Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 213 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
В чем подкорректировали?
Сено давала , утром все на полу ,думала травой наедается ,листьями , потом перестала, уже два дня как опять даю , снег был хотя и мокрый и холодно,она первокотка белая с сережками крупными дойками и.. рогами, русская сказали.Спасибо , что так быстро ответили Настенька.
Значит кто-то из нас должен похвалить Ваше кормление? Так?
Если Вы спросили у Кати лично, то значит доверяли ей...а теперь неудовлетворены ее ответом...
.....интересный подход к делу!
давно окотилась? Еще не покрывали?
вот и причина почему сбавила. Трава это основная еда для травоядных. После морозов трава уже не такая питательная и сочная.
Муку надо убрать и ввести в рацион постепенно картошку и свекольный жом.
И сеном обязательно сейчас подкармливайте, чтобы не было резкого перехода с травы на сено. Козы от этого болеют и молоко сбрасывают.
Анвит, ни в коем случае , мне очень важно мнение Като, Филиппа и конечно же Вас всех, наверно я как то не так сказали, и похвалы конечно не жду, ведь все не так сделала, просто хотела узнать что можно исправить, на днях потеряла Мишку и Като и Филипп поддержали как могли, а Вам написала, чтоб Вы вместе помогли исправить мои ошибки, спасибо Вам всем.Вам ли объяснять как плохо их терять, тем более по своей вине.Филипп, спасибо она первокотка, мать русская отец заанен, сказали , окот 2 июня козочка козлик, Мишка бегал за ней, не успел по моему.Вы не представляете как я рада, что существует такой форум.
Сделала поглубже место для сена,изнутри просто прибила планочку,теперь красотень..
Катя,Филипп и остальные,что-то бактерии в моей голове не могут переварить информацию,помогите:вот написано,что на каждый корм-свои микробы и живут недолго.Вот к примеру-овощи чередую,сегодня капуста,завтра морковка и т.д.,если тыква перепадёт раз в неделю-то что-толку от еды не будет?Ведь тыквенные бактерии уже сдохли?
Я бы ответила...но что толку Всё равно поправят и тоже самое по другому напишут....Так что, жди, Танюша, ответа Филипа и Като.
А где истина?
Оп па моя козочка отказалась от картошки, раньше кухонные отходы она не ела, а сегодня дала картошку мелко нарезанную, посыпала дробленкой , её вылизала , а картошку теленок слопал.Точно также они отказываются от пойла .Филипп а свекольного жома нет, может витаминчики какие? Сена им дала едят без особого удовольствия.
Ну зачем так, Нина?
Именно так.
От такой еды проку мало. Ну то есть и вреда, возможно, большого нет, но изредка попадающая еда жвачными просто не усваивается, как надо, и уходит, понятное дело, в навоз.
Если есть возможность кормить вкусно и разнообразно, и есть желание баловать своих коз, - то конечно, дело хозяев.
Если исходить из экономической составляющей, то всегда хочется, что бы соотношение "корма-молоко" было оптимальным и рентабельным. Тогда учитывать особенности физиологии приходится обязательно.
Если мы говорим о корме, то любой корм лучше рассчитывать так чтобы его хватило на длительный период, по крайней мере на 2-3 месяца. Если у вас много тыквы, делите их на порции и выдавайте каждый день.
Если у вас мало тыквы, то это уже не корм, а лакомство.
Учтите, что объем пищи, который может переварить коза ограничен, и более эффективно дать ей больший объем привычной пищи. А лакомство, должно остаться именно лакомством, то есть маленьким кусочком, который ничему не повредит.
У вас хорошо,конечно,особенно кормушки удобные для раздачи,но вопрос-с дойкой как? В каждую клеточку ходить,или каждую выпускать?
Значит-два месяца едим тыкву,два месяца свеклу и т.д...или лучше каждый день винегрет? Только вот почему-то однообразная еда им не особо по вкусу...
Заметила что козы как дети, сегодня одно буду а завтра уже это не буду а другое подавай. Если думать про бактерии, то вообще козу как кормить? Мои как стали в сарай так всю прикормку сметают, даже отходы с кухни. А ведь летом только две козы так ели, остальные морды воротили. Даю все что перепадет, яблоки, морковку, свеклу, капусту, айву, виноград. Обычно делю всем всего понемногу.
лучше утром свеклу, а вечером тыкву
не замечал такого. У меня 30 дойных и 25 козушек. Все подметают подчистую. Не перекармливайте коз, обеспечьте их прогулкой и с аппетитом все будет нормально.
не если думать, а думать :) Еще раз повторю - мы кормим не козу , а бактерии. Коза не человек и не свинья, у нее 4-камерный желудок и совершенно другой тип пищеварения.
если ребенка пичкать сладостями, то он тоже от картошки откажется. Уберите муку, уменьшите дробленку, дайте козе проглодаться. Вот тогда и предложите ей картошку.
Виктор, я с удовольствием помогу, заодно и тут тему начну читать))
Всем !!!
Я сегодня прям стахановец.... Даже некогда форум почитать, горы своротила!
Спасибо Катя, Филипп за разъяснение по кормам, мне так гораздо понятнее)))
Виктор, я тоже помогу с удовольствием, но для тех, кто в танке поясните попроще, что нужно делать? Может, я в задании уже пойму?
и аппаратом и руками, по ситуации.
и на то и на другое :)
Ждать пока, будет объявлено
Захожу в каждую клетку, от станка отказалась, стаит на базу, иногда летом в обед там дою.
замётано))
Вот-вот... К тому же, если они едят с общих кормушек, то очень быстро соображают, что если она не успела, то соседка всё слопает.
Вот буквально неделю назад у меня козы к новому корму приучались...
Я сейчас им даю только ячмень и жом, ну сено, конечно - через три недели должны быть запущены.
А коров, наоборот, сейчас приходится усиленно кормить - одна должна телится вот-вот, другая сейчас нас молоком кормит, ну и, соответственно, коровам три раза в день корм задаю. Козы извелись все, что мимо них с едой ходят.
Решила им, что б отвязались, отрубей гранулированных дать ковшичек - знаю наверняка, что мои козы отруби не едят никогда - только дрожжёванные. Думаю, походят, понюхают, - вроде еда есть, хоть ко мне лезть не будут.
Так и вышло - подошли, понюхали, повозмущались, но отруби не ели - но и ко мне не привязывались.
На следующий день опять насыпаю им отруби в обед, смотрю - одна начала ковыряться...
На следующий день - три козы, а на четвёртый день все кучей, в драку, смели эти отруби за полминуты... Главное, что бы соседке не досталось...
Теперь как порядочные, каждый день пайку получают.
Катя, извини, если обидела...честно - не хотела. Сама обиделась на вас
Слишком уж вы замудрили про про эти к\к и овощи
Вот некоторые форумчане любят вспоминать, "а как же раньше козы жили - кормились?"
Что нашли, то и съели....а так...чтобы утром один овощ, вечером - другой...перегиб уже
Катя, ты так же считаешь в этом случае, как Филипп?
А мне кажется, что микробы для овощей, например, одинаковые. Тыква, свекла, морковь, кабачки - овощи-то примерно одного состава.
Да я и не думала обижаться. Просто жаль, что так болезненно воспринимается информация, о которой мы говорили.
Просто, возможно, не очень доходчиво объяснили, вот и всё.
Я не считаю, я знаю, что это именно так. Это не моя придумка, и не придумка Филиппа, это физиология жвачных, и ничего больше ( и уж точно ничего личного).
Кормились, конечно. Но и удои не сногшибательные были, да и какое раньше разнообразие могли предложить хозяева?
В основном с пастбища и сена и наедались.
Я попробую привести абстрактный пример, возможно, на нём будет понятней.
Есть какие-то базовые знания, не важно, какой отрасли они касаются. Кто-то их знает, кто-то знает гораздо больше, кто-то не знает и их. Жить это никому не мешает.
Можно знать таблицу умножения "на зубок" и легко считать в уме, можно забыть эту треклятую таблицу напрочь и считать на калькуляторе, можно никогда её не учить и считать на пальцах...
Но если таблицу умножения не знать, то многое из математики останется "за кадром". Хотя в быту вполне можно без неё обойтись.
Так же и базовые знания по животным.
Можно не знать особенности пищеварения, можно кормить, как удобно, как возможно, как хочется...
А потом задавать вопросы - почему моя коза скинула молоко, почему у моей козы случился кетоз/парез/ацидоз и т. д., почему моя коза схлопотала завал желудка...
На все эти вопросы, конечно, однозначно не ответить, в разных ситуациях разные проблемы, но очень часто - элементарное незнание основных процессов, протекающих в организме.
Собственно, никакого желания доказывать и переубеждать я не имею, просто зашла речь о том, как правильно надо делать и почему именно так.
Если кто не верит, не считает нужным знать, если кому неинтересно - то никаких обид - каждый волен решать, как ему лучше поступать в его хозяйстве.
А кому-то, возможно, станет интересно, любопытно, кто-то будет и дальше разбираться, что и как должно быть, кто-то с удивлением обнаружит, что все проблемы, которые мучали хозяйство в течении длительного времени - не более, как результат неверного рациона...
Так что всё, что сказано, носит исключительно ознакомительный характер, никакого принуждения к немедленному выполнению даже в мыслях не держу.
И сама я так же спрашиваю, если чего не понимаю, и у меня случаются внезапные открытия - так что я не берусь никого никогда учить.
Надеюсь, мы разобрались?