Вы здесь

Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 390 из 2178

Перейти к полной версии/Вернуться
65317 сообщений
Беларусь
20.01.2015 - 14:12
: 4840
ПетрПетр пишет:
Маркизка. пишет:
Г.Т.А. пишет:
Маркизка. пишет:

Вчера гуляли во дворе в вольере.Но не могла же она чего хватануть,там чисто.

Перекорм вот и выброс пошёл, соды поставьте, она погасит.

это не та коза,что перекормить можно.Даю всегда одинаково.
А соду сухую засыпать? И сколько?

Начинается выпас-дойным вместо соли соду ставить надо на выпас обязательно в кормушку.

спасибо Петр,мы еще не пасем,травы нет

Беларусь
Ивушкина пишет:

Закупорка пищевода могла произойти если крупный кусок свеклы попался.

Наиболее характерный признак болезни - внезапное ее появление. Животные прекращают прием корма, беспокоятся, совершают частые глотательные движения, мотают головой, изо рта постоянно выделяется слюна. При полной закупорке вскоре после возникновения болезни, у жвачных быстро нарастает вздутие рубца, возникает одышка, учащение сердцебиения, синюшность слизистых оболочек.

свекла на терку.Вчера ела,сегодня не хочет,вернее хочет,но чтото не получается унее.И к сену подойдет,и к воде,ткнет носом,постоит и отходит.
Приедет муж к вечеру,надо во рту посмотреть,может застряла что

россия
: Озерный,Тверская обл.
29.06.2012 - 09:30
: 237
ПетрПетр пишет:
евгеника пишет:
ПетрПетр пишет:

Петр напомните еще раз про йод пожалуйста,для чего и сколько его давать, или хотя бы дайте ссылку где Вы про него писали. Чё-то я никак найти не могу.

А вы не думайте зачем)-просто раз в месяц дойным козам 1-2 кубика с водой в рот

Сколько воды?

можно 1 к 3 или 1 к 2 -не принципиально[/quote]
Спасибо roma вечером напою

Беларусь
Энлida пишет:

возможно перекорм.

ага,ела-ела как обычно,а тут бац и перекормилась.))
кстати,в животе чтоото гудит т булькает

ПетрПетр
ИТМ][quote=ПетрПетр пишет:

Не давайте кукурузу-только овес+ ячмень. Дробите. ЦЕлое зерно транзитом пройдет. За раз не более 400 грамм. Если вы щитовидку не поддержали
Ах, Петр! Если б все могли все знать! Счастье уже в том , что есть интернет. И СПАСИБО всем, кто помогает таким , как я.Чечтно сказать, о щитовидке у козы , никогда бы и не подумала!!! thank_you

Щитовидка и молоко связаны-есть такой гормончик L-тироксин. Из-за нехватки йода козлята слабые у коз, у коз (породистых) зоб бывает, козлята часто с врожденным зобом дохнут при окозах. Не буду хвалиться- но кроме меня про йод никто и нигде не писал в козоводстве. Да и по коровам это не сильно пишут (я всего один источник нашел)я внимательно все подряд и везде уже на эту тему ищу и читаю логично обдумывая уже пять лет.
Самое интересное)) косвенно по требовательности именно ПОРОДИСТЫХ коз в некоторым вещам можно определить уровень породности стада-если об этом массово никто не говорит, это значит, что с документами (я про чисто молочные породы-особенно это касается зааненов) гуляет метисное стадо в типе. Либо уже все самые удойные в расход за поколения ушли.

ПетрПетр
евгеника пишет:
ПетрПетр пишет:
евгеника пишет:
ПетрПетр пишет:

Петр напомните еще раз про йод пожалуйста,для чего и сколько его давать, или хотя бы дайте ссылку где Вы про него писали. Чё-то я никак найти не могу.

А вы не думайте зачем)-просто раз в месяц дойным козам 1-2 кубика с водой в рот

Сколько воды?

можно 1 к 3 или 1 к 2 -не принципиально

Спасибо roma вечером напою[/quote]
Вы сможете сами заранее определить момент когда еще до проблем надо йод давать. Грубеющая кожа вымени-это показание. Это нигде не прочтете.

Беларусь

соды чутельку засыпала,она жевала,даже не заслюнилась, проглатывала.Пойду доить в 3 часа,залью или предложу капустного рассола.
Может и сама как посмотрю рот,скланяюсь что чтото застряло

Россия
: Нижнерусский, Ставропольский край
05.01.2013 - 14:18
: 5444
Маркизка. пишет:

Если даёте не дроблёную пшеницу, то наступает тот самый момент. Пшеница в итоге накапливается в рубце, не переваривается и начинает загнивать. Таких случаев много, мне приходилось наблюдать, когда люди просили помощи. И когда уже было поздно и козу не успевали спасти, при вскрытии желудок был забит пшеницей.

ПетрПетр
Маркизка. пишет:
ПетрПетр пишет:
Маркизка. пишет:
Г.Т.А. пишет:
Маркизка. пишет:

Начинается выпас-дойным вместо соли соду ставить надо на выпас обязательно в кормушку.

Пасти надо до травы начинать-есть луковичные , старая трава-ЖКТ адоптироваться заранее должно. Это вам кажется что есть нечего-а козам в лесу еды уже хватает.

Беларусь
Сорокина Надежда Александровна пишет:
Маркизка. пишет:

Если даёте не дроблёную пшеницу, то наступает тот самый момент. Пшеница в итоге накапливается в рубце, не переваривается и начинает загнивать. Таких случаев много, мне приходилось наблюдать, когда люди просили помощи. И когда уже было поздно и козу не успевали спасти, при вскрытии желудок был забит пшеницей.

да,не дробленую..
но где ж ее дробить?в ступке?
у нас нету дробилок.

ПетрПетр
Маркизка. пишет:

Это при слабом рубце бывает (обычно у долго выпаиваемых)-у коз с хорошим рубцом зерно транзитом проскакивает без пользы. Причем почему то только пшеница-овес и ячмень при скармливании после сена переваривается(я не видел целых зернышек)

Беларусь
ПетрПетр пишет:
Маркизка. пишет:
ПетрПетр пишет:
Маркизка. пишет:
Г.Т.А. пишет:
Маркизка. пишет:

Пасти надо до травы начинать-есть луковичные , старая трава-ЖКТ адоптироваться заранее должно. Это вам кажется что есть нечего-а козам в лесу еды уже хватает.

ой,мне до леса км 20 надо идти.Не пасу я пустопасом,а навязываю на цепи.Возле дома поле есть,там и пасу.Еще недельку тепло постоит и буду навязывать.

ПетрПетр
Маркизка. пишет:
Маркизка. пишет:

да,не дробленую..
но где ж ее дробить?в ступке?
у нас нету дробилок.

зернодробилку купить надо. ударом винта ломается поверхность зерна-оно не может быстро дать скачок кислотности но нарушенная оболочка позволяет ему начать перевариваться и по большей части уже в кишечнике.

22.05.2014 - 13:13
: 10713
ПетрПетр пишет:

по требовательности именно ПОРОДИСТЫХ коз в некоторым вещам можно определить уровень породности стада

А по каким, можно коротко laugh Если не сложно.

ПетрПетр
Маркизка. пишет:
ПетрПетр пишет:
Маркизка. пишет:
ПетрПетр пишет:
Маркизка. пишет:
Г.Т.А. пишет:
Маркизка. пишет:

ой,мне до леса км 20 надо идти.Не пасу я пустопасом,а навязываю на цепи.Возле дома поле есть,там и пасу.Еще недельку тепло постоит и буду навязывать.

Навязывание это не правильно. Днем коза не должна под солнцем стоять. Лучше в утренние и вечерние сумерки по полтора часа коз повыгуливать, а днем в тени с водой -на порядок больше молока будет.

Беларусь
ПетрПетр пишет:
Маркизка. пишет:

Это при слабом рубце бывает (обычно у долго выпаиваемых)-у коз с хорошим рубцом зерно транзитом проскакивает без пользы. Причем почему то только пшеница-овес и ячмень при скармливании после сена переваривается(я не видел целых зернышек)

не,та коза поилась молоком до 2 месяцев,потом я ее купила(она под мамкой была).В горохах зернышек никогда не было ни у нее ни у других коз.Значит все переваривалось

ПетрПетр
Ивушкина пишет:
ПетрПетр пишет:

по требовательности именно ПОРОДИСТЫХ коз в некоторым вещам можно определить уровень породности стада

А по каким, можно коротко laugh Если не сложно.

Хотя бы степень распространения зоба и гипокальцемии. И это не смешно. У высокомолочных в разных проявлениях гипокальцемия до 90% стада поражает и лечить ее ветеринарными подходами по факту-значит не иметь молока (тогда объявки с козами которые будучи внешне породистыми дают 1.5-3 литра). Если решить две проблемы (главное в голове их решить) -гипокальцемию и йодную недостаточность-уйдет 80% проблем в период месяц до окоза-три месяца после окоза.

Россия
: Владимирская обл
17.10.2014 - 12:45
: 1051
ПетрПетр пишет:

Петр, уточните , пожалуйста, ПШЕНИЦУ и ОВЕС надо дробить, а ЯЧМЕНЬ - нет? thank_you

ПетрПетр
Маркизка. пишет:
ПетрПетр пишет:
Маркизка. пишет:

не,та коза поилась молоком до 2 месяцев,потом я ее купила(она под мамкой была).В горохах зернышек никогда не было ни у нее ни у других коз.Значит все переваривалось

Я не про вас-я про сказанное Надеждой Александровной.

