Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1219 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
У меня тоже антилопка не желает
Я в овощной отвар теплый ложу. Разбухают, дробленку туда и птице -счастливы
Все подчистую и желток ярче
Это идея! Большое спасибо!
привыкнут. просто новый корм.
у меня в том году отказались есть пшеницу плюшоную, а в этом году на ура, а мешки те же, почти год простояли.
Девочки, старшая коза у меня неделю уже доиться не дает. 3 месяца беременности, будет 3 окот. В прошлом году такая же песня была, но в 2 месяца после покрытия, танцевала и все, запускала ее с литра, все норм. А в этом году перевела 2 недели назад на 1 разовую дойку дает 1700-1800, а сейчас опять танцует, убегает со станка и все...Вымя полное, но без всяческих уплотнений, не горячее. Убрала до 1 раза в день зерновые и тыкву-кабачок вообще. Держит 1800. Боюсь ее с таким литражом переставать доить. Оставлять только на сене и воде-жалко. Козлята толкаются активно. Доимся у мужа на ручках...
Если танцует - сама в запуск просится, имхо. Попробуйте время доек путать или перевести временно на другое место жительства, может сбросить. Или просто так и доите один раз, они иногда за месяц запускаются. А может, и до окота так доиться будет, тоже не критично, только витаминами поддержать.
[quote=Ивушкина] Попробуйте время доек путать или перевести временно на другое место жительства quote]
Вот и муж мне говорит, мол ты ее еще домой возьми... В выходные буду путать время, может поможет. Если до литра доведу можно смело в отпуск отправлять?
По вымени смотреть надо. Иногда просто смещают дойки, если у хозяев время позволяет. То есть утром, например, каждый раз доят на часок попозже и постепенно все сводится к одной дойке. Ну или вечернюю на часок пораньше, тогда к утренней подводят.
Главное чтоб не жесткое вымя было
Спасибо, поняла.
Катя,я утреннюю дойку переношу на час позже,а вечернюю на час раньше.А как по времени дойки совмещаются,т е получается одна дойка ,то подоив несколько дней обычно все..можно не доить.Но я ж дома,а ты работаешь Так делать меня давно научила соседка,лет 35 назад,когда завели корову.Тут у нас по местности считают что если доить последнее время во второй половине дня,ближе к вечеру,то отел будет ночью(после 12.00),а с утра и до полудня то днем.Вот я это и перенесла на коз...пока все так.Для меня удобно,ночью никаких окотов ,хотя конечно мое переживание и нетерпение все равно заставляет пойти и посмотреть.У Шоколадки в этом году ждала окот 12 февраля,но она окотилась после 23.00,вернее я в это время несмотря что уже спать легла,решила сходить в сарай и заглянуть в "родилку",а там уже все..окот прошел.Хотя в десятом часу вечера коза спокойно себя вела.
..но не 12 Может у кого есть тоже такие наблюдения? это так или просто у нас неоднократное совпадение?
Галя, по рабочим дням у меня утром все четко по минутам расписано. Начну смещать дойку в эти выходные, а там плавно к вечеру перенесу (заодно и теорию с ночными окотами проверю), думаю за неделю управлюсь. Младшая коза ушла в запуск сама, легко помахав мне хвостиком.
Катя,не к вечеру ,а до полдня лучше
Скажите, козы на атмосферное давление реагируют?
Моя отказалась от овса, чего никогда не было, но выглядит и в остальном поведение совершенно нормальное.
ВСем привет! Не пойму как дойки в одну смещаются? Если утром позже доить на час, а вечером наоборот раньше, получается ночной перерыв очень длинный, это нормально?
Разъясните подробнее(тем кто в бронепоезде)
Оля,да..получается так,что ночной перерыв длиннее.Это мой личный опыт на козах,а на коровах у нас тут все так поступают.Различие лишь в том что коров доят дважды,а козы доятся три раза,и лишь в конце августа,а чаще всего в сентябре переход на двухразовую дойку.Для меня так удобно и козы вроде не против не надо дергаться доить через день -два,в общем нарушать график дойки.Получается как бы более плавнее ,да и для меня стабильнее.Нет такого сегодня дою,завтра нет.имхо
Я дою два раза всегда,только в самом начале три раза доила. Попробую так доить,хотя мне сам механизм запуска не ясен при такой схеме доения
Пока мне своих рано запускать, поэтому этот вопрос изучаю.
Может кому пригодится....я сейчас пекла блины и начиняла их яблочным джемом.Пекла сразу одновременно на двух сковородках.И уже под конец обожгла ладонь и таки прилично.Сняла блины с одной-налила снова тесто,сняла с другой и зазвонил телефон..я сковороду на печь и отвечаю по телефону...поговорила и повернувшись к печи просто машинально схватила рукой голой рукой за ручку сковороды.Буквально на секунды,но ладонь обожгла моментально.Первая мысль-как буду завтра доить! В общем первое что попало под руки,то пузырек аптечной настойки прополиса.Открутила пробку и прям из пузырька полила настойкой ладонь.Представьте себе никакого пузыря от ожога,ни какой боли и мигом пропало покраснение,только место ожога стало твердое...как корка на сыре.Вот теперь сижу и думаю чем ее смягчить,но главное что нет боли и пузыря от ожога.
Я даже и не знаю как объяснить этот "механизм",просто как меня научили запускать корову,так я иначе не зная как стала делать и при запуске коз.По сути происходит нарушение режима дойки постепенно и окот происходит в дневное время. А учили меня как запускать где-то в году 83...а ж страшно подумать...прошлого века.
Оля, я вот сама себе на уме и делаю так как мне нужно и запускаю коз не так как все.
если я дою коз 3 раза в день то интервал между дойками 8 ч.
потом когда мне надо перевести на 2 х разовую, то начинаю доить через 12 ч.
а на 1 раз в день то это долго. я начинаю доить через 15 ч, потом через 18 ч, 21 ч. и 24 ч.
и так постепенно до 72 ч.
НО несколько дней дою по определёному времени, молоко сбавила, перехожу на другой промежуток времени. и смотрю чтоб вымя не переполнялось и было спокойным.
детский крем, хорошо бы который с витаминами А и Е
Крема детского нет...намазала,не поленилась сходила в сарай,Буренкой.
У меня мама после ожога на кожу накладывает тертую сырую картошку. Попробуйте.Желаю скорейшего выздоровление. А на счет дойки, я сейчас работаю над ручным доильным аппаратом. Как только сделаю, покажу. Нашла в интернете, очень простой механизм, называется аспиратор ручной.
вот это для меня понятно!
но разные методы тоже интересно узнавать
Доильный я могу собрать из того, что у меня дома есть, не заходя в магазин. Вопрос - нужно ли?
На одну козу, дольше настраивать и мыть аппарат, чем доить?
И силиконовые трубки - они же в холоде совершенно деревянные.
Трубки от капельниц. Они морозоустойчивые и экологически чистые.
Рано мне пока автоматизировать и интенсифицировать. Нужно в принципе понять, что это такое - коза, деревня, земля...
Патриархально, посконно - дерюжно, вручную за титьки.
Можно и руками, но есть способы облегчить себе труд. Это как с лопатой и мотоблоком.
Мне кажется все путанье доек это стресс. И мученье, это ж надо в голове все время прокручивать и запоминать время.
Обычно к запуску козы дают меньше 2,5л в сутки, такой объем выдержит любое вымя если перейти на одноразовую дойку.
Я сразу перехожу на одноразовую, утром или вечером в обычное время, дня через три коза начинает снижать объемы (особенно если убрать одно кормление зерном), примерно через неделю сразу раз в 2 дня, пару раз, потом раз в 3 и чаще всего уже доить не надо. Потом только примерно через неделю сдаиваю остатки, но там немного, чтоб в титехах не болталось. И все. И восстанавливаю кормление.
Запускала так всех коз и с 2,5л.
Не смогла только одну, но она к запуску 3,5л давала в сутки, на раздой чет пошла, сумасшедшая. Вернее я ее запустила за мес, но после окота лактация была сорвана, 1,5л и фсе.
Примерно такая же фигня.... Сейчас более двух не дает.....
И Татьяне и всем остальным еще раз говорю что НЕТ такой породы как ламанчи! Ну и остальные споры просто смешно выглядят. Особенно высказывание о завозе каких-то ламанчей. Если намек на меня, то я принципиально работаю только с российскими ламанчами и никого не собираюсь завозить. Ламанчи это не порода, это генотип с короткими ушками или их отсутствие. Остальное выдумки.
я тоже запускаю с 2 х л, если коза год уже доится то в течении 30 - 40 дней запускаю.
бросаю доить когда 100 г за 72 ч из обоих долей.
козу крыла через 4,5 мес после родов так с трудом запустила. 19 дней не доилась, так ей это мало чтоб отдохнуть. сейчас 3 л даёт.