Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1836 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Ксения...а с фери пробовали делать типа теста? хотя это вилами по воде...но все же...и еще-сливки снимаете с молока?...у меня кстати в последний раз сказали что сыр прям таАакой жирненький (это был имертинский), а вот второй менее жирный (выдержанная неделю в рассоле брынза)...хотя брынза была с цельного молока, а имертинский со снятого...многие еще мало понимают в домашних сырах из натурального продукта...
Сливок сейчас много, но летом было мало, раза в 3 меньше. А когда сыры получались, козоньки отчасти на сене сидели еще. Молоко должно было быть жирнее чем летом. По идее. Там не знаю. Попробую молоко просепарировать и тогда сделать сыр.
Сдайте на физико-хим показатели.
Жир белок.
Возможно надо откорректировать питание.
У меня весной было такое, что творог не выходил.
Оказалось высокий жир и низкий белок.
При чем в кормах белка было достаточно, но маловато углеводов.
Добавила немного кукурузы к зерносмеси и все встало на свои места.
Делала на днях творог, получился очень вкусный, не кислый, как я и люблю. Но смутило то, что сыворотка была слишком жирной, жирок, как в бульоне плавал. После, как откинула творог и пожамкала его руки с мылом еле отмыла от жира.
Много раз делала из коровьего и коровье было хорошей жирности, но чтоб так вот.
И про кукурузу. У нас кукуруза в этом году безумно дорогая - 20 р./кг. Я по такой цене не могу позволить покупать даже самым любимым козам, но есть много овощей на зиму и козы с удовольствием их пожирают в приличном количестве, дойные больше 2-х кил овощей съедают. Тыква, кабачки, свекла корм., свекла столовая, брюква, картошка. яблоки - такой салат я им до весны могу готовить. Ну и три вида зерна, естественно. Сено у нас ещё хорошее.
Проживём ли мы без кукурузы и гороха на таких харчах?
у нас она в продаже появилась в 16м году, зерном в мешках как мучные по 10 кг 230 руб.
в этом гуду дешевле, в мешке 40 кг. мне надробили. цену не помню но дешевле точно.
Ни чего себе. Приезжайте к нам. У нас 10-14 р
А вчера у своей первокотки шевеления почувствовала
У нее только 6,11 3 месяца будет.
А старушка моя ходить как баржа и тишина
Или воды много у нее. С первой недели блока начали раздуваться
Поживем увидим.
Дамы, а кто пользовался когда-нибудь, при царе Горохе, например, ручным сепаратором?
Планирую сепаратор купить, хочу Мотор сич, но головой понимаю, что масло-сметану не так часто делать буду, может пару раз в месяц, не более. Возможно меня и с ручным приводом удовлетворит?
Я раз в неделю серарирую, разорилась на мотор сич 100 и не жалею.
Вещь! Сайт кстати был самый дешевый, там слово дача английскими буквами, но закладка куда то пропала.
Я с моторсичем в принципе хорошо знакома. При больших объёмах он хорош, но видать данный агрегат неудачным был и его часто на ремонт и диагностику приходилось отправлять.
Как бы знаю, что мне с моими малыми нуждами он подошёл бы, но муж сказал, что если мотор сич - придётся подождать. А я ждать не хочу и не люблю, я сметану больше люблю, поэтому и думаю купить либо ручной либо что-то проще и не дорого.
В принципе, если муж сейчас купит ручной сепар, привыкнет к домашнему маслицу и сметанке, проникнется чувствами, так сказать, и если он потом поломается (сепаратор, а не муж, хотя и муж может ) то вполне возможно, что муж сам поскачет за новым надёжным сепаратором!
Как-то так придумала только что...
Ручной, ну по крайней мере как у нас был - адская машинка!!! Его во-первых нужно обязательно прикручивать к столешнице, иначе упрыгает. И руки после пары минут кручения мало-мало отваливаются...А звук.... Самолеты на взлете отдыхают
Думаю, с приобретением такой машинки муж быстренько согласится на нормальный сепаратор
Я помню моя бабушка такую шайтан- машину крутила...
я сыр то мешаю иной раз судорогой сводит, а тут все таки нужны хорошие обороты наверняка
У меня Ротор. Пользовалась один раз, поэтому про выносливость ничего не скажу. Так вроде неплохо. Брали за 3000р
У меня коза сошла с ума...
Та самая коза, которая слила-не слила, которая долго восстанавливалась после родов, которая, возможно, беременна и через 2,5 месяца котности снова пришла в охоту...
Это моя самая спокойная, самая слабенькая, самая маленькая коза. И самая трусливая. Сегодня она с какой-то стати начала кидаться на замначальника, то бишь, на вторую по силе козу. Бедная огромная коза не знает куда деться от этой мелочи, мелочь её по всему козлятнику гоняет и припечатывает ко всему чему только можно. Может быть связь с гормонами? Она ж не понятно что с охотами творит, может это как-то отразилось на её мозгах... Коза, которую шпыняли все вокруг, сегодня не даёт пройти одной из самых сильных коз! Специально за ней ходит чтоб бодануть. Не отстает. Привязала её на цепь. Что случилось?
Главкозу не трогает, боится.
Здравствуйте. У меня козы как покрылись,а поведении поменялись.Та что была ласковая,стала агрессивной,другая наоборот была дикая,стала ручной.
Вот-вот. Тоже хотела сказать, что возможно беременна и чудит.
Спасибо! Такое у нас впервые. Буду знать. Мне так жалко коз, которые, будучи авторитетными, бегают с выпученными глазами от сумасшедших бывших тихонь!
агресия. помоему нехватка магния.
У меня есть одна малявка) гоняет взрослую. Там не агрессия, но свои права качает не хило.
у меня некозь пятимесячная то же выбрала себе "мешень" из первокоток, на старших не покусилась, а вот из четверых оставшихся выбрала по ее мнению самый "безопасный" вариант... на мамашку у нее видимо "рог не поднялся", ну любит она ее сильно, Сенька не задумываясь поднимет на рога и за себя и за свою подругу-Маняшу...осталась комолая и оч спокойная не конфликтная Янка...правда козлушка не ожидала "ответного удара"...до обеда козлушка Янку гоняла-приставала...а после обеда видимо Янке надоело терпеть от этого...недорозумения и та получила по полной...кстати через три дня после этого случая "девушка" загуляла в первый раз в своей не продолжительной пока жизни...теперь вон...стоит под калиткой...орет...целый день...
Так жалко что у нас козлятник маленький. Делали под одну козу, а их вона сколько развелось! Совсем места не хватает, а тратить деньги на расширение просто жалко - строим новый дом, через пару лет переезжать, так что все средства уходят туда.
Посмотрим, может коза через пару дней образумится. И мне кажется что именно её молоко стало солоноватых. Надо бы попробовать у каждой козы отдельно. А то пью из общего ведерка - явно солёным стало.
Магния сульфат у меня есть, попробую в мешанку добавлять. Просто воду с магнием пить ни в какую не хотят. Хотя, наверное, не хватает магния, сами накинутся!
И у меня та же печаль. Приспособили деревенский дом под зимний сарай, строить новое дороже. Теперь не знаем как туда всех впихнуть - хрюней, кур, коз и козлов Маленький дом какой-то оказался. Как в рекламе "хотели взять всё и оно не влезало"
И у меня также. Муж ворчит. Ты же сказала одна только коза
А их уже 4+1+ малыши появятся
И птица ещё. Ох говорила надо было из резины строить
Козлы таки не влезли. И так и эдак мерили. Если всех запихивать, то совсем клетушки получаются. Решила козлов оставить в старом сарае, что бы в "новом" козам побольше места было. Но козлов перевести в старую козью половину на зиму, там теплее (в морозы градуса на 3-4 разница). Весной козы обратно, а козлы снова на свою половину жить пойдут. Отсюда вопрос возник. У кого опыт есть, поделитесь пожалуйста. За зиму козлы козью половину не "убьют" напрочь? Я имею ввиду, их дух потом выветрится? На сколько оправданны такие рокировки туда-обратно?
Благодарю.
У меня одна коза загуляла 28 октября. Все как полагается, ор на всю деревню, хвост вертолетом. Возле козла крутилась. Козел с козами вместе живет, поэтому особо не следил делал он садки или нет. 30 октября крика уже не было. Потом пару дней все было спокойно и как обычно. А сейчас вышел на улицу, и как раз козел на эту козу запрыгнул. Понаблюдал немного, она опять хвостом машет и об козла трется. Разве такое может быть, чтобы через 5 дней после начала охоты она снова в охоту пришла?
Может, у меня первокотка крылась 2 раза с интервалом в 6 дней. Родила по дате второго покрытия. Последите за козой, если будут еще охоты с короткими интервалами, то сбой.
Минуты покоя и отдыха.
Устали бедные
Юль, козёл комолый был?
Ага, папка комолый был. Одна девка только из троицы комолая и от Зайки один козлик комолый родился.