Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1746 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
вот так обычно и бывает,я тоже всегда стараюсь запустить чуть раньше и начинаю за 3 месяца до окота,но иногда и этого мало,лучший способ покрывать по позже ,не по графику раз в год ,а в полтора,когда будите покрывать у неё уже само молоко на убыль пойдёт и легче запускается,и полноценней отдыхает
Юля, это и понятно, следующее покрытие именно так и планирую, но в этом году так получилось ибо козёл был, а кормить его ещё год не входило в мои планы, да и дочку-козу надо было крыть. Ходят теперь с мамашкой обе сумчатые, зато зимой молочка будет больше, если всё хорошо пройдёт.
слышала такую историю,лично не проверяла(может и не правда,многое можно рассказывать)что у одних знакомых,моих знакомых,коза четыре года не котилась,доилась так после второго окота,хозяйку устраивало что козлят нет и говорят хорошо доилась,больше трёх литров в четвёртый год давала
У меня получилось так, что две козы по 2 года доились без покрытия, одна - три года. Зимой сбавляли удой, к весне начинали прибавлять и возвращались к удоям прошлого года.
Юль, время путать советуют, мне помогло. Дои не по времени ( даже приблизительно) как в голову придёт.. утро, вечер, ночь.
Я её дою в интервале между 16.00 и 21.00 как получится. А в первую половину дня тупо нет времени.
Керки,
Юля, как ты иван-чай заготавливаешь для заварки?
Вот на днях со знакомым разговаривала и он жаловался, что его жена зашивается на заготовке иван-чая, а я ему сказала, что нашла выход и вообще трудностей нет.
Я его собираю сразу же в чистые (новые) большие полиэтиленовые пакеты, набиваю плотно, выгоняю воздух и завязываю пакет, пока собираю уже начинается процесс ферментации. Дома эти пакеты складываю в тёмное тёплое место (под одеялко), лежат сутки-полтора, но не больше. Пару раз за это время достаю и в пакете перемешиваю листья потому что в середине уже буреют, а по краям ещё нет, поэтому крайние засовываю внутрь кучи, процедура занимает 5 минут. Всё идёт правильно если внутри пакета тепло, аж горячо бывает. И запах!!! Одурманивающий фруктовый аромат.
Когда почти все листья приобрели цвет солёного баночного огурца (вот только такую аналогию придумала), значит пора мельчит и сушить. Мельчить можно как угодно: в мясорубке, в кухонном комбайне измельчителем, можно просто и ножом до кровавых мозолей резать, можно, если совсем делать нечего каждый листик скручивать в шарик. Но я просто в комбайне мельчу и сразу в духовку с конвекцией, сушу при 100 градусах, постоянно перемешиваю. Можно до черноты сушить и тогда чай будет чёрный-чёрный и пахнуть обычным чаем, но я люблю немного, чтоб с зеленцой, тогда остаётся этот аромат сухофруктов.
Ну, в принципе всё.
Выкладываю на противень толстым слоем, чтоб сразу много высушить и просто часто перемешиваю.
10-литровое ведро как-то незаметно уже насушила, ещё одно насушу и хватит нам с козами.
Очень вкусно потом в иван-чай добавить немного сушёного зверобоя, донника и цветки цикория для красоты. Ну и сушёная земляника тоже чудно смотрится зимой в таком чае.
Увы и этот срок не всегда помогает...
это да,бывает доятся и всё тебе,а другие и не покрытые через шесть месяцев сами запускаются,разные они все и к каждой нужен свой подход
![dntknw](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/dntknw.gif)
Да вы что!
Я только приняла решение одну такую труднозапускаемую раз в 1,5 года крыть.
с молочными козами у меня не было опыта самозапуска,я козами не очень долго занимаюсь,а была у нас пуховая коза та так окотилась весной,молока не много ,полтора литра,но жирное,дело к осени,погуляла и через неделю молока уже совсем нет,запустилась и так каждый год
Народ, подскажите советом!!!Сначала коротко о себе.Живу в Лнр, козочек держу с 2013.За счет них в принципе и пережила 14 год. сначала были простые,два года назад нашла заненских кровей, страшненькую, лысенькую, но выходила и она умничка меня отблагодарила и вкусным молочком и удоями. Сейчас смотрю все очень хвалят нубийцев, и жирность выше, и молоко вкуснее и вообще симпатяги.Вопрос вот в чем: стоит ли за ними тянуться???о 100% и речи нет, не куплю и даже не мечтаю, предложили 69, 5% за 13 тыс поглотительным скрещиванием выведена, ей уже 4 месяца.Есть ли смысл занимать по знакомым на покупку, оправдает ли вложение себя???кому то может показаться смешным но для меня это огромные деньги. и есть еще вариант козлика 48,5% , для моих заано- дворовых девок, вообщем стоит ли овчинка выченки????????????????
попробую написать СВОЕ мнение.Если есть свободные деньги,то почему бы и нет?А вот если занимать по знакомым....
то зачем?У моей приятельницы впервые окотилась почти чистая нубийка,без документов в смысле.Говорит,что молоко реально отдает орехами.Ну и что?Поставили ей прививку от сибирки наши веты,так она чуть копыта не откинула.Спасти успели,но молоко скинула вдвое.Хорошо,что она купила ее не на последние деньги,а если взаймы.......
.Я бы купила лучше козлика,а там видно будет.Но это личное дело.Мнений на этот счет много,страсти на счет нубиков до сих пор не утихают.
у меня кума приобрела процентного козелка,ребёнку месяц,дивный парень,но очень он уж общительный,рот не закрывается,беспокойное хозяйство,посмотрела я на это и решила что такое я не выдержу.у них по породе как то это беспокойство устойчиво передаётся
У нас проще купить нубиек, но я не куплю по следующим соображениям:
1). они дают меньше молока, чем заанены, правда, говорят вкуснее. Но доим мы, как правило, всех коз в одно ведро, а не отдельно, и сохранится ли ореховый запах в общем молоке?
2). говорят, у нубиек громкие голоса, а у меня соседи вокруг - лишний шум нежелателен. Своих зааненок я совсем не слышу, тихие даже во время "гулек"
3). оводы тучами летят к животным тёмного цвета, белый цвет они видят хуже, только близко и по запаху крови коз находят. Так у нас на севере, и для меня это важно при летнем выпасе.
4) улучшать породу, как правильно написала moonbeam, лучше через козлов, их можно покупать буквально в их день рождения совсем за копейки, а то и бесплатно отдадут.
О,дошло до меня
Моя полузааненка принесла девочку от того породного нубийца моей приятельницы,которую я естественно оставила себе на ремонт.До меня никак не доходило,чё она все время орет?И сытая и голодная,и как меня вдалеке услышит,все орет.Оказывается,что это в ней говорят нубийские крови
Хотя справедливости ради надо сказать,что не все они такие,девчата пишут,что нормальные они.....и совсем не оручие. ![dntknw](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/dntknw.gif)
Ой,не знаааааю.Мои козы белые....но пауты (оводы) их чЁта быстро находят.Гул стоит,как на аэродроме.А бедные коровыыыы,как же их жалко
за ними прям тучи гоняются.....
Мою нубийку вообще не слышно. Только во время охоты голос подает. А вот дочка её крикливая. После окота стала плспокойней, но все равно только её и слышно. Две дочки этого года спокойные, их не слышно, только когда подходит время как кормления могут помекать.
Почему козка до сих пор плохо ест? Покупала ж весной козу, 6-летка, которая потом у меня сильно стрессовала и поднимала я ее уколами, 5 дней она не ела вообще. После уколов (не помню чего, но советовали здесь же) стала есть. Но была она обжорина, когда везли в машине к нам - толстая как бочонок, хорошо кушала. Как вот мы ее подняли с голодной стрессовой диеты, так ест она у меня сейчас раза в 2-3 меньше нормы. Очень маленький живот. Я ее выкладывала - должна быть она беременна на последнем месяце, но не заметно. Это с марта она такая у меня. И никак не могу заставить ее нормально есть. Что делать? Может что ещё проколоть? Недешевая коза, а продать за те же деньги - кому такая нужна?
Вот буквально полчаса погрызла немного травки и веток, и все. Остальные козы 2 часа едят. Ну иногда она подойдёт и ещё пару травинок схрумкает. Кормлю ее как трехлитровку (по КК), иначе вообще помрёт от истощения. Сначала кормила как обычно. Но потом был такой скелет обтянутый кожей, что я подняла зерно. И вот до сих пор такая песня. Неужели это навсегда? Это результат стресса после переезда? Коза немолодая, а хозяйка у нее оооочень хорошая женщина. Ну я вроде тож не плохая. А она, видимо, все скучает(но меня любит немного - то оближет, то подойдёт просто, почесушки любит)
Фото июньские. Как-то на первом фото будто и нормальный живот. На самом же деле раза в 2 меньше чем у ее дочки (дочка такого же размера, вообще во всем очень похожи. И ели одинаково, и выглядят одинаково). Это ее максимальный размер. Никогда она не наедала живот больше чем на фото. Причем, есть подозрения на беременность - остался месяц, вымя дня два как начало увеличиваться. И какого тогда размера желудок?!
Вялотекущий кетоз может быть? Попробуйте глицерин подавать.
спасибо всем кто ответил, прислушаюсь.
Это же Альпийка у впс, если не ошибаюсь. А они никогда не были и не должны быть толстыми. Моя такая же. Ей 1,2 г. Смотрю на нее и думаю как крыть эту мелочь. Скоро альпо-нубийка догонит ее в размерах, а ей всего 3,5.
Мое мнение нормальная она у вас.
Что гуру скажут.
Она по размерам нормальная, у нас живёт и ее дочь. Одинакового размера они. Одно только - когда привозили эту козу, она была обжорой. С огромным пузом, то бишь хорошо ела. Как и ее дочка. Сейчас она у нас сидит - дочка ест как всегда, а она как отстреливалась, так живот ее раза в 2 меньше чем у дочки, хотя были одинаковыми! Вот в том и проблема. Не по жиру, не по размеру. А дело в объеме желудка.
Беременной можно? На последнем месяце. И сколько давать?
Смысла нет никакого вкладывать последние деньги в процентных коз. Купите лучше 100% зааненских или альпийских. Хотя и это лишнее, если вы не собираетесь племенную работу вести. По характеру мои нубийцы спокойные пока не видят хозяев и не слышат. Как запеленговали- все, пол часа ора.
Вам правильно советуют улучшать козлами, выводить своих козочек.
По вкусу молока, ну не орех конечно, но вкус насыщенный, сыра больше выходит и творога. Я взяла нубийских, потому, что не люблю козье молоко, а у них отсутствует характерный козий привкус. Хотя тут возможны варианты: при термической обработке и у нубикового молока аромат не сильно, но раскрывается, а на форуме говорят, что вполне можно найти коз без запаха и не нубийских.
Так что, нужно вам в этих нюансах копаться при такой экономической ситуации? Решать Вам.
О! Моя зааненка в душе нубийка стопроцентная!
Она так вопить может, как баба во время родов на фальцет срывается. А когда рожала - ультразвуком орала, я чуть в обморок не упала. И орёт она не как коза - "ме-е-е", а "мне-еее" говорит. А что "мне" - непонятно. А доченька её наоборот - тихая скромная зааненка, но лицом на овцу эдильбаевскую похожа и говорит так скромненько "Кваааа-ааа".
Тоже мечтаю о нубийском молоке, но решила козлика чистокровного нубийского купить, смешать своих коз и посмотреть, что за чудо случится.
Да, у меня тоже оручая простая коза была по первости - пришлось расстаться, после неё зааненки чередой пошли - отдыхаю. Про нубиек инфа только с этого сайта, никогда не держал.
От оводов на участке ставят чёрные шары (мячи) с зонтиком сверху, оводы на чёрное обязательно сядут, ползут по мячу наверх, чтобы взлететь, а там зонтик-ловушка для них.
Не вижу смысла вкладываться в нубийскую козу. Козлика еще можно взять, не дорого, если уж очень хочется. Была у меня одна коза с жирным молоком и ореховым вкусом- не понравилась. Я пломбирный вкус люблю. С месяц покормила ее ячменем и вкус молока стал пломбирный))).
Так для вкусного молока козу ячменем кормят? То бишь, жировочными кормами? Кукуруза тоже прокатит, если ее побольше добавлять?
Да кукуруза тоже сладости молоку добавляет. Только не перекормите - зажиреют)))