Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1898 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Елена, напомните из чего у вас стены? У меня двор около 50 кв, 15 градусов держится. Козелка ваш на фото прям в шубе, оделся. Мой - нет . Видимо температура недостаточная для наращивания утеплителя.
Еще добавлю начет покупки коз. В прошлом году ленинградские племзаводы впродаже коз мне вообще отказали, единственно что удалось отхватить - это Киви с выставки. Дойных туда красноозерный и не привозил. Но это отличный варианет, как я понимаю. Потому что с хозяйства вам продадут не лучших, а вот на выставку повезут лучших. Теперь всегда буду на выставках покупать. На выставку и козликов привозят, подрощенных.
раз зашла речь о генотипе и Руслан как и я пошел по пути поглотиловки...с единственной разницей что я имея двух коз+ 2 стороннии выбираю линию более для меня приемлемую и не приветствую сторонних тем более взрослых коз и выращиваю так сказать с нуля...ладно не об этом речь...вот все говорят "поглотиловка", те приливаем чп кровь и потихоньку повышаем ее % из поколения в поколение...а как быть если при прилитии чп крови идет расщепление по породам? ведь в обычных дворянках столько всего намешано, что черт ногу сломает... получается такой путь это путь в никуда? может поглотилока работает только с чп животными...а в нашем случае происходит совершенно другой процесс-расщепление?
Брус 15 см, потолок утеплен капитально, но двери тонкие дощатые.
На полу-то у нас прохладно.
А тамбур есть перед входом? И еще в морозы я опускаю "занавеску" на входной двери из ковра. И почему-то все же смущает меня бетонный пол или настил на них есть? Очень холодный материал.
Юлия, а зачем пленка, она же задерживает козью мочу - источник сырости и запаха? И какой слой опилок у коз? У нас за 2 месяца почти 50 см набирается, потом чистим, но я сама им 3 раз в день подсыпаю объедья от сена и пару раз шелуху подсолнечника местами. Сырости нет, сарай каменный, его не греем совсем. Но вот выгребать это жесть... Хочу найти доступную альтернативу.
выбраковка в помощь. И неиспользование процентных козлов в разведении.
Тамбура нет, занавеску не дай бог объедят, они у меня свободно по сараю ходят. В цлем микроклиматом очень долвольна. Ам зачем козам теплый пол, у них лежанки с сеном есть. Если совсем хододно, они под тепловетнилятор ложится.
Настил был на 2-й год, толку от него никакого, моча вся была под ним, тот же запазх и сырость. К настилу нужны стоки, они у меня есть, но не работают. Тонкий слой опилок или сенной т рухи и уборка описанных мест раз в 3-4 дня. Все. И будет у вас европа плюс.
Тут еще прозвучал негатив относительно прожажи козлят или коз. А вроде это не запрещено. И вы продавайте, кто тут шипит. Другое дело, кто у вас купит и почем. Опять же это ваше личное дело и не предмет для обсуждения.
Вот Петр свою Изабеллу снял с аукциона и правильно сделал. Такая скотина нужно самому и жизнь кончается не запвтра. На этом всем привет!
Тут 2 причины. Во первых у меня близко соседи чувствительные к запахам и нельзя допустить чтоб моча вытекла наружу. Внутри я всё чищу и все довольны. Вторая причина высоко грунтовые воды. то есть вода из сарая не уходит а наоборот затекает туда извне если нет плёнки. У меня грядки подняты на три доски и урожай отменный, а у соседей всё тонет и урожая нет. (фото для наглядности)
Лен ну не поэтому же снял, а потому что цену, что он хотел, никто не дал, тут уж нужен особый покупатель, а он в России, в Белорусь, нет его покупателей. Так что с его животными или Казахстан со степями, или центральный район с выпасами.
С 1 января 2018 г. Республики Беларусь месячная минимальная заработная плата установлена в размере 305 рублей.7 дек. 2018 г. Это наших 9000руб.
Я подозреваю что не большой, в смысле я сыплю а их всё равно не много, с байкалом они быстро превращаются в торф и запаха нет.
Вы же все-таки селекцией намерены заниматься, как сами сказали. Тогда основные понятия иметь придется. Так вот, гармоничное сложение когда длина ноги от земли до локтя равна высоте корпуса от нижней точки грудины до холки.
Коротконогость, соответственно когда высота ноги меньше высоты корпуса.
Длинноногость - высота ноги значительно больше, чем высота корпуса.
Кроме того, молодые нерожавшие животные гармоничного сложения всегда выглядят длинноногими и промеры это подтверждают. И это нормальное явление. Еще сезон после первого окота коза "дооформляется" и пропорции выравниваются.
А какую он хотел? я не в курсе. А вывезти из беларуси официально вроде коз нельзя. Выше я и написала, что по его типу нужен специфический покупатель. Например,в московском регионе я такого не найду. Это я понала, глядя на изабеллу. Но все равно Пеьтру огромный респект за новаторство и самоотверженнолсть. А его кругрозору я завидую день и ночь, но пока не могу себе позволить только козами заниматься.
Я я от байкала что-то воздерживаюсь, хотя может и по недомыслию. хоть запаха нет, но выделение газа все равно будет. И еще вопрос, какого. уж лучше я по старинке с тачкой в руках уберусь.
Спасибо, очень интересно.
Скрещивание это в узком смысле спаривание особей разных ПОРОД (линий) для получения необходимых признаков.
Поглотительное скрещивание это селекционный прием (существуют конкретные схемы), при котором производят скрещивание разных ПОРОД с последующим отбором особей определенного фенотипа и скрещивания их опять же с "поглощающей" ПОРОДОЙ. И так как минимум 4-6 поколений скрещивания и отбора нужного типа.
Если исходный материал метисное, помесное поголовье, а попросту дворняжки, то это не может называться скрещиванием в принципе. Это всего лишь слепые попытки улучшить имеющийся исходный материал. Верно, Светлана, это бесконечный процесс расщепления.
ПЛЕМЕННЫМИ животными могут называться исключительно чистопородные животные. Любые помеси, будь то хоть потомки от чемпионов породы, все равно это дворняжки, и никаких проценты той или иной породной крови ПЛЕМЕННЫМИ их не делают.
Начинается сезон, пошел поток объявлений о продаже ПЛЕМЕННЫХ процентников.
Покрываете своих коз ч/п козлом и получаете хороших 50% помесей 1-го поколения с явленим гетерозиса. Отбираете лучших и скрещиваете с другим ч/п козлом и получаете 2-е поколение ж-х без явления гетерозиса, но уже с 75% породистой "крови". Опять отбираете лучших и скрещиваете с третьим козлом. И т.д. до получения желаемого результата.
Помесей первого поколения нельзя скрещивать между собой - в этом случае и будет расщепление.
Необходимые условия, чтобы козлы были 100% ч/п, иначе пойдет расщепление. И жесткая выбраковка.
Помеси третьего поколения уже достаточно продуктивны и их можно скрещивать между собой, но они плохо передают наследственность.
А вот у 4 и 5 поколения уже достаточно устойчивая наследственность.
Не совсем согласна.
Да поглотительное - в 6 поколении при отборе получаются условно породные.
Но надо понимать что любая порода - результат скрещивания и отбора , проводимого в определенном направлении.
Не редко в качестве прототипа берутсяи аборегенные линии и путем скрещивания получают новую породу.
Другой вопрос , что происходит это даже не за 6 поколений. Закрепление устойчивости передачи фенотипов без расщиплений требует гараздо более длительного процесса.
Потому я написала, что существуют определенные схемы процесса. Эти схемы разрабатываются на основе генной структуры конкретных пород-претендентов на скрещивание.
По мне, дак сколько не покрывай дворню ч/п, она все-равно дворней и останется. И когда выстрелят дворянские предки, тоже вопрос. Вдруг козел окажется не препотентным?
Какой- то бред! Есть у козоводов какая- то структура, организация, отвечающая за породность? Просто интересно. Бьются за каждые 0,00001 % а кто это фиксирует вообще и в частности??? Сама себе справку я могу тоже на феячить?
А здесь вопрос только в том что вы хотите иметь в итоге.
Что стоит в приоритете.
Если к примеры вы имеете дворню ( за которой например стоят не плохие зааненаны, альпий и тд )
Которая дает 5 л молока . Но по жирности к примеру молоко имеет 2,5-3 проц максимум.
Вы берете ее за основу и ее потомство кроете ну пусть нубийцами .
Отбирая только тех дочерей, что будут давать вам молоко в объеах как мать , но с каждым поколением повышая жирность .
В итоге вы получите неплохое поголовье, с хорошими удоями , в стойком фенотипе нубов, но с намешенным генотипом . Выщепенцы в котором вполне еще могут появиться.
Но ! Тут есть и положительный момент - помеси ( хорошие помеси ) всегда крепче по здоровью , чем чистопродные с закрепленными присущими именно конкретной породе заболеваниями из за ограниченного поголовья к примеру.
Поэтому весь вопрос только в одном - какова конечная цель отбора .
Тааааак, дорогие коллеги. У плеиенных животных в документах с племзаводов стоят 3 порколения. У меня такие документы из Приневского и Красноозерного в наличии. И как это понимать? После этого в гробу я видела 4-5-6 поколений.
Вот я как задам вопрос, так, чувствую, отпад. И кто еще хочет бытькумнеее папы римского? Я в качествые папы не себя имею в виду, а, скажем, Новопашину., зща которой Минсельхоз.
Теоретически я бы сама могла разобраться как универсчальный аудитор, да некогда.
3 августа 1995 года N 123-ФЗ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ПЛЕМЕННОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ
Статья 2. Основные понятия
племенное животное - сельскохозяйственное животное, имеющее документально подтвержденное происхождение, используемое для воспроизводства определенной породы и зарегистрированное в установленном порядке;
бонитировка - оценка племенных и продуктивных качеств племенного животного, а также качеств иной племенной продукции (материала) в целях их дальнейшего использования;
племенная ценность - уровень генетического потенциала племенного животного и влияние данного генетического потенциала на хозяйственно полезные признаки потомства;
продуктивность племенных животных - совокупность хозяйственно полезных признаков племенных животных, в том числе качество получаемой от них продукции;
чистопородное разведение племенных животных - разведение племенных животных одной породы в целях консолидации и типизации присущих этой породе признаков;
Статья 22. Условия использования племенного животного в целях воспроизводства породы
Племенное животное используется в целях воспроизводства породы в случаях, если:
племенное животное подвергнуто мечению или обозначено каким-либо иным способом, позволяющим точно идентифицировать это животное;
племенное животное зарегистрировано и (или) на него имеется племенное свидетельство.
Ну Это я просто так выложила, было под рукой. нО есть над чем подумать. Как основной источник норм.
Лен, а вдруг ты купишь козлика из 5 поколения где нибудь за рубежом и перекроешь своих коз, что получится?
Потому что мамку машина сбила.Вот и прилипла Сиротка.
я в принципе за чп не гонюсь...я молока хочу...в этом направлении и веду "работу"...так что видимо я иду в правельном направлении...надо присматривать козлика...Тайсона покроем девок и скорее всего уберем...уж больно крикливый...не хочу такого...