Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1627 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Кальция ей надо уколоть и желудок запустить - горечи или водки с маслом.
Магний не пробовали давать?
Нет, не пробовала, проблема то только сегодня нарисовалась.
Лежит под лавкой, кряхтит, как бы раньше не родила теперь... На всякий случай пеленки, йод отнесла в доилку. А еще козел чуть в форточку не вылез, когда до драки дошло у коз, очень переживает, что без него беспорядки... В прошлом году сумел вылезти, когда коза рожала, видимо на ее крики. Я пришла, а там козел роды принимает, такой вот заботливый. И если я на коз ругаюсь, тоже начинает по своему загону метаться, нельзя ругаться на его девочек...
У моей собаки такое было с глазом. Доктор велел сахарную пудру вдувать в глаз, как ни странно помогло и стали у собаки красивые карие глаза,
У меня первый раз второй окот! Точнее не у меня, а у Козы. Вообще-то, по срокам 25 марта должен быть. Суть вопроса вот в чем. Перед прошлым окотом у всех моих первокоток вымя наливалось за день до родов, а у этой , получается, что за две недели. Может такое быть? Вымя не горячее , не напряженное. Оно как бы расправилось, было в складочку такое, морщинистое что ли.
Может и за месяц наливаться.
Моя первокотка за месяц с бурдюком между ног бегала и я не переживала. Вернее, переживала, что оторвётся
Тут главное следить за состоянием козы.
Что мне должно сказать ее состояние?
Уважаемые козоводы, помогите и подскажите, что с моей козулей могли случиться? Окот 15.02 сама родила, все хорошо, доится, молочко сладкое, ни привкуса, ни запаха. Кормежку не меняла, сено так себе, увы,на ночь солома ячменная, зерно ~ 350 гр (ячмень,кукуруза, горох, пшеница, отруби). Как есть возможность и хорошая погода,ходили гуляли. И тут опа, у молока запах появился...И до этого коза не интересовалась тарой с молоком, а тут стала лезть, дала понюхать, а она так жадно кинулась на него и выпила все. Вечером также. Сейчас молоко не даю ей, но она аж извивается на дойке,чтобы добраться до молока. Утром дала гельмицид от глистов... Что с ней стало вдруг, почему у нее интерес к молоку появился и запах у молока ее?
Кетоз, похоже. Рацион недостаточный, из себя доит.
у меня сформировалась поговорка.
чё такая злая? а? магнию захотела?
у меня соседка злая на свех кидается, надо посоветовать ей магний попить.
Алевтина, обсуждали здесь недостаток йода и агрессивность, Натали СПб если мне память не изменяет, проверить не могу, поисковик по теме не работает.
За состоянием вымени. Не горячее ли, нет ли уплотнений, не поменялся ли цвет кожи. Если сильно вымя распирать будет нужно сдоить.
Доброе утро!
А может быть такое, что ближе к окозу гормональный уровень у животных меняется, другой запах появляется и реакция соответственно на него - агрессивная.
У меня три козы в одном стойле всю зиму простояли. А на днях, их как с цепи сорвало - друг друга чуть не поубивали.
Одной больше всего досталось, думала козлят скинет. Вроде бы обошлось.
Вот тоже спешно перестановку затеяла.
У меня же - наоборот: все кто дрался, вместе ходят и спят и едят, прямо идиллия ттт
( Татьяна . У меня самая агрессивная коза Муся после окота Янки помогла ей облизать козленка .Я была рядом. С той поры она ,как мама ,заботилась о ней.Мелкая и по ней бегала, и спать устраивалась у нее под боком- Муся только жмурилась.к вымени не подпускала. Но и на прогулке шкодили на пару.Мелкой уже год,но Мусю не боится.
Что-то винегрет получился...Исправила.
Ну так они выяснили отношения и все, мир дружба жвачка)
У меня другая проблема появилась(
Старшая бодаться стала.
Меня единственную не трогает и мужа вроде тоже.
А всех кто приходит или мимо проходит - сначала лбом толкает, а потом и бодает. Благо обезрожена.
Сын от нее бегает уже, без прутика мимо не пройти. У них разные весовые категории( коза в 2 раза тяжелее.
Раньше не была такая.
да, верно, йод поможет, это щитовидка шалит.
У нас регион такой, что йод принимать можно постоянно, или нужно.
Моя на днях меня рогами треснула в ногу. Просто, веселье ее разобрало. Весна же.
Юля, дает она максимум 1,3-1,4 л. Думаешь всё равно кетоз?
Нее, меня не трогает никогда!
А вот с лета прошлого стала агрессировать на «чужих».
нашимогут за пару дней до окота начать биться.
и после окота через неделю-дней десять - это прям в обязательном порядке войнушка.
обычно это последняя родившая (или 2-3, если близко окоты) с более старшими по рангу козами. Продолжаться может до 3 дней. Рубятся все свободное время между доением-кормлением.
Но они все безрогие и дерутся как-то... неопасно, что ли.
в общем тупо лоб в лоб и стоят упираются, снова "бумс" и обять стоят))
Могут впятером в одну кучу, вроде как все против всех.. могут "командами". Но все в рамках, без увечий.
Поэтому мы - не вмешиваемся, само проходит.
Так чтоб кого-то одного прям гнобили - не было пока.
вот так примерно у нас выглядит "потасовка"))))
Скажите, допускается ли инбридинг между братом и сестрой от одного отца но разных матерей?
Вы можете крыть кого угодно кем угодно. Главное - знать зачем!
От инбридинга - брат+сестра получаются очень ровные потомки, но и множатся возможности выявления всяческих недостатков, которые прячутся в рецессиве.
Что то ерунда какая то получается, если подумать. Я б не стала так крыть.
Y в этой паре только у козлика.
И это не отменяет сходности генома.
В одной из Х хромосом козочки тоже генетический набор от папаши.
Не факт, что они 100% идентичны, но вероятность велика.
Хуже тут то, что если в рецессивных генах козла сидят недостатки и они передались обоим, то есть шанс, что они проявятся у потомства.
В этой ситуации важно понимать - для чего вы это делаете.
Если просто некем крыть и потомство на мясо - крыть можно не задумываясь.
Если это делается с видом на дальнейшее разведение, то тут должен быть дальнейший план.
Опытный человек такое спрашивать не будет. Так что смею предположить, что спрашивает чайник с целью узнать - родятся ли уроды.
Скорее всего не уроды родятся.90% вероятности, что потомство будет нормальным с виду.
Но козликов в разведение я бы точно не пускала.
Козочек только для молока.
Да, козлят только для мяса. Это не для меня, это меня просят продать козочку и козлика. Они от разных матерей. Но козел-папаня у меня один.
Значит обьясните им последствия в самых черных красках.
А то знаю я этих людей...
Берут сначала только для молока и мяса, а потом видишь обьявки - продаю на племя.