Вы здесь

Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1901 из 2178

Перейти к полной версии/Вернуться
65317 сообщений
Россия.
12.11.2016 - 22:43
: 9886

вопрос снят :)
dri

Россия.
касатка пишет:

Амакс пишет:

Заниматься разведением при лпх может и

Может, конечно. Только здесь нужны знания генетика-селекционера, а не инженера или бухгалтера.

Так я о том и писала . Что знания в этой области просто необходимы.
А уж какая форма хозяйствования - без разницы по сути.

Россия
: Владимирская область
28.10.2016 - 23:02
: 388
Наталка BRT пишет:

Чистопородные выводились не за 5-6 поколений, и проверялись явно не один год. Не верю, что породу можо "сделать" за десять лет, устойчивую по всем признакам, порода для этого и создается, с минимальной выбраковкой.

Все что расщепляется - не порода, это помеси, как их не назови.

И что? Новые овечки получились за пять поколений?

У Вас в нескольких сообщениях проскакивают цифры в пять поколений. Все эти сообщения цитировать не буду, отвечу здесь.
Во-первых, я не писал что животное становится чистопородным на пятом поколение. Я говорил, что в пятом поколении козу можно считать условно породистой (по внешним признакам) если до этого правильно проводилась отбраковка. Но добавил что даже на этом поколении,хоть и мизерный, но шанс есть, что проскочат дворовые гены.
И по моему мнению рецессивные гены перестанут проявляться только на 15-20 поколение.
Про овец. Опять Ваши 5 поколений. Я не писал про пять поколений, а только сказал, что катумскую породу зарегистрировали недавно. И никто не будет регистрировать новую породу после пяти поколений.
Насколько мне известно над катумской породой селекция велась около 20 лет. Но там не сразу стали покрывать романовских овец катадинами. Был опыт и с муфлонами и с другими породами. Сколько точно продолжалась селекция именно романовских овец и катадинов я не знаю, однако опять же добавил, что несмотря на регистрацию новой породы в потомстве все равно изредка проскакивают гены романовской породы.

Россия
Надежда Зд пишет:

Вы не правы. В результате первого покрытия дворняжки вашим чехом потомство будет означать 50% чеха и остальные 50%, которые вы не хотите учитывать, смесь чего-то, вам неизвестного. И в последующих отпрысках этих потомков будут еще долго проскакивать непредсказуемости. Получение желаемой окраски это не получение и закрепление генотипа.

Другое дело, когда скрещиваются заведомо известные закрепленные в конкретных породах генотипы и продуктивные качества. Там все просчитывается и прогнозируется. И то не всегда на 100%.

В чем не прав и с чего вы взяли, что я не хочу учитывать остальные гены прородительницы-дворняжки, которые в ней намешаны? ))
То, что долго будут проскакивать непредсказуемости я и сам написал. Правда по моему мнению эти непредсказуемости перестанут проскакивать в районе пятнадцатого поколения (написал от 10 до 15). Ну это с учетом, что в покрытие, на каждое поколение, участвовал 100%-ый козел.

Россия
: Краснодарский край. Туапсинский район. с.Пляхо
11.03.2013 - 22:35
: 7165
Амакс пишет:

Пятое все же еще условно чп . Но начиная с помесных маток 5 поколения можно разводить в себе с использование помесных производителей 5 поколения.

Отбраковывая выщепенцев

[изображение]

Теоретически, но вы забываете о кратности разброса. 3,5,7 поколения пограничны, и если в них большой процент расщепления, можно начинать сначала. Легче упереться в молочность, улучшать и выбраковывать, типа народной селекции, это более или менее по силам в ЛПХ.

Россия.
Г.Т.А. пишет:

Амакс пишет:

Пятое все же еще условно чп . Но начиная с помесных маток 5 поколения можно разводить в себе с использование помесных производителей 5 поколения.

