю - две после двух месяцев раздоя перерыв был месяц, когда сбавили, а потом прибавили заметно. Уже на четвертом месяце. Одна как раздоилась, так и идет стабильно.
В общем, как окотится Ваша козочка, так и выясните, какова она по продуктивности.
Почему к траве и другому зеленому корму приучать надо - потому что на одном зерне кормить дорого молоко обойдется. Да и проблемы с ЖКТ при таком кормлении обеспечены.

Россия
: Дубна
09.03.2015 - 02:33
: 38

Спасибо за подробности!

09.12.2014 - 14:03
: 1731
Бурочка пишет:

Про морковку - может, оставить как есть?

Все ж таки попробовала и вроде получилось. Подумала-подумала и решила клин клином, водой под напором регулируя напор и ширину струи вымыть землю. Опасалась что и морковку вымою, но как то все же угадала напор - получилось. Правда теперь она не на верху грядки, а наоборот, зато окучивать будет легче, лишь бы такого ливня больше не было scratch_one-s_head . Ливень то ливнем, а на штык лопаты земля сухая внизу shok .

Ивушкина пишет:

Одним словом - не угадаешь. По своим могу сказать - если коза раздумывает над едой и вообще ест вдумчиво, медленно - молока от нее скорее всего будет мало.

У меня были мать Катька и ее дочь Белка. Белка просто жуть как капризная на еду, нюхала все до раздражения и брезгливая ужас. Катька как пылесос все сметала и за ней доедала. Белка - велосипед а молока больше чем у Катьки, у Катрин все шло в мясо, хороши окорочка были и вообще как бульдозер, а молока было меньше хоть и не на много. Так что шаблонов в этом деле наверное все же нет.

Россия

Очень интересно описали!

широка страна моя родная
: Москва
23.07.2014 - 21:20
: 2631

Энлида, ну если был сильнейший ливень, вода не успевает впитаться. У нас такая же проблема была долго - дождик есть, а воды в земле нету.
Хорошо, что смогли "отмыть". Когда только всходит, она ломкая.

Россия, РТ
: Любимый город
10.06.2009 - 14:23
: 5542

А у нас ливни стороной обошли. Город, говорят, по телеку показывают, что затопило, у нас тишь да гладь.

россия

а у нас 2 дня сухие грозы. и на завтра и после завтра стоит гроза с дождём и жара + 35

Россия
: Ленинградская обл.
30.04.2015 - 18:47
: 12356

Мы вчера на рыбалке были с мужем в 10 км от нашего поселка, там дождя не было dntknw
приехали домой, а там лужи и свежо.
ночью еще дождик хорошо полил, а днем солнышко с облачностью.

А кто чем коз от комаров обрабатывает?
А то вечером, как комарье вылезает, Белянка сразу в стайку просится. А могла бы еще погулять и попастись. В уши лезут и под хвост.

Россия - Татарстан
: Казань
22.08.2014 - 22:48
: 7299

У нас не просто ливень прошел, а шторм какой - то. Молния, гроза, лило как из ведра, даже в дом пролилось сквозь черепицу. shok

Россия
: Ейск
08.02.2013 - 08:26
: 6485
zlat_natal пишет:

это зависит от генетики которая в неё заложена.
бывает козы со скромным апетитом и они дают больше молока чем абжора..
так что на ваши вопросы может ответить сама козочка когда родит и очень многое завит как вы её будите раздаивать.

Если коза плохо ест, то и молока от нее не жди. Хорошая молочная коза всегда полным ртом ест. Может козочка еще перерастет и поправится в питании. Обычно когда их несколько тогда они едят друг перед другом, кто первее, самая зловредная козья привычка - обожрать ближнего. Я себе уже выбрала из козочек этого года, все пузатенькие, крутобокие. Ну люблю я когда животное хорошо ест, глаз от этого радуется. laugh

Россия
Alya пишет:

Сарай серной шашкой обработать, после уборки и без животных. Коз всех обработать раствором бутокса, остатками раствора щели полить.

А по мне так после окота через три недели козу и всех остальных проколоть Ивермеком, возни чуть а паразиты все погибнут и внутренние и те что на коже.

россия
Елена Esperanza. пишет:

Ну люблю я когда животное хорошо ест, глаз от этого радуется.

мне тоже нравятся жоркие.
Даня в 10 дней залпом выпивал 700 г банку 4 раза в день. и ему было мало.
а сейчас растут козочки, едят как интелегенты. НО у меня Шура ест медлено и не торопливо и жадного апетита у неё нет и Добрыня так же. а Шура спокойно 4,8 л даёт 2 м окотом.
вот я за козочками и наблюдаю.
вот их фото.
козочкам 1 мес. рогатая 10,4 кг. а комолая - 12,2 кг.
вес меня удивил и в холке они 46 и 48 см.

Вложение
img3046.jpg
Россия
: .Земляничный
09.02.2015 - 13:34
: 4618

доброе утро .как вы думаете .а если козам вместо альбена и иверека .дать козам тыквенных семечек .тоглистов не будет?

Бурочка пишет:

дождик есть, а воды в земле нету.

yes3 От нудного мелкого обычно толку больше бывает, ну конечно когда он долго идет.

Елена Esperanza. пишет:

самая зловредная козья привычка - обожрать ближнего.

laugh Причем стоптав или опрокинув свое.

Елена Esperanza. пишет:

Ну люблю я когда животное хорошо ест, глаз от этого радуется.

