Вы здесь

Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1902 из 2178

Перейти к полной версии/Вернуться
65317 сообщений
Россия
: Астрахань
12.09.2016 - 08:33
: 1718
Алён-ка пишет:

Добрый вечер всем ! Скажите пожалуйста на каком сроке у первокоток появляется вымечко ? Козочку специально не крыли , но на прогулке они гуляли вместе с козликом , который иногда да и умудрялся снимать фартук . Все же я думала что она не покрытая , пока вчера вымечко не увидела . Последняя охота была не слишком яркая 15 ноября , значит еще и трех месяцев нет , а вымечко есть [изображение] Предпоследняя охота была 25 октября , бурная , козочка даже похрюкивала и каталась на козлике .

Примерно с трех месяцев котности и начинает расти, иногда даже чуть раньше.

Россия
: Владимирская область
28.10.2016 - 23:02
: 388
TataF пишет:

Тема для новичков, людей в козоводстве малоопытных. Чтобы помощь могли получить совет практичный и своевременный. К чему здесь ваша генетическая болтология? Какая от нее в данной теме польза?

То про шприцы, стерильность строчили по 3-4 страницы. Теперь генетика-поглотиловка.

Я уверена, что для этого есть соответсвующие темы.

Я как раз думал, что тут не просто вопрос-ответ, а обсуждение различных вопросов козоводов. Типа болталки. Ибо не может быть столько разных вопросов, чтобы на три части тема расстянулась. smile3
А если надо получить конкретный ответ на конкретный вопрос, то для этого есть тема "Вопросы начинающего козовода"

: Наро-Фоминск
30.11.2012 - 11:34
: 3427
TataF пишет:

Тема для новичков, людей в козоводстве малоопытных. Чтобы помощь могли получить совет практичный и своевременный. К чему здесь ваша генетическая болтология? Какая от нее в данной теме польза?

То про шприцы, стерильность строчили по 3-4 страницы. Теперь генетика-поглотиловка.

Я уверена, что для этого есть соответсвующие темы.

Поддержу, я эту пургу не читаю и не боюсь признаться..

Но я зашла сюда, чтобы написать другое.

Я с Агрофермы 2-019 приехала. И у светланы Новопашиной спрпосила про 4-е поколение чистопородных коз. На что она мне сказала, что для 4-го поколения козел уже не будет считаться родственным, в разведение его пускать не только иможно, но и нужно, если его потомки показали хорошие результаты.

Ну а еще Петр не собирался продавать Изабеллу. Цену он специально выставил, чтобы ее никто не купил. Участие в аукционе было обязательным.

А чего тут пишут - я 90 процйентолав в одно ухо впускаю, из другого выпускаю. Чего и другим мыслящим бухгалдтерам и инженерам желаю.

Заанены что-то на выставке были не в тренде. всяких коз было много, а зааненская коза всего одна, как раз голладской селекции. Я как-нибудь на досуге ее фото выложу. Видимо, новую ветку для себя открою. Появилась мысль: а не купить ли мне и эту козу? Коза как раз привозная голангдская.

Ну и еще одна информация меня впечатлила. На ферме в Свердловской области с альпийцами новорожденных козликов сразу утилизируют. Докладчик сказал. Вообще от конференции получила удовольствие.

А вот еще во мне вспыхнуло злородство и напишу. Продели исследование и доложили, что выпаивание козлят чисто коровьим молоком не влечет различий в их развитии. А то какая-то шалашовка меня за это молоко в баню отправила. И да, давно вы меня не банили, уважаемые "специалисты". roma

: Липецкая область
27.01.2016 - 18:50
: 1608
Лиза и Майя пишет:

У меня обычная коза и все устраивает,но вот творог,сметана и масло имеет козий привкус

мой опыт - купленные перед окотом дворянки, после родов выдавали тот же привкус. Через год содержания и нормального ухода, после окота привкус в кисломолочке пропал. Молоко плотное вкусное.Но сладости и явного сливочного поивкуса как у зааненки не появилось)))

: Владимирская обл.
26.02.2010 - 01:30
: 4777
Лиза и Майя пишет:

Я спрашивала про черную козу,Вы сказали,что это может быть заглистованность. Глистов я им гнала сразу после покупки 8.07.18г,но гнала ЭПРимеком,и только месяц назад,мне в вет.аптеке сказали,что он не идет от фасцилеза (я так поняла,это печеночные глисты). Вот теперь не знаю,лучше ничем сейчас не колоть и подождать окота и на 3-4 день прогнать,и козлята заодно почистятся? Или сейчас прогнать? Но как то страшно

Я бы улучшила ей кормежку - сена вволю, зерна не менее 600 г (овес, пшеница, кукуруза дробленая), немного семечек, трикальцийфосфат или доломитку и серу, мультивитамины в воду. После окота через неделю можно проглистогонить. А сейчас постарайтесь использовать солнечные дни или часы для прогулок.

Россия
: Фролово
20.03.2018 - 13:13
: 37
Наталка BRT пишет:

KatrinLuneva пишет:

Спросила совета еще днём,уже ночь подкрадыватся,а ответа тю тю,,,все заняты поглотиловкой,скрещивание и тд...Спасибо Татьяне Александровне что не прошла мимо...<

Ваш вопрос в Поведение перед окотом и после, все там рожают.

Воооот спасибо,а я то думала что здесь любой вопрос можно задать и получить ответ...Оказалось что эта тема только для избранных,которые что хотят то и пишут...

Привкус в молоке или молочке после переработки может быть по разным причинам:
- грязное содержание и запахи в помещении, амиак в воздухе,
- В.Малик (Чехия) пишет, что кормление пойлом искажает вкус молока, особенно если в пойле жировые включения,
- проблемы пищеварения (неправильно сформировалась микрофлора вследствие недокорма или нарушений кормления в детстве),
- как последствие перенесенной болезни и неправильного лечения.
- еще - молоко, предназначенное к переработке, после доения должно быть как можно быстрее охлаждено.

Дилена, благодарность за инфу. hi

Россия
: ст.Холмская, Краснодарский край.
15.12.2015 - 16:49
: 153
KatrinLuneva пишет:

Воооот спасибо,а я то думала что здесь любой вопрос можно задать и получить ответ...Оказалось что эта тема только для избранных,которые что хотят то и пишут...

Там тема по козьим родам, наверное лучше в профильную тему обращаться, а не писать в каждой, которая вверху держится.

Россия
Наталка BRT пишет:

KatrinLuneva пишет:

Там тема по козьим родам, наверное лучше в профильную тему обращаться, а не писать в каждой, которая вверху держится.

Я эту тему читаю два года и всегда всем отвечают,за некоторым исключением,,,могу и вам сказать создайте свою тему там и обсуждайте что хотите и когда хотите,а не указывайте кому и куда...

Россия
коза Капа пишет:

Наталка BRT пишет:

Ваш вопрос в Поведение перед окотом и после, все там рожают.

Мономах пишет:

если надо получить конкретный ответ на конкретный вопрос, то для этого есть тема "Вопросы начинающего козовода"

Люди, вы что?

Вместо того, чтобы сказать, извините, в пылу спора пропустили ваш вопрос, поинтересоваться состоянием козы и спросить, нужна ли помощь, начинаем командовать, кому с какую тему обращаться?

Да всегда здесь задавали вопросы. И "рожали" здесь, и лечили здесь.

И про разные теоретические вопросы тоже спорили.

Давайте я вам тоже скажу, что Мономаху нужно в тему "Альпийская коза", а Наталье в тему "Коза зааненской породы", а мы уж тут будем проблемы дворовых коз обсуждать. Вам понравится?

Это сообщение будет удалено автоматически 06-02-2019 в 23:28:35
Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок

Народ, здесь все равны. dri

Россия
: ст.Холмская, Краснодарский край.
15.12.2015 - 16:49
: 153
коза Капа пишет:

Давайте я вам тоже скажу, что Мономаху нужно в тему "Альпийская коза", а Наталье в тему "Коза зааненской породы", а мы уж тут будем проблемы дворовых коз обсуждать. Вам понравится?

Если это мне, то зааненские козы меня не интересуют, я их и не видела никогда. В наличии только козлушка дворовых кровей. smile3 И окотов я никогда не принимала, просто читаю беременную ветку, там уже есть все ответы на мои вопросы. Смысл носиться по всем топовым веткам с одним вопросом.

Россия
: Курская обл., г.Суджа
04.07.2018 - 22:10

Надежда ДЗ
Спасибо за ответы! На счет кормления,позавчера ночью составила рацион по корм ед. из таблиц получилось,что сукозная коза весом как моя 40кг,должна получать 1.5ед и 160г пер.прот. вот у меня получилось на 1кг смеси..400г овса,300г ячменя,150г кукурузы,100г подсолн.жмыха. жмыха пока не оказалась,купила семечки. 660г зерносмеси в сутки, 1кг овощей картошка,тыква,кабачек и корм.свекла, сено не ограничено. Начала добавлять к старому корму по мал.горсточке. еще думала добавить кост.муку и фелуцен для коз в гранулах он как премикс. Но кинула сегодня в миску каждой щепотку муки и филуцена,а они не едят(( завтра попробую без муки. Но пшеницу я не добавляла,читала что вроде козам она не ах(( если они все таки это фелуцен начнут есть,тогда трикальцийфосфат,сера и вит.в воду не нужны? На счет остального ясно
На счет быстрого охлаждения молока не знала, знала что крышкой нельзя закрывать теплое. Пойло не даю,обычная теплая вода. В сарае чисто,козы не пахнут вроде. Один раз была остановка рубца,лечила водкой с маслом,массажем и бегом.
Спасибо всем за ответы

: Липецкая область
27.01.2016 - 18:50
: 1608
Лиза и Майя пишет:

кост.муку

не надо козе, курочкам добавляйте.

Лиза и Майя пишет:

если они все таки это фелуцен начнут есть,тогда трикальцийфосфат,сера и вит.в воду не нужны

нужно посмотреть состав - если он по большей части углеводный (энергетический), то нужны добавки, хотя семечки тоже кальций добавляют.

Лиза и Майя пишет:

знала что крышкой нельзя закрывать теплое

я такое тоже слышала, сама от человека у котрого покупали молоко, но практика показала, что это ерунда. Если коза здорова, рацион и моцион хорошие, то молоко Не пахнет, хоть сразу после дойки его закрой.

Лиза и Майя пишет:

Один раз была остановка рубца,лечила водкой с маслом,массажем и бегом.

вот с этим бы разобраться подробнее, возможно здесь и будет ответ по привкусу.

Существует тематический раздел "Племенная работа и генетика".

Россия
: саамый Большой Бейсюг
05.09.2015 - 07:15
: 3748
Лиза и Майя пишет:

Надежда ДЗ

Спасибо за ответы! На счет кормления,позавчера ночью составила рацион по корм ед. из таблиц получилось,что сукозная коза весом как моя 40кг,должна получать 1.5ед и 160г пер.прот. вот у меня получилось на 1кг смеси..400г овса,300г ячменя,150г кукурузы,100г подсолн.жмыха. жмыха пока не оказалась,купила семечки. 660г зерносмеси в сутки, 1кг овощей картошка,тыква,кабачек и корм.свекла, сено не ограничено. Начала добавлять к старому корму по мал.горсточке. еще думала добавить кост.муку и фелуцен для коз в гранулах он как премикс. Но кинула сегодня в миску каждой щепотку муки и филуцена,а они не едят(( завтра попробую без муки. Но пшеницу я не добавляла,читала что вроде козам она не ах(( если они все таки это фелуцен начнут есть,тогда трикальцийфосфат,сера и вит.в воду не нужны? На счет остального ясно

На счет быстрого охлаждения молока не знала, знала что крышкой нельзя закрывать теплое. Пойло не даю,обычная теплая вода. В сарае чисто,козы не пахнут вроде. Один раз была остановка рубца,лечила водкой с маслом,массажем и бегом.

Спасибо всем за ответы

а зачем ткф и серу в воду добавлять? его же в зерносмеси вводят непосредственно перед кормлением?

Для меня данныйфорум никогда не был источником реальных знаний. И вот я какой принцип обнаружила, когда на несколько минут углубилась в тему по другим источникам.

"Даже при совершенствовании узкоспециализированных пород селекционеры ведут селекцию по многим признакам, и совместить эти признаки в одном животном практически очень трудно, а часто и невозможно, особенно если признаки связаны между собой отрицательной генетической корреляцией".

Так вот для начала я бы разобралась с отрицательной генетической корреляцией. Это уж если какую-то селекционную задачу перед собой ставить.
Видимо, примером из области отрицательной генетической корреляции является связь комолости с гермофродитизмом.

Россия
: Тюменская область Заводоуковск
20.02.2013 - 23:09
: 6625
Лиза и Майя пишет:

А породные козы все с таким молоком без.послевкусия? Или все таки прежде,чем покупать козочку породистую,лучше купить маминого молока и сделать из него творог? Просто в нашей области с доками коз нет,это надо ехать в соседние,а это 200-300 км в одну сторону, и ехать толькло чтоб взять литр молока чтоб его переработать,а потом вернуться или не вернуться за козушкой как то накладно(((

Документы не гарантия хорошего молока. Это факт не оспоримый. У меня козы без документов, а молоко без запаха .И после переработки нет ни какого запаха. Просто всё зависит от здоровья козы и от ухода за ней

Россия
: Тюменская область Заводоуковск
20.02.2013 - 23:09
: 6625
Дилена пишет:

А чего тут пишут - я 90 процйентолав в одно ухо впускаю, из другого выпускаю. Чего и другим мыслящим бухгалдтерам и инженерам желаю.

super Всё правильно, если не чем заняться, то читайте, но делайте правильный вывод лично для себя

Россия

неудержалась... в селекции от первокоток потомство не оставляют для дальнейшего разведения...козлов до плем работы не допускают до трех лет...а у нас в деревне считается четыре года козлу-он старый и немощный...потомство от некрупных пород коз допускают при рождении не менее 2,6 кг, для крупных пород от 3,5 кг...мельче-выбраковка сразу...козлов выбраковывают, козочек не соответствующих по нормам веса-цвета выбраковывают...закрепление результата- союз правнучки и прадедушки...отслеживание родословной как можно дальше...да кстати- не мать и сын...ни сестра и брат...ни какие другие вариации на эту тему...и только от этого союза допускаются козлики и последующие козлики к плем работе...и есть три типа -
1 пуховые
2 молочные
3 мясо-молочные
нет промышленных и выпасных
есть условия содержания
если на крупных фермах-это промышленные...но это не значит что у них нет выпаса...а другое содержание это всего лишь другое содержание на мелких фермах и частных подворьях
а породы это всего лишь маркетинговый ход...повышение стоимости животного...ведь никто и никогда не проверял на молочность тех первых коз которых в самом начале создания породы выбраковывали...может они в стократ были продуктивнее...но история об этом умалчивает...требовалось создать определенный...отличительный ото всех остальных...выделяющийся из общей массы экстерьер...а уже потом закрепляли все остальные свойства породы...это так...по простому по деревенски...простыми словами...

Россия

о нет...козлы допускаются к работе в возрасте 1.5 лет...но где то читала и про 3 года...

Россия

"Как известно, скрещивание – это спаривание животных двух разных пород. Чаще всего в молочном козоводстве применяется поглотительное скрещивание для того, чтобы быстро преобразовать худшую породу в лучшую. Маток для поглотительного скрещивания берут из породы, которая широко распространена в данной зоне. Можно закупать маток в другой зоне, но это потребует дополнительных затрат на акклиматизацию и адаптацию к местным природно-климатическим условиям. Наши данные свидетельствуют о том, что местные улучшенные козы в типе зааненской породы, завезённые из Ставропольского края в Башкортостан, Татарстан, Свердловскую и Новосибирскую области, хорошо акклиматизировались. Для этого им были созданы оптимальные условия кормления и содержания. Эти козы скрещивались с чистопородными козлами из репродуктора СНИИЖК, и их потомки (помеси I поколения) хорошо росли и развивались, а молочная продуктивность маток по III лактации за 200–250 дней составила 400–500 кг молока."

у меня дворянка по первой лактации дала за 281 день включая месяц запуска...посмотрела таб 2017 го, первая лактация-716.81 кг молока, 2018 г, вторая лактация-699.99 кг молока, за 260 дней включая месяц запуска, но тут у нас были некоторые проблемы и под козой два месяца были козлевичи, потом переезд и изменения условий содержания...и при этом я считаю ее лактационный период коротким по сравнению с другими козами...но это всего два года наблюдения...

Светлана.69 пишет:

...нет промышленных и выпасных

есть условия содержания
...

Совершенно верно. Никто не выводил зааненку (альпийку, тоггенбургку...) для фермы и отдельно зааненку (...) для выпаса.

Светлана.69 пишет:

..требовалось создать определенный...отличительный ото всех остальных...выделяющийся из общей массы экстерьер...а уже потом закрепляли все остальные свойства породы...это так...по простому по деревенски...простыми словами...

Не совсем так. Всегда в селекции продуктивных животных продуктивность ставилась на первое место. Цель селекции - увеличить, улучшить качество и количество продукта (молока или шерсти, мяса ...). Но есть закон - каждая порода кого бы то ни было должна экстерьерно отличаться от др. пород, иметь консолидированный набор фенотипических породных признаков и стойко передавать их потомству.

Надежда Зд пишет:

Светлана.69 пишет:

...нет промышленных и выпасных

есть условия содержания
...

Совершенно верно. Никто не выводил зааненку (альпийку, тоггенбургку...) для фермы и отдельно зааненку (...) для выпаса.

пЕТР ВЫВОДИТ. мНЕ ОН ВЧЕРА ПОЯСНИЛ, ЧТО ЕГО КОЗЫ МОГУТ СОДЕРЖАТЬСЯ В ПРОМ. УСЛОВИЯХ, НГО ТАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ УЖЕ НЕ ПОКАЖУТ. Извните за шрифт, спешу.

Я вот с мыслью переспала и поняла, что хочу купить козу, котолрую видела вчера на Агроферме. Сейчас буду выяснять, возможно ли это и насколько целесообразно.

А еще хочу возразить Козе Капе, которую возмутило молоко как побочная продукция.
И Петра форум на этом затоптал. Тоже бедолага в сыры вдарился....
А лично меня мутит посуду мыть и готовить я ненавижу. И сыры эти мне ни к чему. Сыров и в магазине навалом. Но у истоков любой мтолочки стоит качественное продуктивное животное, притом ветеринарно благополучное. Идите ищите его днем с огнем.

Боолее мне добавитьнечего.

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах