Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1274 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Вот засада, у нас только такой...2400 р. мешок 25 кг.
В прошлом году покупали ЗЦМ на откорм козлят, ничего хорошего, козлят от нашего зцм пучит и колики, несколько козлят потеряли,. Вернулись на натур продукт все восстановилось в норму!
Остатки зцм скормили свиньям, они были очень рады
Заказываем в вет.аптеке, указываем марку и кол.во, привозят всегда свежий, там же беру старт и рост для птицы, уже заказала и то и другое.
Я кормилаком кормила тех, которых на мясо. Проблем с пищеварением не было. Важно правильно перевести на зцм, правильно его разводить и не давать больше нормы. Ну и, конечно, чтобы зцм был доброкачественный.
Ох, они разные бывают.
Обычно, если что-то насторожило хозяина, то так оно и есть... Если кажется, что неправильная петля, то скорее всего, гермафродит.
Обычно у них она ярко-розовая, в отличии от нормальных. Но тоже не всегда.
Не торопитесь выносить приговор. Пусть растёт, потом виднее будет.
Спасибо, посмотрю.
Даже деньги не трать, особенно если из миски поить, даже если периодически помешиваешь, гуща на дне остается, только воду получается выпивают.
А Вы где живете? Зачем за пробирками? Молоко на анализ на посев я собирала в баночку стерильную с аптеки последние струи и на Гагарина 60 в Липецке. Козу хотели порезать из-за мастита (показал на маст тесте) я ее забрала и проверила и никакого мастита и соматика менее 500 тыс и не выявлена никакая патогенная микрофлора. А так бы залечена была, а всего навсего кормили как поросенка.
овёс убрать из чистой экономии, зачем баловать козу, тем более, если она у прежних хозяев не набалована, пусть растит бактерии к определённому корму и радуется
:-)
Девушка предположила не только серозный мастит, но ещё и отёк, и подумала про воспаление слизистой оболочки соскового канала, и запущенный мастит может быть, коза у прежних хозяев запускалась, поэтому и посоветовала коррумпировать вета,чтоб на месте посмотреть,что же с козой.
О, совет убрать зерновые я тоже читала в справочникке ветеринарного фельдшера за 1960г, там ещё написано, что причины парезных состояний после окота "до сих пор неизвестны". Здесь на фермере висит статья какого-то профессора за 2008г. (с ссылками на источники) по питанию молочного скота в период до отёла и сразу после, так там прописаны причины возникновения послеродового отёка (узнали всё-таки, за полвека) и советуется кормить концентратами обязательно для профилактики послеродового отёка и пареза, и в т.ч. обязательно добавлять в рацион солому. Привет, Петр Петр!
Вот она. https://fermer.ru/sovet/zhivotnovodstvo/3846
А почему прибавить ячмень?
Сено-то тоже разное. На люцерновом запросто раздует.
солому резанную добавляют чтоб сделать монокорм. Это опять же привет из Висконсина, где этой соломы завались и фермы с кормораздатчиками. Соответственно рационы под кукурузу, сою, ячмень, солому и люцерну. Все смешали в кучу, добавили премиксы и насыпли на кормовой стол,
А у нас, например этой соломы днём с огнём не сыскать. Сразу запахивают. Ну и доставка тонны соломы дороже чем сена, так как рулон легче.
Я к тому что у нас надо другие рационы разрабатывать. И в этом смысле овес сбалансирован по углеводам, белкам, макро- микро- элементам. Для козы.
Но если где овес дорогой, а кукуруза и ячмень дешевые и жмых есть, надо под них подстраиваться.
Когда это было. Нарушение кальциево-магниево-фосфорного обмена. Другой вопрос, отчего нарушение пошло.
Здравствуйте, вот наконец я все прочитала. Хочу сказать огромное спасибо всем за ваши советы, хоть они давались не мне, но очень помогли. Отдельно хочу сказать спасибо:Като, Касатке, Ивушке, извините, если что написала не правильно. Немного о себе: у меня две козы и некозь, купили всех в одном дворе, забрали последних(распрадовали всех). Взяли так как козы сами к нам пошли и в машину сами запрыгнули, только некозь дикая в начале к рукам вообще не шла, еще и боднуть готова, сейчас уже хоть можно погладить. Белая коза получилась с одним соском, во втором молока нет, сейчас все покрылись и сами запустились, окот с 20 мартав течениии месяца, правда видно только у одной. А теперь подскажите мне, пожалуйста, коза с одним соском так и останется или после окота будет возможность ее раздоить, почему с одним соском не знаю при пакупке ни словом не обмолвились, а потом телефон отключили, а ехать далеко.
к сожалению в этой статье в части касающейся пареза это не написано и от пареза это не помогает. Скорее от некоторых вариантов кетоза
Если ягода на петле внизу, то стопроцентный гермафродит, у меня такая козочка была, вела себя как козел и даже воняла как козел когда подросла. На мясо сдала.
мне тетравитам по составу понравился:
Тетравитам в 1 мл в качестве действующих веществ содержит: витамин А (ретинол ацетат) – 30000 МЕ, витамин D3 (холекальциферол) – 15000 МЕ, витамин Е (альфа-токоферола ацетат)– 20 мг, витамин В12 (цианокобаламин) – 20 мкг, селенит натрия – 0,15 мг (в пересчете на селен)
Добрый день! может вопрос немного не в тему ), но увидела Тетравит и думаю сразу решила задать, мне посоветовали в зимний период давать его раз в 2 недели 2мл., козы котные, а в инструкции написано давать во второй половине беремености, т.е. лучше тем кто до 3х месяцев не давать, или лучше элеовит проколоть? Новичок я хочу разобраться и с уколами пока боюсь, но хочу научиться как только не знаю
начинайте давать с февраля.
В Элеовите много всего, что козам не нужно, по причине, что они сами это синтезируют.
Тетравит БЕЗ селена - обращайте внимание на название вплоть до буковки )))
тетравит - это витамины А Д Е Ф. раствор масленый. его можно использовать и орально и иньекции и наружно.
у козы была аллергическая реакция. пошла сыпь по телу. тетравитом тело натерала и сыпь быстро сошла. натерала 3 раза в день. тетравит набирала в шприц и из прица лила на руку и натерала тело козы.
ещё тетравит можно использовать для вымени. я его добавляю в баночку с вазелином и перемещаю и вымя мажу при раздрожении вымени, обветривании. и ни надо дет крем с витамины покупать.
так же тетравит смягчает кожу и человеку им можно и руки и ноги мазать. хоть тривит или тетравит.
Про отек, на примере КРС
Любая живая клетка состоит в основном из белка или протеина . И телёнку для роста нужен протеин . И самой нетели нужен протеин , потому что молодые коровы растут до 3 отёла .
И где в сене она найдёт столько этого протеина ?
По закону природы она выложится в телёнка , если протеина этого недостаточно . Ну т.е. всё , что найдет она в корме , она в первую очередь направит на рост плода . Так предусмотрено природой - нужно оставить после себя крепкое жизнеспособное потомство .А сама как-нибудь . Как и все матери.
недостаток белка для неё самой приводит к следующему -- недоразвитие паренхимы вымени ( т.е. недостаточное количество альвеол вымени , где образуется молоко ) и недоразвитие самой нетели . Недостаточное количество ёмкостей (альвеол ) для молока вызывает сильнейший отёк . Жидкость с тем , из чего состоит молоко , заполнила бы альвелки , а их недостаточно . И поэтому эта жидкость заполняет межклеточное пространство , вызывая ненормальный отёк .Выдоить её невозможно , потому что сами понимаете выдоить можно только то , что находится в альвеолах . А остальное с трудом рассасывается , сдавливая альвеолы и затрудняя освобождение их от молока . Поэтому часто при отёках корова доит по поллитра . Её пытаются доить много раз за сутки , да что толку-то от этого ? От частых доек только увеличивается отёк .Вывод - нужно как-то развить это вымя , увеличить количество альвеол . Это можно добиться только протеиновым кормом -- жмыхами , шротами , зарновым кормом с повышенным содержанием протеина . В интернете много информации о составе имеющихся в вашем распоряжении кормов и которые можно купить у вас.
Паш, спасибо за ликбез!
реально полезная инфо)
далее
Кроме того , если корова испытывала дефицит в питательных в-вах в период беременности и если более питательные корма начинают ей давать только после отёла , она их истратит не на молоко , а на восполнение потерь из организма .
В первую очередь на запасы жира , потому что её организм испытал стресс от недостатка пит в-в , а жир - это депо энергии для неё . Ей по барабану , что вы ждёте от неё молоко , она в первую очередь будет защищать себя запасами на "чёрный день ", а на молоко - что останется .
Жир для коровы - это предрасположенность к парезам-кетозам и гинекологическим проблемам.... Кроме всего прочего , в рубце должна присутствовать определённая микрофлора для переработки определённого корма . За время запуска и кормления одним сеном она почти вся погибает , остаётся только та , что необходима для переработки сена . Выращивается она примерно в течении 3 недель . Вы после отёла начинаете ей давать корма , к которым нет бактерий соответствующих . Вы производите навоз . И только примерно через 3 недели корм начинает усваиваться полностью . А ведь она это время доила ...Состав молозива и молока богатый . Как вы думаете , откуда она всё это брала ? Да , сдаивала со своего тела . Ну вот вырастили вы бактерии и что вы думаете , этот корм пойдёт на молоко ? Ну да , какое-то количество . А в основном на пополнение потерянной массы тела.
И в итоге - и корову в запуске и нетель нужно кормить всеми теми кормами , которыми будете кормить их после отёла для поддержания количества бактерий к этим кормам , для выращивания альвеол вымени , для предотвращения потери упитанности после отёла .
Информация от зоотехника-селекционера действующей молочно-товарной фермы
Паша - спасибо! А главное просто и доходчиво!
Теперь смотрим примерный рацион для коровы, упрощенный до минимума. Но на нем понятно сколько должно быть зерновых, сколько жмыхов, и на его основе делаем вывод и уже от этого пляшем к козам, я думаю все понятно по пропорциям. Я объем корма рассчитанный на одну корову делил на 6 коз.
7-8 месяц стельности - 1 кг ячменя + 0.5 кг жмыха (пополам подс.+соевый) .
9 месяц стельности - 2 кг ячменя + 1 кг жмыха. Это в среднем , потому что вы будете постепенно увеличивать это к отёлу до 3 кг ячменя и 1.5 кг жмыха
1 месяц лактации - в среднем 3.5 кг ячменя +2 кг жмыхов у вас получится , потому что к концу месяца нужно постепенно довести ячменя до 5 кг и жмыхов до 2.5 кг пополам .
2-4 месяцы лактации --5 кг ячменя + 2.5 кг жмыхов , тоже пополам .
4-8 месяцы лактации -- 4 кг ячменя +2 кг жмыхов .
с 8 месяца до запуска -- 3 кг ячменя + 1.5 кг жмыха , можно одного подсолнечного .
Паша, спасибо. Очень ценная информация
ну не всё так просто, тем более с козой...
Оно понятно, но мне проще так как с коровой и не париться вообще на этот счет, это моё мнение, на истину я не претендую и ни кому не навязываю. Рационы считать это вообще не моё, в крайнем случае комбикорм КК 60-2 насыплю, и пусть будут счастливы.