Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 199 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
А можно подробнее о копчении? Очень интересная тема.
И вообще о козликах. У меня их пока что нет, козы еще гуляют, но наперед хочу уже для себя определиться, кастрировать или нет молодых козликов. У меня был опыт, козлик в 1 мес. был кастрирован, пасся с козой вольно, я не боялась что он ее покроет. Кстати вырос очень быстро, в 7 мес. был больше козы. Когда зарезали 5 литров сала вытопили с него, мясо чудесное.
Елена, а куда потом это сало использовать? Я чуть-чуть вытопила нутряного и печенки на нем пожарила- есть не смогли - салистось во рту от него неприятная. Если только мыло с него варить, когда много... Может, мы непривычные просто к таким жирам, едим в основном на сливочном масле и легких жирах типа гусиного и куриного.
У нас семья мясоедов, и сама мясо люблю и дети, почему то козлятина не "пошла", сама не пойму. Куда теперь девать козликов буду, ума не приложу.
А мы в восторге!
Теперь уже на следующий год, буду в скайпе тебе звонить.
[
А можно фото? посмотреть как это выгледит?
вот фото:
А нам козлятина уж очень приглянулась, нам теперь и скотского не надо
Аля, мы съели только первую козу, поэтому опыт не большой. Но делали из него всё: шашлык, жарили, варили - и все это нам не понравилось - жестко...
А вот фарш- класс
Но самое главное- мы сделали Бастурму, вялили мясо- вот это ааабалдеть...Никакая колбаса не сравниться.
Муж сказал, что следующих козликов будем всех на Бастурму и фарш пускать.
Лера, а как делали можно поподробней? У меня 6 задних ног в рассоле(5ст.л. соли на 1л, перец и лаврушка), тоже мысли были насчет завялить или закоптить. Опыта нет, сколько времени надо в рассоле держать, какой концентрации рассол?
Думаю, я сама виновата в неудаче. Во-первых, козликов не кормили как надо. надо было не только мешок зцм отвозить с ними, но и по мешку овса на каждого. На одном выпасе не нагуляли нормальный вес козлики, соответственно и пленок и соединительной ткани в мясе больше получилось. Потом, не дала мясу вызреть, вчера закололи, на другой день жарили- это рано, так можно с курицей или индейкой, а козлики отвисеться и созреть должны. В-третьих, в маринаде совсем мало подержала. Вот и получила жесткий шашлык. Остается надеяться, что вяленые ножки получатся лучше и козье мясо реабилитируется в нашем сознании
Аля
Аля, вот отсюда рецепт брали
http://www.iamcook.ru/showrecipe/1019
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=3643
Единственное, мы его съели раньше, чем мясо дозрело
и ничего не подвешивали - положили в холодильник на тарелку и ели по-тихоньку.
лучше в 6 недель. Кормить молоком или ЗЦМ до 2 мес обязательно. Зерно (овес хотя бы) очень желательно.
Кастраты получаются пышнее чем обычные козлики и мясо нежнее.
Вес тушки от 12 до 16 кг в 7 мес.
Себестоимость тушки у меня получается в районе 2500-2900 руб.
То есть цена килограмма мяса (для себя) около 200 р.
Шашлык из козлятины не очень, лучше мясо тушить или варить.
На нутряном жире очень хорошо тушить мясо, не добавляя воды.
4 дня держали
Использовала мясо козлиное только на горячее. Ничего вкуснее не ела в жизни! 100 раз уже об этом писала. Щи- просто отпад.
Шашлык не удался первый раз, и теперь только не щи-борщи.
может выпас бедный, может гуляли мало. Даже без овса, 8-10 кг в тушке - это минимум на выпасе.
Может переболели чем?
Вот зачем козлика кастрировали? На мясо. Так и кормить нужно было "на убой" :)
Жир - да, по качеству как бараний. Только в горячем виде есть.
Мясо (любое) парным не готовят, оно отлежаться должно. А козлятина в особенности. Поэтому ляжечки уже и отлежали сь, и просолились - можете закоптить, например, или так попробовать, или специями обвалять и подвесить вялиться.
А в последнем предложении- вот и ответ на вопрос. Для мяса должен быть откорм. А то кастрировали, а кормили как производителя будущего.
Тушить мясо нужно подольше, конечно, вкусно получается, особенно с приправками.
Бульон вкусный, опять же если поварить побольше.
Первый опыт часто неудачный. Попробуйте еще раз. У нас вот тоже вяленое мясо не залеживается. Только шашлык не делали... но подумываем.
Мой муж этим салом сапоги рабочие зимой смазывает, говорит отличная штука! Растопленное сало на тряпочку и пока не застыло быстро натереть.
А еще я знаю им простуду лечат, в молоко добавляют с содой и медом.
Лера, огромное спасибо тебе за сайты, взяла себе на заметку. Я просто обожаю вяленое мясо, мои девчонки тоже!
О как! А у меня их всего 9 (может быть так и задумано, или их не хватает )
Сейчас пойду рассматривать. Подскажите, а вы настраивали его как-то под козье молоко или пользовались заводскими настройками?
Ой, какая тут вкусная тема назрела, аж слюнки потекли и захотелось попробовать козлятины (никогда не пробовала.... Оленину, конину, медвежатину ела, а вот козлика не пробовала даже дикого)
Спасибо за ссылки на рецепты , сохраню себе на будущее
Мы вот не так давно кололи козлика. И готовим из него всё... и котлеты и гуляш и суп варим. мясо очень нежное. Козлик был мартовский. Но мы конечно кормили их и кормим хорошо, каждый день овес, и мешанка из комбикорма и варенной картошки и корнеплоды и выпас конечно.Шашлык правда не делали. но ни кто меня не переубедит что козье мясо не вкусное... А жир я перетапливаю, и зимой от простуды очень хорошо, и натираемся и с козьем полочком пьем от кашля, даже внучата отлично таким молочком лечатся, а главное с удовольствием и ни чем он (жир ) не пахнет...Я ещё раз хочу сказать , что как заколешь козла, так и кушать его будешь
Из козлятины первое просто сумасшедшее!Борщ улетный,шурпа,плов...Но созреть мясо должно,не помню какой-то фермент должен рассосаться или разложиться и мышцы "расслабиться".
Осталась самая старшая Белка. Она молчит пока)
Молоко сбавили девки мои,думаю на один раз в день переводить (дойку)
Молока мало,грустно стало.....
Вообще любое мясо должно созреть, Курица,кролик.
Я как-то пробовала бройлеров практически парных. Ужас,мы так и не съели,собаке отдали.
Такое чувство было,что зубами в еще живую плоть вгрызаешься.
Это потом я прочитала,что любое мясо должно дозреть.
А где оно должно зреть? Мой муж сразу мясо разделывает, раскладывает по пакетам, часть - крутит на мясорубке, и всё в морозильную камеру. Жир, правда, выбрасываем, вывозим на мусорку. Пока ему применения не нашли. Пыталась его перетопить и смазывать при дойке козе вымя. Но он такой плотный, его из банки трудно выцарапывать. Вот гусиный - да, прекрасно подходит. Так где должно ДОЗРЕВАТЬ мясо козликов?
Насчёт сепараторов. Как раз сегодня в магазине мне показали их несколько разных видов. Я просила дать хар-ку того, что внутри из металла. Продавец очень расхваливал ИРИДУ. Раньше я такого не видела. Он имеет чашу на 5 литров, но время работы не ограничено, т.е. можно постоянно подливать молоко. И ещё что-то продавец про напряжение говорил, что есть большой диапазон - от 180 до 240. Как-то так. И стоит не дёшево - 4т 500. Вот думаю пока, но хочу его взять. Говорит, что для козьего молока подходит идеально. Есть такой у кого-нибудь? Как работает? Подозрительно, когда продавцы начинают сильно расхваливать товар...
Сейчас разговаривала с двумя соседками... Они брезгуют пить козье молоко. На вопрос "Почему?", ответили, что видят как у нас в поселке козы гуляют неухоженные по помойкам, потому и брезгуют Вот так вот нерадивые хозяева портят репутацию своим козочкам и молочку
весь жир который мне не нравится - старое сало, смалец, я добавляю в кашу которую варю утятам из молотого зерна и объедков. чтоб быстрее расли
Я кур им накормила
Ната, тююююю .... да пусть не пьют, молоко из магазина в разЫ чище и здоровее... пусть его пьют....
я уже как-то писала, что у меня есть соседка-дачница из Питера...так ажжж голосила, что не в жизнь не будет КОЗЛИНОЕ молоко пить....ну и не надо... а я стала сыр делать из молока...она приходила и попробовала сыр...теперь ест его и делает вид, что не знает, что он из козьего молока
Зато у кастрированных мясо нежнее... говорят
Заводская настройка как раз подошла под средней густоты сливки , я из них делала масло, все получилось! А если надо гуще или жиже, то там есть маленькая дырочка и ключик. Чуть повернули и готово, все очень просто.
Кстати, у меня тоже 9 тарелочек.
нежнее конечно! И кости тоньше, а мяса на них больше :)