Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1867 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Попробуй проращивать зерно и давать его с небольшими проклюнувшимися росточками. Можно насыпать в мешочек из-под сахара и опустить в ведро с водой на ночь. Утром вынуть мешочек и повесить в тёплое место, пусть повисит. Можно сделать конвейер.
Йода не хватает, поэтому и выпадает шерстка. Поэтому и советовали мазать йодом. Надо мазать йодом, без фанатизма, открытые места, то бишь не на шерсть наносить, а на кожу. Можно на голую сторону хвоста. Можно вместо этого пару капель йода добавлять в пойло, мешанку или воду.
Ребят, козлик от дырявой козы - ему через 10 дней будет 2 месяца. Взвешивала сегодня. Ровно 10кг. Причём, с полным пузом. Родители у него конечно мелковаты, козы в том хозяйстве ну по 50кг. Папка тоже некрупный. Плюс коза его родила сама будучи в девятимесячном возрасте.
Кормлю зцм (начала приручать с 3-х недель, до этого времени не было) и сеном. Овса практически не получал, разве что последние 2 недели по 150г в день.
Нормальный вес? Ещё мне кажется что у него ноги не растут. Как будто у всех козлят такая проблема, которые растут в моём хозяйстве. С чем это может быть связано? Будто растёт все кроме ног((( Может потому что зима? Или от ранней покрытости мамки?
А мне кажется отличный козлик. Правда я особо и не видела какие они бывают в два месяца.
Вот и я не видела) Это второй козленок за которым я наблюдаю, которого сама выращиваю. Вот и не пойму) В прошлом году всех продала и съела до месяца. А в позапрошлом вот был как раз первый мной выращенный.
Так фотка фоткой, а надо высоту в холке бы еще. Только линейку на холку положить на тело, а не верх шкурки(это я у местных видела - сначала рост козы по макушке головы козы измеряли, потом сообразили что в холке надо, а тут зима - козы у них опушились - так они по верху волос и измеряли))))
ну во первых зима...сейчас они намного медленнее растут...ну а для себя вот такую таблицу находила...по моему даже здесь...
Для козочек:
вес при рождении около 3,5 кг
1 месяц ок. 8 кг
2 месяц ок. 12 кг
3 месяц ок. 17 кг
4 месяц ок. 21 кг
5 месяц ок. 26 кг
6 месяц ок. 28 кг
7 месяц ок. 30 кг
8 месяц ок. 33 кг
9 месяц ок. 35 кг
10 мес. ок. 37 кг
11 мес. ок. 40 кг
12 мес. ок. 42 кг
Можно рассчитать прирост и по такой схеме:
первые пять месяцев козочка прибавляет в весе по 4,5 кг ежемесячно,
после пяти месяцев – по 2 – 2,5 кг.
Козлик первые 5 месяцев прибавляет 5-6 кг ежемесячно,
после пяти месяцев - по 3 - 3,5 кг.
Время от времени козлят надо взвешивать и фиксировать прирост.
Если вес приближается к данным цифрам, значит Вы все делаете правильно,
если больше – вообще отлично.
Если вес ниже нормы, надо задуматься что можно исправить.Для козочек:
Для какой породы данные цифры? Для какого направления продуктивности? Для какого типа конституции?
Тупо нагонять вес - это откорм. Но даже при откорме существуют планируемые привесы.
Кроме весовых еще нужны линейные показатели. Полученные цифры предполагают знания закономерностей роста и развития животных. Задача должна быть - вырастить ж-е определенного направления продуктивности, телосложения или соответствующего определенному стандарту.
Все эти таблицы только, чтобы иметь приблизительное представление. Они ничего не определяют и ни к чему не обязывают.
Это я о том, что все эти взвешивания и измерения пустая трата времени. Правильного анализа из этих цифр все равно никто не сделает.
Эти данные были опубликованы на сайте Волковой Л.И, про козлят зааненской породы.
Значит это весовая ориентировка для крупной, молочной породы. Зоотехник большого х-ва будет вести учет роста и развития ж-х с целью, например, определить эффективность какого-либо типа кормления. А с какой целью измерять в лпх, да еще мелких беспородных ж-х со своим экстерьером, да еще и пытаться подгонять их под неподходящие цифры. Ну взвесили, измерили три раза. Растет, ну и что -это вполне естественно. И так видно. Нет задачи, нет и смысла.
А подскажите пожалуйста, может кто имеет такой опыт, сукозной козе, если обрезать копыта - не скинет? Уж больно у моей Милки копыта выросли и из-за этого смотрю наступает неровно. У меня нож для копыт, было бы ножницами я бы быстро управилась, а ножом повозиться надо.
Так-то не скинет, но вот как Ваша коза переносит эту процедуру - другой вопрос. Моя, к примеру при стрижки копыт однозначно скинет, даже если не котная будет, да и я вместе с ней скину что угодно, пока состригу.
Да кто ж его знает как она эту процедуру переносит. У меня первый раз) Я когда с Манечкой возилась, думала, что она повесилась на привязи). Она и дрожала, и лягалась, и бодалась, и всякие кульбиты вытворяла и мне приходилось вместе с ней вытворять чтобы удобнее пристроиться к копыту, вот за старшую и переживаю, она и весом поболе Маньки)
Стригите секатором, быстро и удобно.
Добрый вечер. С нарушим всех.
Подскажите пожалуйста, кто кормить козлят из бутылки. Какого диаметра должна быть дырка в соске? И чем вы не делаете? Иглой, шилом может гвоздем?
В аптеке беру с крестообразным разрезом для детей с 6 месяцев, или дома ножничками делаю крестообразный разрез.
нуи не могу с вами согласиться...мои дворянкам вполне подходит...единственный момент я принимаю во внимание ростовые данные...весовые меня не устраивают...например
главкоза Тося, данные на 21.11.18, по моему в день покрытия:объем груди-100 см, высота в холке-80 см, длина туловища-86 см, вес по таб-71 кг, возраст 3 года 7 м-в;
ее единокровная сестра, котность полтора месяца: объем-90 см, высота-75 см, длина корпуса-82 см, вес 55 кг, возраст 3 г 7 м-в...
вроде бы и разные данные но экстерьер одинаков, просто Тося помощнее выглядит...и однозначно лишнего веса нет, все так сказать "ребра и ямки на месте"...а козлята рожденные от них и их дочерей хорошо подходят под эту таб...расти зимой медленнее вполне нормально...не только животные растут в это время медленнее но и дети то же в основном в это время замедляют свой рост...весной стартанут...хотя учет родительского экстерьера принимать надо...как говорится -от яблоньки апельсинки не родятся...и наоборот...
поэтому как пояснения к этой таблице внизу уточняют сколько в среднем прибавляют за месяц козочки и козлики...и если к весне трехмесячный козлик будет весить 15 кг...он просто
1.не переживет зиму
2. у него не будет запасов стартовать в росте весной...
это чисто мое мнение...из пока небольшого опыта...просто есть с чем сравнивать...а Ксении-не бойтесь, кормите козлика, он еще маленький-не зажиреет, весной все уйдет в рост...
я толстой иголкой проделываю дырки...нагреваю иглу и пропаиваю...чуть чуть расширяю...получается нормально...проверяю переворачивая бутылку с соской вниз и смотрю что бы появилась капля...
[quote=Ель]
В аптеке
[quote=Светлана.69]
Спасибо девочки.
Здравствуйте, помогите советом...У меня заболели сразу 2 козы, до этого ни разу не было такого..они новые... не знаю их прошлого....теперь подробнее...они были куплены мой с полей по мясной цене, покрылись у меня, прошлого не знаю((( но красивые и крепкие были на вид и решила спасти их... Козы покрылись уже у меня, одна сразу прямо запустилась, ну я и думаю - ну лаааадно, пущай отдыхает...вторая доилась нормально, ну как нормально, ну 1.6- 1.8 для зимы - нормально...далее идет уже мое предположение диагноза...у меня был мокрый снег, козы, все, вышли и хомячили на улице мои все так и делают всегда.., отсюда наверное и предположение болезни...простуда или т.п...симптомы:
1) вялость
2) отсутствие аппетита
3) !!! Во время дойки 1 из коз легла!!! никогда не бывало такого за все время(((
4) Озноб - как у людей температура - потряхивает тобишь
5) слабость - дают без фиксации делать уколы\
Теперь о том, что я колю...
1) 1 из коз к-б. хромала на заднюю ногу и норовилась все время прилечь
уголола 12 борглюконата, из антибиотиков гентамицин 4% 6кубиков и глюкоза 40% 3 кубика
со второй то же самое, отличие только в кол-ве:
2) 12 борглюконата, из антибиотиков гентамицин 4% 6кубиков и глюкоза 40%...
это было утром...теперь в вечер: то же самое + седимин - по 6кубиков каждой
УЛУЧШЕНИЙ НЕТ(((((((((
горох есть, но мало,рубец при нажатии вроде бы работет, пьют воду, выходят на улицу, едят снег, сено не трогают, от овса с ячменем отказываются - болтушки на воде не едят(((
Слабость общевыраженая, молока естественно нет(((
Что еще посоветуйте проколоть? или убрать наоборот?
я не вет. не подскажу. ждите. ответят.
а вот сено набейте в ведро и залейте горячей водой и на плиту чтоб стояло горячие и не кипяло чтоб чай чёрный получился. козам дайте пить в тёплом виде, пусть пьют в волю.
и хорошо бы в чай шалфей ромашка тысячелистник зверобой.
Девочки, спасибо за ответы) Судя по таблице, козлик растёт не так уж плохо. Учитывая и то, что он родился весом в 2,5кг и что сейчас зима.
с таким процентом только в вену,подкожно 5 % делают
я бы на наличие глистов проверила, при сильной заглистованности бывают подобные симптомы ,так как они у вас котные подавайте травки пижму ,полынь ,тысячелистник .
а как они пьют? язык высовывают при виде пищи?... у меня по крайней мере начинают облизываться когда несу плошки с едой...похоже на мой случай в прошлом году...коза не реагировала на зерновые и сено просто потому что у нее пропал нюх...
Чтобы пережил зиму надо просто нормально кормить, а не взвешивать.
С приобретением опыта вся ненужная шелуха отсеется.
Не вроде бы, а точно нужно знать, работает или нет. Есть ли жвачка. Температуру измерить. А потом уже лечить.
Гентамицин котным козам?
и что тут такого? я при нодулярке нетель лечила и благополучно через два месяца отелилась
только с дозировочкой не понятно,если по 3 кубика 2 раза в день то норма,а если разово 6 то перебор
Всем огромное спасибо за советы по лечению, не знаю что именно, но что-то помогло. Сейчас обе козы жуют, пьют и горошут регулярно, оставила только поддерживающею терапию. Гентамицин сегодня опять снизила до 1кубика, завтра утром уберу вообще. Схема моей терапии, не знаю правильно или нет: Борглюконат 3, глюкоза 1, элеовит 3, сидемин 1, ветом+ никотиновая и молочная кислоты + растительное масло в рот. Все это 2 раза в день.
Мы постоянно подрезаем козам копыта через 2 месяца, поэтому попадают и котные, и не котные. Муж подстригает, а я обнимаю козу за шею и кормлю вкусняшками - сухофруктами, иногда сухариками или ещё чем-нибудь. Нужно следить, чтоб коза не нервничала, и давать ей отдых, так как иногда уже очень большой живот, стоять на трёх ногах трудно. Но лучше подстричь, а то им неудобно ходить на отросших копытах. Это ещё хуже.
[quote=Мария Хяннинен]Гентамицин котным козам? [/quote
Ну если козлики на мясо, то можно, так как от них как от производителей мало толку будет.