Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 394 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Я уверен что вы много рассуждаете отвлеченно- коза самодостаточна почти во всем. Стоит сбалансировать по типам кормов и их грубости и коза себя обеспечит всем . И нет нужды думать об академических нюансах, которые не несут практического значения. Единственное чем коза не в состоянии САМА себя обеспечить при сбалансированном корме на почвах умеренной зоны-йод, селен, Д3 и иногда магний. Об остальном думать не хочу-времени итак маловато. Да и научную диссертацию писать не собираюсь-раз в свое время прочел и достаточно. А соду..зря вы про соду так- увлеченнность жомами, мукой, комбикормами дешевыми, овощами -поднимает значимость соды в молочном бизнесе на невиданные высоты.
П.С. Переизбыток у молочного животного производительного-вещь редкая. Набивайте руку-начнете по своим животным ощущать многое. Если сами, а не работники, будете ощущать взаимосвязь руками. Я необходимое количество даваемого йода уже определился ощущать, как и периоды дачи. Давать же тут рекомендации "а сколько , а как" КОНКРЕТНО не могу-у всех разной продуктивности животные, разных пород и беспород. Только практика без смешков и пикировок.
А по-моему- несчастная коза...
И везде написано "варить"?
Насчет несчастная (в плане кормления) наверное соглашусь-нельзя кормить коз молочных по принципу "чем всякого больше, тем лучше".
Желание хозяев сделать все как лучше -зачастую проблемы у животных потом.
Наташа, ты настоящая козомама
Вот прежний хозяин кормил правильно прямо респект ему в смысле уважения! А вы байду какую-то намешали, не запаривайте зерновые-это ж у вас каша получается, а коза не свинья у неё желудок четырёхкамерный ! Низяя кашу.
Грамм 600-800 зерновых сено в свободном доступе, овощи не варить и за неделю,две до окота овощей по минимуму оставить, дабы избежать отёка вымени после окота.
Я к таким вещам как жом осторожно отношусь-лучший вид протеинов -это бактериальные протеины из правильно работающего рубца козы . Этот протеин невозможно передозировать. Желание у всех точно дозировки применить кормов , микроэлементов и т.д. меня сильно смущает-для этого нужны :1-статистика, 2-методика, 3-обратная связь (биохимия крови). Иначе это профанация с умным видом. Правильнее балансировать корма по типу и грубости. Это даст козе все и не отнимет ее здоровье. Это не рассчитано на рекорды и даст устойчивые надои (с высоким жиром и белком) только генетически настроенным на хорошие надои животным (простонародно-породистым козам), зато подходы ветеринарные уступят в этом случае подходам зоотехническим. А это благоприятно скажется на экономике молочного стада.
Пока разговор идет о том, что не известно насколько благоприятно конкретному животному и стаду , до тех пор ветеринары (и люди любящие и верящие в в медицину) будут главными в производстве молока, а молоко будет дорогим и не всегда качественным.
Селен (в сочетание с витамином Е) нужен в первую очередь перед покрытием и перед запуском.
Какой препарат лучше приобрести ?
В желудке здоровой козы и должно вякать, бякать,бурлить, булькать, рычать и бренчать, как только вы это дело своими варевами исключите и желудок замолчит, а это будет означать его остановку козе
Отстаньте Аня от козы, кормите как я выше написала и всё у вас сложится, коза ваша здорова!!!
Классика - Е+селен или Селевит (одно и то же). Колется перед покрытиями пару раз (приводит эндометрии в порядок) и перед запуском пару раз . И все -потребность в этом препарате далее отсутствует.
Спасибо , сегодня купим.
+8 А она её в одежду рядит, у меня новорожденный козлёнок дома обсох и сразу в сарай, а там +5, неделю чувствует себя прекрасно! Растёт как на дрожжах, скачет выше коз подпрыгивает!
Аня, одежду только когда ветер лютый штормовой, но я ни разу ни кого не одевала, живём в сибири, даже в - 30 мы гуляем никто не простыл. Не мучайте животное.
Вы изувер). Козы-онижедети. Обязательно -обогреватель, осушитель воздуха, варенье, козлят на первые сутки к себе в постель. Иначе мы вас изгоним за жестокость по отношению к козам)))
Во-во Полный натюрмортоканфитюр с чебуреками.!!!
Чему вы радуетесь? Это же сарказм сплошной и неуважение к другим козоводам
Каждый имеет право выбора.
не путайте жом свекловичный со жмыхами масленичных культур. В жоме углеводы в основном. На раздое можно частично компенсировать отсутствие сочных кормов.
Тут уже не козу,а малышку колоть надо.Е-селен, Селемаг, только там шприцом инсулинкой колоть,дозы вообще масенькие,хотя кто-то может и разводит чем и колит обычно.
Да о других никто и не говорил, право выбора есть, пусть греют, я лично даже с соседкой по этому поводу уже давно не спорю, и греит пусть и вместо зерновых булками просроченными со своей пекарни кормят, у каждого своя правда и свой опыт,зачем сарказм просто мы с Петром друг друга понимаем, а другие с другими понимание найдут, тут уж каждому своё!
Аня, молодец почитайте, мало помалу разберётесь, раз интересуетесь, всё скоро наладится!
Судя по состоянию кожи и волос - тоже какие-то неполадки в кормлении были.
Анна, я, как еще новичок, поделюсь правилом №1, которое крепко усвоила для себя: лучше недокормить, чем перекормить козу. И еще - есть основная еда, это сено, трава, чистая вода. Овощи второстепенны, их и зерно давайте понемногу, особенно то, что она раньше не ела. Зерно не больше 300г на кормление, мои, например, кукурузы могут тонну съесть, поэтому для них не вариант, когда зерно всегда в кормушке.... С овощами для начала тоже осторожно, постепенно информацией овладеете, опыт появится и все будет ок. Скоро Вам будет мало одной козы))))))))))))))))))))))))))
И еще для Ани:
обязательно прочитайте "Книгу о козе" князя Урусова. Она небольшая, в свободном доступе в интернете, просто написана и бесценна.
почему пшеница?Потому что ее быстрее всех достать,и в колхозе дают по осени только пшеницу.
И не вам судить,кого держать ,а кого нет.
Коз для ребенка держу.
Пшеницы давала поллитровая банка на троих.Это думаю не много.
Оля, я вас поняла.
У нас сухари как обязательное лакомство - дополнение к вечерней трапезе. Кому черненькие, кому беленькие.
Филипп,жом вместе с мукой,мука такая,там и кукуруза и еще какое то зерно.Я не давала еще ни разу.(для свиней преобрели).Ее коровам на ферме дают.
замачивала курам,так он разбухает,они ели,а козам побоялась.
коза моя нормально себя чувствует,в животе урчит,поноса нет,так же как и молока нет(ну там грамм 200)
сегодня она сунулась в ведро с молоком,хотела попить.Можетт дать ее молоко ей?
Ну очень люблю венигрет, что тут поделаешь?
Аналогично. Высушиваю в парной и даю козам в виде лакомства, когда идем гулять.
Почему несчастная? Если все это правильно давать, не в куче, очень даже счастливая коза получается.