Наверное всем это нравится, мне тоже. И добавлю что у хозяев нервы целее smile3

zlat_natal пишет:

вот их фото.

Симпатульки. Растите молочными-примолочными good

Валентинович. пишет:

доброе утро .как вы думаете .а если козам вместо альбена и иверека .дать козам тыквенных семечек .тоглистов не будет?

Думаю что это капля в море.

Россия, РТ
: Любимый город
10.06.2009 - 14:23
: 5542

Есть менее токсичные, чем ивермек. Без ограничения по молоку.

Россия
: Московская область Смоленская область Сычевка
02.01.2015 - 21:26
: 1594
Елена Esperanza. пишет:
Alya пишет:

Сарай серной шашкой обработать, после уборки и без животных. Коз всех обработать раствором бутокса, остатками раствора щели полить.

А по мне так после окота через три недели козу и всех остальных проколоть Ивермеком, возни чуть а паразиты все погибнут и внутренние и те что на коже.

Спасибо за совет.

Россия
: .Земляничный
09.02.2015 - 13:34
: 4618

вчера по телевизору специалист говорил . что для человека 8 тыквенных семечек семечек достаточно что-бы вывести эти как правильно гельменты :scratch_one-s_head:.не уж-то для коз больше надо .все таки попробую купить в аптеке пачку и накормить .а то у меня козлята как скелеты .а анализы у нас не сделаешь .надо за 200км ехать .и горох у них нормальный рассыпчатый laugh и не кашляют вроде .

Валентинович. пишет:

вчера по телевизору специалист говорил . что для человека 8 тыквенных семечек семечек достаточно что-бы вывести эти как правильно гельменты :scratch_one-s_head:.не уж-то для коз больше надо .все таки попробую купить в аптеке пачку и накормить

laugh Ага, в телике сейчас много чего показывают - седни так, а завтра эдок laugh . А пробовать семечками накормить ни чего сложного, слопают за милую душу, глазом моргнуть не успеешь. А сами тыкву не сажаете? Мои первое что едят в тыкве - самечки good .

Россия

Тыквенные семечки, сушеные лисички и тп...все надо есть каждый день в течении очень длительного времени, тогда толк будет..
Любая химия вред, но вред от паразитов куда хуже. От блошек рекомендую обработать "Барс Форте", вещество в нем не так токсично, как в обычном Барсе.

Мария Хяннинен пишет:

Тыквенные семечки, сушеные лисички и тп...все надо есть каждый день в течении очень длительного времени, тогда толк будет..

Вот и я о том же. И это наверно скорее профилактика или лечение ну в совсем легкой форме, а если надо ударно, то уж... Эт сколько ж надо семечек laugh , эт же огромного поля тыквы будет мало. А вообще я полагаю что эти семечки любят очень многие, не только козы. Я дык да, только кто бы почистил laugh . Вот ведь, Валентинович, раздразнил, а у меня тыква не взошла в этом году совсем cry .

широка страна моя родная

Семечки - вкуснота. Интересно, от глистов надо с шелухой, или без? lol

Россия

Еще от глистов - пижма. От нее толк больше. Только как бы им подсыпать ее, или заварить и шприцом за щеку?

Россия
: Ленинградская обл. - Воронежская обл.-Крым
20.05.2014 - 18:15
: 11601
ирина-к пишет:

Еще от глистов - пижма. От нее толк больше. Только как бы им подсыпать ее, или заварить и шприцом за щеку?

А зачем заваривать? Они ее и свежую за обе щеки трескают...
У нас на лугу несколько пучков пижмы растет, так зацветать практически никогда не успевают - все обглоданные стоят ))))

Бурочка пишет:

Семечки - вкуснота. Интересно, от глистов надо с шелухой, или без? lol

Вроде как все дело в тонюсенькой зеленой пленочке что на семечке под самой скорлупой, яд в этой пленочке. Так что надо эту пленочку прямо собирать laugh что бы как лекарство. Хотя могу быть не права, даже не помню от куда это знаю laugh .

широка страна моя родная

Тогда надёжнее с шелухой scratch_one-s_head
Ну, козам-то точно. victory

Россия
ЛегендаГалл пишет:
ирина-к пишет:

А зачем заваривать? Они ее и свежую за обе щеки трескают...
У нас на лугу несколько пучков пижмы растет, так зацветать практически никогда не успевают - все обглоданные стоят ))))

У нас целое поле пижмы!!!
Вот буду приносить своей козюле пучки. Мы туда пастись еще не ходим, в огороде травы еще куча и Беляна успешно заменяет косу. Возможно потом, когда две будет и они постарше станут, начнем ходить и туда. А пока сколько не пытались, даже 100 метров не проходим, травы завались.

Россия

Да, только нужно по-моему цветочки пижмы. Надо почитать про это.

Россия
zlat_natal пишет:

козочкам 1 мес. рогатая 10,4 кг. а комолая - 12,2 кг.
вес меня удивил и в холке они 46 и 48 см.

Наташа, да у тебя всегда справные козы. Может и едят медленно но зато видать постоянно мося в кормушке. На недокорме такие крепкие не вырастают.
Просто я сравниваю своих козочек из тройни, родились все примерно с одним весом, молоком всех поила одинаково а как вышли на траву, а им теперь четвертый месяц, тут и показало. Две рванули в росте а одна так же носом крутит, то буду, то не буду. Она как раз и меньше и бока не круглые.

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах