Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 397 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
бла бла бла
Вот немного о "неболезни" (источник Филипп) Гипокальцемии:
Послеродовая гипокальциемия (Hypocalciemia Puerperalis), (послеродовый парез) – остро протекающая болезнь.
Встречается преимущественно в хозяйствах с высоким уровнем общего, протеинового, кальциевого кормления.
Экспериментально доказано, что одной из основных причин послеродового пареза является избыток кальция в рационах сухостойных коров.
Понижение потребления кальция коровами менее 20 г/день снижало частоту возникновения послеродового пареза в среднем с 32,4% до 1,7%.
Таким образом, существующее ранее мнение о недостатке кальция в рационах, как причине послеродового пареза, не подтвердилось.( К слову о пользе БОРГЛЮКОНАТА УКОЛАХ).
Из причин послеродовой гипокальциемии важную роль играет дефицит в организме витамина Д (кальциферола) и его активных метаболитов (25-гидроксиэрокальциферол (25-ОНД2); 25-гидроксихоллекальциферол (25-ОНД3 ); 1,25- дигидроксихолекальциферол (1,25-(ОН)2 Д3 ); 24,25-(ОН)2 Д3 ; 24,25- (ОН)2 Д2 и 1,25-(ОН)2 Д2, участвующих в образовании кальция связывающего с белком, и его трансмембранном переносе.
Признаки болезни типичные с некоторыми особенностями их проявления в зависимости от стадии и степени тяжести течения заболевания. В редких случаях болезнь протекает атипично. При типичных случаях отёл протекает легко, благополучно. У заболевших животных уменьшается или теряется аппетит. Они часто глухо мычат, беспокоятся. Вслед за этим наступает угнетение, потеря реакции на внешние раздражители, ослабление мышечного тонуса, залеживание. Вскоре у животного наступает коматозное состояние, больные лежат с вытянутыми конечностями и повернутой набок головой, появляется S – образный изгиб шеи. Отсутствуют чу - вствительность кожи, мышц и сухожилий, рефлексы роговицы, зрачка и ануса. Вследствие пареза или паралича глотки и языка акт глотания становится невозможным, появляется слюнотечение выпадение языка. Перистальтика рубца, книжки, сычуга и кишечника не прослушиваются. Частота пульса увеличивается, тоны сердца ослабленные, приглушенные. Дыхание вначале болезни учащенное, в период комы – редкое, прерывистое, хрипящее. Температура тела чаще снижается до 35°С, при атипичной форме остается в пределах нормы. При рецидивах симптомы болезни менее выражены, отмечают длительное залеживание - характерный признак послеродового пареза.
За рубежом для лечения послеродовой гипокальциемии применяют различные патентованные препараты, содержащие 1,α-оксивитамин Д3 . От метода нагнетания воздуха в вымя, предложенного датским врачом И. Шмидтом в конце 19 столетия за рубежом отказались из-за частых рецидивов у коров, появления мастита и др.
И т.д. и т.п. И куча всяческих источников, но Филиппу и Алексу16 можно не читать ибо только по моему глубокоошибочному мнению козы и коровы идентичны в физиологии в высокой степени (я разделяю мнение профессуры секстанствующей западных университетов). Прошу простить , понять.
Учиться , Алекс 16, никогда не поздно и желательно самостоятельно. Плюс вы походу волшебное слово забыли.
А зачем козам шелуха( отруби) от зерна лишенная энергии это вопрос к вам. Я считаю они совсем не нужны.
Про содержание при отрицательных температурах-вы , увы, гадалка ибо не имеете такого опыта.
Самая глобальная проблема молочного скота нетрудно предупреждается сбалансированным рационом.
Вот как раз жом (содержащий большое количество кальция) и отруби (содержащие в достаточном количестве фосфор) прекрасно дополняют остальной рацион.
И очень даже удойные животные на протяжении многих лет не страдают от парезов, метритов и прочая...
Ну а если в голову хозяину запала мысль о гипокальцемии, то достаточно разово использовать кальфосет, и не стоит из этого делать глобальную проблему.
Ну да, поза конечно неестественная, я тоже тогда внимание обратила сразу. Потом ее тронула, она подскочила и уже так больше не лежала, во всяком случае я не видела.
Прочитав вас понимаю что вы далеки от понимания проблемы.
Лучше все таки страховаться и отсаживать на денек таких в отдельный ящик. Такое при тройнях бывает-один как правило полуживой. Иногда в двойнях (реже ) у первокозок бывает.
Для вас тут Алекс полезного ничего-не заморачивайтесь.
Даже те кто практики?))))
Так вы про содержание при минусовых температурах то так и не признались?? Теоретик или практик?? Или не то и не другое , а бла бла бла?
Вам и сода не нужна-не заморачивайтесь). Пошел я-у меня тройня)) Я опять стал мапой)))
Объясняю. Ваше недопонимание:
А я Вам объясняю - почему. Потому что данную проблему нетрудно предупредить, тогда и с последствиями её сталкиваться не придётся.
А Вы представляете себе, сколько в слюне этих гидрокарбонатов? И тем не менее их достаточно для нормального существования организма. А натрия гидрокарбонат Вы можете найти в любом справочнике лекарственных в-в. Витамины в организме тоже есть, однако они есть и в аптеке. И не надо из людей дураков делать.
