Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1241 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Козла взяли, трясся при минус пяти на улице. Теперь и при минус двадцати гуляет по три часа. Две недели прошло. Сарай холодный.
Наверно все же надо конкретизировать - какое количество коз надо, чтоб они выжили в морозы в неотапливаемых условиях.
А то поселят неопытные новички 1-2 козы в поликарбонатную теплицу и те заболеют.
А 20 коз нормально переживут - потому что греют друг друга.
Я зашла в тему "КОза на дворе", а тут.... содержание ферм.
И надо мне эту информацию?
У меня 2 козы.
Сарай неотапливаемый, но на морозы есть возможность масляный радиатор поставить.
Пока что за начало зимы, включали обогрев всего раза 2.
В сарае в разделенных отсеках живут козы на реечном полу и куры - примерно 30 шт. У кур теплая подстилка.
Там тепло.
У нас был такой же(((( Зауглем или на управу выходила, аж в горле перехватывало.
У козы был "+", так она с перепелами рядом.
Там самое холодное +5
Муж считает, что животное или птица должно жить, а не выживать.
Вот индюки и цесаревны зимуют в поликарбонате.
Так про них много где написано, что нормально зимуют(если здоровы)
Но они восстанавливаются долго потом. У всех уже яйцо, а у меня тока-тока.
Пошла я пожалуй, отсюда... написал-удалил, написал-удалил.. Тихо сам с собою...Вообще никакого уважения к населению...
Наташа, то ты согласна с ПП, то предпочитаешь помещение из дерева. А у тебя вообще помещение из брёвен, они даже теплее бруса. ????
Вот и я о том же.
Фермерам и заводчикам вполне можно открыть свои блоги, и диспуты там устраивать, и опытом делиться.
Поклонники с удовольствием туда будут заходить, внимать.
у меня стайка 6 м на 4 м. вдоль стайки 5 клеток 1,2 м на 2 м. одна клетка. в клетке по одной козе.
вдоль клеток коридор.
мне надо - по клеткам стоят. а надо клетки открою и козы свободно гуляют по стайке.
и козочка 2 х мес прыгает по стайке огда дойные по клеткам стоят. а дойные гуляют, козочка в клетке стоит.
хуже всего морозы в декабре, тогда ход дневных температур небольшой и козы просто не успевают отогреться. Отмораживают они себе ноги, в районе скакалок. Мы так в 2011 г попали сразу после переезда, так что я знаю о чем говорю. -30 -35 в течении недели и далее -20 -25 в течении двух недель. Ну и конечно это стресс для них, как следствие изменение обмена веществ, генерализация кровоснабщение, настрой организма на выживание, истощение надпочечников, в дальнейшем ослабление иммунки, многие пали по весне. Длительное снижение температуры ниже -15 без возможности отогреться сказывается негативно на здоровье и продуктивности коз. Ну и конечно надо учитывать влажность и ветер. Если место открытое и ветра постоянные, как на Байкале, например, народ вообще в землю закапывается.
Наконец настоящий пример из практики, а то одна теория. Все твердят, что выживут, а деле своих на всякий случай в тепле держат.
А мне кажется, что дискуссия про климат уместна.
ДЛЯ НОВИЧКОВ.
Мне не хочется, чтоб мои козы жили на морозе, особенно учитывая наш сырой Питерский климат.
Когда сегодня +5, а завтра может сразу -20 быть.
Шок от резкого перепада температур тоже возможен при высокой влажности.
Да и общий сарай с курами.
Яйцо - это мой заработок.
Не будет яйца - я в минусе.
Опять же экономия корма.
Поскольку сено в этом году очень плохое, то приходится замещать частично вениками, травяными гранулами и зерном. А если козы еще и мерзнуть будут?
О чем я и говорю. Мартовские морозы при дневной около ноля и под утро -30 - это вообще не морозы, заморозки. А неделя мороза - 30днем и за 40 ночью - совсем другое.
ещё был вариант у меня.
помещение из шпал 2,5 м на 4 м.
мы сделалив ряд 4 клетки по ш 1 м и дл -1,3 м. а у меня было 6 коз, ну ни как не поместятся, пришлось продать 3 козы и 1 поменяли мне на козла.
так что в этом помещении зимовал козёл, 2 козы 1 окотом, родили 2 и 3 декабря 2 козочки и 2 козлика.
козлика одного купили, а второго в 1,5 мес на мясо, а козочки остались.
в этом же помнщение в другую зиму зимовали 4 дойные козы и 4 козочки, они родились октябрь и ноябрь.
это верно, у ПП козовник вроде из газосиликатных блоков.
https://fermer.ru/forum/ya-i-moi-kozy/150512?page=2
https://fermer.ru/forum/ya-i-moi-kozy/150512?page=4
кстати, американцы в Сибири тоже к морозам относятся серьезно:
https://youtu.be/tr4CfVXrMkk?t=577
не берите в голову, это не принципиально
Я совсем "лысый" новичек и в свете развернувшейся дискуссии возник вопрос - не повредит ли козам, что на прогулке они заходят глубоко в снег, за листьями и ветками, и на вымя попадает снег. Козы беспородные, в запуске. Выгула пока нет, поэтому гуляю с ними по 1,5 часа обязательно.
Ух ты, какие тут диспуты по поводу холодного содержания. Я неоднозначно отношусь к этому. Как-то давно, при СССР книгу читала про сельское хозяйство, про КРС. Тоже ведь в те годы считали, что держать зимой только в тепле и прогулок ни-ни ( как и сейчас во многих деревнях). И уже тогда были новаторы, державшие коров на холоде, где они и благополучно рожали. Шквал возмущения, который на них выливался - был огромен. Но однако результаты по здоровью и удойности тех животных озадачивали.
Моё мнение: можно держать на холоде. Но климат и влажность на просторах нашей страны очень разный. И очень много всяких нюансов при таком содержании.
Для меня лично - ну очень мне не хочется доить при минус 20-30, А отопления у меня во дворе нет. Животные сами себя обогревают. Стоит батарея, за последние года три ни разу не включенная.
Да ничего страшного, мои тоже любят по сугробам полазить.
Да уж. Меня эта "жалобная" кнопочка тоже уже напрягает.
Сомневаюсь, но спорить не буду.
Мне просто по человечески жалко животное.
Читала-читала дискуссии..... Я понимаю так: не может быть универсального ответа для всех. Козы разные бывают, климат разный. Понятие "холод" при разной влажности имеет разные значния. При моем небольшом опыте для себя сделала вывод, что влажность страшнее холода для коз. Помещение должно быть капитальным, шалашей и теплиц не приемлю категорически, если только ситуация не припрет, и это временно. У меня есть ч/п козы, и есть помесные. Помесные имеют подшерсток, и холодное содержание они перенесут. Зааненок нужно приспасабливать, и не факт, что они приспособятся без потери продуктивности. Оптимальным вариантом вижу капитальное неотапливаемое строение с сухой подстилкой, температура внутри-чтобы вода не замерзала.
И еще. Коза-живое существо, а значит, можно примерить на себя. Мне как-то пришлось жить в условиях холода пару недель, в Норильске, в феврале дом без отопления остался, в унитазе вода замерзала. Но коммунальщикам приспичило отопление менять .Обогревались, конечно. Но это невыносимо, скажу вам. Да, не заболели, пережили, вроде бы и не всегда трясло от холода, но это не комфортно, даже мучительно. Не вижу смысла мучить животину, надо смотреть по ситуации, как козы себя будут чувствовать.
А кто-то сравнивал реальный вес коз на весах с промерами по двум вариантам таблиц определения веса? Какая более похожа на правду?
Вот тут я полностью согласна.
Понятно, что абсолютные цифры будут разные. Я говорю о температуре комфорта, чтобы коза не испытывала постоянный стресс. Длительный стресс убьет любой живой организм.Здесь хозяину надо наблюдать за животинкой.
То есть окот летом. А как же терморегуляция? Как быть с терморегуляцией?
Нет, правда, если коза окотилась зимой, у козленка в холоде настроилась терморегуляция. А если летом? А у нас вот климат дурацкий - нынче в апреле дней пять жара была за двадцать, потом в мае опять снег ложился. Как же с терморегуляцией козленка, который родился при + 20?
Это не вопрос. Точнее это вопрос риторический...
Имела горький опыт, хотите повторите. Козы зимой гуляли на улице, дверь в козлятник была открыта, и я проглядела роды у одной козы. Результат ожидаемый, 3 козленка замерзли. Если есть желание, можете повторить и удостоверится в справедливости слов - думай головой, а не пятой точкой.
Светлана, спасибо!
это точно. Нельзя на ровном месте применять холодное содержание. А то в сети роликов таких экстремальных можно насмотреться, повторить, и отправить коз на тот свет. Ко всему надо разумно подходить. У меня есть взрослая ч/п коза, мерзнет, когда всем комфортно. Ходит в одежке. Ну никак она не переключается. Но она всю себя отдает козлятам, самых крупных и по тройне рожает, самый мелкий-3,2 кг был, крупный-4, потом доится хорошо, на обогрев ее не хватает. Подшерстка нет у нее. Тут не до холодного содержания.
у меня если есть свободная клетка в стайке то козлята с рождения в стайке, только зимой дам дома обсохнуть.
вот суточные. 11 декабря в 16 ч родила Шура тройню, а в 20 ч двойню Ева.