Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 2112 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Вот моим не самым опытным взглядом тоже показалось, что, возможно, намяли, натерли вымя при дойке, если доить не очень комфортно. Конечно, если исключить мастит анализом.
У козы соски как бы впереди вымени расположены, я бы подбивала низ вымени за ними перед тем, как за них тянуть, тут приноровиться надо, не выжимать со всей силой.
Уплотнение может быть лимфоузлом в основании соска, если его при дойке активно захватывать.
А при всяческих раздражениях вымени от моих неумелых ручек в прошлом году мне очень хорошо помог крем "Нежность" после доения, я его и себе покупаю, но это от внешних повреждений.
Подбивают и массируют вымя козлята выше крыши, режут соски куда уж ещё? Мылом обезжиривает хозяин в минус и опять тянет соски.... Оставить в покое бедное вымя, проверять раз в сутки, без мыла! Всячески обильно смазывать жирами кожу. Я мажу чем попало в морозы нынче в сильные за 20 мазала гусиным жиром и мне онстал вкусно пахнуть). Мажу чем нравится моё солнышко детским и с алоэ вера для рук. Мажу только весной когда солнце и ветрено, вымена обветриваются, в остальное время здоровая кожа у нас не нуждается в смазке. Июнь июль от мошкары мою с дегтярным мылом, снимает отек и боль. После дойки намыливаю вымена дегтярной пеной и не смываю. От мошки. А так потом с августа ничего не делаю до морозов.
Спасибо! Постараюсь пореже и нежнее доить. Хотя дойкой это сложно назвать, где по 50г молока иногда для проверки сцеживаю. Крема у меня есть "Бурёнка" ну и Пихтоиновая мазь. Но у этой козы вымя изначально было эластичным, с прекрасной кожей. И до всех проблем я его ничем не мазал и не мыл. А когда начались проблемы первый раз намылил, и мне показалось что коза вдохнула с облегчением и стала спокойно теперь относиться к дойкам. Вымя стало порозовее, уплотнения пуговки уменьшились, сегодня съёла сразу овса стаканчик. Теперь она стоит ждёт пока я закончу процедуры, больше не пинается. Но все проблемы с выменем были только следствием, конечно причина наверняка в том что я неправильно стал кормить после окота, слишком рано дал зерновых. И скорее это начинался мастит, она самостоятельно себя ограничила в еде, надеюсь вместе его мы победим! Народными методами, без антибиотиков. Я даже детям в антибиотики не пользую последние 10 лет, тем более что они уже не действуют на бактерии, а только разрушают организм.Лучшее лечение - профилактическое как было в СССР. Хотя антибиотик на всякий случай есть. Есть и более эффективные средства антибактериальные, используемые в хирургии(брат детский хирург работающий в медицине катастроф) например препараты на основе димексида. На себе проверял, это когда мажешь себе кожу ватной палочкой на руке а через 10 секунд на языке появляется его явный привкус, Наверняка где то есть лекарства в ветеринарии на его основе против маститов. Где то, где как на этом форуме поддерживают коз и других животных, растения и технологии, которые дают возможность человеку быть более человечным и независимым от хозяев современного рабовладельческого мироустройства.
Ветеринарная мазь от маститов на основе димексида называется интрасан.
Во время беременности совсем не давали зерновых?
Для поддержания бактерий мы никогда не убираем зерновые, когда козы котные. Получают свои законные 300-400 гр. Зависит от веса козы. Поэтому после окота хорошо входят в кормёжку.
А вздохнула коза с облегчением ТК вода, даже теплая, охлаждает вымя.
Да откуда у вас мастит, набили вымя, небольшие очаги болезненные, микрогематомки. Настоящий мастит вы мазью не вылечите.
В советское время очень даже антибиотики применяли и не боялись. И при сильном орз тоже, сразу. Потому как вирус очень ослабляет иммунитет и не успеешь глазом моргнуть присоединится бактериальная инфекция. Вот чтобы это исключить. Чтоб не испытывать организм особенно слабый детский на прочность и сам должен справиться сразу курс антибиотиков. Не помню чтоб кто то помер из моих ровесников от такого протокола лечения или как то сказалось это на здоровье или потомках. И прививки ставили и никто не помер и осложнений я ни разу не видела не слышала. Это сейчас потеряв главный курс страны народ пошел вразнос кто чего веселей выдумает, имхо.
Здравия Всем, у меня назрел вопрос, прошу знатоков козоводов подсказать. Немного предыстории . Купила в сентябре 20 года козочку альпийку, у 70-летней пары
С их слов первокотка,котилась в декабре 19 г, 2 козлика, раздоила хозяйка до 3,4 л,.
Когда я взяла, она давала 1,5 литра.
21 в ночь привела мне козочку, сразу сдоила молозива, около 700гр, не все, оставила часть,
примерно гр 70 споила малышке, часть заморозила (250 бутылочку), и остатки мамке споила.Сегодня утром молоком надоила уже 1 литр, а вечером вчера баночка 700гр. Так сам вопрос . Не слишком ли резкий скачек в раздое, и чего мне надо бояться?
Кормежка: 250 гр зерновые(овес, кукуруза, ячмень, макуха) 3 раза в день, немного тыквы не ест ее оставляет, Вода на 3 литра 1 ст л сахар и 1 ч соль, выпивает не все.
Нормально для молочной козы. Только доИте регулярно и следите за состоянием вымени. Макуху пока отмените, она молокогон. И от сочных кормов (тыква) первое время после окота (пока не придет в норму матка) она сама может отказаться. Это тоже нормально явление.
Я бы и соль сахар из воды убрала и повесила отдельно брикет соль фелуцен. Надо ей будет так полижет. И пока давала цельный овес ячмень. Но это имхо.
Спасибо, учла и уберу,
Спасибо, в воду более не добавляю, брикет висит с минералами,
Козоводы , нужен совет . Дано коза 4 года , 3 недели после окота , сегодня с утра грустная от корма и воды отказывается . Жвачки нет , не вздута , при мне поднялась пару раз были гранаты . Дальше тишина , влила масло массаж , толку ноль . Тиамин , глюкоза ,борглюканат . Лежит грустная , взгляд потерянный и самое поганое переодически кричит нехорошо так . Пытаюсь ходить с ней но 2 шага сделает и ложится . В животе булькает вода , когда поднимаю на задние ноги начинает кричать . Что делать ?
Вставила уздечку не жует . Да аскорбинку есть не стала , просто подержала во рту и она упала . Это очень смущает .
Может съела ветошь или пакет?
Такой вариант возможен , у нас ветра сильные и постоянно что-нибудь прилетает . Уже влила всё что можно , отрыжка появляется ,хвост задирает а толку нет . Выпустила во двор , в надежде на собак но реакции нет . Облизали её с ног до головы , а обычно такое не позволяется .
Приготовила нож , появился тремор головы и глаза запали , стала заваливаться . Отрыжка воздухом есть , температура снижена и сердце не радует . Терзают меня смутные сомнения что атония это вторичное .
Всё , поняла что бороться бессмысленно уже пошёл отек лёгкого. При вскрытии , завал книжки перекорм овсом вышел боком .
Как жаль. Сейчас моя первокотка от 26 января дает 4,5 литра.... Хотелось бы радоваться и везде писать об этом но там зерно в доступе без ограничений. У меня столько зерна конечно козы не видят. Говорила неоднократно.
А сколько ж она овса съела?
Жалко козу(
А почему не горошила? Не мог там в рубце ком какой инородный то закрывать выход в кишечник? Я читала так случается, он то пищевод перекрывает, потом кишечник и туда сюда болтается в рубце.
Интересно, "перекорм" это сколько? И почему при вскрытии определили именно эту причину?
Там не за 1 раз накопилось , видно давно проблема зрела
Еще вчера на вечерней дойке сидела и думала что надо бы про мой "опыт" написать...сейчас почитала и думаю что надо. Какого то научного подхода в нем нет...так...наблюдение за животными и только.
Короче они у меня достаточно жоркие, но
1. Перед запуском, когда я еще дою их отказываются от зерна. Убираешь дойку и чз некоторое время аппетит возвращается. В этом году у меня, в январе, покрывались 5ть коз, и у всех один в один. Доила каждый день вечером. Если коза на дойке отказывается от еды, бывает что даже не подходят к стайке, где станки стоят, то пора запускаться. Получается козы у меня сами регулируют этот процес.
2. До окота всегда кормлю как обычно, разве что чуть меньше при запуске (1/2) и к окоту увеличиваю до нормы. До последнего козы едят норм, буквально предпоследнее кормление отказываются есть, это есть сигнал, что готовы к окоту. След кормление с'едают как внесебя, потом только сено едят и окот происходит. Обычно между отказом от еды и окотом проходит не больше суток.
3. После окота начинаю с 1/3 от нормы. Мои козы и сами не едят больше до 14 дней после окота. С раздоем не заморачиваюсь. Дою два раза сразу. Причем первые три четыре дня особо не "насилую" коз, сколько сдоила, столько сдоила. Чз 3-4 дня отек проходит и можно уже массажировать, разминать доить. Но кк бессмысленно добавлять, основная еда для моих-это сено. Вымена без уплотнений, но все равно есть ощущение, что там еще есть. Полностью сдаиваться начинают к трем неделям после окота. Тогда же и норм есть начинают. Правда после Маняши, я всех пропаиваю ветомом и асд с четвертого по одиннадцатый день. Утром ветом заливаю вечером асд. И как показала практика незря. Мы в этом году в семена вложились и как то так получилось что к окотам в аптечке 0. Есть у меня коза, которая родила 03.03., а уже чз две недели 3л, вроде и ела с аппетитом. Но как то стала не так себя вести, от зерна отворачивается...в обед кормлю их в загоне, тазы раставляю им по всей территории, это так...что бы подвигались, побегали. Тут зазожу собрать тазы, смотрю а с козой что то неладное. Глаза выпучены, шеей крутит, думаю ну все...алескапут...беломышь к нам пришла. Хорошо обратила внимание на горохи. Они сыпались, но для взрослой козы достаточно мелкие и какие то сухие. Короче давай я заливать в нее соду с маслом. Из препаратов нашла только нитамин. У подруги были ветом и остатки прошлогоднего асд. Прошло 7 дней -аппетит восстановился, лактация то же. Еще раз убедилась что лучше сделать профилактику, чем потом лечить, а тем более терять животное.
Да кстати, муж у меня как в той пословице-пока петух не клюнет...Короче изыскал средства, поехал в ветаптеку. Все четко и понятно, большущими буквами, написала что мне надо. В результате, девчата из ветаптеки всучили ему препарат, называется Мультивет. Все бы ничего, но меня смутила дозировка на бутылке, полезла искать инструкцию. Почитала, то же самое. Короче на лошадь или корову 2-6 куб мг на 100 кг веса, а на свинью, овцу, козу...5-8 куб на 50 кг веса... Как так то может быть?
Кто нибудь пользовался этим препаратом?
Так в итоге что обнаружили, неперевареное зерно?
Моему мужу дала бумажку с надписью мультивит + витамины. Он стал в аптеке читать и решил, что не мультивит, а мультивитамины правильнее и аптекарша сроду не слышала про этот препарат, всучила хелсивит. На след день мы уже вместе поехали и эта грамотнейка чуть не до усра.ки и пеной у рта доказывала мне что это и есть витаминно- минеральный комплекс, я попросила назвать какие минералы там содержатся, она ответила, что нет в наличии, а она на память видимо слаба...
Я и раньше именно эту девушку не очень как то уважала, она мне бестолковой казалась, всегда старалась к другим обратиться, видно моя антипатия к ней не на пустом месте возникла.
Препаратом не пользовалась. Задала вопрос по дозировке на сайте производителя.
Есть препарат "Мультивит+минералы" другого производителя (ИммКонт ГмбХ (ImmCont GmbH) (Германия)), там дозировка аналогичная.
Контролёрша // Так вот я всё про мою переживаю))) у моей-то шапочка есть, завитков нет, а кожа над бугорками не двигается, но сами бугорки тупые, не острые, 26 день прошёл, так что же, будут рога-то ????!!!!! //
Спасибо большое всем, кто делал предположения по поводу рожек, рожки так и не появились. Выходит, главное - причёска и завитки, потому что у моей кожа бугорков не двигается, но рожек так и нет.
Бывают такие, сразу большие бугорки как рожки а не рожки).
Не знаю даже что сказать по поводу остального. Не было подобного ни разу. Один раз было там совсем другое, коза рожала и доила без запуска подряд 2 или 3 тройни. Вот она после последних таких родов превратилась в скелет еле ходила. Поскольку как раньше отдельных рационов как и отдельных аппартаментов нету, кончились.
Корову сейчас как кормили так и кормим в запуске. Запустила поздновто, она сама уже запустилась, только овощи убрала. Без разгона к отелу как сейчас модно по новым технологиям. Она и так не толстая, откуда теленок будет брать питательные вещества, из печени?
На мой взгляд и народ говорит что лучше все же не докормить чем перекормить. Недокорм вылечить проще докормом. Перекорм лечится трудней как показывает практика.
Есть у меня коза. ей лет 7-8. 3-4 окотом давала 6 литров 5окотом 5 литров, 6 окот слила и давала 2 литра, 7окот -два шикарных козла и опять 2 литра. Вот что мне с ней делать? Худая просто жуть, не набирает. Ест хорошо, лизунец висит, но рыбий хвост всё равно. Может надо вколоть чего-то?