Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 2110 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
А вымя у неё пришло в норму, отек прошел? Раз такое количество молока, может не стОит три раза её доить, достаточно будет двух?
Она утром грамм 250 дает и вечером столько же...ну и плюс детка сытая...
Вымя пришло в норму. Оно мягкое, но пустое. Сдаивается молоко только с сосков.
Нарушение какое то. Чего то ей не хватает.
У меня была козочка весенняя мелкая апрельская уже весной в тепло некогда заниматься, хотели убрать. Кое как родила кстати выросли самые высокие лошадки в стаде. Молока не надо никакого от такой тощей мелкой но было немного может поллитра может литра. Пустила на один раз до охоты запустила. И я не помню когда и как но получилась огромная самая правильная коза хоть на выставку вымя в форме снарядов к пушке. Доила она на раз 3,5 с мягкими титьками. 4,5 тугие. Но вот вечно она то беременная то еще что с одноразовой. Очень плодная и находящая козла без моего ведома. С первыми струйками на весь сарай ррасходился запах масла сливочного. Она 25 нубийская внучка Лексуса.
Еще одна родила в год двойню вымени нет и молокасовсем стакана не было. Эту мы убрали. А ее единоутробная сестра Николь родимши вовремя самая рекордистка. Да доила с первого 2,5 года от 2 зимой до 3,5 летом.
Ну и 5 литров ни через месяц после родов ни тем более через 2-3 недели у меня не было. Кроме того видела я Даену своими глазами трогала вымя такое же как у моей Николь мягкое пустое висящее после родов зимой. Летом Даена давала до 8,2 в среднем 6-7.
Мои прибавляют на траве. Вторым окотом не одна давали и дают по 4-5-6 л и держат по сентябрь.
Первым больше 3,5 никто не давал.
Доброе утро! Только хотела спросить, надо ли сдаивать если дети под мамкой остались. У нас вчера двойня родилась, мальчик и девочка, первый окот в этом году.
Еще была козочка у нас наверно килограмм родилась, очень маленькая тонкая. Назвали Толстушкой. Не убрали не кондицию. Выросла 78 в холке доила от 4 до 5,5.
Значит случаются чудеса. Буду надеятся, что и у нас всё получится со вторым окотом!!!СПАСИБО!!!!!
.
На чудо и на природу надеяться нужно, но я бы проанализировала все факты. Скорее всего у гипогалактии есть свои причины. Сам окот Вы не видели и не знаете наверняка, были козлята жизнеспособными при рождении или нет, не даром ведь коза не стала их облизывать, а это значит скорее всего имели место патологические роды, в результате чего возможны расстройства функций желез внутренней секреции, что могло повлиять на выработку молока.
И как же с этим бороться? Перечитала весь инет про эту тему и ничего не нашла. Как лечить эти растройства и как их предотвратить в будущем. Созванивалась с вет врачём, ничего она по этой теме сказать не смогла.
Мне тоже два года назад пришлось перечитать весь интернет в поисках информации по решению проблемы задержки последа у козы. Самое обидное, что попадалась информация о проведенных исследованиях на коровах и свиньях, а о козах вообще никаких упоминаний не было. Нашла только пару строк в описании препарата "Оксилат", но применить его тогда не получилось, ни в одной ветаптеке нашего города его не было в наличии, а заказывать из другого города, это время, которого у меня не было. В итоге тогда я применила утеротон.
Так вот, в описании препарата "оксилат" написано, что он предназначен и для "Увеличения выделения молока у молодых (проверяемых) свиноматок;"
Привожу инструкцию полностью:
Я, конечно не специалист и образование мое весьма далеко от ветеринарии, но я бы в Вашем случае попробовала оксилат, т.к. если имеются какие-то скрытые проблемы в матке, это будет и лечение и профилактика возможных осложнений в будущем. Ну и вполне возможно это положительно повлияет на выработку молока. Вот только со схемой лечения и дозировкой нужно определиться.
Купила я козу 9 летнюю, первым окотом у нас послед отошел через 12 часов. Вторым это ей уже 10 лет было совсем не отошел. Коза тужилась мучилась начала гнить пахнуть температура. В ветаптеке мне посоветовали айсидивит, наши веты с фермы ПДЭ. Ставила общие витамины, цефтриаксон, ПДЭ и айсидивит. Он в инете рублей 300 сейчас а аптеки накручивают в 2 раза, оксилат и все остальное также.