В 80-е годы многие одним хлебом кормили и коров ,и коз и поросят. Сено, трава, хлеб, ну еще овощи. Еще некоторые и на хлеб-то жмотились, хотя он был дешевый. Мы вот в то время в ХМАО жили, там вообще никаких кормов в помине не было, за травой и то надо было за реку на лодке ехать т.к. в поселке пляжный песок. Коровы каждое утро реку переплывали, чтоб до травы добраться, а в жару гнус съедал заживо, коров не выгнать было из дома. И тем не менее люди держали, молока был дефицит.
Потому что она не глобальная.
Она появляется там, где из животных пытаются выжать максимум продуктивности, вопреки физиологии. (К слову, довелось несколько лет работать на стаде КРС с удоем 8000 кг на фуражную корову. Давали и кайод, и кобальта хлорид, витаминизация ежемесячная, и кровь сдавали ежемесячно на биохимию, и в жо№у коров целовали, к сожалению Бетховена и Брамса моих любимых им не включали :-)))) Больная тема, да. Соду в рацион вводили только при высокой кислотности крови, и никак иначе.
Избыток в рационе, а не в крови. Не путайте. Гипокальциемия - это когда в рационе сколько угодно, а в крови мало.
вот именно летом на солнце.
да я как раз не про козу)
не важно) просто мальчики более склонны к затяжным боям
да как бы хочется больше конкретики\информации) а то в этом паре плохо видно истину. Хотя и это пользительно - появляется желание разобраться самому, а это непременно новые знания Не помешает)
в любом случае, если нет времени на изучение вопроса, я бы прислушалась к мнению Филиппа и Алекса.
Ее, на самом деле, очень сложно предупредить на высокопродуктивном (генетически) стаде, когда есть цель выжать максимальную продуктивность.
У моей козочки сегодня с утра сопля повисла см 7. Срок у нее 24 марта, в прошлом году окотилась дней на 6-7 раньше. Мне уже можно окот ожидать или еще рано? Вымя не налилось
Петр, вы смешиваете в кучу два состояния.
Первое - когда имеется алиментарная недостаточность кальция (его мало в рационе) или когда мало вит Д, и кальций не усваивается.
Второе - когда имеется его (кальция) избыток по отношению к фосфору.
Оба нежелательны.
Ваши рекомендации относятся преимущественно ко второму варианту. А на ветке козоводов актуален первый.
сопля какой толщины и прозрачности?
ну мм 3 где-то толщина и желтоватая кажется, они щас в сарае, уже не разглядеть (света нет щас, проводку крысы съели)
У меня штук 35 будет в первый заход
А я вас в 21 век не зову. Это дело добровольное).
Ваше:
" Самая глобальная проблема "гипокальцемия" молочного скота нетрудно предупреждается сбалансированным рационом.
Вот как раз жом (содержащий большое количество кальция)"
Добавить больше нечего-вы дачей кальциевых добавок и корма собираетесь лечить гипокальцемию.
Бог в помощь.
ну и? В чем суть? Как болезнь называется? Прочтите сами, то что скопипастили.
гипокальциемия это симптом послеродового пареза. Все в курсе.
Выжимают из аборигенного скота, высокоудойный настроен на выдачу максимума. В наших условиях и непонимания того , что высокопродуктивный современный молочный скот склонен к этому в 80-90% поголовья,-такой скот ложится первым на фермах. Это крестик на разговорах о профессионализме. И добавлять к этому ничего не надо.
Вы сказали новое слово в молочном бизнесе. И спутали два вида заболевания обмена веществ в одну кучу. При этом я как раз о гипокальцемии (по вашему -первом случае) речь веду. А второй случай (по вашей терминологии) -это другая болезнь обмена веществ связанная с низким уровнем фосфора.
Не утверждайте то чего я не говорил
Дайте я тоже похвастаюсь :)) А у меня... У меня уже 37 коз родили
И никогда с парезами не сталкивались. Может потому что я их пшеницей и содой не пичкаю.
вы читать то умеете? Вам говорят - предупредить, а не лечить.
За десять дней вполне может окотиться, так что ждать...
Скажу вам как медику, который в ушибах больше разбирается видимо , а отсюда к своему профессиональному взгляду проблемы бомжей (холодовые травмы и ушибы) перекладывает на молочный скот. Гипокальцемия бывает -дородовая, родовая , послеродовая. Связана с вымыванием кальция ИЗ КРОВИ при его высоком уровне в ТЕЛЕна образование молозива либо молока. И Гипокальцемия-это и есть болезнь обмена веществ. Так дословно и написано. Только вы читая слитное предложение видите вместо болезни симптом(слова разные). Вот на мой взгляд болезнь -гипокальцемия-симптом -отек вымени, или например паралич конечностей, или общий паралич, либо парез внутренних органов. У вас какой то странный взгляд на причину и ее проявление (тем более что я написал дословно наименование (гипокальцемия)-определение (болезнь).
В общем малоконструктивно все это-как в случае со смешком о моих странных козах, когда я пытался сказать о переваривании зерна в кишечнике.