Отбраковывая выщепенцев

[изображение]

Теоретически, но вы забываете о кратности разброса. 3,5,7 поколения пограничны, и если в них большой процент расщепления, можно начинать сначала. Легче упереться в молочность, улучшать и выбраковывать, типа народной селекции, это более или менее по силам в ЛПХ.

Вот с этим полностью согласна!
Что без реально большого поголовья, без технической оснащенности и возможности отбраковки без ущерба себе , а главное имея цель получить хорошее, здоровое и качественнгое по молоку поголовье на чистопродоность при поглотительном в условиях лпх можно не особо упираться.

Россия
Надежда Зд пишет:

А вы думаете, что четырежды разнотипных неизвестного замеса дворняжек покрыть чистым чехом - и вот она, заветная новая порода гнедых, буланых... чехов. О продуктивности которых говорить не придется еще лет много-много.

С чего вы решили что я так думаю? Особенно что от дворняжек сразу станут породистые?
Не надо мне приписывать того, чего я не говорил. ))
К тому же не писал что планирую вывести новую породу. Или что мне нужна какая-то продуктивность указанная в стандартах. Я же четко написал, что жду от поглотительного скрещивания.

Мономах пишет:

Для меня главный результат поглотительного скрещивания состоит из трех направляющих:

1. Альпийская коза гнедого окраса

2. Экстерьер подходящий размерами тела (небольшой вес, а бочкообразное строение живота необязательно) и ног под выпасной.

3. Удои после второго окота от 2,5 до 4 литров молока (в среднем за весь период лактации)

1. Тоесть я не хочу получить чистопородного чеха, немца, американца или швейцарца. Я хочу просто альпийскую козу гнедого окраса (под альпийской козой подразумеваю чтобы не было англо-нубийских ушей или, например приплюснутой верхней губы как у шами). Проще говоря в альпийском типе.
И для этого в разведение буду оставлять только тех козочек, у которых будет гнедой окрас.

2. И для этого буду оставлять в разведение козочек с экстерьером, подходящим под мои желания.

3. Для этого в хозяйстве будут оставляться козочки, и идти дальше в разведение, которые будут давать от 2,5 до 4 литров молока.

Все. Больше лично мне от поглотительного скрещивания ничего не надо. Я не хочу иметь породистых коз, чтобы за дорого продавать молодняк. Я не хочу отбраковывать коз, не подходящих под стандарты по фенотипу или продуктивности, чтобы иметь возможность на остальных писать какие-то бумажки с родословной.
Что именно я хочу указал выше.
И если придется выводить коз, полностью удовлетворяющих мои желания, 10 лет, 20 лет, пока инфаркт не хватит, до смерти, то значит буду выводить и 10 и 20 лет и до смерти. Потому что я выводить их буду для себя, а не ради новой породы или каких-то еще целей.

Россия
Надежда Зд пишет:

Мономах пишет:

Надежда написала что гармоничность, коротконогость или длинноногость определяется по соотношению длинны локтя (локтевой кости) к длине туловища.

Нет, такого я не писала. Про локтевую кость. И про ДЛИНУ туловища. Как вы читаете?!!!

Еще раз: длина передней НОГИ от земли до локотка. Второй размер - ВЫСОТА корпуса от грудины до холки. По вертикали, а не длина туловища!

Да, тут я накосячил. Не вчитался что речь шла о высоте ноги от земли до локтя. Почему то голове отложилась высота самого локтя.
Ну а про длину туловища тут просто слово неправильное подобрал. Написал длину кости и на автомате получилась длина туловища. Понятно же, что под длиной кости имелась ввиду высота, ибо ее длина по горизонтали сантиметра 3-4, а таких туловищ не бывает. Ни в длину, ни в высоту )))
Хотя Вы сами в предыдущем сообщении написали про высоту ноги от земли до локтя, а в этом заменили на слово длина (Еще раз: длина передней НОГИ от земли до локотка.)
Но в любом случае спасибо, что пояснили. А то так бы и имел неправильное мнение. То свое сообщение отредактировал, чтобы другие люди не прочитали и не запутались.

