Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 2036 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Жуть какая! Я хоть посмотрела на фотке как. Это выглядит. А то пишут - гермик... А как это.....
Думаю у коз вряд ли из-за разнополых двоен - они у них сплошь и рядом. Видимо что то еще.... Вот мне попадалась инфа, что невовремя глистогонка, или лечение- могут вызывать аномалии...
Ну глистогонка тут точно ни при чём.
у моей козы родилось 4 козочки. все комолые. 3 оказались гермики.
а 4 я самая маленькая чуть под нож не пошла за компанию, хотела весь помёт убрать, её здесь на форуме спасли, уговорив меня её оставить.
так вот эта козочка 1 м окотом 4 л шпарит с 1 фев 19 г . Была покрыта в 10 мес.
в итоге. пришли к выводу. Родители комолые в несколько поколениях.
Про комолость. Отец и мать этого козлёнка оба комолые и сам он комолый
В животноводстве есть такое важное понятие, как бесплодие самок. Существует целая классификация различных видов бесплодия. Одно из них - это врожденное бесплодие. Проявляется оно в виде инфантилизма, фримартинизма, гермафродитизма, врожденных аномалий. Инфантилизм -это понятно - недокорм, болезни. Фримартинизм у коров - это все изучено и доказано и обусловлено строением плодных оболочек.
Гермафродитизм чаще всего встречается у свиней и коз. Причина в изменении хромосом или генов на ранней стадии беременности. Изменения эти могут произойти в результате заболеваний органов, гормонального дисбаланса, инфекции, токсикозов от препаратов, наследственности. А если попроще, то все беды от близкородственного разведения, которое всегда ведет к различным нарушениям воспроизводства.
Фримартинизм не сложно определить, имея опыт. Достаточно разобрать послед и найти соединения сосудов. Наука давно так и сделала. Так что у козленка из двойни м.б. ф-зм, а может и что-то еще.
Конечно могут. Мутагенные и тератогенные последствия антигельминтиков никто не отменял. Тем более, что они недостаточно изучены. А последствия м.б. и не видимыми. К примеру, гермафродитизм, который ничем не проявляется, кроме бесплодия. Или например, у козы образовалось четыре зиготы, а её в это время проглистогонили и две зиготы в результате погибли, и родила она не четырех, а только двух козлят.
Не заморачивайтесь вы с этим гермафродитизмом. Он всегда был и будет в животном мире. У людей это тоже не такое уж редкое явление, хотя они безрогие и родственного разведения нет. И предупреждать это явление пока еще не научились. Гермики хорошо растут и прекрасно идут на мясо. У меня за все время три г. было. Несмотря на то, что я использую только комолых.
У меня был один козлик без мошонки, родился в двойне с козочкой. Отдала суточными в добрые руки обоих.
жмых подсолнечный в кругах. козам можно? его как лизунец положить можно,?
https://www.avito.ru/syzran/tovary_dlya_zhivotnyh/otrubi_kukuruzazhmyh._...
на пробу наверное можно. Если будут, то сами стружку настригут. если не будут - удобнее выкинуть одним куском :)
дроблёный мои в смеси игнорируют.
А я читала где то и там доказывали что если постоянно крыть комолыми то будут гермы.
вот и я зернос есь подсыпала то отказывались от кор а.
вот и подумала. круг поставить как лизунец, может будут есть.
По щепотке вводила, за 10 дней привыкли. Сейчас без него зерномесь неохотно едят. Но у нас делают масло сыродавленное, нагрев семечки минимальный идет, пахнет очень нежно и вкусно.
Не будут, а могут быть. Причем, процент возможного появления гермов очень низкий. Насколько помню из научной литературы 80-х годов, 1 случай на 1000.
Судя по этой теме, сейчас гермиков больше стало рождаться.
У знакомой две купленные котные козы принесли трёх гермиков, обе козы из одного хозяйства. Случайность?
Я первый год, как коз завела, договорилась об обмене козочками, привезла свою, а мне чуть гермика не дали взамен, я сразу странную конструкцию заметила, а хозяйка и не знала, что такое бывает.
Я 1\2 ч.л.
семечки кто даёт?
Раньше я жареные семечки в карман и пошла пасти а козы отбирали, всё сьедят.
сейчас хоть мешок покупай. Я купила 10 кг семечек и надробила вперемешку с кукурузой. И добавляла в зерно. Тоже козам не понравилось.
Кукурузу не все ели а кто то наоборот кукурузу и за другими вылизывал.
Сейчас одна дойная осталась, всё сьест
И гранулы люцерны на любителя, не все едят.
Сейчас растут три козлика, им 12 фев исполнилось 2 ме .
Вот они наворачивают и овёс и дроблёнку и комбикорм и гранулы люцерны.
На любую еду питьё кидают с жадностью
Когда выводили стадо высокопородных, комолых, гомозиготных зааненских коз, / а выводят их путём близкородственного разведения/ то заметили, что с повышением гомозиготности, увеличивается количество гермафродитов в потомстве до 12-13%. Генетики заинтересовались и выявили эту связь. В лпх у нас нет гомозиготных, комолых коз, все гетерозиготные, т.е. несут ген рогатости. Если, конечно, не использовать постоянно родственных козлов. Опять получается, что причина в близкородственном разведении, а не в безрогости.
Кому нравится так думать, ради бога, пусть держат рогатых, маются с обезроживанием. Меня лично вопрос рождения гермиков вообще не заботит, тем более, что они и не рождаются.
И еще. Вот в этих гомозиготных стадах, хоть и есть связь комолости с г., есть козы, у которых никогда не рождаются г. Генетика еще не всё знает.
Я покупаю не родственых козлов. Сначала комолых.
После гермиков стала покупать обезроженых
Обсалютно согласна, из всех коз что у меня были обезрожена только Пава. Козлы всегда комолые, ну нет у меня гномиков и небыло никогда за более чем 30 с лишнем лет, только от того, что нет родственных пересечений вплоть до 7го колена.
Всем здравствуйте. Не могу найти свежую тему по выпойке новорожденных козлят. Может кто скинит ссылку.
что именно нужно?
Купила месячных козлят, а они плохо молоко пьют,но сено едят. Как кормить их?
Плохо, но пьют? Давайте сколько выпьют, остальное сеном и овсом добьют.
Да пью,но мало, где то за одно кормление 100-150 мл сьедают молока и то снатяжкой.
так не бывает. Попробуйте кормить парным, чтобы температура была как у козы. Лишнего тоже не старайтесь вливать в них, таблицы с нормами я вам дал.
Я сраза из под козы даю им молоко,просто такое ощущение что они сосать не могут,кормлю из бутылочки,но купили их они мамку сосали.
У меня такие таблицы есть,и по ним я и выкармливаю. До этого были козлята,проблем сними не было.а эти больше сено едят. И лизун лижут.
в соске отверстие увеличивали или как было? и какая соска, старого образца на обычную бутылку с узким горлом или нового образца к бутылке пластиковой с широким горлом?