Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1809 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
https://www.avito.ru/zlatoust/drugie_zhivotnye/chp_zaanets_1587052095
жаль что вы далеко. я его продаю.
но может вылезти многососковость. по генетике 6-13 л.
по отцу 6-7 л при 2 х разовой дойке.
по маме козы палёхиной, чана 13 л коза ему пра бабка.
вот и не спешу его колоть, а вдруг кому пригодится. продаю по цене мяса, козёл огромный.
Опять же как гены. Альпийцы и за сто кг бывают. Под большого козла и коза дБ под стать, а то иной раз коза под козлом падает. и не каждый козел аккуратен в покрытиях, с крупным риск травмы для козы больше. Да и для генетически некрупной козы крупный плод лишний фактор риска. У меня первый был крупный, сейчас средний ростом, но мощный, а девок что один что другой дали... Кобылки, ттт. Мелковаты обычно процентные альпийцы или недокормленные-недовыгуленные.
сейчас у меня молодняк от козлов которые крыли коз на 2 м году жизни и мамочки крылись в 12-14 мес
я том году боялась крыть молодняк брюликом но он соаботал аккуратно. при покрытии козёл активен, агрссии нет.
Девчата, лечимся, ранка уже намного лучше, заживает хорошо. Но вроде и выбирала сколько всего из ранки, из карманов, вроде сколько промывала - каждый день утром и вечером промываю потом антибиотик. В первый день промывала 4 раза.
Но вот правый край ранки так и гноится. Левая хорошо заживает, карман уже исчез. А второй карман вот никак не заживёт. Я внутрь стрептоцид заталкиваю, вечером Левомеколь впихиваю, промываю перекисью - пинцетом отодвигаю края, чтоб все попало до самого конца. Так же и с мирамистином. Все равно гной.
Не так сильно, как раньше, но гноится.
Фото вчерашнее, сейчас ещё лучше
Я все равно с альпийцами работаю)
В следующем году беру ЧП альпийца. Хочу 75% стадо. Большей процентности и и не надо. Очень люблю альпийцев!
Ну, у меня козы крупные, оказывается! Сама не знала, по промерам определяла только одну козу, самую мелкую. Она у меня вышла на 40кг по таблице... Сейчас сомневаюсь в ее верности, так как взвесила на весах новую мелкую козочку - 30кг. Я думала что кг 20 будет.
Ну а самые крупные мои козы кг на 60 тогда будут, уж они вообще несравнимо большие. Если не 70кг... Они у меня просто коротконогие, не высокие, но мощные.
в чужих руках всё больше:) у меня муж рассказывает про соседских: во, такие крупные, ваще... Проезжали мимо, посмотрела я - да у тебя в сарае свои крупнее:) а трехчетвертные козы, конечно, хорошо, но сдается мне, будешь потом под ЧП козла и ЧП козу искать :) мне уже есть с чем сравнивать. Все хороши, но породные лучше:) моя первая альпийка вообще - в четырех окотах по две девки дала в каждом:) на днях уже внучка ее окотилась.
На фото, кстати, коза совсем не мелкая, и пропорциональная. Мелкая это у меня есть по коленке трехчетвертная. Правда, молока даёт четыре литра.
Хочу 75% стадо. Большей процентности и и не надо. Очень люблю альпийцев!
[/quote]
А почему только 75%? Или это придел при подготовке.
У меня козел 87.5% и то брать не хотят
Это самая крупная коза. Но вот новые козочки высоченные - почти с нее ростом, ноги длинные. А сами ещё малыши совсем.
А почему только 75%? Или это придел при подготовке.
У меня козел 87.5% и то брать не хотят
[/quote]
Ну, хочу вести отбор до тех пор, пока не получу 5 отличных 75% альпиечек. А там дальше посмотрим, стоит ли брать ЧП козлика дальше и увеличивать процент, или не стоит.
Молодняк продавать цели нет, только для себя. Просто я не люблю дворянок. Вот такое чувство, что работаю с неполноценными животными. Может это немного странно, но я просто хочу породных животных. Для себя.
В общем да, я уже надумываю ЧП животными заняться) козочку себе присмотрела уже. Вот как раз и увижу разницу между ЧП и процентными.
Просто, насколько я знаю , процентные менее прихотливы, зачастую более удойные и гораздо крепче здоровьем нежели чистопородные. По идее, это логично.
Чего там с козой-то делать? Или это норма, не сразу же перестанет гноитьься? Но лечу с 20 сентября...
Продолжайте лечить и все будет хорошо!
Ксения, вы в е делаете правильно.
Но я бы ещё Баниацином запудрила. Коли так. Попробуйте. Хорошая штука.
не верное суждение, всё зависит от содержания и кормления в основном, иногда чистопородные менее удойны, чем беспородные, и вообще удойность не зависит от породности, от породности больше зависит качество молока.
Я о чистопородных и говорю, что они менее удойные)
Просто общалась с заводчиками, я их человек 20 наверное нашла. Особенно губы хороши процентные, ЧП очень привередливые, часто болеют, легко простужаются, плохо переносят морозы. Хотя, как я понимаю, от линии зависит. Сколько разновидностей нубов, сколько разных альпов!
Уж с адга мне, конечно, не надо, но все же хочу именно чп
Попробую его тогда в обед мазать.
Утром засыпаю порошок, чтоб подсохло, вечером Левомеколь.
не мучайте козу, дайте ей выздороветь, чем меньше тревожите рану, тем быстрее она заживет.
Хм... Значит все же лучше два раза обрабатывать. Я бы и один раз обрабатывала, но как ни прихожу, так там гной, его, естественно, промывать приходится и вновь рану обрабатывать антибиотиком.
Ксень, ЧП альпийцы это... Альпийцы, одним словом:) выносливые и умные, удойные козы. Если не порченые экспериментами по покрытию-кормлению:) а качество молока - опять же кормление. Бери не пожалеешь.:)
тоже так считаю.
согласна, кормление и содержание это практически все, но и генетика играет огромную роль, летом мне досталась дворяночка, покрыли в 6ть! месяцев, раздаивали-6 раз в день! соски оттянули по 15см...все добывали молоко...козочка была маленькая, вымячко с кулачок, хозяйка в ней разочаровалась-всего около 1,5 литров давала, а чем кормили? а все тем же-кукуруза, пшеница, сено немного травы и овощей, сейчас козочка уже 41 кг, догнала моих коз в росте и длине корпуса, на двух разовой дойке дает 2 литра...и другой пример: в мае родила первокотка козочку и козлика, козлика подарили хорошей знакомой, которая пытается развести коз...вес козлика при рождении 3.6кг, две недели был на подсосе, потом переехал в другое хозяйство...и полная фигня...у меня козлушка в три с половиной месяца весит 29кг, а ее родной братец всего около 20 кг, хотя генетика просто дворянок и помесных отличная: бабушка сейчас 71 кг при росте в холке 78см и длине корпуса 86см, дедушку уже не измерить но когда покрывали козлище был здоровенный кг 100, мамка у деток сейчас весит 45 кг при росте 75 см и длине корпуса 78см, возраст 1,5 года и папаня деток зааненский козел 120кг, козел огромный, его когда видят спрашивают где этого монстра взяли...вот и гадай в чем причина-в генетике или в кормлении...по моему это совокупность факторов...
не верное суждение, всё зависит от содержания и кормления в основном, иногда чистопородные менее удойны, чем беспородные, и вообще удойность не зависит от породности, от породности больше зависит качество молока.
[/quote]
качество и длительность лактации,в итоге и количество молока выходит ,тут не суточный удой считается,а за всю лактацию
Согласна с Юлией. Многие ли дворянки могут похвастаться лактацией 1,5-2 года?
А какой удой считается хорошим ща всю лактацию? И сколько лактация должна продолжаться, чтобы считаться длинной?
Чисто для информации интересуюсь.
А се ли чистопородные будут доиться 1.5- 2 года, а ??? И сколько чп. зааненка даст молока при минус 25 у козодоме ? А получешки мои до 3.5 дали, на улице минус 35 было. есной до 4-5 раздоились, Тьфу, тьфу.тьфу на них - моих лапушек.
Сейчас от утепляться будем - 75% от чистопородных родителей купила ( а они то без подшерстка ).Дай Бог чтоб зима теплая была.
У меня самая дворняжная дворняжка, у которой бабка была вообще пуховая коза, доилась с мая 2015 по февраль 2018. Удой колебался от 2.8 до 1 литра. Нынче окотилась, дала 3.5, сейчас литра полтора дает. Если я ее не покрою, будет зиму выдавать свой литр, с весны прибавит, летом три будет давать. Некрупная абсолютно неприхотливая коза. Еще 2 помесных доились с марта 2016 до февраля 2018. (Козел у меня в 2017 оказался неудачным, все козы пропустовали). Та же картина - в зиму сбавляют, к лету набирают прошлогодний удой.
При моей кормежке и уходе для меня оптимальные козы. Но у меня достаточно места, достаточный, чтобы прокормить много коз, выпас и сено недорогое.
Если мало места и корма дороги, конечно, лучше держать одну высокоудойную породистую козу, чем двух дворняжек. Но с высокоудойными и хлопот больше...
Многие ли дворянки могут похвастаться лактацией 1,5-2 года
Мои могут
Первокотки одна 2л, другая 2,2-2,3л.
У знакомой дворянка-второкотка 3л.