Так вот в течение года принимала та коза айсидивит курсом. Это 4-5 иньекций через 3-4 дня. Раза 4 за год
Следующие роды стоя, послед выходил в течение часа. Еще была двойня, потом одна девочка и последний почти в 14 лет один парень 5.2 весом.
Оксилат в действии еще не проверяла но уже купила, тоже должен быть хорош.
Айсидивит витамины и янтарная кислота. Его просто можно при болезнях непонятных состояниях и здоровым тоже просто можно. Проколите им козочку хуже не будет. Курс того и того.
Спасибо БОЛЬШУЩЕЕ!! Поехала в ветеринарку!!!!
Если будете брать оксилат, берите флакон 25 мл, должно хватить на курс
а как беременую кормили?
может все из нее козлята вытянули а на молоко сил не хватило.
скорей авитоминоз у козы.
и рацион есть возможность улучшить?
для начала курс антибиотика провела.
потом курс гамавита. однократно хелсивит с седимином
если нет хелсивита тогда элеовит.
в зерносмесь ветом1 недельки две.
курс айсидивит с катозалом.
мультивит + минералы три раза с интервалом 7 дней.
и наблюдать за козой. два раза доить.
как ест? молоко прибавляет?
Зачем все в кучу, да еще с антибиотиком. Исключительно по показаниям, иначе зачем нарушать микрофлору?
Витамины никогда не помешают.
Сейчас надо восстановить козу хорошим питанием, моционом, проглистогонить. И наблюдать в течение лета. Возможно, на траве и солнце восстановится и даст молоко. Или нормально покроется после летнего восстановления.
Антибиотики не знаю а все остальное почему бы и нет. У козы явные проблемы.
Гамавит тот же ПДЭ если что то делается из плаценты только дороже в 10 раз, перегонка сложнее.
не в кучу а постепенно.
в несколько курсов это на месяца 3
надо козу осматривать
и посмотреть как ест да пьет.
а там решать.
в моем случае коза беременая с авитаминозом.
сейчас блестит и линька пошла. роды жду до 15 апр.
хозяйке решать,.
а хочет она вложиться в эту козу?
прилично выходит.
я к своему списку добавила бы витам и кальфосет седимин тривит.
ДА козу долго и терпеливо можно востановить.
НО
у козы какие предки? какая продуктивность у предков?
а вдруг козочка из поглотиловки и в предках умалчивают малодойку. а она раз и вылезла.
вот тогда хоть заколи уколами а толку нет.
если коза неизвестного происхождения тогда проще на мясо
Авитаминоз лучше не допускать, периодически в питье добавлять мультивитамины. Айсидивит в помощь.
Линька пошла у многих - тело пришло.
Так это все надо выяснять ДО приобретения козы. Если правду можно установить.
А вообще, дорогие козоводы, надо брать животных не у случайных людей и увидеть хозяйство, мать и ее вымя, молоко пробовать, доить пробовать. А то сказочников сейчас много, а хороших коз как-то не очень.
Мы уже подросли, последним козлятам уже неделя.
Ещё раз благодарность всем за советы и поддержку!
Ну а у нас возникли новые вопросы новичков.
1. Если не хватает молока, чем можно заменять его, кроме покупного козьего?
2. Коза первокотка, неделя после родов тройни - иногда капают коричневые сгустки с петли, это допустимо?
3. Седимин у меня куплен, решаюсь ставить или нет его козам, и можно ли это делать в мышцу шеи, куда я обычно ставил мультивит+ ?
Коровьим. Только не из магазина.
Если козлята для вас ценны, то придётся хотя бы коровье покупать.
Коза может чиститься до месяца и выделения сейчас норма.
Про седимин не могу ответить, начиталась ужасов и ни разу не решилась применять. Поросятам колола только
Ставим седимин. Перед родами перед охотой, козлятам, все живы. Никогда не было реакции какой то.
До 3 недель желательно только молоко. После 3 можно разбавлять киселями. На мой взгляд лучше меньше молока с киселем чем зцм.
Я ставлю е-селен. Никогда не было осложнений. А железо у нас с лизунцами.