Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1514 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
У меня козы перед первым окотом были достаточно упитанные, все говорили-перекармливаешь, не покроешь, покрылись, ко второй половине котности, стала обращать что мои козы худеют, кости стали торчать, шея что ниточка, в размерах даже как то уменьшились,, животов особых не было, даже стала сомневаться что котные, поверила только тогда, когда вымя начало расти, у одной за месяц до окота, у второй дней за 10 до окота начало наливаться, у Зоси так до самых родов живот не вылез, думала один козлёнок будет, родила двух, окотились, откормились, покрылись, сейчас три месяца уже, смотрю на них...опять шея тонкая, пузиков особых не наблюдается, козлята только только активно начинают расти...так что все может быть
У меня месяц назад покрытая коза немного прибавила молока. Было 1200 примерно, сейчас 1500. Может такое быть? Думаю, что все-таки покрытая, так аккуратно со скамьи спрыгивает, задумчивая, осторожная стала. Первый раз буду коз запускать, первокотки все.
Чем старше коза, тем больше живот. Впереди старшая 7 лет, срок 1,5 месяца. Сзади - первоокотка, до родов 3 недели.
[quote=Светлана.69;1078220257]
Светлана, вы выселили в меня надежду))) Так хочется верить, что покрылась всё же, такой козлик нубийский был %, и одновременно козу не испортить. Если друг окажется не покрытой, нет ограничений по времени, когда коза должна быть покрыта, ну там зимой, весной...?
Светлана, не знала, буду иметь в виду, спасибо))
Она просто через 20 дней потребует повторить процедуру. И так до полной победы. Время года влияет не сильно.
Ну, или в морозилку
Наталья, какая у вас красивая козочка, коричневая)) Мдааа, наверное всё же свожу к козлу свою Дарью, проверю заодно, покрыта или нет. Если покрыта, козла наверное не должна подпускать. Ну пр крайней мере я так думаю.
Как вы витиевато вопрос поставили. По идее да, каждые три недели -охота. Но осенью охоты обычно яркие, весной - тихие. И ещё зачастую в конце весны козы приходят в состояние полового покоя. То есть охоты поздней весной и ранним летом - охоты скорее исключение, чем правило. У меня свой козел и при этом иногда так желанные весенние покрытия пролетают.
Здравствуйте, я начинающий козовод. Зовут Наталья. Изучаю ветку с начала. Но появился вопрос. В разделе Ветеринария не нашла ответа, может вы подскажите. Буду очень признательна. Коза ламанча. Котная 2.5 мес. , воспалилось ухо. Что можно капать? Не все капли можно беременным. Заранее спасибо.
это я думаю, ну если понаблюдаю за животом будет расти или нет примерно до января, удостоверюсь беременна или нет, потом сразу покрыть. Попутно козла по ищу, хочу посмотреть на её поведение, проявятся ли признаки охоты))
Так просто в гости сходить и сам процесс покрытия-это ж разные вещи.Если "контакта" не было так за что же платить?Вот когда будет в охоте,когда будет видно,что все произошло,тогда и деньги....я так думаю У нас,например,так.Хотя хозяева козла тоже всякие бывают,вы заранее попробуйте оговорить процедуру,может согласятся.
Когда моя Фея была первым окотом,кстати родила одного козлика,то живота практически не было,хотя у козла были,все видела я сама,но сомнения оставались,тк она была молоденькая совсем.Я еще тогда подумала...хоть бы не покрылась,рано ей еще.Но она нормально родила одинца.
Так хозяйка то что говорит?Вообще козел то у нее на момент продажи вам козочки был?
Если она не в охоте или беременна,то козел и сам ей не заинтересуется........ понюхает да отойдет
Вот и мои нарезанную не едят, я им тру её на крупной тёрке, добавляю чуток растит-го нерафинир-го масла (у нас на рынке продаётся, пахнет семечками). И кабачки не едят, только если натру))), такие привереды. И ёлки не едят, а я два года тому назад специально объезжала весь посёлок, набирала те, что люди выставили после праздника. Весь салон уделала((((. Подойдут, понюхают и отходят. Видимо, застольем пахнут))))). Зато на прогулке деревья стараются ошкурить как можно выше. Тоже нарушение, конечно, но куда деваться. У нас вот третью дамбу строят, столько леса в землю тракторами вбили, а мы с ними туда ходили грушами дикими лакомиться, алычой. Всё под бульдозеры ушло.
Нужно знать причину воспаления уха. Если это клещ, то одни капли, если простуда - другие. Я обычно в ветаптеке рассказываю о проблеме, они советуют что купить. Ведь препаратов много, но не факт что они есть в вашей аптеке.
Чем больше танцев с бубном, тем козы наглее.
Пока я лежала в больнице, муж подправил вкусы коз)))
Теперь они едят сено почти до самой последней сенинки и меньше таскают под ноги.)))
Поставьте себя на место хозяина козла. Бесплатно к нему каждый день коз станут водить "на авось". Где же сколько свободного времени взять...
Попробую договориться))
К нам тоже несут ёлки после праздников, но козы не успевают их съедать
Ну вот, а у нас новый год на носу, а на улице ниже 12 не было, сегодня вот -2
У меня вот тоже обе покрыты, а порой молочко прибавляют, видно от сена зависит, сено правда всё хорошее лесное - зеленое
коза покрыта, а козел старается на неё прыгать (когда она привязана для дойки), но она его к себе не подпускает. У нас вот так
Спасибо что откликнулись. Буду выяснять причину.
В ламанчевой теме писали, что им надо уши чистить.
Может у вашей типо пробки образовалось?
Это не правда. У моей подруги козе 9 лет будет, так в прошлом году она до последнего сомневалась, что коза покрылась, до самых родов как бухенвальд ходила, а родила двоих козлов почти по 4кг. У меня 2 козы двухлетки, одна упитанная, но очень ладненькая, ровненькая, а у второй пузо большое, а сама как дрищ, кормлю одинаково, т.к. молока дают наравне и родили обе по тройне. Так что по моим примерам не вижу связи возраст и живот. Скорее всего это как и у людей особенность организма.
Пыталась рассмотреть ухо, так не дается! Но снаружи ухо чистое, но мокрое. И немного припухшее. И трогать не дает, больно наверно.
Да, она окотилась 1 апреля двойней. Больше информации нет (
Вот это я и хочу установить)) Посмотрю на её поведение)
Я, может, конечно, и не правильно делаю, но все овощи только с чем-нибудь, отруби, иные овощи, в общем какой-нибудь микс. Едят за обе щеки )))
Блииин, что делать то, буду рассчитывать на авось. Придётся только наблюдать))
Почему не правильно? Всё верно, я тоже в мешанку (зерносмесь +премиксы, отруби+жмых подсолнечника) добавляю овощи. Вот капусту, если порежу в ту же мешанку, не едят. А если просто положу листья или кочаны, порезанные пополам, где-нибудь на хоздворе - под навесом, в кормушках- съедают с превеликим удовольствием. Иногда курам набросаю капусты, так и у тех могут погрызть. Но не злоупотребляю капустой, м.б. вздутие. да и, как мне кажется, может повлиять на вкус молока. Иногда покупаем не очень дорогие яблоки на рынке - не кондицию - режу им, очень любят.