Вы здесь

Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1900 из 2178

Перейти к полной версии/Вернуться
65317 сообщений
: Владимирская обл.
26.02.2010 - 01:30
: 4777

Руслан, приезжайте, съездим в хозяйство, покажу вживую коз типа изображенных художником на вашей схемке. Это карлики камерунки.
Художник не несет ответственности, он таких увидел. Или не видел вовсе.

: Наро-Фоминск
30.11.2012 - 11:34
: 3427

А что-то мне подумалось. что альпийские козы как порода уже сами по себе выпасные, иненно так селекуионировались. beer

: Свердловская область
21.10.2012 - 12:03
: 1629
Дилена пишет:

А ходят слухи, что племзаводы добавляют в разведение безродных козлов. Воооот.

Видимо вводное скрещивание применяют.

Дилена пишет:

И разоримся мы на чистопородных козлах. На прокат ведь их уважаемые хозяева не берут и не дают. Но еще можно побегать насчет ИО, хозяину коз флаг в руки. А стоит ли овчинка выделки?

Я описала сущность поглотительного скрещивания. В лпх, конечно, могут возникнуть препятствия. Основные - это маленькое поголовье и отсутствие необходимых знаний. Козлы, я думаю, не такой дефицит. При любом раскладе , если постараться, получат хороших товарных ж-х в короткие сроки и без лишних расходов.

Лиза и Майя пишет:

Ваша черная очень напомнила мне мою козу, которую я приобрела случайно, 4 окотом, из крупного частного хозяйства. Породная, качественная коза. Но очень худая, шерсть взъерошенная, кости все проступают, петелька как на кости натянутая. Жалость скосила, приобрела.
Через 3 месяца козу было не узнать.
Морда лысеет - авитаминоз. Возможно, и заглистованность.

Если племенного козлика получить задаром в однодневном возрасте, так его еще и вырастить надо. Самый дорогой ресурс - это время.

Но есть такой нюанс. Однеодневные козлики племенными не бывают, первая бонитировка, насколько я помню, где-то в 4 месяца. Если я ошибаюсь - поправьте меня.

Ну а если козлик не племенной, то это занятие из серии "каждый суслик в поле агроном". Хотя почему бы и нет.

У нас козел был массивный и коренастый, а дочки этих качеств от него не унаследовали. Все животные, участвовавшие в разведении, племенные. Тип козла передался только сыну. это и есть наш Бонифаций, фото вы видели.

Мономах пишет:

Надежда написала что гармоничность, коротконогость или длинноногость определяется по соотношению длинны локтя (локтевой кости) к длине туловища.

Нет, такого я не писала. Про локтевую кость. И про ДЛИНУ туловища. Как вы читаете?!!!
Еще раз: длина передней НОГИ от земли до локотка. Второй размер - ВЫСОТА корпуса от грудины до холки. По вертикали, а не длина туловища!

Надежда Зд пишет:

Мономах пишет:

Надежда написала что гармоничность, коротконогость или длинноногость определяется по соотношению длинны локтя (локтевой кости) к длине туловища.

Нет, такого я не писала. По локтевую кость. И про ДЛИНУ туловища. Как вы читаете?!!!

Еще раз: длина НОГИ от земли до локотка. Второй размер - ВЫСОТА корпуса от грудины до холки. По вертикали, а не длина туловища!

Пожалейте Ваше время....

Дилена пишет:

Пожалейте Ваше время....

О да! Но и другие читают, кому-то сгодится.
Про "племенных" суточных козликов.
Если от конкретных папы-мамы, известных своими и передаваемыми качествами, то есть смысл.

Россия
: ст.Холмская, Краснодарский край.
15.12.2015 - 16:49
: 153
Ивушкина пишет:

чего это, по инструкции пятое поколение уже чистопородное:) если стандарту соответствует. Которых у нас пока ни на одну породу нет.

О как! Настругала я на заднем дворе, что-то мне привидевшееся и вывела на улицу пятое поколение - нате, получите, отличная порода, называется "Буратино". Отличная инструкция. smile3

Россия.
12.11.2016 - 22:43
: 9886
Наталка BRT пишет:

Ивушкина пишет:

чего это, по инструкции пятое поколение уже чистопородное:) если стандарту соответствует. Которых у нас пока ни на одну породу нет.

О как! Настругала я на заднем дворе, что-то мне привидевшееся и вывела на улицу пятое поколение - нате, получите, отличная порода, называется "Буратино". Отличная инструкция. [изображение]

Пятое поколение это речь про поглотительное серещивание породой ( уже имеющейся, крепкой попродой) нпородных или другой породы производителей.

Выведение новой породы - это более длинный путь , в котором применяются не только поглотительная но и другие вариации разведения с несколькими ( от двух и более ) стартовыми линиями , аборигенными или породными .

Россия.
Надежда Зд пишет:

Мономах пишет:

Нет, такого я не писала. Про локтевую кость. И про ДЛИНУ туловища. Как вы читаете?!!!

