Вы здесь

Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 562 из 2178

Перейти к полной версии/Вернуться
65317 сообщений
Россия
: Московская область Смоленская область Сычевка
02.01.2015 - 21:26
: 1594
Алекс16 пишет:
Юлия Мила пишет:

Спасибо за подсказку про бутокс. Но я так понимаю, что если коз обрабатывать, то нужно всех, да ещё и помещение обработать. А тут Маруся на сносях, да и молодняк. Может есть, что безопасное? В любом случае будем ждать Марусю.

Святой водой побрызгайте. Ну. что же вы на грех наводите.

Алекс, что то не так? Зачем грешить то? Вы все тут общаетесь, а мне стоит написать, сразу оговорят. Ладно посижу в стороне.

РФ
: Самарская обл
13.03.2010 - 10:37
: 5081
Юлия Мила пишет:
Алекс16 пишет:
Юлия Мила пишет:

Спасибо за подсказку про бутокс. Но я так понимаю, что если коз обрабатывать, то нужно всех, да ещё и помещение обработать. А тут Маруся на сносях, да и молодняк. Может есть, что безопасное? В любом случае будем ждать Марусю.

Алекс, что то не так? Зачем грешить то? Вы все тут общаетесь, а мне стоит написать, сразу оговорят. Ладно посижу в стороне.

Все так. Наверное, Вам хотели донести, что надо обработать и не сомневаться... или побрызгать водой и надеяться на чудо... Вера, конечно, вещь сильная, но от блох не помогает.
Неприятности от эктопаразитов: анемия, потеря не только внешнего вида, но и продуктивности, ухудшение вкуса молока, риск переноса инфекционных заболеваний...
И ничего с Вашей беременной козой не случится от обработки, только благодарна будет, что ее не грызут. Чистенькая будет рожать и деток паразитами не "наградит". Имхо.

РФ

Ребята! Давайте жить дружно!(с)

Вложение
foto0380.jpg
Россия
: Дубна
09.03.2015 - 02:33
: 38

Подскажите, опытные. Если пишут удой козы около 5-6 литров, то понятно, что это в 2-3 месяца раздоя. А потом такие козы сколько дают? по 2-3 литра, или около 4,5 ? И второй вопрос: может ли молодая козочка, которая раздумывает над едой, быть хорошей в будущем? Будет ли с нее толк? Овес ест - не отрываясь, а на траве думает, пожует, подумает опять. Уже овса ей меньше даю, чтобы разъелась на травке. Ей 4 месяца. Бывают ли 4-х литровые козы со скромным аппетитом? Мама ее дает около 4,5 л. Буду благодарна за ответы.

Россия
Alya пишет:
Юлия Мила пишет:
Алекс16 пишет:
Юлия Мила пишет:

Все так. Вам хотели донести, что надо обработать и не сомневаться... или побрызгать водой и надеяться на чудо... Вера, конечно, вещь сильная, но от блох не помогает.

Алия, но при чем тут вера? Какой водой, что за чушь?

РФ
Юлия Мила пишет:

Алия, но при чем тут вера? Какой водой, что за чушь?

Меня Алевтина зовут. А Вы Юля или Мила? Чушь не моя про воду, это Вам Алекс, как альтернативу обработке, советовал smile3

Россия

Алевтина, извините, что неправильно Вас назвала. Я Юлия. У меня вопрос о том, что следует обработать коз от внешних паразитов, а одна коза-котная. Кроме того есть молодняк, все живут в одном сарае. Я искала людей, которые имели такую же проблему. И чем обработать сарай? Ответа никто не дал. Но Алекс прав, проблема не смертельна. Просто поделилась со всеми.

россия
: Златоуст челябинская обл.
18.10.2012 - 21:47
: 16619
ирина-к пишет:

Если пишут удой козы около 5-6 литров, то понятно, что это в 2-3 месяца раздоя. А потом такие козы сколько дают?

это зависит от особености козы. есть козы с короткой лактацией, до 5 мес, а есть с длительной лактацией 12 - 15 мес.

ирина-к пишет:

И второй вопрос: может ли молодая козочка, которая раздумывает над едой, быть хорошей в будущем?

это зависит от генетики которая в неё заложена.
бывает козы со скромным апетитом и они дают больше молока чем абжора..
так что на ваши вопросы может ответить сама козочка когда родит и очень многое завит как вы её будите раздаивать.

Россия

Но все таки я спрашиваю про опыт козоводов. Понятное дело теория. Конкретно- кто что может сказать по своей козе. У кого есть такая 5-литровка, и сколько она дает молока не в сезон (если можно так сказать)? Чрезвычайно важен опыт! У кого так есть?

РФ
Юлия Мила пишет:

И чем обработать сарай? Ответа никто не дал. Но Алекс прав, проблема не смертельна. Просто поделилась со всеми.

Сарай серной шашкой обработать, после уборки и без животных. Коз всех обработать раствором бутокса, остатками раствора щели полить.

: Челябинская обл., поселок Лазурный
28.05.2013 - 13:27
: 1205
Алекс16 пишет:
Lepa пишет:

Я к сожалению далеко не профи, очень слабо пока разбираюсь в болезнях и паразитах коз! Но очень хочется вам помоч,

С этого все неприятности у коз и начинаются.

Дак вы дайте хоть какой нибудь совет, вы же в этом разбираетесь! А я просто предложила человеку инструкцию к применению прочитать, может там его случай есть! А то тут на форуме споры разводите, а людям почему то не помогаете, новеньким!(((

Юлия Мила пишет:
Алекс16 пишет:
Юлия Мила пишет:

Дак в том то и дело, что я свою ситуацию написала, и не думаю что кинутся сразу обливать коз бутоксом! Почему то когда его ранее советовали более опытные ничего никто не говорил! И нам помогло, спасибо за инфо. Алекс, а так резко отвечать про святую воду и грехи, как то странно!

По моему тут какая то путаница пошла! Не понятно, то ли сарказм, толи по доброму! Вообщем извиняюсь если кого то обидела, ничего такого не хотела! Козам всем здоровья, а людям добра больше в сердце!!!)

Россия, РТ
: Любимый город
10.06.2009 - 14:23
: 5542

Если блохи, обработайте барсом спрей для собак.
Если клещей и пр. подозреваете, ознакомьтесь с препаратом Новомек. Подойдет в вашей ситуации, берите.

Россия
: Иваново
28.08.2012 - 12:34
: 1548

Я тоже как-то обрабатывала Барсом, правда каплями. Подцепила моя королевишна от чужого козлика питомцев. Только вес просчитать надо , одной ампулы мало.

широка страна моя родная
: Москва
23.07.2014 - 21:20
: 2631

У Алекса был сарказм. huh
Просто если коза вот-вот родит - лучше оставить её до родов в покое, а на второй-третий день можно и обработать. Стресс и яд ей сейчас не нужен, тем более, что практически на всех препаратах стоит, что беременным с осторожностью. Вред от химии может быть сейчас бОльшим, чем вред от букашек, которые козу в данный момень не беспокоят.
Про святую воду - в смысле, если чем-то уж очень хочется СЕЙЧАС побрызгать, то это - самый оптимальный вариант. Вреда точно не будет в смысле.

Всегда надо соизмерять вред в данный момент - если коза вся чешется, проплешины и покоя ей нет - то понятно, что надо и беременную обработать и срочно. Если паразитов нашли просто случайно (да ещё и не уверенны, что за паразит - возможно, с травы просто насекомые) - то зачем травить животное в сложный для него период.

широка страна моя родная
: Москва
23.07.2014 - 21:20
: 2631

Про морковку - может, оставить как есть? Кому суждено - проклюнется, тогда постепенно разгребёте лишнюю землю. А сейчас всё равно заметёте всё вместе в сторону.

Россия
: Тымовское
16.10.2013 - 15:05
: 3248
Юлия Мила пишет:

Я искала людей, которые имели такую же проблему. И чем обработать сарай?

Когда у меня была коза, я в зимний период,что бы не мочить ей шерсть, обсыпала порошком кормовой серы.Прямо так, что бы между шерстью попало. Насыпала серу в капроновый чулок и раздвигая шерсть, гладя ее против шерсти, обтряхивала мешочком. А уже весной, бутоксом(потому что еще клещи были).

Россия

а на мой вопрос кто -нибудь ответит?

: Свердловская область
21.10.2012 - 12:03
: 1629
Филипп пишет:

100% это уже чистокровные.

Чистопородность и чистокровность - разные зоотехнические понятия. Чистокровные породы животных - это породы, идеальные во всех отношениях, с древней историей происхождения и не допускающие никакого прилития других кровей за все время своего существования. Это национальное достояние. Самые всем известные - ахалтекинская, арабская и чистокровная верховая породы лошадей. Наши с вами зааненские козы просто чистопородные, т.е. внешне соответствующие определенному стандарту. Четыре года прилития чистопородной крови и владелец беспородного стада становится счастливым обладателем чистопородных животных. Даже, если есть родословная, неизвестно, что там за четвертым поколением. Наверно, есть хозяйства, которые разводят ж-х в чистоте хотя бы несколько десятков поколений, их можно считать условно чистокровными.

РФ
ирина-к пишет:

а на мой вопрос кто -нибудь ответит?

Могу про козу Симу написать.
В прошлом году она на пике давала 5,5л. Это на третьем месяце четвертой лактации. Начала с 1,2л , через две недели было 4л, весь следующий месяц 4,4-4,8л , далее два месяца держала больше 5л. После сбавила опять до 4л , я перевела ее на две дойки. К сожалению, тут у нас мастит случился и одна доля вышла из строя. Но продолжала из одной доли доить по 2л еще три месяца. И еще три месяца по 1,5-1,3л и запуск. Всего 10месяцев лактации, 880кг молока.
По месяцам: апрель(с 5 числа)-91кг, май-139,6кг, июнь-155,3кг, июль-140кг, август-115,8кг, сентябрь-60кг(одна доля доится), октябрь-60кг, ноябрь-45кг, декабрь-40кг, январь35кг.
Ее дочка Няша вторым окотом на пике 4,8кг молока. Доится уже 13месяцев, сейчас дает 2,5кг. Надеюсь, скоро запущу ее.
Мои козы очень жоркие, чтобы коза без аппетита ела и много молока давала- не слышала, не встречала.

Россия
: Иваново
28.08.2012 - 12:34
: 1548

Все на сенокосе smile3

РФ
Ия13я пишет:
Юлия Мила пишет:

Я искала людей, которые имели такую же проблему. И чем обработать сарай?

Когда у меня была коза, я в зимний период,что бы не мочить ей шерсть, обсыпала порошком кормовой серы.Прямо так, что бы между шерстью попало. Насыпала серу в капроновый чулок и раздвигая шерсть, гладя ее против шерсти, обтряхивала мешочком. А уже весной, бутоксом(потому что еще клещи были).

Еще пудра в ветаптеках продается "чистотел"- тоже в холодное время подойдет.

Россия

Спасибо всем кто ответил. Козы сильно не страдают от насекомых. Действительно заметила случайно, а у той, что должна родить, паразитов нет, она короткошерстная. Выберу, пожалуй пока серу. У нас продают. А сарай уж после будем обрабатывать. Про чистотел порошок тоже спасибо, посмотрю.

Россия, РТ
: Любимый город
10.06.2009 - 14:23
: 5542
ирина-к пишет:

Если пишут удой козы около 5-6 литров, то понятно, что это в 2-3 месяца раздоя. А потом такие козы сколько дают? по 2-3 литра, или около 4,5 ? И второй вопрос: может ли молодая козочка, которая раздумывает над едой, быть хорошей в будущем? Будет ли с нее толк? Овес ест - не отрываясь, а на траве думает, пожует, подумает опять. Уже овса ей меньше даю, чтобы разъелась на травке. Ей 4 месяца. Бывают ли 4-х литровые козы со скромным аппетитом? Мама ее дает около 4,5 л. Буду благодарна за ответы.

Да кто их знает, ну скинут по стрессу, какой на новом месте уход тоже вопрос. На 3 литра рассчитывать-то можно смело, а там как повезёт.
Молодая коза может быть умной и ждать, чего повкуснее дадут. Жрать начинают все после второго окота гарантированно, после первого - большинство. Я не думаю, что козочка плоха, если она здорова.

россия
ирина-к пишет:

Но все таки я спрашиваю про опыт козоводов. Понятное дело теория. Конкретно- кто что может сказать по своей козе.

я вам и ответила, козлят я вырастила не один десяток.
нужно знать происхождение козочки и по маме и по папе тогда можно ответить.
была у меня коза. знала я что у неё мама 5 л коза и козла подобрала с такой молочностью.
козочка росла капризно. то ела то кормление пропустит, то понос. меня аш злило.
покрылась она в 8,5 мес. родила 2 козочки и есть стала много и воды пила сразу ведро и раздоилась 1 окотом до 3,8 л. в основном давала 3,6л.
итог: отличная коза получилась.

Россия

спасибо за комменты! Может у кого еще какой опыт? Так интересно пишите... Может малую проглистогонить - лучше жрать будет? Может ей что мешает. Она овес - за милую душу! А траву - так себе. Сегодня утром мало ей дала. На траву накинулась вроде. А сколько овса давать козе 4х месяцев?

россия
ирина-к пишет:

козе 4х месяцев

ей просто скучно, вот и растёт капизка. ей бы подружку.

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116
касатка пишет:

Чистокровные породы животных - это породы, идеальные во всех отношениях, с древней историей происхождения и не допускающие никакого прилития других кровей за все время своего существования.

Спасибо :) я в курсе. Но речь шла про импортных сельхоз животных, а западные селекционеры в отношении них применяют термины Purebred и Full blood (чистопородные и чистокровные) именно так, как я описал. Естественно, там есть еще подробности в которые я вдаваться не стал.

Россия
zlat_natal пишет:
ирина-к пишет:

козе 4х месяцев

ей просто скучно, вот и растёт капизка. ей бы подружку.

Почему же- есть еще ее сестра 1,5 года дойная.

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах