Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1216 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Ну вот из просторов инета
Цитата 1
Название породы происходит от испанского «la Manchas» и означает в буквальном смысле «пятно», но известно упоминание и о такой трактовке, как «обезьянка» или же «милашка».
История происхождения Ламанчей очень противоречива. Некоторые источники говорят о том, что еще на территории Древней Персии существовали безухие козы. А вот испанцы утверждают, что животные — их «находка». Позднее, в начале XX века милые козочки попали на Всемирную выставку животных в Париже. С тех пор и испанских, и американских, и европейских безухих козочек называют Ламанча.
В настоящем виде порода была утверждена в США в январе 1958 года.
Источник: Козы породы Ламанча: их описание, фото и видео обзор http://zoohoz.ru/kozi/vid-i-poroda/lamancha-10592/#ixzz4S5UkOHaE
Цитата 2
Место их происхождения - испанская провинция Ламанча, впоследствии давшая одноименное название породе. В 20 веке уникальная порода коз с короткими ушами появилась в Мексике, а затем и в США. Бурно развивавшаяся в то время деятельность селекционеров, направленная на выведение молочных пород, привела к многочисленным скрещиваниям завезенных животных с другими породами коз, популярными среди населения. Результатом стало появление и регистрация в 1958 году новой, необычайно продуктивной породы - Ламанча, ценной на сегодняшний день во всем мире.
слушайте, надоело уже, если честно, ваши научные диспуты читать - идите в породу ламанча и меряйтесь там градусниками, а мы тут про козу на дворе поговорим.
Тролить действительно не надо. Швейцария всё же не северная, как и Индия не пустынная, но разумное зерно есть, так и прародители Ламанч происхождением из сурового климата высокогорья.
Прошу модератора перенести все посты с темой ламанчи в породы коз.
Они в принципе интереснейшие создания, узнаете в живую , скорее всего поймёте.
Но в целом считаю, что выдающиеся экземпляры бывают в каждой породе, так же как и посредственные.
Послушайте мы же не обезьян обсуждаем , а коз Для этого и тема, или нет?
Спасибо!
Спасибо всем откликнувшимся! сделали откидную лавку шириной 55 см на высоте 50 см от пола.
Теперь в клетке у козлят будем мастерить
ага ... у кого они лучше )))... не интересно
Вот тоже давно планирую на петлях сделать, что бы легче было из под нее выметать горох))) Да и забивать соломой зимой будет удобней. Но надо подумать как это закрепить к полу что бы козы ее от нечего делать сами не поднимали)))
а вот об этом мы не подумали ... лавка довольно тяжелая получилась я думала этого достаточно будет. Козы еще не заселены, есть время доделать, может крючок накидной или шпингалет внизу сделаем. Вот мужу еще задачка :)
Тут у меня еще вопрос появился... Козки наши беременные, второй окот будет. Родились и живут в довольно большом и разновозрастном стаде (30 шт), каждый день пасутся все вместе. Когда заберем и пока они ко мне привыкнут, мне наверное их лучше на прогулку на поводках выводить? Огороженного выгула пока нет, раньше января не управимся.
Моя тоже из большого стада и ее просто так гулять не поведешь. То она чего то испугалась, то играться хочет, то вспоминает, что дома недоеденный куст вишни и мешок овса остался, и галопом уносится обратно.
Тоже все на крепком ошейнике, веревке.
Нубики всех порвали!!!!
Все заводим нубиков! Все стало на свои места. Они переплюнули зааненов по жиру и белку!
Это подтверждено достоверными исследованиями!
Козы они такие что если захотят горы свернут))) Пока не придумала конкретно как закрепить, уже два года думаю, не движется пока наша козья новостройка ни как. Поэтому в уме разные варианты перебираю. Придумать то одно, надо еще и на практике проверить. Пробуйте как нибудь и если удачный вариант подберете то может поделитесь))) Может быть кому и еще пригодится)))
Ой , новый козовник еще не построен, а я его уже столько раз перестраивала .
ПП, откройте уже тему про сравнительные характеристики породных коз, пожалуйста! кому это интересно - пойдут и там с вами пообщаются. У подавляющего большинства здесь козы простые, не ламанчи, не нубийцы, ваще не интересно это слушать тут, да и не воспринимается инфа толком. Отдельная тема была бы значительно полезнее и информативнее для интересующихся.
Стройка в своем доме и на своем дворе как учеба - на всю жизнь, а мы с мужем только" в первый класс пошли"
А если честно, то если пускать молоко в переработку, то практически нет разницы, какую породу брать, (если предположить что данные по породам за 305дн лактации), то, при условии что сыр 45% жирности, 44% влажности (по типу голландский брусовый) из молока зааненок получим на 5,6 кг сыра больше в год, чем от ламанчи, или в день на 18 г больше, или в месяц 467г. для кого такие цифры принципиальны? Это с одной козы.
Если предположить, что животные доятся стабильно на протяжении лактации, то альпийцы дают - 3,4л в сутки, ламанча 3,0л, нубики - 2,8л, заанены - 3,5л. ( уточнение от ПП - нормализованного молока!)
Кстати, попутно
В Америке по средним данным таких коз нет (есть конечно, какой-то процент в популяции ламанчей, но это естественная во всех породах присутствующая отбраковка) По табличным данным ламанча дают3,0 л стабильно (!), что в естественных условия это как минимум 4-4,5л на пике.
Далее Могу предположить, что имея стадо ламанчей (нубиков, альпийцев) 10дойных со шлейфом, получаю в день 30л (28,34) против 35 зааненских. 5(7,1) л в день при стаде в 10 коз это вообще не принципиально! Особенно если переработка! 180г лишнего сыра для частного подворья роли не играют(это если держим ламанчей), альпийцы дадут на 7 г меньше, а вот нубики дадут с 10 коз на 469г больше сыра, чем заанены(здесь уже интрига!) Но!.... Если вы держите ламанча (нубиков) в лень вам придется возится на 5 (7) л меньше молока, чем с зааненскими или альпийскими (они идут на совершенно одном уровне, согласно приведенной таблице) А это две трешки в день, ну как-то так (соответственно на пике этот показатель будет еще больше)
А теперь самое интересное. Согласно таблице зааненки дают молоко с жиром 3,4-белком 2,9, альпийца также 3,4-2,9, ламанча3,8-3,1, нубики 4,7 - 3,6. ( Данные по альпийцам, ламанча, нубийцам будут выше, у некоторых прод сушественно. с учетом поправки ПП) Все знают, что вкусность продуктов животного происхождения определяет содержание ЖИРА (это не мои доводы, а у
шченые так утверждают), чем жирнее, тем вкуснее.Поэтому однозначно вкуснее и плотнее будет молоко нубиков и ламанчей (предвижу бла-бла-бла, все конечно, же зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений) При это заанеское молоко может бать слаще и т.п.
Делайте выводы сами. Я всего лишь перевела данные таблицы (не мои!) немного в область жизненной практики.
До каких показателей американцы нормализуют молоко? Белок, жир? Тогда можно уточнить пересчет.
Что не говорите, а согласно таблице нубики по выходу продукции переработки молока опередили зааненов. Питьевого молока они, естественно дадут меньше. А вот альпийцы и ламанчи отстают всего-то на 0,5 и 1,4 кг жира в год? или за 305дней? какой временной период у таблицы? Уточните по существу. Можно раскидать по дням или месяца и погрешностью в граммы можно пренебречь (это только для частных подворий, а не для промышленных ферм, продающих в первую очередь молоко и куфиры, йогурты и т.п)
для чайников совсем нет инфы в последних 20 стр...совсем мало...единственное что для себя поняла( я чайник....только учусь)-нубийцы-ламанчи практически без запаха, в смысле козлы, молока у них чуть меньше, но оно чуть жирнее, только объсните почему нубийцы-ламанчи идут везде вместе? это ведь разные породы... теперь про короткоухость...смотрела фотки нубийских козлов-так мои дворянки по сравнению с ними гораздо большей короткоухостью обладают...особенно мелкая...а насчет молока, еще ни разу не пробовала козье, скажу по коровьему, думаю принцип один и тот же...что бы сказать какое молоко лучше надо знать направление хозяйства, если это просто на молоко...то лучше наверное нубийцы-ламанчи...а если в хозяйстве упор на кисломолочную продукцию и сыры, то лучше то молоко в котором больше белка...я иногда беру молоко в другом хозяйстве и совсем недавно обнаружила что сыр из него нежнее, сливочнее что ли и выход больше,а у моего, так сказать постоянного поставщика молоко жирнее, сейчас вообще почти пол трехлитровой банки отстаивается сливок, а выход готовой продукции меньше...
