Вы здесь

Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1903 из 2178

Перейти к полной версии/Вернуться
65317 сообщений
: Наро-Фоминск
30.11.2012 - 11:34
: 3427

А еще я вчера перед Новопашиной упомянула микоплазмоз. На что она сразу возразила, что это условно патогенная флора.

Надо эту концепцию заново осмылить с учетом нашего опыта.

ОТ МИКОПЛАЗМОЗПА Я НЕ СЛЫХАЛА ЧТОБЫ КОЗЫ УМИРАЛИ, А ВОТ ОТ ЛЕЧЕНИЯ ДОХНУТ ТОЛЬКО ТАК/

вСЕ, я уехала и вряд ли буду участвовать в дебатах.

: Владимирская обл.
26.02.2010 - 01:30
: 4777
Лиза и Майя пишет:

... Но пшеницу я не добавляла,читала что вроде козам она не ах(( если они все таки это фелуцен начнут есть,тогда трикальцийфосфат,сера и вит.в воду не нужны?

Пшеница калорийный корм, ее не дают молодым непокрытым козам во избежание ожирения.
А козам на последних 2 месяцах котности, когда идет быстрый плодовый рост, требуется несколько усиленный рацион, тем более если коза уходила в покрытие не в достаточной конд.миции и есть признаки нехватки питательных в-в. Поэтому в последние 2 м-ца котности вводят и пшеницу, и кукурузу, и горох. Я горох не пробовала давать, однажды дала, коза сильно пропукалась, больше давала. У меня сено с большим % козлятника. Раз в несколько дней в воду бросаю пару таблеток
Кальций и серу не в воду, а в корм. магния для людей.
Свеклу приберегите на после окота, она молокогон. А вот капуста, морковь, яблоки хорошо сейчас. Причем, незадолго до окота козы обычно отказываются от капусты, поскольку она усиливает перестальтику кишечника, а перед окотом животные кишечник освобождают.
И еще. Для меня бывает признаком окота, если коза вдруг накакала больше обычного, даже выдала не только горох, но и кучки сверху. Освобождает кишечник.

Россия
: саамый Большой Бейсюг
05.09.2015 - 07:15
: 3748
Надежда Зд пишет:

Светлана.69 пишет:

..требовалось создать определенный...отличительный ото всех остальных...выделяющийся из общей массы экстерьер...а уже потом закрепляли все остальные свойства породы...это так...по простому по деревенски...простыми словами...

Не совсем так. Всегда в селекции продуктивных животных продуктивность ставилась на первое место. Цель селекции - увеличить, улучшить качество и количество продукта (молока или шерсти, мяса ...). Но есть закон - каждая порода кого бы то ни было должна экстерьерно отличаться от др. пород, иметь консолидированный набор фенотипических породных признаков и стойко передавать их потомству.

сейчас ничего конкретно сказать по этому поводу не могу...лет чз пять-шесть...когда и второе и третье поколение будет лактирующим...покажут свои результаты...но не думаю что что изменится в моих наблюдениях...моя цель мясо-молочное направление с животными с длительной лактацией...тк продажа молодняка не входит в мои планы...поэтому для меня в приоритете редкое покрытие...так сказать для поддержания здоровья животного...

Лиза и Майя пишет:

... Но пшеницу я не добавляла,читала что вроде козам она не ах(( если они все таки это фелуцен начнут есть,тогда трикальцийфосфат,сера и вит.в воду не нужны?

Пшеница калорийный корм, ее не дают молодым непокрытым козам во избежание ожирения.
А козам на последних 2 месяцах котности, когда идет быстрый плодовый рост, требуется несколько усиленный рацион, тем более если коза уходила в покрытие не в достаточной конд.миции и есть признаки нехватки питательных в-в. Поэтому в последние 2 м-ца котности вводят и пшеницу, и кукурузу, и горох. Я горох не пробовала давать, однажды дала, коза сильно пропукалась, больше давала. У меня сено с большим % козлятника. Раз в несколько дней в воду бросаю пару таблеток
Кальций и серу не в воду, а в корм. магния для людей.
Свеклу приберегите на после окота, она молокогон. А вот капуста, морковь, яблоки хорошо сейчас. Причем, незадолго до окота козы обычно отказываются от капусты, поскольку она усиливает перестальтику кишечника, а перед окотом животные кишечник освобождают.
И еще. Для меня бывает признаком окота, если коза вдруг накакала больше обычного, даже выдала не только горох, но и кучки сверху. Освобождает кишечник.

Ой, простите, глюкнул интернет.

Ну все, беру я эту козу, пошла кредит брать 250 тыс. А если ее перекупят, еще 2 есть попроще. А эта коза чемпионка.

Дилена пишет:

пЕТР ВЫВОДИТ. мНЕ ОН ВЧЕРА ПОЯСНИЛ, ЧТО ЕГО КОЗЫ МОГУТ СОДЕРЖАТЬСЯ В ПРОМ. УСЛОВИЯХ, НГО ТАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ УЖЕ НЕ ПОКАЖУТ. Извните за шрифт, спешу.

Это естественно. Определенный рацион формирует определенную систему обмена в-в. Так северный олень хиреет при переводе его на сено. Так куры, выращенные на к/к теряют яйценоскость при переводе на выгульное содержание. И наоборот - животное, выращенное на выгуле, приобретает способность переваривать больший объем корма и превращать его в продукт, чем выращенные той же породы, но на концентратах. При изменении системы кормления происходит потеря продуктивности данного животного, но не его потомства.
На молочных фермах козам, особенно высокоудойным, вводят специальные комбикорма повышенной калорийности. Есть такие рецептуры.

Дилена пишет:

Ну все, беру яэто козу, пошла кредит брат 250 тыс. А енсли ее перекупят, еще 2 есть попроще. А эта коза чемпионка.

Да, бывает, увидел - и все, ни спать, ни есть, ни жить.
Надо брать!
Удачного приобретения, Дилена!

Дилена пишет:

"Даже при совершенствовании узкоспециализированных пород селекционеры ведут селекцию по многим признакам, и совместить эти признаки в одном животном практически очень трудно, а часто и невозможно, особенно если признаки связаны между собой отрицательной генетической корреляцией".

Так вот для начала я бы разобралась с отрицательной генетической корреляцией.

Это уже из области чистой генетики.
Есть сочетаемые гены (сцепление генов), например, сцепление генов белой ушной мочки и белой скорлупы яйца у кур.
А есть гены-антогонисты. Например, бесхвостость кур породы араукана и летальный ген эмбриона. Это и есть отрицательная корреляция.
По козам примеров не привожу, еще не докопалась до этого вопроса.

россия
: Златоуст челябинская обл.
18.10.2012 - 21:47
: 16619
Надежда Зд пишет:

А козам на последних 2 месяцах котности, когда идет быстрый плодовый рост, требуется несколько усиленный рацион, тем более если коза уходила в покрытие не в достаточной конд.миции и есть признаки нехватки питательных в-в. Поэтому в последние 2 м-ца котности вводят и пшеницу, и кукурузу, и горох

я в молодняку и беременым не даю пшеницу. даю дойным.
а беременым не даю и так сыты и козлята огромные рождаются, в этот раз с моей помощью две рожали. крупные от чп зааненцев 4-5 кг.

Россия
: саамый Большой Бейсюг
05.09.2015 - 07:15
: 3748

девочки... у меня в морозилке "затерялось" прошлогоднее молозиво...его можно окотившимся козам дать? если да то поскольку? чую у меня все разом принесут...у всех начинает петля припухать...животы опускаться и выделения появились...пробка отходит...блин...или можно даже козлятам?

Россия
: Владимирская область
28.10.2016 - 23:02
: 388
коза Капа пишет:

Люди, вы что?

Вместо того, чтобы сказать, извините, в пылу спора пропустили ваш вопрос, поинтересоваться состоянием козы и спросить, нужна ли помощь, начинаем командовать, кому с какую тему обращаться?

Странная какая то логика. За что извинятся? За то что не выдали моментальный ответ? А ни Вам, ни Катрине в голову не пришло, что люди просто не знают ответа и как ей помочь? Так чего теперь, в теме писать нельзя было пока кто-нибудь не объявился и все таки не выдал ответ?
А может надо было просто посоветовать то, что сами никогда не делали но когда-то где-то читали или слышали, а если бы от этого совета коза копыта откинула, сказали бы "ну не судьба, не повезло. Зато посоветовали же, не оставили ваш вопрос без внимания".

коза Капа пишет:

...начинаем командовать, кому с какую тему обращаться?

Я вот обратил внимание, что на фермере пользователи постоянно что-то додумывают за собеседников, приписывают им того чего не было и интерпретируют слова, сказанные другими, на свое усмотрение. Кто кому и чего командует? В каком месте Вам это приснилось?
Я написал, что эта тема воспринимается как флудилка. Что здесь общение идет не в формате вопрос-ответ, а каждая затронутая тема обсуждается, чтобы найти лучшее решение или лучший вариант развития в том или ином деле. И да, обсуждение может растянутся на несколько страниц или дней.
И так же добавил, что если все-таки хотите просто получить вопрос на свой ответ (не читая постороннего обсуждения) то задайте этот вопрос в другой теме.

коза Капа пишет:

Да всегда здесь задавали вопросы. И "рожали" здесь, и лечили здесь.

Ну так если здесь обсуждают любые вопросы, чего тогда жаловаться, что люди не ответили на вопрос, а продолжили и дальше "рожать", лечить и задавать другие вопросы?!
Повторю, никто ее вопроса не пропускал. А тупо не знали ответа.Судя по сообщениям в ветке тут через одного пользователи животноводы с образованием и пятидесятилетним опытом работы в сельхозе. И свои знания готовы продемонстрировать окружающим. Поэтому если кто-то бы знал как помочь Катрине, то уже давно бы ответ был в теме.

коза Капа пишет:

Давайте я вам тоже скажу, что Мономаху нужно в тему "Альпийская коза", а Наталье в тему "Коза зааненской породы", а мы уж тут будем проблемы дворовых коз обсуждать. Вам понравится?

Вот если бы я написал какой-нибудь вопрос про альпийских коз, он бы остался без ответа и я бы начал обвинять всех во круг, чего это люди тут со своими козами "рожают", лечат их... А меня, такого принца, игнорируют и не отвечают на вопрос. Идите вон, "рожайте" в тему для родов и лечите коз в ветеринарке. Вот тогда Вы и могли бы порекомендовать задать свой вопрос в тему "альпийская коза".

: Свердловская область
21.10.2012 - 12:03
: 1629
Мономах пишет:

Повторю, никто ее вопроса не пропускал. А тупо не знали ответа.

Странный вывод. Не ответили, значит была причина. Можно еще раз вопрос задать.

Руслан, не лезем в бутылку, проехали. Говорим о козах, не о людях. hi
И не делаем выводов за других - не знали, пропустили, не сидели у компа в это время...

: Краснодарский край
12.05.2018 - 14:58
: 802
Мономах пишет:

Повторю, никто ее вопроса не пропускал. А тупо не знали ответа.Судя по сообщениям в ветке тут через одного пользователи животноводы с образованием и пятидесятилетним опытом работы в сельхозе. И свои знания готовы продемонстрировать окружающим. Поэтому если кто-то бы знал как помочь Катрине, то уже давно бы ответ был в теме.

с вами можно и согласиться, и нет....да,давать советы не видя животное это риск ,не всегда хозяин описывает всё, новички зачастую просто многово не видят или не придают значения и я тоже заочно в таких вопросах разобраться не могу ,тем более что то советовать

Россия
: Тюменская область Заводоуковск
20.02.2013 - 23:09
: 6625
Дилена пишет:

Ну все, беру яэто козу, пошла кредит брат 250 тыс. А енсли ее перекупят, еще 2 есть попроще. А эта коза чемпионка.

И сколько эта чемпионка дает? литров 20 даёт?

Россия
: Тюменская область Заводоуковск
20.02.2013 - 23:09
: 6625

Мономах. А ни чего что эта тема и есть"Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). .Может просто вы заблудились?

Россия
: Санкт-Петербург. деревня Маргусы, Гатчинский район.
19.02.2014 - 00:06
: 2469

Я начинающий козовод и мне интересны разговоры про поглотиловку. Не значит что начинающие совсем не врубаются в генетику. У многих есть опыт по собакам, а у меня по кошкам.
Стадо у меня разношерстное и племенную программу пока не составила толком. Читаю с большим интересом.
У меня две альпийки с нубийской кровью, попробую их молоко и решу надо ли они мне. Одна ч\п зааненка ,одна процентная зааненка с примесью нубийской крови шестилитровка и отличный по молочной наследственности козёл от мамы шестилитровки. Есть ещё процентная зааненка, но по мне так чистая дворняжка судя по росту. Летом надо будет что-то решать. По сути я не далеко ушла в своих идеях от Мономаха просто у меня упор на зааненскую породу.

14.06.2018 - 09:58
: 553

Интересно почитать было. С тех времен как меня тут оплевывали понимания как не было так и нет. Никакого. Сыропригодность это генетически заложенная характеристика и у одной породы с ж 4% и белком 3% она будет выше чем у второй породы с ж4% и белком 3%. Что такое коротконогость и как она определяется для выпасного типа-0. То что выпасной тип закладывается генетически и характерен для чп скота а не зависит от "воспитания"-0. Ноль везде ноль. Ноль даже в том что американское название оберхазли для швейцарского альпа воспринимается как нечистопородная отдельная порода. Господа, вы годы в склоке и оьманах на форумах прожили с 0 результатом

Так никто и не хочет учиться. Приходят новички отрекламироваться: у меня 3 телогрейки, счас куплю перламутровые пуговицы и сделаю из этого дубленку.
Потому, честно говоря, и писать нет охоты. Но иногда задевает.

14.06.2018 - 09:58
: 553

По поводу моих коз. Я умею реализовать заложенную генетику , но ни я никто иной из генетического мусора не вырастит конфетку. И в принципе я специалист. Но не по зааненам, а по содержанию молочного скота, его комфорту и проектированию ферм-именно так написано в моем Американском сертификате из агроколледжа университета Висконсин-сырной столицы США. По поводу экономики в Беларуси и баек про мой скот-забудьте о моем существовании, иначе я публично продемонстрирую из "базы" левой на козоводстве, где легализуют беспородок ваших коз и их предков. У которых нет никаких предков.

Россия
Petr Haliuk пишет:

Ноль даже в том что американское название оберхазли для швейцарского альпа воспринимается как нечистопородная отдельная порода.

Оберхазли – порода молочных коз родом из Швейцарии. Она была выведена и развивалась на горных кантонах страны – Берне, Фрайбурге, Гларусе и Граубюндене. Но современный вид порода и признание получила после завоза швейцарских коз в Северную Америку. С начала 20-го века в США велась селекционная работа, результатом которой стали козы Оберхазли.

Поэтому породу оберхазли также часто относят к швейцарским, но это верно лишь отчасти.

В 1906-ом году в Соединенные Штаты завезли первых альпийских коз. Еще одна партия была в 1920-ом, но из-за малочисленности животных племенная работа велась скрещиванием их с местными козами, без разведения в себе. Поэтому быстро растерялся генофонд, но сформировалась большое число помесей.

Ежедневные удои колеблются между 3 и 5 кг в день и достигают более 1850 кг за лактацию. Среди представителей породы зафиксированы рекорды в 3980 кг за 305 дней и даже 4665 кг за 304 дня.

Я думаю из последнего абзаца можно сделать выводы в каком направление велась селекция данной породы.

Россия
Надежда Зд пишет:

Так никто и не хочет учиться. Приходят новички отрекламироваться: у меня 3 телогрейки, счас куплю перламутровые пуговицы и сделаю из этого дубленку.

Из телогрейки нельзя сделать дубленку при помощи пуговиц так же как и из коз нельзя сделать осликов при помощи баранов или как из кошки не получится собака при помощи черепахи.
А вот из кролика можно сделать кроличью шапку или из норки, норковую шубу. И при этом не используя промышленного оборудования. Главное желание, прямые руки, терпение, желание учится и подходящие породы кроликов и норок.

Ладно, смотрю в этой песочнице своя атмосфера. Какое то агрессивное отношение к людям, у которых мнение отличается от большинства или которые пытаются (или только хотят начать) делать что-то не по стандартам, рекомендациям и каким-то другим правилам, установленным кем-то сотню лет назад.

Видимо стоит создать личную ветку на форуме и там излагать свои мысли. На этом из данной ветки выхожу. Всем не болеть.

: Краснодарский край
12.05.2018 - 14:58
: 802
Надежда Зд пишет:

хорошо что люди не делятся на породистых и нет, иначе бы ....

Россия
: Санкт-Петербург
07.02.2012 - 13:56
: 1725
Мономах пишет:

Надежда Зд пишет:

Из телогрейки нельзя сделать дубленку при помощи пуговиц так же как и из коз нельзя сделать осликов при помощи баранов или как из кошки не получится собака при помощи черепахи.

А вот из кролика можно сделать кроличью шапку или из норки, норковую шубу. И при этом не используя промышленного оборудования. Главное желание, прямые руки, терпение, желание учится и подходящие породы кроликов и норок.

Ладно, смотрю в этой песочнице своя атмосфера. Какое то агрессивное отношение к людям, у которых мнение отличается от большинства или которые пытаются (или только хотят начать) делать что-то не по стандартам, рекомендациям и каким-то другим правилам, установленным кем-то сотню лет назад.

Видимо стоит создать личную ветку на форуме и там излагать свои мысли. На этом из данной ветки выхожу. Всем не болеть.

Создайте свой блог. С удовольствием стану его читателем hi

юлия малухина пишет:

хорошо что люди не делятся на породистых и нет, иначе бы ....

Еще как делятся, потому и не слышат друг друга.

: Свердловская область
21.10.2012 - 12:03
: 1629
Надежда Зд пишет:

Не быстро и недешево.

Просчитаем худший случай - покупка породного козла, а он не окажется улучшателем. А чтобы это увидеть, надо получить, вырастить потомство, покрыть потомство и увидеть реальную молочность и качество молока. А это как минимум 2 года.
Если не оправдал "поглотитель", надо подыскивать и приобретать другого, снова затраты и еще 2 года. А если опять снижение результат?
Опять поиск и покупка очередного "улучшателя"...
Поэтому, если идти таким творческим путем, то по крайней мере надо выбирать исходное поголовье, -

Вот если Дилена купит себе козу, которая по ночам трансмутирует в корову, то для этой козы ей и понадобится козел за миллион, отобранный, подобранный и проверенный со знанием дела, чтобы не ухудшить селекцию.
А у Романа беспородное стадо и начинать селекцию он будет с нуля. И для этого не нужны никакие улучшатели. Здесь подойдет любой молодой козел, выбранный по фенотипу. И даже не интенсивная селекция будет повышать качество каждого поколения. Тем более, запросы у него не высокие.
И многие козоводы именно так и поступают или, по крайне мере, стараются. И получают неплохих пользовательных ж-х.

Наталка BRT пишет:

От дворни с прилитием чп крови - 100% чистопородной коза не станет, тем-более в пятом поколении, по этому она не может называться породной.

Прилитие крови -это вводное скрещивание. А здесь не прилитие крови дворне, а преобразование дворни в породу. То, что получится в результате у Вас, можете называть как угодно. А то, что получают селекционеры , называется порода.

касатка пишет:

А у Романа беспородное стадо и начинать селекцию он будет с нуля. И для этого не нужны никакие улучшатели. Здесь подойдет любой молодой козел, выбранный по фенотипу. И даже не интенсивная селекция будет повышать качество каждого поколения. Тем более, запросы у него не высокие.

Тогда и не называйте это размножение селекцией. Для размножения подойдет, как говорите, ЛЮБОЙ козел.
Селекция - это процесс улучшения качеств. И козел под этот процесс должен подбираться от родителей с качествами, превосходящими показатели стада этого Романа.
Ну а если "запросы небольшие" и козел "любой", так и получаются козюльки со стаканом молока и сосками-пипетками.

Петр, привет. Надеюсь, ты на меня не в обиде за мои про тебя тут упоминаничя. Если что написано мной не так, то всегда без задней мысли и с большим уважением, искренне и исходя из моего понимания.

Я зааненскую козу с выставки выкупаю, ту, которая там была одна.

Тут меня о цене спрашивали. Цена 250 тыс. руб.

А еще я не идиотка, что мурсию за 180 тыс. руб покупать. Это не коза, а пародия на козу в моих глахзах.

Петр, еще раз тебе респект, была очень рада тебя вчера встретить.

Россия
: Тавда Свердловской области
02.06.2010 - 18:33
: 4527
коза Капа пишет:

Люди, вы что?
Вместо того, чтобы сказать, извините, в пылу спора пропустили ваш вопрос, поинтересоваться состоянием козы и спросить, нужна ли помощь, начинаем командовать, кому с какую тему обращаться?
Да всегда здесь задавали вопросы. И "рожали" здесь, и лечили здесь.
И про разные теоретические вопросы тоже спорили.
Давайте я вам тоже скажу, что Мономаху нужно в тему "Альпийская коза", а Наталье в тему "Коза зааненской породы", а мы уж тут будем проблемы дворовых коз обсуждать. Вам понравится?

Согласна на все 100% Я эту тему читаю уже 8 лет.И всегда люди на ветке были добры и внимательны.Сейчас читаю (листаю) второй день про селекцию,которая мне "до лампочки",но я же молчу......мне не интересно,но кому то интересно,пусть пишут.А отправлять новичков,которые в панике недопустимо.Все мы были когда то начинающими,да и сейчас не все великие спецы,особенно когда окоты,то последние мозги куда то пропадают.Нельзя так!Извините,не хотела никого обидеть.

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах