Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 208 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Вот, даже дробилка есть, а ты не дробишь. Безобразие!!!
Многие ищут где купить, а у тебя стоит
А серьезно - каждый сам выбирает, как удобнее. Хочешь - дроби, не хочешь - не дроби
Я только овес недробленый даю. Ну, один раз мешок гречки недробленой был. Жалко, дробилки не было. Пришлось гречку так скормить.
Все верно, и более того, если иммунке не с кем бороться, она начинает "стрелять по своим", отсюда и бесконечные аллергии "на все" у детишек.
Когда это сорвано в своем саду, то тут уж
А когда покупаю фрукты, то мою их с мылом и под горячей водой (бананы конечно я не мою :lol:) , а потом еще и шкурку снимаю со всего с чего можно ее снять. Не, не потому что бактерий боюсь. Просто много раз обращала внимание, что некоторые фрукты (особенно яблоки и нектарины) обработаны чем-то типа парафина. Особенно это видно, когда компот сварить из таких фруктов (плохо помытых или со шкурой), он когда остывает, на поверхности тонкая парафиновая пленочка образуется.
"Парафин" на яблоках даже на своих выступает.
Если зимние яблоки (да и не только зимние) положить на хранение, они постепенно покрываются восковым налетом. Что это, не знаю, но так и есть. И зимние сливы тоже, да.
Но вот за магазинные не скажу, чем обрабатываются.
какими нибудь антибиотиками, фунгицидами. чтоб не гнили. бананы тоже макают в разные ванны с синей жидкостью, чтоб не сгнили по дорроге.
Моя дочка козье молоко пьет парное хорошо, подогретое не очень, а кипяченое совсем не пьет, плюется во все стороны и глаза такие на меня смотрят...... что за хрень........ дали..... ей 11,5 мес. Правда когда коз купила ветеринаров за уши притащила к себе, что бы кровь взяли...... а то некогда им было...
И с коровьего так же.
А я думала из козьего молока больше масла можно получить
Надо у козок жирность повышать. На клевере с овсом молочной спелости ( закатанное в белую плёнку, видимо вакуумная
упаковка) молоко жирнее стало у козы- а до этого как коровье было по вкусу.
Всё мы конкретно в запуск уходим - Феня с литр дала, Феня 0.7 где-то. В маму свою пошли, Зоря за три месяца сама
запускалась перед окотом. Эх трава вся пожухла, но клеверок выручает - ещё зелёненький ( белый, красный весь съели).
Малышки со всех ног бегут клеверка понямкать!
Счастливые. А у нас сегодня -11, засуха всю траву съела, так что стоят, родимые, в сарае, сено с зерном хрумкают и не выступают.
И у нас снег лежит, козы и выходить не хотят. Весь день таскаю им то сено, то листья, то капусту, то тыкву. И все глядят как голодные на меня, переживают, вдруг еда закончится... Только когда овса с гранулами втм нахомячатся, немного успокаиваются. И воду стали ждать теплую, холодную не хотят.
а я не пойму почему пить так мало стали! тоже наверно теплую хотят. придется из дома носить
У нас два года стоит у скотины в сарае бойлер. До этого тоже таскали из дома - не наносишься.
С бойлером - красотища. Я и летом его не отключаю, только ставлю на минимум. А зимой потеплее делаю.
Электричества, конечно, лишку нагорает, но не критично. Зато вёдра не таскать - включил кран и наливай.
Вот оно- щастье...
Это хорошо, когда свет хороший. А мы на краю и линия допотопная ( энергетики даже на баланс не берут, а денежки
требуют)- зимой все козлы повключают и у нас 125-130 вольт. Но этим летом купили дизельный генератор на случай
отключения. Надо трансформатор хороший покупать, а я козлика купила ( Хорошего)
Добро всем! По цене молока: летом было и 60р литр, и (некоторые) по 50 бутылку в 1,5 л. отдавали!. Люди тож, разные, покупатели- кто купит подешевке, потом бегут жалуются, что "вонючее" и т. д. Кто сразу, у одного продавца со справками берет.. Мне приходилось ездить и "в город," и на ближнюю точку, и дома брали.. КОГДА КАК. В сезон ягод-фруктов было впечатление,что НИКОМУ козье не нужно, под Август стали все ко мне сходиться, когда козы отдаивать стали!.. (Погуляли пораньше в этот год, но сомнения ещё, наверно, не все) Нынче по 100р литр берут только аллергетикам-детям. Последнее.. Своим уже не остается.. Про воду в сарае -МЕЧТЫ! Хотели капитально, но пока снова деревянный поставили, обшили, после своей "стройки" (дом надо доделать) Буду настаивать..Чтоб каменный сарай с удобствами!..
Тоже так подумала
У нас конечно не мороз, с утра +2 было, сейчас потеплее, но ветер настолько сильный и пронизывающий, что я решила козочек тоже не выводить. Травка у нас слава Богу наросла после сентябрьского дождика, но пока придется переждать непогоду. Козы стоят в стайках, кушают ветки и овощи с большим аппетитом.
У нас снег, козам только как оленям можно откапывать припасы из под снега.
Молоко у нас по 80. Кто живет ближе к московской трассе по 100 продает.
У меня козы в этом году покрылись весной и окоты в августе-сентябре произошли. И поэтому без молока сидели с середины лета. Когда принесла магазинное, 4%-ное, старшая глотнула и говорит: вода, а не молоко. И стакан чистенький после него. А на банке из под козьего слой сливок остается.
По поводу бойлера: на другом форуме читала рассказ одного козовода о хозяйстве. Он на втором этаже козовника построил комнату, чтобы в период массовых окотов быть рядом. Причем с телевизором и диванчиком. Класс!
До телевизора в сарае, наверное, у нас не дойдёт, поскольку и дома-то он принципиально отключен, но комнатка с печуркой и креслом есть.
Сарай у нас большой, 100 кв.м., половина под скотиной, вторая половина под мастерскую у мужа приватизирована, и под всякие технические нужды. Так у него в мастерской и пожить можно.
Но ругается - говорит, неча у скотинки жить, дома живи...
Приходится бегать, смотреть.
А серьёзно - скорее всего, придётся видеонаблюдение организовывать. Так удобнее.
У нас наоборот, я у мужа полгаража оттяпала под инкубатор, у него удобства никакого, а у меня и отопление и канализация и бойлер и ванна. Он ко мне приходит погреться Вот из инкубатория и таскаю теплую воду в сарай, недалеко, но лишний раз дверями хлопать и тепло выпускать приходится.
Видеонаблюдение мне пока не надо для пяти коз, а вот противопожарную сигнализацию в цыплятник нада- там лампы накаливания работают над опилками, цыплят греют- бегаю все время, контролирую.
Я тоже так подумала. Сегодня всех с дачи перевезли в сараи. Мама дорогая, сейчас как представлю воду им всем таскать за 800 метров от дома, да еще и в сопку Придется, наверно, возить канистрами на машине.
Цельный километр до козлятника! С ведрами! В гору!
Бройлер просто необходим!
Ага, веСЧь вообще незаменимая, особенно при отсутствии там липиздричества
Ну а если серьезно, это я просто все еще мечтаю и планирую козюлятник хороший. Рано то или поздно дом купим и ух! развернемся Осталось только квартиру продать
Смешно то оно смешно... А я как представлю Думаю какую бы печурку там организовать. Со светом, слава Богу, уже разобрались
А я не смеюсь. Как представлю...
Юля, так это я смеюсь. Поговорка: не мала баба хлопоты... - это про меня. Только там про порося, а у меня и про коз, уток, перепелок... Осталось только коня купить О! Точно! Он то и будет мне воду таскать
Вот сижу и думаю: хАчу еще одну козу, да чтоб удои, как у коровы не меньше Соседи мои творожки распробовали, что и самим теперь молочка не фатать
Ну,Наташа,ну смешная.
И предприимчивая))) Коня надо,что бы воду таскать)))))
А если честно, у меня сарай к дому примыкает,леса строительные еще стоят вовсю. Я 2 раза в день с ведрами кипятка скачу в козлятник. Мысль о воде ТАМ меня стала тоже посещать.
Мы сами творожки распробовали,вкусно! Не хватать мне коз 2 стало,надо мне срочно 3. Вот если все хорошо сложится,то завтра еду за третье)
Ой, какие планы и мечты у всех правильные!!! Я тоже хочу для живности один большущий сарай, чтоб все и как бы вместе, и в то же время отдельно, и с водой, и с электричеством НОРМАЛЬНЫМ!!! И третью козу хочу, вот только пока селить некуда... Но - мечты сбываются))))
Это просто настроение у меня сегодня хорошее.
А про сарай, примыкающий к дому, да еще и с водопроводом внутри - это мне еще долго мечтать. Домов продают много, а вот квартиры покупать люди не торопятся.
Так что и мЯчта про еще одну козочку, пока так и останется мечтой. А про творожки... Это да, вкуснотища, и сын с удовольствием уплетает и даже отец, который всегда брезговал козьими продуктами (вырос на коровьей молочке - у него родители всю жизнь коров держали), пьет с удовольствием и молоко сейчас козье и от творожков с йогуртами совсем не отказывается. Теперь жду прихода мужа с моря, тот вообще молочная душа (надеюсь, что козье молоко ему пойдет). Тут уже придется думать - либо покупателям отказывать (на будущее клиентуру потеряю), либо еще одну дойную козу покупать...
Яна, а вам желаю, чтобы все хорошо сложилось и вы приобрели еще одну козку
Это точно! Главное очень захотеть
Как интересно тут
Почитал и взгрустнул...сарай с теплом,водой и большой светлый....тоже хочется. Вот здорово европейцам,у них зимой не бывает -40,как у нас в Сибири, можно и красивые сараи делать с стеклянным потолком.