Простите, что много пишу. Просто кровный интерес. Содержу три породы в чистоте, шесть козлов достали уже! Хочу сократиться до одной. Не могу выбрать.
Нубиков много, кровей море, но цена пока высоковата. Альпийцы - мало кровей осталось хороших (все таки в подворной селекции животные немного деградировали с 2000 года), а новые не дешевле нубиков, козлики уже от 100тыс. Зааненов много и хороших и цена очень демократичная. И продать легко. Нубика с родословной АДГА продаю за 40 тыс (процентные дочери доят от него не менее 4 л по первому окоту оооочень вкусного молока, Saada все таки), никому не нать, а заанена за 30тыс тут же забрали (люд темный у нас еще, на форумах не сидит, не знает, что прогресс в козоводстве не стоит на месте) Но.... покупатели у меня просят молоко то , другое. (сейчас доят зааненки, альпийки, нубийки уходят в запуск)
не очень умно
Вы поняли все наоборот
Белок жир всегда взаимосвязаны и находятся в молоке всегда в определенном соотношении ( у коров 1,1 - 1.4, то есть если молоко жирностью 3,4% белка будет 3,1-2,4%, если жирность 4% белок 3,6-2,9 соответственно) Все остальное заболевания животных. Кстати много жира и малый выход продукции (сыра, мало белка) может говорить о заболевании коров кетозом. Это не нормально. Тут много нюансов. Не хочется забивать голову, но белок разный, для сыра нужен казеин. У некоторых пород белок хороший, но в процентном отношении в нем казеина меньше, чем у других пород. Потому из молока с одинаковым содержанием даже белка выход будет разный (там зарыт казеин) Но это у коров.
То есть выход продукции с 1 л (творого, сыра) будет больше у жирного молока.Так должно быть у здорового жвотного.
На кисломолочку белок не нужен. Белок нужен только на творог и сыры.
anyutamusina, у меня опыта совсем мало, но с наступлением осени и переходом на менее сочные корма увеличился выход сыра и творога, молоко стало реально гуще. Я посчитала, что сейчас как раз белок увеличился, возможно и жир и связала это именно с изменением в кормлении.
может я ошибаюсь.
Собрать бы всех, говорящих о вонючести молока б/п коз, о водянистости молока зааненских коз, о бархатистости молока ламанчей и о пломбирно-ореховом вкусе молока нубийских коз, да устроить бы слепую дегустацию. Интересно, удалось бы определить, от козы какой породы надоено данное молоко?
У меня одна из родственниц чувствует в молоке козий запах. При том, что мое самое большое удивление от козьего молока - полное отсутствие какого-то специфического вкуса и запаха. Кроме меня, молоко от моих коз периодически перепадает еще примерно десятку разных людей. Никто, кроме вышеупомянутой родственницы, запаха не чувствует. Вот не могу придумать, как ей козье за коровье подсунуть и посмотреть реакцию.
Тоже сильно сомневаюсь. Вот если бы при одинаковом кормлении коз держать, то тогда еще можно было бы сравнивать более-менее объективно, конечно. И то - от состояния здоровья конкретной козы много зависит. А так... самое вкусное молоко было у моей самой простой козы. Вкус менялся в зависимости от времени года и корма.
А Вы родственнице коровье за козье лучше подсуньте, на реакцию посмотрите. Тоже интересно будет. :)
Спасибо за идею! Попробую
Нет, конечно. Люди, которые реально это умеют - дегустаторы.
Ну и к чему тогда все лозунги о нереальном вкусе молока
Так я этого и не понимаю...
Молоко оно и есть молоко.
Так и должно быть, это нормально. Что я сделала расчет это чисто среднее значение, естественно все колеблется в зависимости от периода лактации и времени года. Но на выхлопе все равно получаются те суммы, что привел ПП.
Есть люди особо чувствительные, может эта родственница такая?
У меня мама например часто восхищается вкусом каких нить шпикачек магазинных,при этом я даю ей домашние продукты, ничего не обычного не находит... сало копченое, которое я не могла наесться, она просто вернула) не понравилось совсем.
А идея с коровьим очень интересная!
У меня подруга в блинах козье если почувствует есть не станет, про молоко говорить нечего, не притронется.
А я прям полюбляю все больше и больше козьи продукты, причем у меня все козы дают вкусное молоко реально и никакого постороннего ни привкуса , ни запаха нет. а мои козы все кроме одной зааненки простушки не известной породы. И самое главное внуки мои пьют молоко с удовольствием и сыр едят.