Россия
Наталка BRT пишет:

Амакс я же шучу. Просто не все понимают, что такое "породное животное" и метис/гибрид. Что не будет коза чистопородистой если по одной из линий у нее дворяне, а по другой супер-пупер породистые козлы. Если у нее в родословной прописано всего три поколения, это не значит, что другие предки испарились без следа.

По какой одной из линий у коз дворяне? Дворяне только исходный материал. Дальше в поглотиловке участвует породистый козел и поместная коза с этой же породой. И с каждым новым поколением в поместных козах процент породы выше, процент дворянства ниже (если проводилась отбраковка и в разведение не пускались поместные козы у которых дворянские гены доминировали над породными)

Наталка BRT пишет:

Вообще не понимаю эту возню с поглотиловкой на дворне, что бы через десять лет гордо сказать, что коза "настоящая породистая". Да купи ты сегодня породистую, у нее уже все признаки в наличии, и не надо десять лет к этому идти.

Если в хозяйстве содержатся 1-3 козы, тогда наверное проще купить сразу породистых. А когда в планах стадо в 50 голов, ну попробуйте купить сразу породистых. И следуя вашей логике породистых не с авито (ибо там процентов 90 всех породистых результат той же поглотиловки), а с племхозяйств где цены начинаются от 50 тысяч за штуку.

Россия
: ст.Холмская, Краснодарский край.
15.12.2015 - 16:49
: 153

А что, дворяне по материнской линии совсем исчезают, бесследно? А то, что проскакивает похожее на прадедов, ветром от соседей надуло?

: Липецкая область
27.01.2016 - 18:50
: 1608
Мономах пишет:

племхозяйств где цены начинаются от 50 тысяч за штуку.

ну среди присутствовавших в дискуссии по таким покупкам один специалист) и 50 тысяч это уже дойная (почти) коза. Руслан за 50 тысяч, если заранее оговорить, можно и 4-5 козочек (месячных) забронировать от хорошего заводчика. Фермер и Козоводство с его базой в помощь. Но это по зааненкам, но вдруг вы из них с помощью альпийцев сваяете российских Тоггенов))) , тогда я к вам в покупатели запишусь. По альпийцам ничего о ценах не знаю.

: Владимирская обл.
26.02.2010 - 01:30
: 4777
Мономах пишет:

<1. Альпийская коза гнедого окраса

Альпийскую и надо делать из альпийской. И гнедой окрас уже есть, и стандарт на породу тоже.
Руслан, нет смысла ни оправдываться, ни спорить. Я бы просто по-доброму посоветовала вам поштудировать генетику и основы племработы. Лучше по учебникам для с/х заведений. Тогда сами поймете, в чем вы пока заблуждаетесь, очень хорошо вас понимаю, сами когда-то были начинающими.
С 80-х годов группа энтузиастов и ВНИИГРЖ вели работы по восстановлению уникальной отечественной породы кур - Павловской. Уникальной по набору РЕЦЕССИВНЫХ генов, не повторяющихся в др. породах. Восстанавливали в полном смысле из мусора - помесей, мало чем напоминающих Павловку, но сохранивших хоть какой-то ее породный признак.
Энтузиасты "отмывали" мусор, институт создал генетическую карту и путем ВВОДНОГО скрещивания с породами, имеющими исторически свое происхождение от павловской и являющимися носителями того или иного гена породного признака Павловки..
В 2012 году порода Павловских кур была признана восстановленной. Более 30 лет работы с очень большим поголовьем - тысячами молодняка ежегодно с последующим отбором.
Я активный участник этого проекта. Так что не пытайтесь склонить меня к упрощению понимания селекционного процесса. Без знаний генетики это путь в никуда.

: Свердловская область
21.10.2012 - 12:03
: 1629
Амакс пишет:

Так я о том и писала .

Так и я о том. laugh

Наталка BRT пишет:

Вообще не понимаю эту возню с поглотиловкой на дворне, что бы через десять лет гордо сказать, что коза "настоящая породистая". Да купи ты сегодня породистую, у нее уже все признаки в наличии, и не надо десять лет к этому идти.

Ну наскребешь ты денег на дорогую козу. Её же нужно еще размножить, а через 10 лет их можно всех превратить в дворню.
А если у человека штук 20, а то и больше беспородных коз, то через 10 лет сколько у него будет хороших породистых? И если у него это получится, то, действительно, можно будет этим гордиться, а купить готовое и испортить каждый дурак может.
Каждый сам решает, что ему выгодней и интересней. А результат в любом случае будет зависеть от знаний.
Поглотительное скрещивание тем и хорошо, что можно быстро и дешево превратить плохую породу в хорошую.

: Краснодарский край
12.05.2018 - 14:58
: 802
касатка пишет:

Ну наскребешь ты денег на дорогую козу. Её же нужно еще размножить, а через 10 лет их можно всех превратить в дворню.
А если у человека штук 20, а то и больше беспородных коз, то через 10 лет сколько у него будет хороших породистых? И если у него это получится, то, действительно, можно будет этим гордиться, а купить готовое и испортить каждый дурак может.

вот и я такого мнения. купить породистое животное и оклиматизировать его под свои условия не так то просто
, чистопородные животные давольно таки капризные. и при таком раскладе тоже нужно немного в генетике разбираться ,а то что человек хочет из дворни получить более продуктивных животных нет ничего зазорного,исходный материал наврядли получится испортить ,а получить приличных животных возможно ну если конечно не клеить на них породу

Народ,массовый коммерческий ввоз, реклама и тиражирование новомодных у нас пород - нубов, альпов, чехов...произвели ажиотаж. Наиболее ушлые коммерсы сами рисуют паспорта и родословные. Цены, говорят, доходили до полумиллиона за голову. Кстати, знакомые американцы говорили, что породную козочку можно купить за 50-100 баксов.
Кто-то поинтересовался хозяйствами, из которых приехали животные? Один поставщик (ветеринар-коммерсант) в узком кругу рассказывал, что там скупается отбраковка, нередко ослабленные, рожденные с асфиксией, или после лечения - в общем, отбраковка по разным причинам. Этот товар идет по бросовой цене.
А здесь платим какие деньжищи за чистопородную отбраковку. Покрываем своих 3-4-5-литровых зааненок и ждем всплеска молочности и жирности. Ну да, кому-то повезет.
Только не так давно ввезли партию индеек, распродали по стране, как оказалось, - заразу.
Знаю, что есть отдельные личности, имеющие личные связи в др. странах, сами ездят за плем. материалом из конкретных частных хозяйств и от конкретных производителей, с официальными документами. Но таких животных не продают, это для себя. Потомство, конечно, продается. Но это надо знать, у кого покупать.

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17390
Наталка BRT пишет:

А что, дворяне по материнской линии совсем исчезают, бесследно? А то, что проскакивает похожее на прадедов, ветром от соседей надуло?

А что именно проскакивает?
Ну скажите, у кого есть опыт поглотительного скрещивания в пяти поколения и более? Не по слухам, а реального поглотительного скрещивания? Именно с породистыми животными? Какие именно признаки проскакивают?
У нас в области после войны стали разводить черно-пеструю породу крс. В деревенское стадо ежегодно выделяли бычка с фермы. Не племенного, просто годовалого бычка черно-пестрой породы. От него оставляли телочек, дальше крыли ч\п бычками. К 70м все деревенское стадо было в одном типе, даже форма рогов у коров была практически одинаковая. Размер, масть, продуктивность - все практически стандартное. И не "выстреливали" ни красные, ни бурые телята, ни малыши, каких бабушка в охапке приносила из сарая, ни первотелки с удоем 8 литров.
Можно ли считать пятое поколение чп - не знаю. Но очень хотела бы узнать, какие именно признаки "дворни" выстреливают в пятом и далее поколениях

касатка пишет:

Поглотительное скрещивание тем и хорошо, что можно быстро и дешево превратить плохую породу в хорошую.

Не быстро и недешево.
В лучшем случае - ура.
Просчитаем худший случай - покупка породного козла, а он не окажется улучшателем. А чтобы это увидеть, надо получить, вырастить потомство, покрыть потомство и увидеть реальную молочность и качество молока. А это как минимум 2 года.
Если не оправдал "поглотитель", надо подыскивать и приобретать другого, снова затраты и еще 2 года. А если опять снижение результат?
Опять поиск и покупка очередного "улучшателя"...
Поэтому, если идти таким творческим путем, то по крайней мере надо выбирать исходное поголовье, - живьем или фото мамок-папок, бабушек-дедушек, оценка их данных, какова молочность как минимум 2 поколений предков, сколько козлят в помете данной особи, сколько времени выпаивался молоком.
Если приобретается взрослое животное, посмотреть на то, что он произвел до вас.
В общем, мы же не покупаем обувь без примерки. Постарайтесь получить полную информацию о том, за что платите деньги и оценить, насколько это подходит под ваши планы.

коза Капа пишет:

А что именно проскакивает?

Ну скажите, у кого есть опыт поглотительного скрещивания в пяти поколения и более? Не по слухам, а реального поглотительного скрещивания? Именно с породистыми животными? Какие именно признаки проскакивают?

ЛПХ этим практически не занимаются, покрывают тем, что найдется поблизости, даже если "поглотитель" козе под брюхо ростом. Это реалии.
О скрещивании вообще заговорили в последние годы и в связи с завозом всякого новенького.
Опыт есть у институтов и у селекционных центров. Но поскольку молочное козоводство в нашей стране никогда особо не культивировалось, то и научных трудов на тему очень мало.
А что именно проскакивает? Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, кого с кем скрещивали.

Перед цыплятами и окотами отрываюсь на форуме. Потом долгое время будет не до того. Простите за многословие.

: Липецкая область
27.01.2016 - 18:50
: 1608
Надежда Зд пишет:

ЛПХ этим практически не занимаются

Не соглашусь. Может Мария (Ivmari) напишет по этому поводу?... Ну А Филипп? правда у него всё таки не ЛПХ , а КФХ.

Россия
касатка пишет:

А если у человека штук 20, а то и больше беспородных коз, то через 10 лет сколько у него будет хороших породистых?

Не будут они породистыми. Они будут похожими на породистых!
То, что в породу приливают чужие крови - это разово, для чего - об этом уже писали. От дворни с прилитием чп крови - 100% чистопородной коза не станет, тем-более в пятом поколении, по этому она не может называться породной.

Россия
: Челябинск.обл
20.03.2014 - 06:42
: 11271

Тема для новичков, людей в козоводстве малоопытных. Чтобы помощь могли получить совет практичный и своевременный. К чему здесь ваша генетическая болтология? Какая от нее в данной теме польза?
То про шприцы, стерильность строчили по 3-4 страницы. Теперь генетика-поглотиловка.
Я уверена, что для этого есть соответсвующие темы.

Россия
: г.Волгоград
27.05.2015 - 16:41
: 480

Ну что вы, как раз и новичкам эти темы очень полезны! Понятно, иногда бывает, что человек нахватался много инфы разной, усвоить не успел, а по своему вывернул - да еще и многословен. Но даже в этом случае диалог полезен как никогда - очень многие сейчас с таким восторгом занимаются этой поглотиловкой в козоводстве - и еще и продают процентных как а-ля породных - а это далеко от истины. Вот новичок и пусть сначала изучит, а потом кидается в омут головой, чтобы потом не жаль было ни денег, ни времени, ни сил.

Россия
: Фролово
20.03.2018 - 13:13
: 37

Спросила совета еще днём,уже ночь подкрадыватся,а ответа тю тю,,,все заняты поглотиловкой,скрещивание и тд...Спасибо Татьяне Александровне что не прошла мимо...

Россия
: Свердловская обл.
02.12.2017 - 21:40
: 52

Добрый вечер всем ! Скажите пожалуйста на каком сроке у первокоток появляется вымечко ? Козочку специально не крыли , но на прогулке они гуляли вместе с козликом , который иногда да и умудрялся снимать фартук . Все же я думала что она не покрытая , пока вчера вымечко не увидела . Последняя охота была не слишком яркая 15 ноября , значит еще и трех месяцев нет , а вымечко есть wacko2 Предпоследняя охота была 25 октября , бурная , козочка даже похрюкивала и каталась на козлике .

Вложение
20190205221913.jpg
Россия
: Курская обл., г.Суджа
04.07.2018 - 22:10

[quote=Надежда Зд]

Я спрашивала про черную козу,Вы сказали,что это может быть заглистованность. Глистов я им гнала сразу после покупки 8.07.18г,но гнала ЭПРимеком,и только месяц назад,мне в вет.аптеке сказали,что он не идет от фасцилеза (я так поняла,это печеночные глисты). Вот теперь не знаю,лучше ничем сейчас не колоть и подождать окота и на 3-4 день прогнать,и козлята заодно почистятся? Или сейчас прогнать? Но как то страшно

Россия

И еще вопрос? У какой породы коз,самое вкусное молоко после его переработки? У меня обычная коза и все устраивает,но вот творог,сметана и масло имеет козий привкус. Ребенок ест,а мы с мужем не можем. А хотелось бы, чтоб все кушали. Или это не от породы зависит,а просто от конкретной козы? А то наметилась % породистую козочку,а может и не стоит?

Россия
KatrinLuneva пишет:

Спросила совета еще днём,уже ночь подкрадыватся,а ответа тю тю,,,все заняты поглотиловкой,скрещивание и тд...Спасибо Татьяне Александровне что не прошла мимо...

Ваш вопрос в Поведение перед окотом и после, все там рожают.

Россия
: г.Волгоград
27.05.2015 - 16:41
: 480
Лиза и Майя пишет:

И еще вопрос? У какой породы коз,самое вкусное молоко после его переработки? У меня обычная коза и все устраивает,но вот творог,сметана и масло имеет козий привкус. Ребенок ест,а мы с мужем не можем. А хотелось бы, чтоб все кушали. Или это не от породы зависит,а просто от конкретной козы? А то наметилась % породистую козочку,а может и не стоит?

Первая коза была зааненкой без доков и прослеженного происхождения в запущенном состоянии - молоко было с легким послевкусием и после переработки усиливался. После глистогонок и лечения застарелого мастита молоко стало очень вкусным, но в переработке сохранилось очень легкое послевкусие. Взяла козу с доками зааненку, после окота - молоко изумительное и после переработки обалденное! Вот и думай,с проблемами молока "бороться" , или брать нормальное животное, да недешево"... Я выбрала второе -мне время жалко и...деньги))
Процентная козочка НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОРОДНОЙ. Это помесь, а значит лотерея.

Россия
liona727 пишет:

Лиза и Майя пишет:

Первая коза была зааненкой без доков и прослеженного происхождения в запущенном состоянии - молоко было с легким послевкусием и после переработки усиливался. После глистогонок и лечения застарелого мастита молоко стало очень вкусным, но в переработке сохранилось очень легкое послевкусие. Взяла козу с доками зааненку, после окота - молоко изумительное и после переработки обалденное! Вот и думай,с проблемами молока "бороться" , или брать нормальное животное, да недешево"... Я выбрала второе -мне время жалко и...деньги))

Процентная козочка НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОРОДНОЙ. Это помесь, а значит лотерея.

А породные козы все с таким молоком без.послевкусия? Или все таки прежде,чем покупать козочку породистую,лучше купить маминого молока и сделать из него творог? Просто в нашей области с доками коз нет,это надо ехать в соседние,а это 200-300 км в одну сторону, и ехать толькло чтоб взять литр молока чтоб его переработать,а потом вернуться или не вернуться за козушкой как то накладно(((

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах