Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1899 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Мощный мужчина.А чумазый!
так там была куча золы и он в ней купался...два раза на день...в этом году буду в апреле его обривать...
молока слава богу хватает, а чп из интереса. полностью стадо чп не хочу. я своих не брошу.
если с козами буду растоваться то сразу и со всеми кроме шуры, ей 7й год пусть у меня доживает свой век.
Доброй ночи козоводы! Козы 2шт у меня появились в июле 2018г, второкотка Лиза и ее февральская дочь Майя(шла с ней в придачу). Купила т.к.у дочки аллергия на коровий белок. Опыта ноль,только собаками до этого занималась. Начала читать книги и форум. Благодаря форуму, спасла Лизу из за остановки рубца(моя глупость,привязала пастись под яблоней). Все время читала,не решалась написать. Но тут назрел наглядный вопрос и я никак не могу понять это норма или нет Лиза та что черная,покрыта 19октября 18г, окот примерно 20 марта. Так вот у нее уже с неделю припухшая петля. У второй Майи покрыта 18 окт петля в норме,но уже в начале 3 мес сукозности начало расти вымечко(решила покрыть т.к она весила 33кг и я побоялась,что она зажирет) Козы вот как три дня находятся в разных комнатах,выгула нет,выпускаю во двор на час на прогулку. 1 и главный вопрос такая припухшая петля как у черной это норма? И у нее как будто хвост не правильно в сторону смотрит? За ранее извеняюсь за не очень чистое причинное место,я туда боюсь лазить. Если что не кидайте тапками
Если отталкиваться от этих терминов, то коротконогость получается как деффект ибо реально коза в таксу превращается. Слишком коротконогую не хочу. ))
Опять же, для меня коротконогость чисто визуальная. Чтобы коза на цаплю не была похожа.
Если приближаться к этим стандартам, то ноги должны быть скорее гармоничные. Но у выпасных коз туловище вытянутое и длиннее чем у промышленных коз. Из-за этого гармоничные ноги визуально выглядят коротковатыми.
На фото ниже скелет козы. Там черным цветом нарисован силуэт. Вот такого плана хочу коз.
А вот таких цапель не хочу
Вот за эту информацию спасибо. Буду иметь ввиду.
Юлия, спасибо!
Дворня покрывается только один раз чтобы получить 50%-ое потомство (при 100%-ом папике). И да, если эту дворню, прародительницу будущей линии потомства, участвующего в поглотительном скрещивании, покрыть хоть десять раз, САМА она от этого более породистой не станет. ))
На втором шаге в поглотительном скрещивании участвует уже не дворня, а 50%-я помесь. И у ее потомства высокий шанс, что могут выстрелить дворянские признаки. В этом случае идет отбраковка. Если все нормально, то в следующем шаге участвует уже 75%-я помесь.Тут так же могут выстрелить дворянские признаки. Но шансов уже меньше. И с каждым шагом эти шансы все ниже и ниже.
Пятое поколение уже имеет процент породности 93.75 Тут уже это потомство можно назвать условно чистопородное. Но даже на этом шаге есть мизерный шанс что у кого-то из братьев или сестер выскочат признаки дворни (какое-нибудь пятнышко которого не должно быть по стандартам породы, или у нубиков одно ухо висячее второе торчащее).
Поэтому даже имея коз с процентностью породы глубоко за 90, отбраковку все равно нельзя исключать.
Ну а на 15-20 поколении дворянские предки уже не дадут о себе знать. Там надо будет выбраковывать по другим причинам (слабое потомство, агрессивный характер, крепление вымени). Но такая выбраковка актуальна для тех, кто хочет держать чистопородных коз в рамках установленных стандартов для этой породы.
Татьяна Александровна, из того, что в доках 3 поколения, я пришла к выводу. что для племенных коз родственное покрытие в 4-ом поколении не возбраняется!!! Это ж с благословения Минсельхоза так. А я не умнее папы римского. Поэтому когда вы некоторое время назад писали у себя на ветке про 7-е поколение, я про себя улыбнулась. Не сочтите обидным - каждый сходит с ума по-своему, но может вы себе какие-то особые цели стави те. А народ-то вас не понимает, вы для них икона стиля. Ну это раз. Во-втоорых, я реально видела коз из Голландии - очень высокорослых, а еще почитала посты Петра. И пришла к выводу, что буду работать с российскими племенными козами. Они меня полностью устраивают. То есть я считаю работу отечественных селекционеров полностью качествененой для целей потребления в домашнем хозяйстве, им доверяю сегодня и в обозримом будущем. Зарубежный козлик при моих обстоятельствах это чистой воды дешевые понты на пустом месте. Я на Агроферму специально иду с целью договориться на ИО Баунти и надеюсь, что мне селекцилнеры сами подберут козла по моим козам исходя из их родословной. А иначе козлов некоуда девать. Ну а Боня нам как родной, он у нас будет жить всю жизнь, никто его не обидит, я его 3 раза в день из бутылочки фиточаями пою.
В ваш адрес ни малейшего негатива, просто тоже улыбнитесь. Ну типа посмееемся тогда над Минсельхозом. А я не зоотехник.
К вопросу о поглотиловке. А ходят слухи, что племзаводы добавляют в разведение безродных козлов. Воооот.
Мономах, по поводу "цапель". Нарисовать на картинке можно что угодно, но пусть вам кто-нибудь поумнее меня прокомментирует полусогнутые задние ноги нарисованной козы. Ну и пояснит, что будет с ее выменем после окоза. Если у собаки бы такие были ноги, то это просто обморок.
А на фото не цапля. а просто бедняжка, которую плохо кормили, в том числе в детстве.
Еще хочу добавить - племзаводские козы в домашних условиях чрезвычайно расцветают и у них выявляется замечательный потенциал.
И разоримся мы на чистопородных козлах. На прокат ведь их уважаемые хозяева не берут и не дают. Но еще можно побегать насчет ИО, хозяину коз флаг в руки. А стоит ли овчинка выделки?
а у черной более раннего "свидания с козлом" не могло быть?...я конечно не спец...но и ямки и вымячко и петля и хвост говорят об этом...еще неделю-две...еще бы с боку фото...так не видно линию живота с низу...а у первокоток вымячко начинает расти после трех месяцев...у меня у Маняши начало расти с середины января...отпустила уже знатное вымячко а рожать только в начале марта...хотя были и более ранние покрытия...и я была бы рада если бы они кучкой отстрелялись...
Мономах Я не про прародительницу, я про потомков. Ну не будут они чистопородными. Генетика она такая, и через 20 поколений может выстрелить.
Лен...стоит... в рамках очередного эксперимента...я ведь сразу писала что цель у меня не получить чп...а получить животное с хорошей формой вымени хорошей длительной лактацией хорошим качеством молока, мы кстати предпочитаем более плотное и жирное молоко и как не странно именно такое молоко пользуется спросом, даже по месту забирают по 80р, хотя можно купить и по 40-60р, и крупное что бы выход мяса при забое был ощутимый...короче мясо-молочный типа полностью адаптированный к местным условиям, а это главное, тк два последних года лето 5 м-в с дневными температурами выше +35, а в июле на солнышке далеко за +50, а зимой...зимой вот уже третий меся ц идет дождь, морозы были в ноябре и какие "погодные качели" будут дальше не известно, вот и хочу коз со стабильной лактацией при таких "качелях", неприхотливых и здоровых, когда в 17м году начинала вникать в это дело где то читала что в плем хоз-х допускают к разведению козлят родившихся не менее 3,6 кг не более 4 кг, остальное идет в отбраковку... ну это для крупных пород, и по моему это была статья про зааненцев, вот на это и ориентируюсь, пока все идет так как и должно идти, можете закидать тапками но у дворянок то же есть устойчивые признаки передающиеся из поколения в поколение...не не породы...я не хочу вникать в спец термины типа генеза и прочее...блин я даже не запоминаю их, я буду по простому и понятному для чайников.. а именно тех качеств которые для меня главные- размеры животных, лактация и качество молока, мне не нужны выставочные экземпляры...так вот-исходный материал дворянки+ вливание чп крови...идет расщепление по породам, которые до этого участвовали в разведении, но как бы там не было, потомство несет в себе признаки родителей и у мамаш с устойчивой психикой пока не рождались "истерики"...получено только два поколения...но пока результат такой...осенью проверю молочность второго поколения...но думаю что ничего нового не увижу... я только недавно узнала про Новопашину и Шаталова, у Шаталова мне понравилась статья о формировании стада по психотипу, кстати мне не пришлось тратить годы что бы прийти к такому же мнению...короче "выводим новую породу"...если бы удалось найти простого козла дворянских кровей и известной "родословной" хотя бы на 4 поколения я бы с удовольствием такого взяла...кстати про 4ое поколение...опять же на одном из ресурсов читала, что что бы получить в полном объеме генетические признаки присущие производителю надо его правнучку покрыть им же...такой имбридинг допускается для закрепления результата, предвижу...предвижу, конечно же в разведение до этого допускаются не родственные чп животные...
Если в дальнейшем не подливать кровь других пород , то вероятность выщепления очень не значительная.
Фенотипически все равно будут нубийцы .
Когда написал, что хочу такого плана коз, имел ввиду длину передних ног, а не чтобы задние обязательно были полусогнутые и чтобы коза ходила в раскоряку. ))
А бедняжка "цапля" или нет, не столь важно. В родословную ее я не заглядываю. Оцениваю только визуально (что вижу, то и говорю). И визуально она не похожа на козу выпасного типа. По крайней мере в том состоянии, что зафиксировано на фото.
подтвердите мою мысль или опровергните-обратила внимание что коза иногда именно раскорячивается...постоит немного и опять нормально...150 дн от покрытия - 15.02. я так понимаю это то же один из предвестников окота?
А чистопородные козы откуда тогда взялись? ))
Английские, голландские, немецкие зааненцы получились путем поглотительного скрещивания местных коз чистокровными зааненцами.
Оберхазли, немецкая пестрая получились путем поглотительного скрещивания местных коз чистокровными швейцарскими альпийцами.
Чешская короткошерстая появилась путем поглотительного скрещивания местных коз козами немецкой пестрой породы
Англо-нубийские козы появились путем поглотительного скрещивания местных коз чистокровными нубийскими козами
Или вот я сейчас интересуюсь катумской породой овец. Данные овцы только недавно были зарегистрированы как самостоятельная порода. Получились они путем поглотительного скрещивания романовских овец чистокровными катадинскими барашками. Нет, нет, да и сейчас в потомстве проскакивают овечки у которых преобладают романовские корни (по цвету шерсти или овцы не линяют как положено катадинам). И таких малышей приходится выбраковывать. Но это не мешает, в целом, считать породу катумы сформировавшейся.
А уж что говорить про породу мурсиана-гранадина, полученную путем смешивания пород мурсия и гранада.
Там вообще расщепление налево и направо происходит (то на мурсиков, то на гранадин), так как порода толком не закреплена. Но ведь все равно уже самостоятельная порода. ))
Чистопородные выводились не за 5-6 поколений, и проверялись явно не один год. Не верю, что породу можо "сделать" за десять лет, устойчивую по всем признакам, порода для этого и создается, с минимальной выбраковкой.
Все что расщепляется - не порода, это помеси, как их не назови.
И что? Новые овечки получились за пять поколений?
Все верно . Порода как таковая регистрируется после получения устойчивой передачи своих породных признаков .
Не,это исключено. Мы специально к козлу водили через речку. Может она просто худая я их по книжке Шаталова кормила,300гр в сутки(ячмень+зерносмесь+кукуруза),а потом посмотрела,еще раз почитала и стала давать по 300гр 2раза в сутки. У нее еще на морде полоса начала лысеть,я уколола обеим седимин по 3мл один раз(до этого ни разу не колола) и 1раз в неделю по 5мл элеовита 3 раза. Но у нее все равно шерсть какая то тусклая и взъерошенная. Может так и должно быть в сукозность?
А зачем превышать дозировку почти в три раза, от этого тоже ничего хорошего нет, печень можно посадить. А судя по фото коза начинает линять, поэтому и взъерошенная.
Не правильно написала не по 5мл,по 2мл как в инструкции
чего это, по инструкции пятое поколение уже чистопородное:) если стандарту соответствует. Которых у нас пока ни на одну породу нет.
Пятое все же еще условно чп . Но начиная с помесных маток 5 поколения можно разводить в себе с использование помесных производителей 5 поколения.
Отбраковывая выщепенцев
Вы не правы. В результате первого покрытия дворняжки вашим чехом потомство будет означать 50% чеха и остальные 50%, которые вы не хотите учитывать, смесь чего-то, вам неизвестного. И в последующих отпрысках этих потомков будут еще долго проскакивать непредсказуемости. Получение желаемой окраски это не получение и закрепление генотипа.
Другое дело, когда скрещиваются заведомо известные закрепленные в конкретных породах генотипы и продуктивные качества. Там все просчитывается и прогнозируется. И то не всегда на 100%.
Руслан, не так примитивно.
Для получение породы берется исходный материал с учетом подобия по фенотипу, условиям жизни, продуктивности, генетической сочетаемости закрепленных наследуемых качеств по целому перечню признанков, с конкретной целью и прогнозируемым результатом. Получение результата - это еще не получение породы. Далее в течение многих лет и правильного подбора производителей внутри новой "породы" и правильного отбора происходит процесс накопления в породе генов-модификаторов, и чем их больше накапливается в течение десятков, сотен лет, тем стабильнее все признаки данной породы.
Изложила насколько могла проще.
Той же зааненской породе не одно столетие, а все еще выщепляется цветность. А вы думаете, что четырежды разнотипных неизвестного замеса дворняжек покрыть чистым чехом - и вот она, заветная новая порода гнедых, буланых... чехов. О продуктивности которых говорить не придется еще лет много-много.