Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1835 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
да,основной рост начинается после половины беременности
а по водам это отдельный разговор,иногда когда рожает будто водопровод открыли,а бывает вод совсем нет,только густая липкая слизь
У двух коз я до самых родов ни живота, ни шевелений, ни вымени не видела. Родили. А эта уже на половине срока была явно видно что пузаиая. Бывают такие козы, у меня вот такая одна))
Ксюша,расскажу историю. купила моя невестка в прошлом году козу,я когда её увидела обомлела,по её виду рожать она должна ещё вчера...брюхо ОГРОМНОЕ.спрашиваю,какой срок,мне отвечают,не котная и быть не может потому что козла вообще во дворе нет,осенью покрыли,весной родила четверых,но один замерший.последние два месяца коза не ходила,а каталась,два шага шагнёт и отдышка,полежит ,встанет и опять отдышка...
Вот типа того и эта - она еле ходила со своими двумя (Татьяна Александровна сказала, что это были слишком крупные козлята для 40кг козы, поэтому она и восстанавливалась долго - связки в норму пришли вот тоже с неделю назад, а были расслаблены до сих пор, спустя 7 месяцев после родов! И петля до сих пор припухшая). В общем, говорю же, именно у этой козы был виден живот в 2,5 месяца и реально в этот же срок я услышала первые шевеления. Повторюсь, только с ней! Ни с одной козой так не было. Скорее всего, я так подозреваю, что козочка у меня не мелкая сама по себе, а недоросшая. Слишком крупных козлят рожает, плюс бралась из стада крупных коз, ну и плюс её козлята очень быстро растут. Наверное поэтому у неё такие крупные козлята и так рано проявляют себя.
Козе 3,5 года. Вес 40-45кг.
Остальные взрослые у меня под 60кг. Там нифига ничего не видно. Пока не родили, я сомневалась в их беременности! Вымя налили за несколько часов!
Пойду ещё послушаю. Гадина она мелкая! Если вдруг все же беременна, это значит, что её запускать максимум через полмесяца. А у меня тогда молока не хватит на покупателей! Вот как она меня так?! Это первый раз, когда я не рада беременности козы. Если вдруг. Потому что я наметила январь как отпуск и у меня уже были планы... Куда там?!
поэтому поводу есть мнение что наши животные слишком мало двигаются и поэтому беременность развивается в утробе со слабыми мышцами,кормим мы тоже не совсем правильно от любви или жалости.после родов тоже стараемся накормить и мало уделяем внимания движению животного
Скорее всего. Вот у кого козы на самовыпасе, с теми проблемы такие вряд ли будут. У меня же они гуляют по 3-4 часа в день. Когда паслись. Сейчас же, при стойловом содержании, отпускаю их гулять в намордниках на 1,5 часа в день. Надо бы так утром и вечером, да времени нет пока.
А когда намордников не было, я за месяц перед родами специально начинала с ними гулять, чтоб мышцы поднакачались, чтоб рожать было легче. Так что о движении я не забываю)
Мне как-то не по себе, что коза 1,5-2 часа будет себе "психику ломать", это же ее естество - кушать на прогулке... А вот дойти до места прогулки в таком изделии - это прям для нас, за идею спасибо, дешево и сердито. Приметила новое место для прогулок по весне, но по пути туда елочки и деревца высажены у домов, да и у нас перед домом теперь такие же посадки. Остается вопрос как одеть намордники на обратный путь, не поймаешь их ведь для этого после выпаса, мои просто не подойдут ко мне, если хоть на одной такое увидят)))), умные они и сообразительные очень.
Ксюш...есть другой вариант-проверьте не правый бок а левый...у козы может просто напросто забиться книжка...у меня так было...коза точно не покрытая а бока раздулись как у вашей...начала прощупывать...а там как пластелин...мнется...перекорма не было это точно...все едят по норме у каждой свое ведерко корм неизменный-мешанка, такой треугольный живот только у одной был, спрашивать-выяснять времени не было поэтому просто добавляла в мешанку соду, живот спал, сейчас нормальный,ттт на нее, думала-гадала в чем может быть причина...так ничего и не придумала, все как всегда и у всех, единственное что-это коза-первокотка сразу выдала 3-3,5 литра в день, коза простая, дворянка, а еще все хотела спросить про "сенной живот", что это такое и от чего случается, просто весной у знакомой погибла котная коза на последнем сроке-у нее такой же живот был, при пальпации именно "пластелин" прощупывался, надавишь-остается вмятина,которая достаточно долго расходится...правда у нее много коз и козлят с такими животами...было, пока я ее не убедила, что это не нормально, ладно это у меня Манька-свинюша зажиревшая, но у нее не только живот большой, но и все остальное...мясистое, а тут совсем другая картинка-живот большой треугольный, а остальное все..."худенькое"...поэтому посмотрите, проверьте рубец...
а тут выход простой,если выходить вечером и пасти до сумерек и путь домой придётся на темноту,будут идти по вашим следам и елочки не тронут,проверенно ,я пасу в сумерках,не бегают вообще и пасутся лучше,только чавканье слышно
Козоньки привыкают к тому, что на прогулке им положено бегать, а не кушать. Быстро привыкают, вумные ж скотинки.
Зимой гуляла с козами. Сугробы, снег повсюду. Тоже не кушают. Нечего. Деревьев у нас нет. Так что тоже просто гуляли.
Насордники у меня как раз на тот период, когда не попасешь - ничего съестного нет. А во дворе куча деревьев плодовых. Чтоб не ходить с ними просто гулять по улице. И я отдыхаю, и козы гуляют. Мне нравится)))
Светлана, спасибо, попробую прощупать.
Опять слушала козлят. Назрел такой вопрос:
Я руку прикладываю впереди вымени. Коза дойная, вены молочные не маленькие. Может это кровь в венах так пульсирует, а мне кажется, что козлята толкаются? Только толчки неритмичные. Кровь же пульсирует в определённом ритме, а тут - Бах! Пять секунд прошло - Бах! Тридцать секунд прошло - Бах! Явно в животе что-то происходит, но козлята или вены "долбятся" - не пойму.
Про сумерки - тоже верно. После пастьбы козы спешат скорее домой, нигде не задерживаются. Быстренько-быстренько за хозяйкой.
Можно ещё попробовать заманивать вкусняшками.
Мои стоят смирно, когда надевают. Когда снимаю, тоже не дергаются. Ну только молодые бестолковки вырываются.
Скорее всего, ваша мелкая была ранопокрытая, потому не доросла, а генетически должна была бы быть крупной, потому и крупноплодная. Быстрорастущие козлята - это признак присутствия приличного % зааненской крови.
Я щупаю руками по бокам от вымени и шевеления не спутаешь с пульсацией, или перистальтикой.
Там реально толчки в руку, причём как бы с переворотом бывает. Иногда нужно ждать долго, рукой чуть толкаю, не отпуская при этом с живота и в ответ обычно толчок сразу.
я только на четвертый месяц слышу...и то же не заморачиваюсь с прощупыванием у вымени...там ничего не слышу сколько не пробовала, а вот с боков получилось, правда я пальцами с двух сторон прижимаю у "голодных ямок" и надавливаю чуть вперед и внутрь, жду толчков, обычно промахов нет, главное боком не ошибиться, а то в этом году мне так на двух моих красавишен был обнадеживающий прогноз...доверилась "более опытному местному козоводу"...меня конечно смутило, что она с левой стороны козлят "услышала"...она слышит, а я нет...только потом поняла, что она с левой стороны прощупывает, а я с правой....
у меня сейчас беременые две сестры по отцу и по маме близкие родные. обе с 1 беременостью и срок 4 дня разница. крылись 3 и 7 сен. в 10,5 мес. так вот. козочки развиваются по разному.. вымя разные и на животе у звездочки перед выменем полуовальная подушечка вдоль живота, а у рады нет подушечки, но вымя крепится шире.
дальше наблюдаю.
Можно обнять козу под живот руками сверху стоя над ней, но мне удобнее сидя снизу руками прощупывать , коза на станке. После трёх месяцев.
Скажите, козу на мастит можно и самим проверить? Какие-то масттесты есть, оказывается. У нас таких штук не продают. Где можно заказать? Пожскажите интернет-магазин какой.
Или лучше ветеринарам? Как это делается - вет приглашается, или сам молоко собираешься и отвозишь?
У меня сыры никак нормальные не получаются, с начала лета. Все какие-то слишком нежные, по какому бы рецепту не делала, они асе как адыгейский получаются. А когда делаю адыгейский, то сыворотка остаётся не прозрачно-зелененькая, а мутно-зелено-белая. Хотя по той же технологии.
Посоветовали провериться на мастит.
http://xn--80acbmi2bea3aj.xn--p1ai
Вот вроде нашла, зооветснаб. И фелуцен там же есть. Заказать такую штуку? Зовется масттест аф
Ксения, я принесла в ветеринарку молоко утреннее и вечернее в 2 шприцах 10 куб, при мне сделали анализ и денег не взяли. Мастита не нашли.
В ветстанции у нас делают экспресс анализ аппаратом на содержание соматических клеток. В молоко тыкают щуп и сразу результат, но это предварительный. У нас стоит 32 руб. Этот анализ показал норму, но мне дали направление в Тамбов в лабораторию, там делают основной анализ с подтитровкой на чувствительность к антибиотикам( что бы сразу знать чем именно лечить), если выявится возбудитель мастита и скрытого в том числе. Делали 5-ать дней, стоило 600 руб. Везти надо молоко в стерильной баночке для анализов, покупала в простой аптеке.
Что то я не нашла там инструкций или описаний по лекарственным препаратам и цены не низкие по сравнению с нашими.Срока годности не видно...Страшно заказывать так.Хочется посмотреть ,открыл картиночку и тут все тебе о нем и выложили...Или я торможу?
Ладно, съезжу на ветстанцию. Только в нашей деревне, боюсь, чего-нибудь не то найдут да насоветуют. Будет возможность, повезу в Астрахань. За 3 часа дороги, надеюсь, с молоком будет все окей?
Ксюш,только предварительно всё же обратись к своим,у нас без сопроводительной бумаги участкового вета лаборотория не принимает пробы
Кено тесты вроде называется, сама не встречала, но в Саратове продавались в нита фарм.
Юля, спасибо. Я и не знала, что там могут сопроводительные понадобиться.