Еще раз: длина передней НОГИ от земли до локотка. Второй размер - ВЫСОТА корпуса от грудины до холки. По вертикали, а не длина туловища!

Не тратьте время. Если бы человек понимал биомеханику движения животных , не упирался бы так в своих заблуждениях относительно длин статей.

Россия

Амакс я же шучу. Просто не все понимают, что такое "породное животное" и метис/гибрид. Что не будет коза чистопородистой если по одной из линий у нее дворяне, а по другой супер-пупер породистые козлы. Если у нее в родословной прописано всего три поколения, это не значит, что другие предки испарились без следа.

Вообще не понимаю эту возню с поглотиловкой на дворне, что бы через десять лет гордо сказать, что коза "настоящая породистая". Да купи ты сегодня породистую, у нее уже все признаки в наличии, и не надо десять лет к этому идти.

Россия
Амакс пишет:

Пятое поколение это речь про поглотительное серещивание породой ( уже имеющейся, крепкой породой) непородных или другой породы производителей.

А я и "стругала" с помощью породистых козлов, с доками. laugh Просто еще ассоциация с мурсия-гранадина.

Россия.
Наталка BRT пишет:

Амакс я же шучу. Просто не все понимают, что такое "породное животное" и метис/гибрид. Что не будет коза чистопородистой если по одной из линий у нее дворяне, а по другой супер-пупер породистые козлы. Если у нее в родословной прописано всего три поколения, это не значит, что другие предки испарились без следа.

Вообще не понимаю эту возню с поглотиловкой на дворне, что бы через десять лет гордо сказать, что коза "настоящая породистая". Да купи ты сегодня породистую, у нее уже все признаки в наличии, и не надо десять лет к этому идти.

Не все могут себе позволить купить сразу породистую.
В поглотительном скрещивании все же есть плюс . Снимается инбредная депрессия, обновляется генотип за счет адаптированных к местности коз .
Опять же селекция ведется в том направлении которое интересно именно конкретному заводчику. Кому лунные пятна важны , а кому и качество молока и тд .
Сильного изменения в генотипе все равно не будет, так как скрещивание межпородное , а не межвидовое .

Россия
Амакс пишет:

В поглотительном скрещивании все же есть плюс . Снимается инбредная депрессия, обновляется генотип за счет адаптированных к местности коз .

Опять же селекция ведется в том направлении которое интересно именно конкретному заводчику. Кому лунные пятна важны , а кому и качество молока и тд .

Сильного изменения в генотипе все равно не будет, так как скрещивание межпородное , а не межвидовое .

И что, пятая коза от этого станет чистопородной?

Амакс пишет:

Припомнила из детства. Частный сектор на краю города в пойме Днепра. Улица в 300 с лишним домов, коз держали многие. А козла одного на всех. Покупали в складчину, привозили откуда-то, говорили, из института. Козла держали тоже вскладчину или жил поочередно у разных козовладельцев. Летом запрягали, возил скошенную траву, сено, ветки под заготовку веников. Всех устраивало.
Неплохо бы и сейчас так.

Россия.
Наталка BRT пишет:

Амакс пишет:

После 5 поколения при поглотительном одной породой - наступает устойчивая передача фенотипа, генотип имеет в себе прилив сторонней крови для обновления генотипа, снижения возрастания гомозиготности , в том числе и по негативным показателям . А так же снятию инбредной депрессии , если поголовье породы невелико.

Наталка BRT пишет:

На пальцах:
Берете заанку (ну или, предположим, метиску) покрываете нубом,
в потомстве отбираете только в типе нубов,
их снова покрываете нубом (другим), снова отбираете потомство в типе нуба.
И так 4 поколения.
Условно (теоретически) потомки с 5 поколения в типе нубов могут считаться породными, т.к. в их генетике доля прапрапрапрабабкиной крови будет ничтожна - порядка 6-7%. Но это еще не гарантирует чистоты всего потомства от этого 5 поколения. По крайней мере, козочек можно продолжать использовать в племработе по нубийской линии, а козликов - с долей риска.
То же самое в порядке отбора помесей в типе заанки и покрывая их зааном по той же схеме.

То, что сейчас происходит в нерегулируемом козоводстве страны - это абзац.
Но на то она и "народная селекция" - сначала безумный замес, потом наплодить безумное количество этой мешанины, потом включить мозги и лет100 переводить количество в качество, чтобы потом назвать породу Русская лопоухая.

Россия.
Надежда Зд пишет:

Амакс пишет:

Припомнила из детства. Частный сектор на краю города в пойме Днепра. Улица в 300 с лишним домов, коз держали многие. А козла одного на всех. Покупали в складчину, привозили откуда-то, говорили, из института. Козла держали тоже вскладчину или жил поочередно у разных козовладельцев. Летом запрягали, возил скошенную траву, сено, ветки под заготовку веников. Всех устраивало.

Неплохо бы и сейчас так.

Есть риск погубить сразу 300 хозяйств при ненадлежащем качестве потомства.
Тут было бы логичнее держать сразу хотябы 3-4 козлов на 300 домохозяйств с козами . И козлам не в напряг и рисков меньше и перепокрыть поколения проще.

Россия.
Надежда Зд пишет:

Наталка BRT пишет:

На пальцах:

Берете заанку (ну или, предположим, метиску) покрываете нубом,

в потомстве отбираете только в типе нубов,

их снова покрываете нубом (другим), снова отбираете потомство в типе нуба.

И так 4 поколения.

Условно (теоретически) потомки с 5 поколения в типе нубов могут считаться породными, т.к. в их генетике доля прапрапрапрабабкиной крови будет ничтожна - порядка 6-7%. Но это еще не гарантирует чистоты всего потомства от этого 5 поколения. По крайней мере, козочек можно продолжать использовать в племработе по нубийской линии, а козликов - с долей риска.

То же самое в порядке отбора помесей в типе заанки и покрывая их зааном по той же схеме.

То, что сейчас происходит в нерегулируемом козоводстве страны - это абзац.

Но на то она и "народная селекция" - сначала безумный замес, потом наплодить безумное количество этой мешанины, потом включить мозги и лет100 переводить количество в качество, чтобы потом назвать породу Русская лопоухая.

Ну да по сути :)
Но при правильном подбере всегда можно иметь более качественное поголовье , если не заморачиваться процентовками в сотых и идеальной чистопородностью в 50 колене. :)

Амакс пишет:

Есть риск погубить сразу 300 хозяйств при ненадлежащем качестве потомства.

Тут было бы логичнее держать сразу хотябы 3-4 козлов на 300 домохозяйств с козами . И козлам не в напряг и рисков меньше и перепокрыть поколения проще.

Марин, я не помню подробностей, тогда козы не интересовали. Может, и не один козел был на улице длиной в 6-7 км. Сам принцип был бы неплох.

Россия

Условно (теоретически) потомки с 5 поколения в типе нубов могут считаться породными, т.к. в их генетике доля прапрапрапрабабкиной крови будет ничтожна - порядка 6-7%. Но это еще не гарантирует чистоты всего потомства от этого 5 поколения.
Могут считаться, но не быть чистопородными, как многие считают.

Надежда Зд пишет:

Той же зааненской породе не одно столетие, а все еще выщепляется цветность. А вы думаете, что четырежды разнотипных неизвестного замеса дворняжек покрыть чистым чехом - и вот она, заветная новая порода гнедых, буланых... чехов. О продуктивности которых говорить не придется еще лет много-много.

Если породы с/х ж-х будут выводить, и разводить без изменения по 100 лет, то человечество с голоду помрет. Это не собаки и не лошади. У людей постоянно меняются запросы в отношении продуктов питания. И поэтому породы постоянно совершенствуются и создаются новые путем различных видов скрещиваний.
Поглотительное скрещивание для чего применяют? Для замены одной породы другой. Именно самых примитивных и превращают в желаемую породу. И требуется для этого не сто лет, а 4-5 поколений. Другое дело, что для этого все-таки нужны знания не на уровне лпх. У кого есть желание, пусть занимаются
И в больших племенных х-вах применяется вводное скрещивание. А всякие разные "выщепенцы" есть и будут всегда, так природа сделала. Для этого существует отбор, подбор и выбраковка.

Россия.

знания на уровне лпх - ну тут я не соглашусь в корне. Возможности уровня лпх ограниченны , хотя бы количетвенным показателем поголовья, иногда техническими показателями , финансовыми показателями . Форма хозяйствования не является ограничителем в области знаний.
На знания это не влияет , знания все же показатель индивидуальные каждого человека.
Заниматься разведением при лпх может и академик сельхознаук и дворник, имеющий хорошее образование ( даже если это Самообразование , но не по принципу хватания инфы урывками " слышал звон да не знает где он ", в сфере зоотехники .

Россия

Всë девушки, мир. roma Говорим про одно и тоже, но разными словами.

Мне пока не до чистопордных коз, я с одной то не знаю, что делать. Ни в кормежке, ни в беременности пока разобраться не могу, от прочитанного каша в голове.

Россия.
Наталка BRT пишет:

Всë девушки, мир. [изображение] Говорим про одно и тоже, но разными словами.

Мне пока не до чистопордных коз, я с одной то не знаю, что делать. Ни в кормежке, ни в беременности пока разобраться не могу, от прочитанного каша в голове.

Да я вроде не воевала :)
Хорошая дискуссия всегда только в прок :)
Всегда есть что самой подчерпнуть , а может и другим подсказать dri

Россия
: Фролово
20.03.2018 - 13:13
: 37

Здравствуйте,скажи пожалуйста у козы отошли воды и слизь какая то,через какое время она должна окотится?Спасибо!

Амакс пишет:

знания на уровне лпх - ну тут я не соглашусь в корне.

касатка пишет:

знания НЕ на уровне лпх.

Амакс пишет:

Заниматься разведением при лпх может и

Может, конечно. Только здесь нужны знания генетика-селекционера, а не инженера или бухгалтера.

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах