Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 126 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
https://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/kozovodstvo/obshchie-voprosy-po-... пост 3790 за неё тёлку дают. у меня нет опыта, а попробовать охота.
Хотим козлика нашего поменять на молодую козочку у знакомых. А может вовсе оттдать его? Может хватит мне и одной козы... Как козы ведут себя когда она одна? Ещё в сарае корова, куры. Просто загон один, места не так много.
Коз еще не обрабатывала, они неделю как у меня. Пятна на носу у козочки с фотографии это пигмент. И у старушки все губы, нос и вымя в пятнах. Зимой говорят это не так выражено. Я спрашивала у хозяйки, тоже была удивлена, коза то белая.
Волнует меня совсем другое, почему коза задирает голову назад, почти ложит ее на спину. Делает она это регулярно.
Наташа, Филипп, пожалуйста подскажите как лучше приучить 2-х месячную козочку. Взяли ее из под мамы, привязи она не знала, да еще и сосала у козы молока в волю. Коза была привязана, козочка на вольных хлебах. Как мне ее лучше кормить и чем поить? Молоко у меня есть вольно, могу выпаивать в день литра 2 свободно.
Пожалуйста помогите советом.
Козу на телку? Думаю выгодно! По нашим ценам: коза -500грн, телка -1.5 тысячи и выше
У меня такя же ситуация. Козочку в прошлом году оставила под мамкой, когда гулять- козу привязывала, а козочка никуда не уходит всегда с ней, я не боялась, что куда то убежит или кто утащит, дикая была. Так вот сейчас ей уже второй год, мамку ее я еще в прошлом году продала, сосала козочка до трех месяцев, потом сама перестала, но от козы ни на шаг. Так вот она и сейчас дикая, всегда меня стороной обходит, никогда не подойдет приласкаться или рядом постоять, как другие козы. Даже в загоне, когда захожу, старается убежать в другой угол, хотя за лакомством подойти не отказывается, но надолго не задержится.
И в этом году, другая коза родила, козлят сначала две недели с ней оставляла, потом здесь почитала, решила отделить, одна козочка нормально и молоко из чашки начала есть, и ко мне привязалась, а другая с трудом, осталась сосуньей, все каким то образом к матери умудрялась пролезть, пока я козу в отдельный загон не отсадила, но козочка меня так и дичится, никакие ласки не помогают, подходит только, когда кормлю. Теперь решила: после окоза козлят всегда буду отдельно держать.
Спасибо СВИКИ что поделились, на будущее учту.
У меня была практика выпойки козлят, под козой оставлять своих, дай Бог до них дожить, не буду. А козы они как кошки, любят ласку и вкусняшку. Если ласковая козочка да послушная, то это лучшая награда. Если с выкрутасами, лучше расстаться. Ведь они живут для нас, а не мы для них.
Со старшей козушкой конечно уже расстаться не могу, надеюсь, после родов добрее станет, да и очень красивая она, вся такая ровненькая. А вот маленькая которая, если не привыкнет ко мне, скорее всего зарежу зимой вместе с козлами, как шкуру хорошую оденет.
не очень, на мой взгляд
телка 2 мес. (по нашим ценам) стоит 7 тыс. То что она от удойной матери еще не значит, что сама будет удойной. Многое от отца зависит и как гены лягут. Молоко от нее будет только через 2 года, Кушает она не как коза :) За два года приличная сумма набегает. Первотелка это еще не корова, чаще всего с ними много проблем, брыкаются, а молока толком и нет.
Надо исходить из ваших цен на коз. Коза то уже дойная...
У зааненских коз допускается пигментация кожи. Пятна до 3 см в пределах стандарта.
Зато мяса будет много от телки при хорошем уходе.
И появляются эти пятна после окота, по крайней мере у моих так.
1) посмотрите сколько она в день молока сама выпьет вволю. Две недели пусть пьет молока сколько хочет, а потом начинайте снижать.
2) положите ей овес и комбикорм для дойных коров - грамм по 50. Пусть будет в свободном доступе. Кроме того в свободном доступе должны быть соль-лизунец и/или фелуцен, вода и мел (лучше трикальций фосфат). Так же неплохо положить деревяшку трухлявую и глину.
3) ваша задача к августу молоко снизить до 300 грамм в день, а зерно и комбикорм увеличить до 300 грамм.
Пасти по 2 часа в день, два раза в сутки, если есть возможность. Можно больше :)
спасибо.
У маленькой козочки 2х месячной на носике тоже пятнышки, маленькие как веснушки.
Спасибо за ответ. Все ясно и понятно. Козочка сейчас на поле вместе с козами. Козлика мы тоже забрали.
Малыши. Козлику Ваське 3 мес. Козочке Саньке 2.
Санька.
Чистенькие.
Вчера убиралась в козлятнике и поняла, чего мне там не хватает. Сегодня повешу там картины.
Очень интересно. Фотки вашего козлятника в студию, пожалуйста.
И вообще, козоводы, поделитесь, как устроены ваши помещения для коз, молодняка, с фотками обязательно. Дело в том, что в связи с увеличением поголовья, и не только коз, мне придется переоборудовать сарай. Как бы сделать, чтобы удобнее было кормить, доить, делая меньше движений...
Чтоб я так жил...
Диана, мухи/комары в козовнике не живут?
Их в пылесос затягивает
А каких кровей Феня будет? Что Вам при покупке сказали? У меня точь-в-точь такая. Только с веснушками. Интересно.
А мы скромненько, всё больше на природе. Вот такой у нас баз
Сама скромность)...
Гектар земли, да еще и так красиво)
Так на форуме целая тема есть такая!!!
Нет
Не угадали! Антимоскитная сетка на окне - это раз, а два - их затягивает вентиляционная система.
Роман, в восторге от вас и вашей супруги! Такая решительность, а теперь такая красота!В России, да на юге, да земли! Слава Богу!
П.С. А картины я повесила! Давно надо было, теперь глаз радует. Осталось мне лампы купить ультрафиолетовые и аудиосистему где-нибудь надыбать, хочу им музыку классическую включать.
Диана,
козий рай в отдельно взятом хозяйстве
Нее, пока не рай. Вот Шопена будут слушать - будет рай!
Действительно, Рай!)
Уважаемые козоводы,
ОООООООООООООООЧЕНЬ нужны ваши практические рекомендации, решение надо принять сегодня-завтра. Ездили сегодня смотреть козочку (хочу вторую). Описываю ситуацию - есть коза 5 летнего возраста, у нас живет около трех месяцев, альпийская, рогатая. Вторая - из рук той же хозяйки, но жили козы отдельно, в стайках, друг друга не знают, была на стойловом содержании. Был второй окот в феврале (значит три года примерно ей), папа альпиец, мама смешанная, коза спокойнейшая, ласковая, комолая, здоровая, вымя хорошей формы, дает 3 литра. НО: ну ооооочень маленькие сосочки, где-то 2,5см. Хозяйка показала, как доит, захватывает еще прилично вымени над соском, молоко идет легко. Я пробовала, непривычно, конечно, с такими маленькими сосками, но можно приловчиться. У кого какой опыт - соски могут поменяться???? Вытянуть может их как-то можно или сами с возрастом увеличатся? Муж почти в обмороке, говорит, что заменить меня не сможет, в случае чего, у него ладонь в два раза больше моей.
И второе - когда покупаете вторую козу и хотите вместе содержать, КАК нужно??? Просто завести в загон или "старую" привязать на всякий случай??? Как их познакомить? Заранее спасибо))