Беларусь

Петр,зернодробилку не потяну.
Я где то писала тут,почему навязываю.
Пасти так не могу,с соседскими путаются и к ним бегут,да и ребенок маленький,не пойдешь с ним.
А навязываю рано утром,а когда солнце поднимается,или домой веду или в теньку под деревьями

ПетрПетр
ИТМ пишет:
ПетрПетр пишет:

Петр, уточните , пожалуйста, ПШЕНИЦУ и ОВЕС надо дробить, а ЯЧМЕНЬ - нет? thank_you

Дойным все дробить надо. Но овес я бы им не давал-он менее питателен. Его надо козлятам ремонтным давать. И давать целым или плющенным.

ПетрПетр

А еще лучше всего дойным -третикале. Самое лучшее зерно для них. Плюс урожайность третикале на бедных почвах высока.

ПетрПетр
Маркизка. пишет:

соды чутельку засыпала,она жевала,даже не заслюнилась, проглатывала.Пойду доить в 3 часа,залью или предложу капустного рассола.
Может и сама как посмотрю рот,скланяюсь что чтото застряло

А капустный рассол зачем??? У козы кислотность проблема. Это свиньям кислота хорошо идет для пищеварения и людям (у нас бактерий в желудке нет)

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116
ПетрПетр пишет:

я например на своей небольшой в этом направлении практике

офигеваю с ваших познаний в гнойной хирургии.

ПетрПетр
Филипп пишет:
ПетрПетр пишет:

я например на своей небольшой в этом направлении практике

офигеваю с ваших познаний в гнойной хирургии.

мне все равно. плюс не преувеличивайте-я гнойной хирургией не увлекаюсь-я стараюсь не запускать ничего. И как лечу -так и пишу. Про свою практику пишу как и есть-она небольшая. Думаю это скорее достоинство , чем недостаток.

Беларусь

сходила проведала козу,она стояла и пила воду,выпучив глаза,и делала какие то шевеления туда сюда ртом,как будто чтото жевала.
Помассировала ей живот весь,голодные ямки,стояла не шелохнувшись.
Кстати,скажите а где почки у козы находятся?Насчупала с правой стороны в голодной ямке гдето на ладошку ниже хребта чтото продолговатое и мягковатое размером чуть меньше кулака,оно ездило туда сюда,можно было поднять и опустить

Беларусь
ПетрПетр пишет:

А капустный рассол зачем??? )

да не знаю я cry боюсь потерять козу,самая лучшая по молоку и характеру...

09.12.2014 - 14:03
: 1731
ПетрПетр пишет:

я внимательно все подряд и везде уже на эту тему ищу и читаю логично обдумывая уже пять лет.

Петр, у меня к Вам вопрос по йоду, именно по спиртовому раствору во флаконах. То что козам, да как и всему живому, йод необходим знала сразу как коз завела, тем более живем там где йода дефицит. И зная что йод имеет свойство испаряться из соли, допустим (на йодированную соль в магазине вообще ни какой надежды не питаю), спросила в ветаптеке в каких дозах и как часто можно давать йодовый раствор спиртовой, на что получила ответ что ни в каких и ни когда нельзя. "Посадите почки своим козам, берите йодосодержащие добавки" Но к этому то у меня отношение такое же как и к соли в магазине. Вы даете козам раствор йода, Ваше мнение как он может действовать на почки коз?

ПетрПетр
Маркизка. пишет:
ПетрПетр пишет:

А капустный рассол зачем??? )

да не знаю я cry боюсь потерять козу,самая лучшая по молоку и характеру...

Сено, зерно, вода, соль и сода в кормушках и дайте козе пожить спокойно). Жует что то -значит здорова. Воду пьет -тоже неплохо. ЧЕм больше вы кислоты ей в рот вольете-молочной, капустной и прочей, тем меньше молока получите от нее.

ПетрПетр
Энлida пишет:
ПетрПетр пишет:

я внимательно все подряд и везде уже на эту тему ищу и читаю логично обдумывая уже пять лет.

Петр, у меня к Вам вопрос по йоду, именно по спиртовому раствору во флаконах. То что козам, да как и всему живому, йод необходим знала сразу как коз завела, тем более живем там где йода дефицит. И зная что йод имеет свойство испаряться из соли, допустим (на йодированную соль в магазине вообще ни какой надежды не питаю), спросила в ветаптеке в каких дозах и как часто можно давать йодовый раствор спиртовой, на что получила ответ что ни в каких и ни когда нельзя. "Посадите почки своим козам, берите йодосодержащие добавки" Но к этому то у меня отношение такое же как и к соли в магазине. Вы даете козам раствор йода, Ваше мнение как он может действовать на почки коз?

а в аптеке коз держат и йод дают?) я даю спиртовой раствор с водой в рот. Точно так же утверждают что в отрубях витамины есть-я думаю они там были (некоторое время) после помола.
П.С. Насчет почек спросите в ветаптеке -они вам расскажут про почки и йод)) Ну можете ветеринарный йод для внутреннего употребления(МОНКЛАВИТ) купить. Заодно спросите у них зачем выпускают монклавит , если от него почки откажут))

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах